Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Einer verwalteten Chrome-Organisation beitreten

Nachdem Sie einer Chrome-Organisation beigetreten sind, können Sie sich über Ihr Google-Konto in Chrome und auf ChromeOS-Geräten anmelden, die von der Organisation verwaltet werden. Ihr Administrator kann bestimmte Funktionen einrichten oder einschränken, Erweiterungen installieren, Aktivitäten beobachten und steuern, wie Sie Chrome verwenden. So lässt sich Chrome geräte- und browserübergreifend einheitlich nutzen.

Die Administratoreinstellungen werden angewendet, wenn Sie sich auf ChromeOS-Geräten mit Ihrem Konto in Ihrer Organisation anmelden.

In folgenden Fällen gelten die Administratoreinstellungen und ‑richtlinien nicht:

• Bei der Anmeldung außerhalb Ihrer Organisation in einem Google-Konto, beispielsweise einem privaten Gmail-Konto
  • Bei der Anmeldung als Gast auf einem ChromeOS-Gerät

Was passiert, wenn ich die Einladung annehme?

Wenn Sie die Einladung, einem Google-Dienst beizutreten, annehmen, erstellen Sie ein Google-Konto, sofern Sie noch keines haben.

Wenn Sie schon ein Google-Konto haben

Sollten Sie einer Chrome-Organisation mit einer Adresse beitreten, über die bereits Google-Dienste genutzt werden, geschieht Folgendes:

Sie verlieren den Zugriff auf Google-Dienste

Sie können beispielsweise Dienste wie YouTube, Google Ads und Google Analytics nicht mit dem Konto verwenden, mit dem Sie der verwalteten Chrome-Organisation beitreten.

Ihre Chrome-Daten werden verwaltet

Ihr Administrator verwaltet die Informationen in Ihrem Chrome-Profil wie Passwörter, Lesezeichen und Verlauf.

Sie können Ihre Daten speichern, bevor Sie beitreten

Wenn Sie weiterhin personenbezogene Daten in Diensten verwalten möchten, die in einer verwalteten Chrome-Umgebung nicht verfügbar sind, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Sie erhalten wieder Zugriff auf Ihre Daten, wenn Ihr Konto aus Chrome entfernt wird

Wenn der Administrator Ihr Google-Konto später aus der Chrome-Organisation entfernt, können Sie Dienste, die mit der verwalteten Chrome-Umgebung nicht verfügbar waren, wieder nutzen. Damit erhalten Sie auch den Zugriff auf deren Daten zurück, da diese im Konto gespeichert sind.

Der Administrator kann Ihr Google-Konto in ein verwaltetes Konto umwandeln

Wenn ein Administrator den Domainnamen Ihrer Organisation bestätigt und damit zusätzliche Unternehmensfunktionen für Chrome Enterprise oder einen anderen Google-Dienst aktiviert, wird Ihr Google-Konto in ein verwaltetes Konto umgewandelt.

Sie werden darüber benachrichtigt und können mit dem Administrator verschiedene Optionen für den Umgang mit Ihrem Konto und den darin enthaltenen Daten besprechen.

Haben Sie Probleme, Ihrer Organisation beizutreten?

Es besteht ein Kontokonflikt

Wenn Sie bei der Anmeldung für ein Google-Konto ein neues Google-Konto erstellen, achten Sie darauf, dass Sie sich nicht bereits mit derselben geschäftlichen E-Mail-Adresse für die Nutzung eines Google-Dienstes registriert haben. Ansonsten erscheint die folgende Fehlermeldung: „Diese E-Mail-Adresse wird bereits verwendet.“

Wenn Sie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse für einen Google-Dienst verwenden möchten, müssen Sie sie aus dem zuvor erstellten Konto entfernen, indem Sie Ihren Nutzernamen ändern. Dafür haben Sie zwei Möglichkeiten:

Sobald Sie eine dieser Aktionen durchgeführt haben, ist Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse nicht länger mit Ihrem bestehenden Google-Konto verknüpft. Jetzt können Sie diese Adresse zur Registrierung für einen Google-Dienst verwenden.

Informationen zum Verschieben von Daten zwischen Ihrem alten Google-Konto und Ihrem neuen Konto für einen Google-Dienst (auf Basis des jeweiligen Produkts) finden Sie im Hilfeartikel So laden Sie Ihre Google-Daten herunter.

Die Einladung ist abgelaufen
Ein Administrator kann Ihre Einladung zurückziehen, bevor Sie dem Google-Dienst beigetreten sind. Wenn Sie ihr dennoch beitreten möchten, bitten Sie den Administrator, Ihnen eine neue Einladung zu senden.
Sie erhalten eine Benachrichtigung, dass Sie nicht mehreren Teams beitreten können
Ihr Konto gehört bereits zu einem Google-Dienst und Ihr Google-Konto kann jeweils nur mit einem Dienst verknüpft sein. Wenn Sie einem anderen Team in einem Google-Dienst beitreten möchten, bitten Sie Ihren aktuellen Administrator, Ihr Konto aus dem aktuellen Google-Dienst zu entfernen. Bitten Sie dann den Administrator des gewünschten Teams, Ihnen eine neue Einladung zu senden.

Nachdem Sie einer Chrome-Organisation beigetreten sind

Prüfen, ob Ihr ChromeOS-Gerät verwaltet wird

Sie können prüfen, ob Ihr ChromeOS-Gerät verwaltet wird. Außerdem lassen sich Informationen zu den festgelegten Richtlinien und zur Domain oder zum Nutzer aufrufen, der Ihr Konto verwaltet. Weitere Informationen

Prüfen, welche Erweiterungen installiert sind

Wenn Sie wissen möchten, welche Erweiterungen von Ihrer Organisation in Ihrem Browser eingerichtet wurden, klicken Sie im Chrome-Menü auf Von Ihrer Organisation verwaltet.

Sie können auch in die Adressleiste chrome://management eingeben und die Eingabetaste drücken.

Prüfen, welche Richtlinien konfiguriert sind

Wenn Ihr Browser verwaltet wird, werden die von Ihrer Organisation festgelegten Richtlinien aufgelistet.
Öffnen Sie Chrome .
Geben Sie in die Adressleiste chrome://policy ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.