Pasar a clientes de G Suite a Google Workspace

Ahora es el momento de cambiar las suscripciones de G Suite Basic y G Suite Business de tus clientes a Google Workspace. A partir del 1 de febrero del 2023, Google migrará automáticamente tus clientes cuando cumplan los requisitos.

Contenido del artículo:

Controlar las notificaciones para tus clientes

Tus clientes reciben notificaciones por correo electrónico y en la consola de administración de Google antes y después de que Google los migre automáticamente a Google Workspace. Si no quieres que tus clientes reciban estas notificaciones:

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En la parte superior, haz clic en Menú Menúy luego Configuración Ajustes.
  3. En la página Información de la cuenta, desmarca la casilla Permitir que Google informe a los clientes sobre su transición automática de G Suite a Google Workspace..
  4. Haz clic en Update (Actualizar).

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Usar la consola de Partner Sales para cambiar las suscripciones de G Suite

Para migrar un cliente, puedes cambiar su suscripción de G Suite a una de Google Workspace en la Consola de Partner Sales.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Qué necesitas saber sobre las transiciones
  • Las suscripciones de G Suite Basic y G Suite Business de tu cliente deben tener 300 licencias como máximo para poder migrarse a una edición de Google Workspace Business. Si el cliente tiene más de 300 usuarios, deberá actualizar a una edición de Google Workspace Enterprise.
  • Todos los usuarios de la cuenta del cliente reciben la misma suscripción. Por ejemplo, no puedes cambiar a algunos usuarios a Business Plus y mantener a otros en la edición Business Standard. Si un cliente tiene varias ediciones de G Suite (Licencia de dominio parcial), ponte en contacto con el equipo de Google Partner Sales para obtener ayuda.
  • Si tienes algún descuento en el precio de G Suite, dejará de aplicarse una vez que el cliente cambie a una suscripción de Google Workspace.
  • Tus clientes con suscripciones a Usuario archivado de G Suite deben pasarse a suscripciones a Usuario archivado que correspondan a su suscripción a Google Workspace cuando hagan la transición. Consulta el artículo Cambiar de edición de Usuario archivado.

Nota: Para consultar la lista de tus clientes de G Suite, ve a la Consola de Partner Sales. En la página Clientes, haz clic en Descargar clientes para obtener un archivo CSV con todos los clientes y sus suscripciones. A continuación, filtra por las suscripciones activas de G Suite Basic y G Suite Business.

Download customer button

Cómo cambiar una suscripción individual de G Suite en la Consola de Partner Sales

Cambiar una suscripción de G Suite

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En la página Clientes, haz clic en el nombre del cliente.
  3. Selecciona la suscripción de G Suite Basic o G Suite Business.
  4. Haz clic en Cambiar a plan inferior (solo se muestra en el caso de las suscripciones de G Suite Business) o en Cambiar a plan superior.

Nota: No selecciones Cambiar plan. Los descuentos solo se aplican a los nuevos pedidos de Google Workspace.

5. Selecciona una edición de Google Workspace Business o Enterprise.
  6. Consulta los planes y haz clic en Seleccionar plan.
    En la consola se muestran los planes de descuento estándar (para distribuidores) y por transición. Puede que tengas que desplazarte hacia abajo para ver los planes de descuento.

Para conocer los precios tras el periodo de descuento, haz clic en la fecha de finalización.

Standard and Transition Discount plans

Cómo cambiar en bloque varias suscripciones de G Suite en la Consola de Partner Sales

Qué debes saber sobre las transiciones en bloque

• No puedes hacer transiciones en bloque de clientes con los siguientes tipos de suscripciones:
    • Suscripciones offline: ponte en contacto con el equipo de Ventas de Google para cambiar estas suscripciones.
    • Suscripciones con plan anual (pago anual)
    • Suscripciones a Usuario archivado
    • Suscripciones a G Suite Lite
    • Varias suscripciones a G Suite o Google Workspace
  • Puedes cambiar hasta 300 suscripciones a la vez.
  • Si la suscripción a G Suite de un cliente tiene un límite de licencias de más de 300, pero el número de licencias asignadas es inferior a 300, ajustaremos el límite a 300 al cambiar la suscripción a la edición Google Workspace Business recomendada.
  • Puedes obtener descuentos por transición si actualizas a tus clientes a ediciones superiores al hacer transiciones en bloque. Google aplica automáticamente estos descuentos.

Cambiar en bloque suscripciones de G Suite

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Transición de G Suite.

Bulk transition.

Aparecerá una lista con las suscripciones a G Suite Basic y G Suite Business que cumplen los requisitos para la transición en bloque.

3. Selecciona las suscripciones que quieras cambiar.

Si decides hacer una migración en bloque, aceptas cambiar al cliente a la suscripción y al plan de pagos recomendados por Google. Si no estás de acuerdo con estas recomendaciones, haz clic en el botón Transición personalizada y cambia la suscripción por separado.

4. En la parte superior derecha, haz clic en Transición de elementos seleccionados.
  5. Haz clic en Iniciar transición.

Notas:

• El proceso de migración en bloque puede tardar un tiempo en completarse. Una vez iniciado, no se puede interrumpir hasta que se hayan procesado todas las transiciones.
  • Durante este periodo, no podrás iniciar más transiciones en bloque.
  • Podrás ver un registro de las transiciones completadas y fallidas una vez que se haya completado el proceso.
  • Las suscripciones que no se hayan cambiado seguirán apareciendo en la lista de suscripciones de G Suite. Puedes volver a intentar estas transiciones.

Usar la API Reseller para cambiar las suscripciones de G Suite

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Nota: La API Channel Services no admite códigos de promoción. Para cambiar las suscripciones de G Suite, utiliza la API Reseller o selecciona la oferta correspondiente mediante la API Channel Services.

Al cambiar la suscripción de G Suite de un cliente a una suscripción de Google Workspace, ten en cuenta lo siguiente:

• Todos los usuarios de la cuenta del cliente reciben la misma suscripción. Por ejemplo, no puedes cambiar a algunos usuarios a Business Plus y mantener a otros en la edición Business Standard.
  • Si tienes algún descuento en el precio de G Suite, dejará de aplicarse una vez que el cliente cambie de suscripción.
  • Las suscripciones a Usuario archivado de G Suite pasarán a ser suscripciones a Usuario archivado de Google Workspace (con las mismas funciones). No tienes que hacer nada.

Para obtener información sobre los descuentos por migración para distribuidores, visita el portal de Partner Advantage.

Cómo cambiar una suscripción de G Suite con la API Reseller

La API Reseller utiliza un código de promoción para aplicar un descuento a las suscripciones de G Suite que se migren a Google Workspace.

Si quieres consultar más información sobre los códigos de oferta, inicia sesión en el portal de Google Cloud Partner para ver el webinar de Google Workspace sobre la transición de G Suite a Google Workspace.

dealCode (código de promoción) te permite desbloquear la oferta especial enviando la cadena del código de promoción junto con la llamada a subscriptions.insert.

Aquí tienes un ejemplo de transición de la suscripción de un cliente a Google Workspace Enterprise Standard:

subscription = Subscriptions.Insert(
customerId='nnnnnn',
body={
customerId: 'nnnnnn',
skuId: '1010020026',
Plan: {
planName: 'FLEXIBLE',
},
seats: {
maximumNumberOfSeats: 10,
}
dealCode: 'XXXXXXXXXX'
})

IDs de producto de Google Workspace

ID de producto Producto
1010020028 Google Workspace Business Standard
1010020025 Google Workspace Business Plus
1010020026 Google Workspace Enterprise Standard
1010020020 Google Workspace Enterprise Plus

Solución de problemas

Si aparece algún error en respuesta a la llamada a subscriptions.insert, asegúrate de que estás aplicando el código de promoción a la ruta de transición correcta.

Las ofertas de transición solo están disponibles cuando pasas a un SKU de nivel superior. Por ejemplo, no se aplicarán descuentos en las suscripciones de G Suite Basic que se cambien a Google Workspace Business Starter.

Consultar las preguntas frecuentes sobre la migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Cómo afecta la transición a las suscripciones actuales de G Suite?

Las suscripciones de G Suite y los servicios relacionados seguirán funcionando de la misma forma hasta el momento de la transición.

Recomendamos cambiar a una opción de Google Workspace que se ajuste a las necesidades del cliente. Si lo prefieres, también podemos cambiar automáticamente las suscripciones de tus clientes cuando cumplan los requisitos. Te avisaremos con al menos 30 días de antelación cuando llegue su turno de cambiar automáticamente.

En el caso de los clientes con un plan anual o de duración fija, la transición automática se puede hacer en su fecha de renovación.

¿Cuándo debería migrar mis clientes a Google Workspace?

En el caso de los clientes que no hayas migrado, inicia la transición lo antes posible. A partir del 1 de febrero del 2023, Google migrará automáticamente tus clientes cuando cumplan los requisitos.

Recordatorios:

• Los descuentos por transición manual son un 5 % más altos que los descuentos por transición automática. Estos descuentos solo se aplican a los clientes que cambian a un SKU de nivel superior (por ejemplo, de G Suite Basic a Google Workspace Business Plus).
  • Puedes usar la herramienta de transiciones en bloque de Partner Sales Console para migrar hasta 300 clientes a la vez.
¿Cómo funcionan las transiciones automáticas?

Si decides no hacer la transición, Google cambiará automáticamente las suscripciones de tus clientes cuando estos cumplan los requisitos. La opción de transición automática se irá ofreciendo progresivamente a partir del 1 de febrero del 2023.

• Os avisaremos a ti y a tu cliente al menos 30 días antes de que le llegue el momento de hacer la transición automática. Recibirás un correo electrónico con un archivo CSV que incluirá la lista de clientes programados para hacer la transición automática.
  • Hasta el día en que hagamos la transición automática de tus clientes, puedes hacerlo en la consola directamente, mediante la API o con la herramienta de transición en bloque.
  • El día de las transiciones automáticas, los clientes que cumplan los requisitos se migrarán en un plazo de 24 a 48 horas.
  • Recibirás un archivo CSV cada 24 horas con una lista de los clientes que se han migrado correctamente durante las 24 horas anteriores.
  • No puedes solicitar nada de lo siguiente con antelación:
    • La fecha específica en la que se iniciarán las transiciones automáticas.
    • Una lista de los clientes que se incluirán o no en las transiciones automáticas.
    • Rutas de transición personalizadas para tus clientes: migraremos a los clientes según las funciones que usen actualmente

La transición no supone cambios en los precios de la mayoría de los clientes. Sin embargo, en algunos casos, los precios pueden variar en función del uso de productos concretos. Para consultar los descuentos que se aplican a las suscripciones que se migran automáticamente, ve al portal de Partner Advantage (se necesita una cuenta de Partner Advantage).

¿Cuándo se migran automáticamente los clientes que tienen planes anuales o de duración fija?

Los clientes que tengan un plan anual o de duración fija pueden optar por la transición automática en la fecha de renovación. A los clientes de reventa que tengan un plan anual con pago anual, les recomendamos que cambien a un plan flexible. Si no haces nada, se cambiará automáticamente la suscripción del cliente en la fecha de renovación de su plan anual.

Si el SKU de destino es más alto y más caro que el SKU de origen, el cliente se migrará automáticamente al plan flexible. De lo contrario, los clientes se migrarán automáticamente a un plan anual con pago anual. Te recordamos que no puedes cambiar a una suscripción superior ni inferior si tienes un plan anual con pago anual hasta que se renueve.

¿Qué clientes se incluyen en el archivo CSV que se proporciona?

Las suscripciones a G Suite que se habían programado para hacer la transición automática a partir del 1 de febrero del 2023 se enviaron por correo electrónico en un archivo adjunto CSV en noviembre del 2022. Enviaremos un correo electrónico a ti y a tus clientes (según tu configuración de notificaciones) al menos 30 días antes de que llegue el momento de migrarlos automáticamente.

¿Por qué no aparecen todos los clientes que tienen una suscripción a G Suite en el archivo CSV?

Es posible que un cliente no aparezca en un archivo adjunto CSV debido a que aún no está programada su migración o a que no está programada para los próximos 30 días. Algunos clientes hacen la transición en fechas distintas. Por ejemplo, las suscripciones con complementos pueden migrarse en una fecha ligeramente posterior.

¿Por qué se ha cambiado la suscripción de mi cliente a una diferente a la que se sugiere en el archivo CSV?

Si utiliza una función que cambie el SKU recomendado, es posible que tu cliente se cambie automáticamente a una suscripción diferente a la que se sugiere en el archivo CSV. Cambiaremos a los clientes a una edición de Google Workspace que se adapte a sus necesidades, según las funciones que usen actualmente.

De lo contrario, es posible que el partner migre el cliente entre la fecha de la notificación y la fecha de la transición automática.

¿Se migrarán automáticamente todos mis clientes de G Suite?

La mayoría de los clientes de G Suite se migrarán automáticamente cuando cumplan los requisitos. Los clientes con los siguientes tipos de suscripciones no se migrarán automáticamente en la misma fecha:

• Suscripciones offline
  • Suscripciones a G Suite Lite
  • Suscripciones a G Suite con licencia de dominio parcial

Ponte en contacto con el equipo de Ventas de Google para migrar esas suscripciones.

¿A qué edición cambiará el cliente automáticamente?

Cambiaremos a los clientes a una edición de Google Workspace que se adapte a sus necesidades, según las funciones que usen actualmente.

Por ejemplo, si un cliente de G Suite Business utiliza Google Vault, lo cambiaremos a Google Workspace Business Plus para que pueda seguir usando esa función.

Nota: Los cambios de funciones pueden tardar unos días en registrarse en nuestros sistemas. Si un cliente deja de usar una función poco antes de que su cuenta cumpla los requisitos para que la migremos automáticamente, es posible que no nos demos cuenta del cambio antes de hacer la transición.

Si un cliente tiene una suscripción a Usuario archivado G Suite en un plan flexible: lo migraremos automáticamente a una suscripción a Usuario archivado que corresponda a su nueva suscripción a Google Workspace. Si un cliente tiene una suscripción a Usuario archivado de G Suite con un plan anual o de duración fija, ponte en contacto con él para cambiar sus suscripciones.

¿Qué ocurre con las suscripciones complementarias de los clientes al hacer la transición?

Algunas ediciones de Google Workspace incluyen las mismas funciones disponibles con suscripciones complementarias. Por ejemplo, Vault se incluye en Business Plus. Si un cliente tiene activada la asignación automática de licencias y su cuenta va a cambiar automáticamente a una edición de Google Workspace que incluye las mismas funciones que su suscripción complementaria, cancelaremos esa suscripción complementaria cuando se migre su cuenta a Google Workspace.

Si la asignación automática de licencias está desactivada en la cuenta del cliente, para evitar que se pierdan datos, no se cancelarán las suscripciones complementarias. En el caso de esos clientes, si no quieres disfrutar de otra suscripción complementaria, te recomendamos que asignes las licencias de usuario complementarias a la suscripción principal de Google Workspace y que canceles la suscripción complementaria en un plazo de 24 horas después de reasignar las licencias.

¿Se migran automáticamente las suscripciones a Usuario archivado de G Suite?

Si un cliente tiene una suscripción a Usuario archivado de G Suite con un plan flexible, lo migraremos automáticamente a una suscripción a Usuario archivado que corresponda a su nueva suscripción a Google Workspace. Si un cliente tiene una suscripción a Usuario archivado de G Suite con un plan anual o de duración fija, ayúdale a cambiar manualmente sus suscripciones.

Después de una transición automática, ¿un cliente puede cambiar su suscripción a una edición superior o inferior?

Sí. Cambiaremos al cliente a una edición de Google Workspace que tenga las funciones que usa actualmente y que le permita conservar sus datos. Si un cliente con un plan anual (pago mensual) quiere cambiar a una edición diferente de Google Workspace, puedes cambiar su suscripción hasta 180 días después de la transición. Los clientes con planes flexibles pueden cambiar de edición en cualquier momento.

Los clientes con más de 300 usuarios solo pueden cambiar a una edición de Google Workspace Enterprise.

¿Qué ocurre si un cliente cambia automáticamente a una edición de Google Workspace que no vendo?

Cambiaremos a los clientes a una edición de Google Workspace que se adapte a sus necesidades, según las funciones que usen actualmente. Si no vendes la suscripción de destino, dispones de las siguientes opciones:

• Cambiar al cliente antes del 1 de febrero del 2023 a la edición de destino que le interese.
  • Cambiar la suscripción del cliente después de la transición automática. Puedes cambiar la suscripción al plan anual (pago mensual) de un cliente hasta 180 días después de la transición, así como su suscripción al plan flexible en cualquier momento.

Elegir una edición de Google Workspace

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Comparar características de Google Workspace

Cuando selecciones la edición de Google Workspace a la que quieras cambiar, te recomendamos que tengas en cuenta lo siguiente:

• Número de usuarios: para poder hacer la transición a una edición de Google Workspace Business, las suscripciones a G Suite Basic y a G Suite Business de tu cliente no pueden tener más de 300 licencias. Si el cliente tiene más de 300 usuarios, deberá actualizar a una edición de Google Workspace Enterprise.
  • Funciones que el cliente esté usando: asegúrate de elegir una edición que incluya las funciones que esté usando el cliente.
  • Funciones que el cliente querría usar en el futuro: ¿hay alguna función que el cliente quiera o necesite, pero que actualmente no tenga?

En las tablas que aparecen más abajo se ofrecen ejemplos de funciones premium y las ediciones de Google Workspace que las incluyen.

Nota: Las suscripciones a G Suite Basic o a G Suite Business no se pueden migrar a las ediciones Enterprise Essentials, Essentials ni Frontline.

Consultar qué funciones se están usando

Si tienes acceso a la consola de administración de G Suite de tu cliente, puedes comprobar qué funciones se están utilizando.

Paso 1: Abre la consola de administración.

1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito e inicia sesión en la Consola de Partner Sales.
  2. Ve a la página Clientes y haz clic en el nombre del cliente.
  3. En Enlaces rápidos, haz clic en Consola de administración.

Paso 2: Comprueba si se está utilizando una función

1. En las tablas que aparecen arriba, ve a la columna ¿La usas actualmente? de la función que te interese.
  2. Haz clic en el enlace Verificar para abrir el artículo de ayuda.
  3. Sigue los pasos que se indican en el artículo de ayuda para comprobar una función. Por ejemplo, puedes comprobar la cantidad de almacenamiento utilizado o si la emisión en directo está activada (solo disponible en las ediciones Enterprise).