Faire passer les clients de G Suite à Google Workspace

Le moment est venu de faire passer vos clients G Suite Basic et G Suite Business à Google Workspace. À partir du 1er février 2023, Google effectuera automatiquement la transition de vos clients dès qu'ils seront éligibles.

Au sommaire de cet article :

Contrôler les notifications envoyées à vos clients

Vos clients reçoivent des notifications par e-mail et dans la console d'administration avant et après que Google les bascule sur Google Workspace. Si vous ne souhaitez pas que vos clients reçoivent ces notifications :

1. Connectez-vous à la console Ventes partenaires.
  2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  3. Sur la page Informations sur le compte, décochez Autoriser Google à informer les clients à propos de leur transition automatique de G Suite vers Google Workspace.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Effectuer la transition des abonnements G Suite avec la Partner Sales Console

Pour effectuer la transition d'un client G Suite, vous devez le faire passer à un abonnement Google Workspace dans la Partner Sales Console.

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

À savoir sur les transitions
  • Pour pouvoir passer à l'édition Google Workspace Business., les abonnements G Suite Basic et G Suite Business de votre client ne doivent pas comporter plus de 300 licences. Si le client compte plus de 300 utilisateurs, il doit passer à une édition Google Workspace Enterprise.
  • Tous les utilisateurs du compte du client bénéficient du même abonnement. Il n'est par exemple pas possible d'effectuer la transition de certains utilisateurs vers Business Plus tout en conservant l'édition Business Standard pour les autres. Si un client dispose de plusieurs éditions de G Suite (attribution de licences de domaine partiel), demandez l'assistance du service commercial Google.
  • Les remises dont vous bénéficiez actuellement sur G Suite ne seront plus applicables après la transition du client vers un abonnement Google Workspace.
  • Vos clients avec des abonnements Utilisateur archivé G Suite doivent passer à l'abonnement Utilisateur archivé correspondant à leur abonnement Google Workspace lors de la transition. En savoir plus sur le changement d'édition Utilisateur archivé

Conseil : Pour obtenir la liste de vos clients G Suite, accédez à la Partner Sales Console. Sur la page Clients, cliquez sur Télécharger les clients pour obtenir un fichier CSV de tous les clients et de leurs abonnements. Ensuite, filtrez les abonnements G Suite Basic et G Suite Business actifs.

Download customer button

Comment transférer un abonnement G Suite individuel dans le Partner Sales Console

Effectuer la transition d'un abonnement G Suite

1. Connectez-vous à la console Ventes partenaires.
  2. Sur la page Clients, cliquez sur le nom du client souhaité.
  3. Sélectionnez l'abonnement G Suite Basic ou G Suite Business.
  4. Cliquez sur Passer à un forfait inférieur (uniquement pour les abonnements G Suite Business) ou sur Passer à un forfait supérieur.

Remarque : Ne sélectionnez pas Changer de forfait. Les remises ne s'appliquent qu'aux nouvelles commandes Google Workspace.

5. Sélectionnez une édition Google Workspace Business ou Enterprise.
  6. Examinez les forfaits, puis cliquez sur Sélectionner un forfait.
    La console indique les forfaits standards (remise revendeur) et les remises sur la transition. Vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas pour afficher les forfaits avec remise.

Pour consulter les prix après la période de remise, cliquez sur la date de fin.

Standard and Transition Discount plans

Effectuer la transition groupée de plusieurs abonnements G Suite dans la Partner Sales Console

À savoir sur les transitions groupées

• Vous ne pouvez pas effectuer la transition groupée de vos clients disposant des types d'abonnements suivants :
    • Abonnements hors connexion : contactez l'équipe commerciale Google pour transférer ces abonnements
    • Abonnements de type forfait annuel (paiement annuel)
    • Abonnements Utilisateur archivé
    • G Suite Abonnements Lite
    • Plusieurs abonnements G Suite ou Google Workspace
  • Vous pouvez effectuer la transition d'un maximum de 300 abonnements à la fois.
  • Si l'abonnement G Suite d'un client comprend un nombre de licences supérieur à 300, mais que le nombre de licences attribuées est inférieur à 300, nous définissons le nombre maximal de licences sur 300 lors de la transition de l'abonnement vers l'édition Business recommandée de Google Workspace.
  • Vous pouvez bénéficier de remises sur les transitions groupées que vous lancez si les clients passent à une édition supérieure. Google applique automatiquement ces remises en votre nom.

Effectuer la transition groupée d'abonnements G Suite

1. Connectez-vous à la console Ventes partenaires.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Passer à G Suite.

Bulk transition.

Vous verrez une liste d'abonnements G Suite Basic et G Suite Business pouvant actuellement bénéficier de la transition groupée.

3. Sélectionnez les abonnements que vous souhaitez transférer.

En choisissant de procéder à la transition groupée, vous acceptez de faire passer le client à l'abonnement et au forfait proposés par Google. Si vous n'êtes pas d'accord avec ces recommandations, cliquez sur le bouton Transition personnalisée, puis effectuez la transition de manière individuelle.

4. En haut à droite, cliquez sur Convertir les éléments sélectionnés.
  5. Cliquez sur Commencer la transition.

Remarques :

• Le processus de transition groupée peut prendre un certain temps. Une fois le processus lancé, il ne peut pas être interrompu avant que toutes les transitions soient traitées.
  • Pendant ce temps, vous ne pouvez pas lancer d'autres transitions groupées.
  • Une fois le processus de transition terminé, vous pouvez consulter le journal consignant les réussites et les échecs.
  • Les abonnements qui n'ont pas été transférés continuent d'apparaître dans la liste des abonnements G Suite. Vous pouvez à nouveau tenter ces transitions.

Effectuer la transition des abonnements G Suite avec l'API Reseller

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Remarque : L'API Channel Services n'est pas compatible avec les codes d'offre. Pour effectuer la transition des abonnements G Suite, utilisez l'API Reseller ou sélectionnez l'offre appropriée à l'aide de l'API Channel Services.

Lorsque vous faites passer l'abonnement G Suite d'un client à un abonnement Google Workspace :

• Tous les utilisateurs du compte du client bénéficient du même abonnement. Il n'est par exemple pas possible d'effectuer la transition de certains utilisateurs vers Business Plus tout en conservant l'édition Business Standard pour les autres.
  • Les remises sur G Suite dont vous bénéficiez actuellement ne seront plus applicables si le client change d'abonnement.
  • Les abonnements Utilisateur archivé G Suite sont convertis en abonnements Utilisateur archivé Google Workspace (mêmes fonctionnalités). Aucune action n'est requise.

Pour obtenir des informations concernant les remises sur les transitions accordées aux revendeurs, consultez le portail Partner Advantage.

Effectuer la transition d'un abonnement G Suite avec l'API Reseller

L'API Reseller permet d'appliquer une remise aux abonnements G Suite qui passent à Google Workspace.

Pour en savoir plus sur les codes d'offre, connectez-vous au portail des partenaires Google Cloud afin de visionner le webinaire Google Workspace "Passer de G Suite à Google Workspace".

Le code d'offre (dealCode) vous permet de déverrouiller l'offre spéciale en transmettant la chaîne correspondante avec l'appel subscriptions.insert.

Par exemple, pour effectuer la transition de l'abonnement d'un client vers Google Workspace Enterprise Standard :

subscription = Subscriptions.Insert(
customerId='nnnnnn',
body={
customerId: 'nnnnnn',
skuId: '1010020026',
Plan: {
planName: 'FLEXIBLE',
},
seats: {
maximumNumberOfSeats: 10,
}
dealCode: 'XXXXXXXXXX'
})

ID produits Google Workspace

ID produit Produit
1010020028 Google Workspace Business Standard
1010020025 Google Workspace Business Plus
1010020026 Google Workspace Enterprise Standard
1010020020 Google Workspace Enterprise Plus

Dépannage

Si vous recevez un message d'erreur en réponse à votre appel subscriptions.insert, vérifiez que vous appliquez le code d'offre au bon chemin de transition.

Les offres de transition ne sont disponibles que pour les éditions de niveau supérieur. Par exemple, la remise ne s'appliquera pas aux abonnements G Suite Basic passant à Google Workspace Business Starter.

Consulter les questions fréquentes sur la transition

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Quel est l'impact de la transition sur les abonnements G Suite actuels ?

Les abonnements G Suite actuels et les services associés continueront de fonctionner normalement, jusqu'à la transition.

Nous vous recommandons d'opter pour une offre Google Workspace répondant aux besoins du client. Si vous préférez, nous pouvons automatiquement transférer les abonnements de vos clients, une fois qu'ils deviennent éligibles. Nous vous avertirons au moins 30 jours avant la date de leur transition automatique.

Les clients ayant souscrit un forfait annuel/fixe peuvent bénéficier d'une transition automatique à la date de renouvellement.

Quand dois-je faire passer mes clients à Google Workspace ?

Pour les clients que vous n'avez pas encore fait migrer, commencez la transition dès que possible. À partir du 1er février 2023, Google effectuera automatiquement la transition de vos clients dès qu'ils seront éligibles.

Rappels :

• Les remises sur la transition manuelle sont 5 % plus élevées que les remises sur la transition automatique. Ces remises ne s'appliquent qu'aux clients qui passent à un SKU de niveau supérieur (par exemple, de G Suite Basic à Google Workspace Business Plus).
  • Vous pouvez utiliser l'outil de transition groupée de la Partner Sales Console pour effectuer la transition d'un maximum de 300 clients à la fois.
Comment fonctionnent les transitions automatiques ?

Si vous choisissez de ne pas faire migrer un client, Google effectuera automatiquement la transition de ses abonnements une fois que ce client sera éligible. L'éligibilité à la transition automatique sera proposée progressivement à compter du 1er février 2023.

• Votre client et vous-même serez informés au moins 30 jours avant la date de sa transition automatique. Vous recevrez un e-mail avec un fichier CSV contenant la liste des clients dont la transition automatique est planifiée.
  • Jusqu'au jour de la transition automatique de vos clients, vous pouvez les faire migrer directement dans la console, via l'API ou à l'aide de l'outil de transition groupée.
  • À compter du jour de la transition automatique, l'opération est effectuée sur une période de 24 à 48 heures pour les clients éligibles.
  • Vous recevrez toutes les 24 heures un fichier CSV contenant la liste des clients dont la transition automatique a été effectuée au cours des 24 heures précédentes.
  • Au préalable, vous ne pouvez demander aucun des éléments suivants :
    • Date précise de début des transitions automatiques
    • Liste de clients à inclure ou non dans les transitions automatiques
    • Parcours de transition personnalisés pour vos clients. Nous effectuerons la transition des clients en fonction des fonctionnalités qu'ils utilisent actuellement.

Pour la plupart des clients, cette transition ne change rien aux tarifs. Dans certains cas, les prix peuvent toutefois varier en fonction de l'utilisation de produits spécifiques. Pour en savoir plus sur les remises appliquées aux abonnements dont la transition est effectuée automatiquement, accédez au portail Partner Advantage (vous devez disposer d'un compte Partner Advantage).

Quand s'effectuera la transition automatique des clients ayant souscrit un forfait annuel/fixe ?

Les clients ayant souscrit un forfait annuel/fixe sont éligibles à la transition automatique à la date de renouvellement. Nous vous recommandons de faire passer les clients indirects ayant souscrit un forfait annuel avec paiement annuel à un forfait modulable. En l'absence d'intervention de votre part, la transition du client s'effectuera automatiquement à la date de renouvellement de son forfait annuel.

Si le SKU de destination est plus élevé et plus cher que le SKU source, le client passe automatiquement à un forfait modulable. Sinon, les clients passent automatiquement à un forfait annuel avec paiement annuel. Pour rappel, vous ne pouvez pas faire passer un abonnement annuel avec paiement annuel à une édition inférieure ou supérieure avant le renouvellement.

Quels clients sont inclus dans le fichier CSV fourni ?

La liste des abonnements G Suite dont la transition automatique était programmée à compter du 1er février 2023 vous a été envoyée dans un fichier CSV joint à un e-mail en novembre 2022. Conformément à vos paramètres de notification, nous vous enverrons, à vous et vos clients, un e-mail au moins 30 jours avant la date de la transition automatique.

Pourquoi tous mes clients disposant d'un abonnement G Suite ne figurent-ils pas dans le fichier CSV ?

Il est possible qu'un client ne soit pas recensé dans une pièce jointe CSV du fait que sa transition n'est pas encore planifiée, ou que la planification n'interviendra pas dans les 30 jours. Certains clients effectuent la transition à des dates distinctes. Par exemple, il se peut que la transition des abonnements incluant des modules complémentaires soit légèrement retardée.

Pourquoi mon client est-il passé à un abonnement différent de celui suggéré dans le fichier CSV ?

Votre client peut passer automatiquement à un abonnement différent de celui suggéré dans le fichier CSV s'il utilise une fonctionnalité qui entraîne une modification du code SKU recommandé. Nous faisons passer le client à l'édition Google Workspace adaptée à ses besoins, selon les fonctionnalités qu'il utilise actuellement.

Sinon, la transition du client peut être effectuée par le partenaire entre la date d'envoi de la notification et la date de transition automatique.

Tous mes clients G Suite feront-ils automatiquement l'objet d'une transition ?

La majorité des clients G Suite feront l'objet d'une transition automatique lorsqu'ils seront éligibles. La transition ne sera pas automatiquement effectuée pour les clients disposant des types d'abonnement suivants :

• Abonnements hors connexion
  • G Suite Abonnements Lite
  • Abonnements G Suite avec attribution de licences de domaine partiel

Contactez le service commercial Google pour effectuer la transition de ces abonnements.

À quelle édition le client passera-t-il automatiquement ?

Nous faisons passer le client à l'édition Google Workspace adaptée à ses besoins, selon les fonctionnalités qu'il utilise actuellement.

Par exemple, si un client G Suite Business utilise Google Vault, nous le ferons passer à Google Workspace Business Plus afin qu'il puisse continuer à utiliser cette fonctionnalité.

Remarque : L'enregistrement dans nos systèmes des changements de fonctionnalités peut prendre quelques jours. Si le client cesse d'utiliser une fonctionnalité peu de temps avant que son compte soit éligible à la transition automatique, nous risquons de ne pas en être informés avant la transition.

Si un client dispose d'un abonnement Utilisateur archivé G Suite dans le cadre d'un forfait modulable, nous le ferons automatiquement passer à un abonnement Utilisateur archivé correspondant à son nouvel abonnement Google Workspace. Si vous avez un client disposant d'un abonnement Utilisateur archivé G Suite avec un forfait annuel/fixe, assistez-le dans la transition de son abonnement.

Qu'advient-il des abonnements complémentaires d'un client lors de la transition ?

Certaines éditions Google Workspace incluent les mêmes fonctionnalités que les abonnements complémentaires. Par exemple, Vault est inclus dans Business Plus. Si un client active l'attribution automatique des licences et passe automatiquement à une édition Google Workspace qui offre les mêmes fonctionnalités que son abonnement complémentaire, nous résilions cet abonnement lors de la transition vers Google Workspace.

Si l'attribution automatique des licences est désactivée pour le client, nous n'annulons pas les abonnements complémentaires afin d'éviter toute perte de données. Pour ces clients, si vous ne souhaitez pas souscrire d'abonnement complémentaire distinct, vous devez attribuer les licences utilisateur à votre abonnement Google Workspace principal, puis résilier l'abonnement complémentaire 24 heures après la réattribution des licences.

Les abonnements Utilisateur archivé G Suite sont-ils convertis automatiquement ?

Si un client dispose d'un abonnement Utilisateur archivé G Suite avec un forfait modulable, nous le faisons automatiquement passer à un abonnement Utilisateur archivé correspondant à son nouvel abonnement Google Workspace. Si vous avez un client disposant d'un abonnement Utilisateur archivé G Suite avec un forfait annuel/fixe, assistez-le dans la transition manuelle de son abonnement.

Après une transition automatique, les clients peuvent-ils changer d'abonnement (pour une version supérieure ou inférieure) ?

Oui. Nous faisons passer le client à une édition Google Workspace qui propose les fonctionnalités qu'il utilise actuellement et conserve ses données. Si un client bénéficiant d'un forfait annuel (paiement mensuel) souhaite passer à une autre édition de Google Workspace, vous pouvez modifier son abonnement jusqu'à 180 jours après la transition. Les clients ayant souscrit un forfait modulable peuvent changer d'édition à tout moment.

Les clients comptant plus de 300 utilisateurs ne peuvent passer qu'à l'édition Google Workspace Enterprise.

Que se passe-t-il si un client passe automatiquement à une édition Google Workspace que je ne vends pas ?

Nous faisons passer le client à l'édition Google Workspace adaptée à ses besoins, selon les fonctionnalités qu'il utilise actuellement. Si vous ne vendez pas l'abonnement de destination actuellement, vous pouvez :

• transférer le client avant le 1er février 2023 vers l'édition de destination souhaitée ;
  • modifier l'abonnement du client après la transition automatique. Vous pouvez modifier l'abonnement avec forfait annuel (paiement mensuel) d'un client jusqu'à 180 jours après la transition, et l'abonnement avec forfait modulable à tout moment.

Choisir une édition Google Workspace

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Comparer les fonctionnalités Google Workspace

Lorsque vous sélectionnez l'édition Google Workspace vers laquelle effectuer la transition, nous vous conseillons de tenir compte des facteurs suivants :

• Nombre d'utilisateurs : les abonnements G Suite Basic et G Suite Business de votre client ne doivent pas comporter plus de 300 licences pour pouvoir passer à l'édition Google Workspace Business. Si le client compte plus de 300 utilisateurs, il doit passer à une édition Google Workspace Enterprise.
  • Fonctionnalités actuellement utilisées par le client : veillez à choisir une édition incluant les fonctionnalités importantes pour votre client.
  • Fonctionnalités que le client souhaiterait utiliser à l'avenir : le client souhaite-t-il utiliser des fonctionnalités dont il ne dispose pas actuellement ou a-t-il besoin de le faire ?

Les tableaux ci-dessous présentent des exemples de fonctionnalités premium et les éditions Google Workspace qui les proposent.

Remarque : Les clients possédant un abonnement G Suite Basic ou G Suite Business ne peuvent pas passer aux éditions Enterprise Essentials, Essentials ni Frontline.

Vérifier quelles fonctionnalités sont actuellement utilisées

Si vous avez accès à la console d'administration G Suite de votre client, vous pouvez vérifier quelles fonctionnalités sont actuellement utilisées.

Étape 1 : Ouvrez la console d'administration

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée et connectez-vous à la Console Ventes partenaires.
  2. Accédez à la page Clients, puis cliquez sur le nom du client concerné.
  3. Sous Liens rapides, cliquez sur Console d'administration.

Étape 2 : Vérifiez si une fonctionnalité est actuellement utilisée

1. Dans les tableaux ci-dessus, accédez à la colonne Utilisation de la fonctionnalité qui vous intéresse.
  2. Cliquez sur le lien Vérifier pour ouvrir l'article d'aide correspondant.
  3. Suivez la procédure décrite dans cet article d'aide pour consulter l'état d'une fonctionnalité. Par exemple, vous pouvez vérifier la quantité d'espace de stockage utilisée ou si le streaming en direct est activé (disponible uniquement avec les éditions Enterprise).