Premiers pas : Revendeurs Google Cloud existants

Vous êtes un nouveau revendeur Google Cloud ? Consultez le Guide de démarrage pour les nouveaux revendeurs.

La Partner Sales Console est conçue pour les revendeurs de Google Cloud et des services Google Workspace. Fonctionnalités pour Google Cloud :

• Afficher et gérer vos clients Google Cloud par nom et par domaine
  • Créer et associer des sous-comptes de facturation aux clients
  • Attribuer des rôles et autorisations à des sous-comptes de facturation
  • Gérer les comptes et les informations de facturation de vos clients
  • Clôturer les sous-comptes de facturation non utilisés

Vous pourrez toujours créer des rôles personnalisés et gérer les projets Google Cloud des clients à l'aide de la console Google Cloud.

Aperçu de la Partner Sales Console

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Clients
  1. Créez le compte client dans la Partner Sales Console. Ce compte comprend le nom, le domaine et les coordonnées du client.
  2. Commandez un abonnement Google Cloud. Un abonnement est un sous-compte de facturation attribué au client.

3. Sélectionnez le compte de facturation principal pour créer l'abonnement (sous-compte de facturation) du client. Vous pouvez afficher et gérer les sous-comptes de facturation par nom ou identifiant.

Selecting a billing account

4. Attribuez ensuite des rôles de facturation AIM ou des rôles personnalisés Google Cloud au sous-compte de facturation. Vous pouvez également attribuer des rôles dans la console Google Cloud.

1. Créez un projet facturé dans le sous-compte. Dans la console Google Cloud > Projets, ajoutez les informations concernant le projet du client. Dans Compte de facturation, sélectionnez le sous-compte de facturation que vous avez créé dans la Partner Sales Console.
Comment utiliser la Partner Sales Console et la console Google Cloud en même temps

Dans la Partner Sales Console, vous gérez les clients, commandez Google Cloud (ce qui crée un sous-compte de facturation) et attribuez des autorisations aux sous-comptes. Attribuez des projets aux sous-comptes de facturation et gérez les ressources dans la console Google Cloud.

Fonctionnalité
Partner Sales Console Console Google Cloud
Créer des comptes client
Afficher et modifier les informations sur les clients
Attribuer le rôle d'administrateur de revendeur Google Cloud
Attribuer des sous-comptes de facturation à des clients
Créer des sous-comptes de facturation
Clôturer les sous-comptes de facturation non utilisés
Attribuer des rôles de facturation à des sous-comptes de facturation
Créer des rôles de facturation personnalisés
Afficher les comptes de facturation parents
Attribuer des autorisations d'administrateur de facturation permettant d'agir sur les comptes de facturation parents

Configurer votre équipe

Pour configurer votre équipe dans la Partner Sales Console, vous devez être un super-administrateur du compte Cloud Identity ou Google Workspace de votre organisation.

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1 : Vérifiez vos comptes de facturation Google Cloud dans la Partner Sales Console
  1. Accédez à la Partner Sales Console à l'adresse channelservices.cloud.google.com.

Disponible sur Chrome, Firefox, Safari et Microsoft Edge.

2. Connectez-vous avec votre compte de super-administrateur.
  3. Accédez à la page Facturation.
  4. Vérifiez que vos comptes de facturation Google Cloud sont bien répertoriés dans la console. Si vous avez besoin d'aide, veuillez contacter l'assistance.
Étape 2 : Attribuez des rôles et des autorisations d'administrateur à votre équipe

Pour utiliser la Partner Sales Console, les membres de votre équipe doivent posséder deux rôles :

1. Le rôle Administrateur de compte de facturation, ou un rôle personnalisé avec les autorisations billing.accounts.get et billing.accounts.update sur un ou plusieurs de vos comptes de facturation revendeur Google Cloud. Votre rôle et vos autorisations d'administrateur de compte de facturation doivent être attribués au niveau de l'organisation. Si un utilisateur ne peut pas se connecter à la Partner Sales Console, le rôle ou les autorisations peuvent être hérités via un projet ou une ressource.
  2. Le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud attribué dans la Partner Sales Console. Les administrateurs de revendeur Google Cloud peuvent gérer les comptes/informations client, commander Google Cloud (créer un sous-compte de facturation), attribuer des rôles aux sous-comptes de facturation et associer des projets à des sous-comptes.

Pour les revendeurs Google Cloud et Google Workspace : le rôle "Administrateur de revendeur Google Cloud" a été automatiquement attribué aux utilisateurs qui avaient à la fois le rôle d'administrateur pour Google Cloud et pour Google Workspace.

Afficher et attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud

Étape 3 : Attribuez des sous-comptes de facturation existants aux clients

Tous vos sous-comptes de facturation existants sont maintenant disponibles aussi bien dans la Partner Sales Console que dans la console Google Cloud.

Dans la Partner Sales Console, vous pouvez attribuer les sous-comptes de facturation à vos clients. L'attribution n'affecte pas les rôles, les projets ou la facturation des sous-comptes de facturation.

Attribuer des sous-comptes de facturation à des clients

Étape 4 : Affichez les comptes client

Vous pouvez identifier, rechercher et gérer vos clients par nom ou nom de domaine.

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Paramètres Clients.

Tous les abonnements Google Cloud n'ont aucune date de renouvellement et ont l'état "Actif" (même si vous supprimez les rôles d'un client de son sous-compte de facturation).

2. Sélectionnez un client ayant un abonnement Google Cloud.

Sur la page d'un client, vous gérez les rôles et les sous-comptes de facturation, et pouvez facilement accéder au compte du client dans la console Google Cloud.

(1) Console Google Cloud : ouvre l'aperçu du sous-compte de facturation dans la console Google Cloud.

(2) Configurer les sous-comptes de facturation : gérez les rôles du client pour le sous-compte de facturation. En savoir plus

(3) Abonnements : les commandes passées dans la Partner Sales Console indiquent le nom du sous-compte de facturation (si vous avez attribué un rôle à ce sous-compte) plutôt que son identifiant.