Personen blockieren und melden

Wenn Sie nicht mit jemandem in Google Chat chatten möchten, können Sie die Person blockieren und melden. Sie können Direktnachrichten blockieren oder Personen in Projektbereichen und den meisten Gruppennachrichten blockieren.

Wenn Sie jemanden blockieren, passiert Folgendes:

• Wenn Sie ein Google Workspace-Konto verwenden und die Person, die Sie blockiert haben, zu Ihrer Organisation gehört, kann sie weiterhin sehen, wann Sie online sind.
  • Sie kann Ihnen aber keine Nachrichten senden. Das geht erst wieder, wenn Sie die Blockierung aufheben.
  • Die Nachrichten einer blockierten Person werden in Gruppenbereichen und Gruppennachrichten ausgeblendet. Sie können Nachrichten, die Sie sich ansehen möchten, wieder einblenden.
  • Eine blockierte Person kann weiterhin alle Nachrichten sehen, die an den Gruppenbereich gesendet werden.
  • Sie und die Person, die Sie blockiert haben, können keine alten Nachrichten mehr bearbeiten, die Sie einander geschickt haben.
  • Die Person wird auch in bestimmten anderen Google-Diensten blockiert.
  • Links oder Anhänge, die die Person gesendet hat, bevor Sie sie blockiert haben, sind weiterhin aktiv.
  • Wenn Sie eine Person wegen Missbrauchs melden, wird eine Kopie der letzten 50 Nachrichten Ihrer Unterhaltung zur Überprüfung an Google gesendet.
  • Sie können Nachrichten von einem blockierten Nutzer aus Ihrem Google-Konto herunterladen. Weitere Informationen zum Herunterladen Ihrer Google-Daten

Nutzer in Google Chat oder Gmail blockieren

1. Rufen Sie Google Chat oder Gmail auf.
    • In Gmail: Klicken Sie links auf Chat.
  2. Klicken Sie in der Unterhaltungsliste neben dem Namen einer Person auf das Dreipunkt-Menü und dann Blockieren und melden.
    • Wenn Sie ein Google Workspace-Konto verwenden und die Person zu Ihrer Organisation gehört, sehen Sie die Option Blockieren.
  3. Optional: Klicken Sie das Kästchen neben „Auch melden“ an, um Personen wegen Missbrauchs zu melden.
    • Wenn Sie ein Google Workspace-Konto verwenden, können Sie nur Personen außerhalb Ihrer Organisation melden.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Blockieren.

Blockierung in Google Chat oder Gmail aufheben

1. Rufen Sie Google Chat oder Gmail auf.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie in Google Chat oben auf „Einstellungen“ und dann  Blockierte Nutzer verwalten.
    • Klicken Sie in Gmail oben auf „Einstellungen“ und dannAlle Einstellungen aufrufenund dann Chat und Meet und dann Chateinstellungen verwalten und dannBlockierte Nutzer verwalten
  3. Wählen Sie die Person aus den angezeigten Vorschlägen aus.
  4. Klicken Sie auf "Blockierung aufheben" .

Unterhaltungen blockieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat oder Gmail.
  2. Klicken Sie in Google Chat neben dem Namen der Unterhaltung auf das Dreipunkt-Menü und dann Diesen Chat blockieren.
  3. Optional: Wenn Sie die Unterhaltung wegen Missbrauchs melden möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben „Diesen Gruppenbereich als Spam oder Missbrauch melden“.
    • Wenn Sie ein Google Workspace-Konto verwenden, können Sie nur Personen außerhalb Ihrer Organisation melden.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Blockieren.

Personen in einer Unterhaltung blockieren oder die Blockierung aufheben

Wichtig: Sie können Personen in derselben Unterhaltung blockieren, ohne der Person direkt eine Nachricht zu senden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat oder Gmail.
  2. Öffnen Sie in Google Chat eine Unterhaltung.
  3. Klicken Sie oben auf den Namen der Unterhaltung und dann Mitglieder verwalten.
  4. Klicken Sie neben dem Namen der Person auf „Weitere Optionen“ und dann Sperren oder Blockierung aufheben.

Tipp: Wenn Sie die Nachrichten einer Person ausblenden möchten, nachdem Sie sie in einem Gruppenbereich blockiert haben, müssen Sie möglicherweise den Browser aktualisieren.

Weitere Möglichkeiten zum Blockieren von Personen

In Google Chat haben Sie außerdem folgende Möglichkeiten:

In anderen Google-Produkten können Sie auch ihr Konto blockieren.