Découvrir la mise à niveau des sujets de conversation vers les fils intégrés dans les espaces

En 2022, nous avons introduit les fils intégrés pour les espaces afin de créer un flux de conversation unique et simplifié dans Google Chat. Dans un espace avec fils intégrés, vous pouvez :

• envoyer un message à tout le groupe dans la fenêtre de conversation principale;
  • répondre à un seul message pour démarrer un fil;
  • citer un message précédent.

En savoir plus sur la mise à niveau de tous les espaces vers les fils intégrés

Pour continuer à faire évoluer Chat afin de servir nos utilisateurs et de maintenir la productivité des équipes, nous mettons à niveau tous les espaces organisés par sujet de conversation vers les espaces avec fils intégrés. Nous prévoyons que la mise à niveau sera terminée d'ici le 31 mars 2024 pour tous les clients.

Dans la plupart des cas, la mise à niveau s'étend sur un maximum de deux semaines, plutôt que d'être limitée aux fins de semaine :

• Pendant les jours de semaine : la plupart des espaces de votre organisation sont mis à niveau instantanément sans temps d'arrêt.
  • Pendant les fins de semaine : la mise à niveau des grands espaces peut prendre jusqu'à 12 heures, période durant laquelle ces espaces sont indisponibles.

Pourquoi nous mettons à niveau les espaces

Pour les utilisateurs de Chat, les espaces organisés par sujet de conversation peuvent être difficiles à parcourir. Il peut être difficile pour les utilisateurs de :

• suivre les sujets individuels au fur et à mesure que de nouvelles réponses sont ajoutées;
  • revenir sur une conversation pour retrouver les sujets qui les intéressent.

Un espace avec fils intégrés permet aux utilisateurs de :

• répondre aux messages et de créer une discussion séparée de la conversation principale pouvant contenir jusqu'à 500 réponses;
  • suivre des fils en particulier et de recevoir des notifications pour les réponses et les mentions dans le fil;
  • faire le tri et rester au courant de ce qui est le plus important pour eux.

Les utilisateurs de Chat font état d'un taux de satisfaction plus élevé à l'égard des espaces avec fils intégrés qu'à l'égard des espaces organisés par sujet de conversation.

Apprenez-en plus à propos de la mise à niveau vers les espaces avec fils intégrés.

Mise à jour produit et questions-réponses en direct : mise à niveau des espaces organisés par sujet vers les espaces avec fils intégrés dans Chat

Découvrir l'incidence de ce changement sur vos espaces

Si vous disposez d'espaces organisés par sujet de conversation, ils seront automatiquement mis à niveau vers les espaces avec fils intégrés.

Le 21 août 2023, nous avons informé les clients de la mise à niveau. Nous continuerons à ajouter des détails sur la mise à niveau dans cet article au fur et à mesure que nous poursuivrons la mise à niveau des espaces organisés par sujet de conversation.

Il existait deux types d'espaces différents avant la mise à niveau :

Espaces organisés par sujet de conversation

Dans un espace organisé par sujet de conversation, les messages et les réponses sont regroupés par sujet pour que tout le monde puisse les consulter.

Une illustration d'un espace regroupé par sujet de conversation

Espaces avec fils intégrés

Dans un espace avec fils intégrés, vous pouvez :

• envoyer un message à tout le groupe dans la fenêtre de conversation principale;
  • répondre à un seul message.

Si vous utilisez des fils intégrés pour répondre à un seul message, votre message s'ouvre dans une conversation distincte.

Une illustration d'un espace regroupé par fils intégrés

Avant la mise à niveau

Au moins deux semaines avant la mise à niveau programmée de votre espace, une bannière est affichée dans l'espace pour vous avertir du changement à venir.

Avant la mise à niveau, le message « Les espaces organisés par sujet sont en cours de mise à niveau pour devenir des espaces avec fils intégrés » apparaît en haut de l'espace

Accéder à un espace lors de la mise à niveau

Pendant la mise à niveau, votre espace est indisponible. Si vous ouvrez un espace pendant la mise à niveau, vous pouvez recevoir le message suivant :

« L'espace est en cours de mise à jour. Nous mettons à jour cet espace vers un espace avec fils intégrés, et il sera bientôt de nouveau accessible. »

Attendez quelques minutes avant d'ouvrir l'espace à nouveau.

Si vous êtes déjà dans un espace lorsque la mise à niveau démarre, la plupart des fonctionnalités de l'espace sont indisponibles jusqu'à ce que la mise à niveau soit terminée.

Les API et les applications de clavardage ne peuvent pas utiliser d'espaces pendant la mise à niveau. Vous pouvez recevoir un message d'erreur lorsqu'une API ou une application tente de mettre à jour l'espace. Les applications et les API ont toujours accès aux espaces qui ne sont pas mis à niveau.

Si vous avez accès à Google Vault, vous verrez peut-être des messages de clavardage en double dans la recherche Google Vault pour les espaces en cours de mise à niveau.

Accéder à un espace après la mise à niveau

Une illustration d'un espace récemment mis à niveau pour inclure des réponses directes

Tous les espaces organisés par sujet de conversation sont automatiquement mis à niveau vers les espaces avec fils intégrés.

Important : Vous conservez tous les messages envoyés avant la mise à niveau et vous pouvez continuer à utiliser ces espaces avec fils intégrés.

Pour les espaces concernés :

• Vous devrez peut-être fermer et rouvrir Chat pour accéder à l'espace mis à niveau.
  • « Réponses intégrées ajoutées » apparaît après le dernier message précédant la mise à niveau.
  • Pour retrouver le début d'un ancien sujet de conversation, recherchez « Commencer un nouveau sujet » dans les messages précédents.
  • Si vous avez envoyé des messages dans des sujets de conversation avant la mise à niveau, ils apparaissent désormais par ordre chronologique au lieu d'être regroupés avec le sujet de conversation.
  • Si quelqu'un a répondu à un sujet plus ancien, comme le montre l'image ci-dessus, le nouveau message cite désormais le message précédent de ce sujet de conversation.
  • Lorsque l'espace est mis à niveau, l'historique des messages est activé.
    • Si votre administrateur autorise les utilisateurs à modifier les paramètres de l'historique, les gestionnaires de l'espace peuvent alors activer ou désactiver l'historique de l'espace.
    • Les nouveaux messages envoyés dans l'espace mis à niveau suivent les paramètres d'historique de l'espace définis par l'organisation.
  • Les messages envoyés après la mise à niveau offrent une expérience identique à celle de l'espace avec fils intégrés existant.

Découvrir les fonctionnalités à venir des fils dans Chat

Rattraper des messages depuis l'accueil

Les messages des fils que vous suivez sont affichés dans l'accueil avec un filtre pour :

• afficher uniquement les fils suivis et les conversations non lues;
  • ouvrir une conversation ou répondre à partir de l'accueil.

Une image du raccourci Accueil dans Chat montrant l'endroit où il est possible de filtrer les fils de discussion et les messages non lus

Faciliter la lecture des fils

Vous pouvez redimensionner la barre latérale des fils pour :

• l'adapter à la taille de votre écran;
  • vous concentrer sur les fils les plus importants.

Une animation montrant comment redimensionner le panneau du fil sur ordinateur

Trouver qui a répondu à un fil

Chaque fil affiche les avatars des utilisateurs qui y ont répondu.

Une image montrant des avatars pour chaque utilisateur ayant répondu dans un fil dans Chat

Être informé des messages importants dans les fils

Pour vous assurer de ne manquer aucune mise à jour, vous pouvez choisir d'être informé de tous les messages et de suivre automatiquement tous les fils d'un espace.

Une image montrant comment configurer les notifications et désactiver le son des conversations pour les fils dans Chat

Travailler sur des projets dans un espace

Une fois votre espace mis à niveau, suivez ces conseils pour organiser des conversations et collaborer efficacement sur des projets.

Suivre les fils actifs

Pour rechercher des fils dans un espace, dans le coin supérieur droit de l'espace, sélectionnez Fils .

Démarrer un fil distinct dans un espace

Lorsque vous avez besoin d'un fil distinct sur un sujet avec un groupe plus restreint de membres de l'espace, accédez à un message et sélectionnez Répondre dans le fil . Apprenez comment répondre dans un fil.

Utiliser la mention @

Pour attirer l'attention d'une personne dans un espace, saisissez @ suivi de son nom. Vous pouvez également :

• ajouter plusieurs noms à un message;
  • mentionner tout le monde en utilisant la mention @tous.
Citer un message lorsque vous répondez

Lorsque vous souhaitez attirer l'attention sur une question posée dans la conversation principale ou donner des nouvelles sur un point, accédez à un message et sélectionnez Citer dans la réponse . Apprenez comment citer un message dans une réponse.

Partager des documents

Pour collaborer efficacement sur un projet, vous pouvez partager des documents à partir de votre ordinateur, de votre appareil mobile et de Google Disque. Pour Google Documents et Feuilles de calcul, vous pouvez mettre à jour le fichier directement dans l'espace sans quitter Chat. Apprenez comment envoyer ou partager des fichiers dans Chat.

Ressources connexes