Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Configurer des réseaux privés virtuels (application VPN Android)

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous pouvez obliger les utilisateurs à se connecter à un réseau privé, tel que le réseau de votre entreprise ou de votre établissement scolaire, via une connexion VPN (Virtual Private Network) à l'aide d'une application VPN Android. Les VPN s'appliquent au trafic utilisateur Android et Chrome. Le trafic du système, tel que les mises à jour de l'OS et des règles, n'est pas dirigé via le VPN. Si la connexion VPN échoue, tout le trafic utilisateur sera bloqué jusqu'à ce que la connexion VPN soit rétablie.

Avant de commencer

Configurer des applications VPN Android

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Chrome.
  3. Cliquez sur Paramètres puisUtilisateurs et navigateurs.
  4. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  5. Accédez à RéseaupuisVPN permanent.
  6. Cliquez sur Modifier.
  7. Sélectionnez l'application VPN Android que vous souhaitez utiliser.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez une option :
    • Autoriser les utilisateurs à se déconnecter d'un VPN manuellement (le VPN se reconnecte à la connexion) : les utilisateurs peuvent se déconnecter temporairement de la connexion VPN.
    • Ne pas autoriser les utilisateurs à se déconnecter d'un VPN manuellement : les utilisateurs sont connectés en permanence au VPN et ne peuvent pas le déconnecter.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Informations à communiquer aux utilisateurs

Si vous activez l'option VPN permanent et que la connexion VPN échoue, l'ensemble du trafic utilisateur est bloqué.

Demandez à vos utilisateurs de vérifier que leur application VPN fonctionne et qu'ils disposent d'une connexion VPN :

• s'ils ne disposent pas d'une connexion Internet ;
  • après s'être connecté à l'appareil ;
  • si l'appareil a été verrouillé pendant une longue période ;
  • une fois le mode veille activé sur l'appareil.

Remarque : Chrome OS n'a aucune incidence sur le fonctionnement des applications VPN Android ni sur leur comportement après une coupure de courant.