Transição de clientes do G Suite para o Google Workspace

Chegou a hora de fazer a transição das assinaturas do G Suite Basic e do G Suite Business dos seus clientes para o Google Workspace. A partir de 1º de fevereiro de 2023, o Google vai fazer a transição automática dos seus clientes assim que eles se qualificarem.

Neste artigo:

Controlar as notificações para seus clientes

Seus clientes vão receber notificações por e-mail e no Google Admin Console antes e depois da transição automática do Google para o Google Workspace. Se você não quiser que seus clientes recebam essas notificações:

1. Faça login no Partner Sales Console.
  2. Na parte de cima, clique em Menu Menue Configurações Configurações.
  3. Na página Informações da conta, desmarque a caixa Permitir que o Google notifique os clientes sobre a transição automática do G Suite para Google Workspace.
  4. Clique em Atualizar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Usar o Partner Sales Console para fazer a transição das assinaturas do G Suite

Para fazer a transição de um cliente, você pode trocar a assinatura do G Suite para uma assinatura do Google Workspace no Partner Sales Console.

Abrir seção  |  Recolher tudo e voltar ao início

O que você precisa saber sobre transições
  • As assinaturas do G Suite Basic e do G Suite Business do seu cliente precisam ter 300 licenças ou menos para serem migradas para uma edição Google Workspace Business. Se o cliente tiver mais de 300 usuários, ele precisa fazer upgrade para uma edição Google Workspace Enterprise.
  • Todos os usuários na conta do cliente recebem a mesma assinatura. Por exemplo, não é possível fazer a transição de alguns usuários para o Business Plus e manter outros no Business Standard. Se um cliente tiver várias edições do G Suite (licenciamento de domínio parcial), fale com a equipe de vendas para parceiros do Google para receber ajuda.
  • Os descontos atuais no G Suite não são aplicáveis após a transição do cliente para uma assinatura do Google Workspace.
  • Seus clientes com assinaturas de Usuário arquivado do G Suite precisam mudar para a assinatura de Usuário arquivado correspondente à assinatura do Google Workspace no momento da transição. Saiba como Mudar sua edição Usuário arquivado.

Dica: para acessar uma lista dos seus clientes do G Suite, confira o Partner Sales Console. Na página Clientes, clique em Fazer download dos clientes para conferir um arquivo .csv de todos os clientes e das assinaturas deles. Em seguida, filtre as assinaturas ativas do G Suite Basic e do G Suite Business.

Download customer button

Como fazer a transição de uma assinatura do G Suite no Partner Sales Console

Fazer a transição de uma assinatura do G Suite

1. Faça login no Partner Sales Console.
  2. Na página Clientes, clique no nome do cliente.
  3. Selecione a assinatura do G Suite Basic ou do G Suite Business.
  4. Clique em Fazer downgrade (opção mostrada apenas para assinaturas do G Suite Business) ou em Fazer upgrade.

Observação: não selecione Alterar plano. Os descontos só são válidos para novos pedidos do Google Workspace.

5. Selecione uma edição do Google Workspace Business ou Enterprise.
  6. Analise os planos e clique em Selecionar plano.
    O console mostra os planos padrão (desconto do revendedor) e de transição. Role para baixo para ver os planos com desconto.

Para ver os preços após o período de desconto, clique na data de término.

Standard and Transition Discount plans

Como fazer a transição em massa de várias assinaturas do G Suite no Partner Sales Console

O que você precisa saber sobre transições em massa

• Não é possível fazer a transição em massa de clientes com estes tipos de assinatura:
    • Assinaturas off-line: entre em contato com a equipe de vendas do Google para fazer a transição.
    • Assinaturas do plano anual (pagamento anual)
    • Assinaturas de Usuário arquivado
    • G Suite Assinaturas do Lite
    • Várias assinaturas do G Suite ou do Google Workspace
  • É possível fazer a transição de até 300 assinaturas por vez.
  • Se o limite de licenças da assinatura do G Suite de um cliente for maior que 300, mas o número de licenças atribuídas for menor que isso, vamos ajustar o limite de licenças para 300 ao transferir a assinatura para a edição recomendada do Google Workspace Business.
  • Você vai poder receber descontos de transição se fizer upgrade dos clientes para edições de nível superior ao iniciar transições em massa. O Google aplica os descontos automaticamente.

Transição em massa de assinaturas do G Suite

1. Faça login no Partner Sales Console.
  2. No painel esquerdo, clique em Transição do G Suite.

Bulk transition.

Você vai receber uma lista das assinaturas do G Suite Basic e do G Suite Business qualificadas para a transição em massa.

3. Selecione as assinaturas.

Ao escolher a transição em massa, você concorda em fazer a transição do cliente para a assinatura e o plano de pagamento recomendados pelo Google. Se você não concordar com essas recomendações, clique no botão Transição personalizada e faça a transição da assinatura individualmente.

4. No canto superior direito, clique em Transição de clientes selecionados.
  5. Clique em Iniciar transição.

Observações:

• Pode levar algum tempo para o processo de transição em massa ser concluído. Depois que o processo é iniciado, ele não pode ser interrompido até todas as transições sejam processadas.
  • Durante esse período, não é possível iniciar outras transições em massa.
  • É possível visualizar um registro de sucessos e falhas após a conclusão do processo de transição.
  • As assinaturas que não foram transferidas continuam aparecendo na lista de assinaturas do G Suite. Você pode repetir essas transições.

Usar a API Reseller para fazer a transição das assinaturas do G Suite

Abrir seção  |  Recolher tudo e voltar ao início

Observação: no momento, não é possível aplicar códigos de oferta à API Channel Services. Para fazer a transição das assinaturas do G Suite, use a API Reseller ou selecione a oferta apropriada usando a API Channel Services.

Saiba o que acontece quando você faz upgrade da assinatura do G Suite de um cliente para uma assinatura do Google Workspace:

• Todos os usuários na conta do cliente recebem a mesma assinatura. Por exemplo, não é possível fazer a transição de alguns usuários para o Business Plus e manter outros no Business Standard.
  • Os descontos no G Suite aplicados atualmente deixam de ser válidos depois que o cliente muda de assinatura.
  • As assinaturas de Usuário arquivado do G Suite são transferidas para assinaturas de Usuário arquivado do Google Workspace (mesma funcionalidade). Você não precisa fazer nada.

Para informações sobre descontos de transição para revendedores, acesse o portal do Partner Advantage.

Como fazer a transição de uma assinatura do G Suite com a API Reseller

A API Reseller usa um código de oferta para aplicar um desconto às assinaturas do G Suite que vão ser transferidas para o Google Workspace.

Para acessar mais informações e códigos de oferta, faça login no Portal do Google Cloud Partner e assista ao webinar do Google Workspace "Transição do G Suite para o Google Workspace".

Com o código da transação (dealCode), você pode desbloquear a oferta especial transmitindo a string do código com a chamada de subscriptions.insert.

Por exemplo, para fazer a transição da assinatura de um cliente para o Google Workspace Enterprise Standard:

subscription = Subscriptions.Insert(
customerId='nnnnnn',
body={
customerId: 'nnnnnn',
skuId: '1010020026',
Plan: {
planName: 'FLEXIBLE',
},
seats: {
maximumNumberOfSeats: 10,
}
dealCode: 'XXXXXXXXXX'
})

IDs do produto do Google Workspace

ID do produto Produto
1010020028 Google Workspace Business Standard
1010020025 Google Workspace Business Plus
1010020026 Google Workspace Enterprise Standard
1010020020 Google Workspace Enterprise Plus

Solução de problemas

Se você receber um erro em resposta à chamada de subscriptions.insert, confirme que está aplicando o código da transação ao caminho de transição correto.

As ofertas de transição só são válidas nas migrações para níveis mais altos de SKU. Por exemplo, o desconto não é válido para assinaturas do G Suite Basic migradas para o Google Workspace Business Starter.

Consultar as perguntas frequentes sobre a transição

Abrir seção  |  Recolher tudo e voltar ao início

Como a transição afeta as assinaturas do G Suite?

As assinaturas do G Suite e os serviços relacionados vão continuar funcionando normalmente até a transição.

Recomendamos que você faça a transição para uma oferta do Google Workspace que atenda às necessidades do cliente. Se você preferir, podemos fazer a transição automática das assinaturas qualificadas. Vamos enviar uma notificação pelo menos 30 dias antes da transição automática.

Os clientes com um plano anual/com prazo fixo podem fazer a transição automática na data de renovação.

Quando devo fazer a transição dos meus clientes para o Google Workspace?

Para os clientes que você ainda não fez a transição, inicie a transição assim que possível. A partir de 1º de fevereiro de 2023, o Google vai fazer a transição automática dos seus clientes assim que eles se qualificarem.

Lembretes:

• Os descontos de autotransição são 5% mais altos do que os descontos de transição automática. Esses descontos são válidos apenas para clientes que estão migrando para uma SKU de nível superior (por exemplo, do G Suite Basic para Google Workspace Business Plus).
  • Você pode usar a ferramenta de transições em massa no Partner Sales Console para fazer a transição de até 300 clientes de uma vez só.
Como funcionam as transições automáticas?

Se você decidir não fazer a transição de um cliente, o Google fará a transição automática das assinaturas dos clientes qualificados. A qualificação para a transição automática será feita gradualmente a partir de 1o de fevereiro de 2023.

• Você e seu cliente vão receber uma notificação pelo menos 30 dias antes da transição automática. Você receberá um e-mail com um arquivo CSV com a lista de clientes programados para a transição automática.
  • Até o dia da transição automática dos seus clientes, você poderá fazer a transição deles diretamente no console, pela API ou usando a ferramenta de transição em massa.
  • No dia das transições automáticas, os clientes qualificados passam por um período de 24 a 48 horas.
  • Você receberá um arquivo CSV a cada 24 horas mostrando a lista de clientes que fizeram a transição automática no período de 24 horas anterior.
  • Não é possível solicitar as seguintes opções com antecedência:
    • A data específica para começar as transições automáticas
    • Uma lista de clientes a serem incluídos nas transições automáticas
    • Caminhos de transição personalizados para seus clientes. Faremos a transição dos clientes com base nos recursos que eles usam atualmente.

Para a maioria dos clientes, a transição não muda o preço. No entanto, em alguns casos, o preço pode variar de acordo com o uso do produto. Para saber mais sobre os descontos aplicados a assinaturas com transição automática, acesse o portal Partner Advantage (é necessário ter uma conta do Partner Advantage).

Quando os clientes com planos anuais/com prazo fixo fazem a transição automática?

Os clientes com planos anuais/com prazo fixo podem fazer a transição automática na data de renovação. Para clientes de revenda em um plano anual com pagamento anual, recomendamos fazer a transição desses clientes para um plano flexível. Se você não fizer nada, o cliente será transferido automaticamente na data de renovação do plano anual.

Se a SKU de destino for maior e mais cara do que a SKU de origem, o cliente fará a transição automática para o plano flexível. Caso contrário, os clientes fazem a transição automática para um plano anual com pagamento anual. Não é possível fazer upgrade ou downgrade de uma assinatura em um plano anual com pagamento anual até a renovação.

Quais clientes estão incluídos no arquivo CSV fornecido?

As assinaturas do G Suite programadas para a transição automática a partir de 1º de fevereiro de 2023 foram enviadas por e-mail em um arquivo CSV anexado em novembro de 2022. Enviaremos um e-mail para você e seus clientes (de acordo com as configurações de notificação) pelo menos 30 dias antes da transição automática do cliente.

Por que nem todos os meus clientes que têm uma assinatura do G Suite estão listados no arquivo CSV?

Um cliente pode não estar listado em um anexo CSV porque ainda não foi programado para a transição ou não está programado para transição em 30 dias. Alguns clientes fazem a transição em datas separadas. Por exemplo, assinaturas com complementos podem fazer a transição um pouco depois.

Por que meu cliente foi transferido para uma assinatura diferente da sugerida no arquivo CSV?

Seu cliente poderá fazer a transição automática para uma assinatura diferente da sugerida no arquivo CSV se usar um recurso que mude a SKU recomendada. Fazemos a transição do cliente para uma edição do Google Workspace que atende às necessidades dele com base nos recursos já usados.

Caso contrário, o cliente poderá fazer a transição do parceiro entre a data da notificação e a data da transição automática.

Todos os meus clientes do G Suite serão transferidos automaticamente?

A maioria dos clientes do G Suite fará a transição automaticamente quando se qualificar. Os clientes com os seguintes tipos de assinatura não serão transferidos automaticamente na mesma data:

• Assinaturas off-line
  • G Suite Assinaturas do Lite
  • Assinaturas do G Suite com licenciamento de domínio parcial

Entre em contato com a equipe de vendas do Google para fazer a transição dessas assinaturas.

Para qual edição o cliente será transferido automaticamente?

Fazemos a transição do cliente para uma edição do Google Workspace que atende às necessidades dele com base nos recursos já usados.

Por exemplo, se um cliente do G Suite Business usar o Google Vault, faremos a transição para o Google Workspace Business Plus. Assim, o cliente poderá continuar usando esse recurso.

Observação: pode levar alguns dias para as mudanças nos recursos serem registradas nos nossos sistemas. Se o cliente parar de usar um recurso pouco antes de a conta estar qualificada para a transição automática, a mudança poderá não ser registrada antes da transição.

Se um cliente tiver uma assinatura de Usuário arquivado do G Suite em um plano flexível, ele será transferido automaticamente para uma assinatura de Usuário arquivado correspondente à nova assinatura do Google Workspace. Para um cliente com uma assinatura de Usuário arquivado do G Suite em um plano anual/com prazo fixo, peça a ele para fazer a transição das assinaturas.

O que acontece com as assinaturas de complementos de um cliente durante a transição?

Algumas edições do Google Workspace incluem os mesmos recursos disponíveis nas assinaturas de complementos. Por exemplo, o Vault está incluído no Business Plus. Se um cliente tiver o licenciamento automático ativado e estiver fazendo a transição automática para uma edição do Google Workspace com a mesma funcionalidade da assinatura de complemento, esta assinatura vai ser cancelada no momento da transição para o Google Workspace

Se o licenciamento automático estiver desativado para o cliente, não cancelamos assinaturas de complementos para evitar perda de dados. Nesses casos, se você não quiser uma assinatura de complemento separada, atribua as licenças de usuário do complemento à assinatura principal do Google Workspace e cancele a assinatura do complemento 24 horas após reatribuir as licenças.

As assinaturas de Usuário arquivado do G Suite são transferidas automaticamente?

Se um cliente tiver uma assinatura de Usuário arquivado do G Suite em um plano flexível, ele será transferido automaticamente para uma assinatura de Usuário arquivado correspondente à nova assinatura do Google Workspace. Para um cliente com uma assinatura de Usuário arquivado do G Suite em um plano anual/com prazo fixo, peça a ele para fazer a transição das assinaturas manualmente.

Após uma transição automática, os clientes podem fazer downgrade ou upgrade da assinatura?

Sim. Fazemos a transição do cliente para uma edição do Google Workspace que mantenha os dados e os recursos usados atualmente. Se um cliente com o plano anual (pagamento mensal) quiser mudar para outra edição do Google Workspace, será possível mudar a assinatura até 180 dias após a transição. Os clientes com planos flexíveis podem mudar de edição a qualquer momento.

Os clientes com mais de 300 usuários só podem migrar para o Google Workspace Enterprise.

E se um cliente fizer a transição automática para uma edição do Google Workspace que não vendo?

Fazemos a transição do cliente para uma edição do Google Workspace que atenda às necessidades dele com base nos recursos já usados. Se você não vende a assinatura de destino, é possível:

• Fazer a transição do cliente antes de 1º de fevereiro de 2023 para a edição de destino desejada.
  • Mudar a assinatura do cliente após a transição automática. Você pode mudar a assinatura do plano anual de um cliente (pagamento mensal) até 180 dias após a transição. A assinatura do plano flexível pode ser alterada a qualquer momento.

Escolher uma edição do Google Workspace

Abrir seção  |  Recolher tudo e voltar ao início

Comparar os recursos do Google Workspace

Ao selecionar a edição do Google Workspace, considere o seguinte:

• Número de usuários: as assinaturas do G Suite Basic e do G Suite Business do cliente precisarão ter no máximo 300 licenças se você quiser fazer a transição para o Google Workspace Business. Se o cliente tiver mais de 300 usuários, ele vai precisar fazer upgrade para uma edição Google Workspace Enterprise.
  • Recursos que o cliente usa atualmente: escolha uma edição que inclua os recursos usados no momento.
  • Recursos que o cliente quer usar no futuro: há recursos que o cliente quer ou de que precisa, mas ainda não tem?

As tabelas abaixo mostram exemplos de recursos premium e das edições do Google Workspace compatíveis.

Observação: a transição para o Enterprise Essentials, Essentials ou Frontline não está disponível nas assinaturas do G Suite Basic ou do G Suite Business.

Verificar quais recursos estão em uso

Se você tiver acesso ao Admin Console do G Suite do seu cliente, poderá verificar quais recursos estão sendo usados.

Etapa 1: abrir o Admin Console

1. Abra uma nova janela anônima no navegador e faça login no Partner Sales Console.
  2. Acesse a página Clientes e clique no nome do cliente.
  3. Abaixo de Links rápidos, clique em Admin Console.

Etapa 2: verificar se um recurso está em uso

1. Nas tabelas acima, acesse a coluna Usando? para ver o recurso em que você tem interesse.
  2. Clique no link Verificar para abrir o artigo de ajuda.
  3. Siga as etapas no artigo para verificar um recurso. Por exemplo, verifique a quantidade de armazenamento usada ou se a transmissão ao vivo está ativada (disponível apenas nas edições Enterprise).