Painel do Google Cloud

Use o painel para ver as métricas e tendências de revenda do Google Cloud, como os custos dos clientes e os principais projetos. Encontre as informações mais recentes de um ou de todos os seus clientes.

O painel mostra dados de subcontas de faturamento que você atribuiu aos clientes ou criou no Partner Sales Console (fez um pedido no Google Cloud).

Os custos dos clientes mostram os dados das contas do Cloud Billing do seu revendedor com subcontas de faturamento atribuídas. O painel também alerta sobre o valor das subcontas de faturamento que não foram atribuídas a um cliente.

Gráfico de gastos do GCP

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Funções e permissões

Funções de revendedor do GCP

Os revendedores do GCP podem ver todos os tipos de dados no painel. Os usuários precisam de duas funções:

1. A função "Administrador revendedor do GCP" ou "Revendedor do GCP (leitor)". Saiba mais
  2. As funções "Visualizador da conta de faturamento" ou "Administrador da conta de faturamento" nas contas do Cloud Billing do revendedor que você quer ver nos gráficos. Saiba mais

Funções do usuário do direito

Os usuários do direito podem ver os dados de clientes específicos e das subcontas de faturamento. Por exemplo, eles podem verificar o gasto mensal de um cliente ou os principais serviços. Algumas informações, como custo líquido e lucro bruto, não são mostradas no painel.

Os usuários precisam ter a função "Administrador da conta de faturamento" ou "Leitor da conta de faturamento" nas subcontas de faturamento que querem ver nos gráficos. Saiba mais sobre as funções de direito.

Definir o período e a moeda
O período e as datas do painel estão no fuso horário do Pacífico e acompanham mudanças para o horário de verão.

Período

O período padrão é Mês atual (do primeiro dia do mês até hoje). Você pode pesquisar dados até um ano antes da data atual.

1. Na parte superior direita do painel, clique em Período.

Menu suspenso para selecionar o período e a moeda.

1. Selecione o tipo de período: Saiba mais sobre períodos e tendências.
  • Por data de uso mostra o uso e os custos do cliente no período. Escolha um período predefinido ou personalizado.

• Por data de fatura mostra o uso e os custos do cliente em meses completos.

Configuração de moeda

Se você recebe cobranças do Google em diferentes moedas, precisa filtrar os resultados do painel por moeda. Observação: a configuração de moeda do GCP não converte os custos em outras moedas.

Clique na caixa Moeda do GCP e selecione a moeda. O painel só mostra dados das contas de faturamento configuradas na moeda selecionada (corresponde às suas faturas na moeda relevante). Saiba mais sobre moedas para contas do Cloud Billing.

Custos, tendências e dados no painel

Veja os dados e as métricas dos pedidos feitos no Partner Sales Console e das subcontas de faturamento atribuídas a clientes. O painel também mostra o valor dos gastos das subcontas de faturamento não atribuídas.

Os dados do painel são recuperados em tempo real. Um período que inclui a data vigente (como o mês atual ou um período personalizado) mostra o uso mais recente disponível.

Tipos de custos no painel

• Custo pelo preço de tabela: o custo se o preço público de uma SKU ou de um serviço do Google Cloud tiver sido aplicado ao uso. Em outras palavras, o custo antes dos descontos, créditos e preços negociados.
  • Custo do cliente: a expectativa do custo para cobranças enviadas a um cliente. Usa alterações de preços personalizadas, quando disponíveis. O desconto do Programa de Revendedores do Google ou os créditos off-line não estão inclusos.
  • Custo líquido (não disponível para usuários com Funções de direito): os custos totais para as cobranças do revendedor. Inclui seu desconto do Programa de Revendedores do Google, descontos negociados, SUDs, CUDs e descontos baseados nos gastos. O custo líquido não inclui créditos off-line.
  • Lucro bruto (não disponível para usuários com Funções de direito): seu lucro total, indicado como a diferença entre o custo do cliente e o custo líquido. Se você não tiver definido configurações personalizadas de mudança de preço, isso equivale aos descontos do programa de revendedores e não inclui créditos off-line.
  • Gasto em subcontas de faturamento não atribuídas. O custo líquido total das subcontas de faturamento que não foram atribuídas a nenhuma conta de cliente. A mudança personalizada de preço não se aplica a essas contas.

Observação: as informações de mudanças personalizadas de preço aparecem no custo do cliente e no lucro bruto a partir de 1º de dezembro de 2022.

Opções de tendência

A coluna Tendência  mostra a mudança no Custo do cliente em um período.

gráfico que mostra as maiores variações recentes

Tendência e períodos

Em Período, você pode exibir a tendência Por data de uso ou Por data da fatura.

Selecione Por data de uso para ver a tendência nos custos do cliente no mesmo número de dias imediatamente anterior às datas selecionadas.

shows date range for chart date

Selecione Por data da fatura para ver a tendência nos custos do cliente ao longo de meses completos. A tendência mostra as mudanças no uso e nas cobranças na fatura emitida para o mês anterior ou para o intervalo de mês personalizado.

Chart month comparison

Observação: o tipo de data escolhido pode resultar em diferentes números de Tendências. Por exemplo, se você escolher o mês de fevereiro:

Por data de uso  Pela data da fatura
Data de início 1 de fevereiro - 28 de fevereiro 1 de fevereiro - 28 de fevereiro
Data de término 4 de janeiro a 31 de janeiro 1 de janeiro a 31 de janeiro

Preferências de tendência

Por padrão, os gráficos são classificados pela tendência Absoluto, do valor mais alto para o mais baixo. Para selecionar o formato da tendência, clique em Mais e depois Preferências de tendência.

• Absoluto: alteração positiva ou negativa no "Custo do cliente"
  • Percentual: alteração percentual no "Custo do cliente"
  • Bruto: alteração no "Custo do cliente"
Ver todos os clientes no painel

Ver clientes

Permissões: uma função "Revendedor" do GCP em uma ou mais contas do Cloud Billing de revendedor. Os usuários que têm funções apenas em subcontas de faturamento não podem ver todos os clientes no painel.

1. Faça login no Partner Sales Console.
  2. Vá para e Dashboard icon Painel.O painel está definido como Todos os clientes . A lista mostra os dados do cliente com base nas permissões das contas do Cloud Billing de revendedor.
  3. (Opcional) Escolha um período e uma moeda no painel. Saiba mais

Dica: no canto superior direito, clique em Lista de clientes para ver as contas de cliente mostradas no painel. A lista inclui clientes que não têm subcontas de faturamento.

Gastos dos clientes

O gráfico Gasto mostra o gasto dos seus clientes por preço de tabela, custo do cliente e custo líquido. O gasto é baseado nas subcontas de faturamento dos seus clientes e nas subcontas de faturamento não atribuídas.

Aponte para a linha do tempo para ver as informações de custo em uma data específica.

Gasto em subcontas de faturamento não atribuídas

Se houver subcontas de faturamento não atribuídas a um cliente, o painel mostra o alerta "Inclui $<valor> de gasto em subcontas de faturamento não atribuídas". O valor é o custo total do cliente para subcontas de faturamento não atribuídas. Saiba mais sobre como atribuir subcontas de faturamento a clientes

Valor das subcontas de faturamento não atribuídas

Serviços principais de todos os clientes

No gráfico Serviços principais, você pode analisar os serviços mais usados pelos clientes. Ele mostra os cinco serviços do Google Cloud com cobranças mais altas. Se você revende mais de cinco serviços, o gráfico mostra os quatro serviços principais e agrupa os demais na coluna Outros.

As cobranças são mostradas no custo do cliente.

gráfico dos produtos principais por receita

Gráfico "Maior variação"

O gráfico Maior variação destaca as alterações no Custo do cliente ao longo de um período.

• Por padrão, o gráfico é classificado pela tendência Absoluto, do valor mais alto para o mais baixo. Para selecionar o formato da tendência, clique em Mais e depois Preferências de tendência. Saiba mais sobre
  • Clique em um nome de coluna para classificar pelo valor.
  • Todas as subcontas de faturamento não atribuídas são agrupadas por cliente em Subcontas de faturamento não atribuídas

gráfico que mostra as maiores variações recentes

Ver um cliente no painel

Veja informações sobre o gasto de um cliente, os principais projetos e os serviços mais usados.

Abrir o painel de um cliente

Permissões: uma Função de usuário de direito nas subcontas de faturamento do cliente ou uma função "Revendedor" do GCP na conta do Cloud Billing do revendedor para as subcontas de faturamento do cliente.

1. Faça login no Partner Sales Console.
  2. Na página Clientes, clique no nome do cliente.
  3. Na página da conta do cliente, clique em Ver painel na parte de cima à direita.
  4. (Opcional) Escolha um período e uma moeda no painel. Saiba mais

Observação: a opção Ver painel aparece nas páginas da conta de todos os clientes, mesmo que eles não tenham assinaturas do Google Cloud.

Gastos de um cliente

Veja os gastos de um cliente em um período. O gasto aparece de acordo com o preço de tabela e o custo do cliente e depende das subcontas atribuídas à conta do cliente.

• Aponte para a linha do tempo para ver as informações de custo em uma data específica.
  • Clique no tipo de custo na parte de cima da tela à direita (Custo líquido, por exemplo) para mostrar ou ocultar um gráfico.

Observação: os Gerentes e Leitores de direito não têm acesso ao gráfico Custo líquido.

Principais projetos de um cliente

Veja e classifique os projetos de um cliente por nome, custo e tendência. A coluna Entidade empresarial lista o Cloud Platform ou o Maps em que o serviço é oferecido.

• Clique em um nome de coluna para classificar ela. Por padrão, o gráfico é classificado por Custo do cliente, do maior para o menor.
  • Clique em abrir  e abra o projeto no Google Cloud.

Se um projeto tiver sido excluído ou movido para outra conta do Cloud Billing de revendedor, esse valor vai ficar em branco e o projeto vai ser identificado pelo número.

Observação: os Gerentes e Leitores de direito não têm acesso às colunas Custo líquido e Lucro bruto.

Top projects fields

Principais serviços de um cliente

O gráfico "Serviços principais" mostra os serviços do cliente com as cobranças mais altas (com base no custo do cliente). Se o cliente usar mais de cinco serviços, o gráfico vai mostrar os quatro serviços principais e agrupar os demais na coluna Outros.

Aponte para um serviço e veja as cobranças.

Solução de problemas
  • Os gráficos não mostram dados de contas ou subcontas de faturamento.

• Talvez você não tenha a função "Leitor da conta de faturamento" ou "Administrador da conta de faturamento" em uma das suas contas de faturamento de revendedor. Consulte outro Administrador da conta de faturamento ou um superadministrador da sua organização.
  • Se você for um Gerente de direito, talvez não tenha a função "Leitor da conta de faturamento" ou "Administrador da conta de faturamento" nas subcontas de faturamento.
  • Os dados dos pedidos off-line do Google Cloud não estão disponíveis nos gráficos do Painel.
  • O gráfico não mostra informações de algumas subcontas.

As subcontas de faturamento não atribuídas são exibidas nos gráficos como "Gasto não atribuído...". Você precisa atribuir uma subconta de faturamento a um cliente no Partner Sales Console para exibir o nome correto no gráfico. Para ver contas de clientes não atribuídas:

1. Na página inicial, clique em Faturamento > Subcontas não atribuídas.

A página Subcontas de faturamento não atribuídas lista as subcontas de faturamento que não estão conectadas a uma conta de cliente.

2. Siga as etapas para atribuir subcontas a um cliente.

• Mensagem de alerta: "Atribuir clientes do Google Cloud Platform às respectivas subcontas..."

Quando você clica em Ver painel na página de um cliente, aparece o alerta "Atribua clientes do Google Cloud Platform às respectivas subcontas para ver os gastos agregados, a maior variação etc.". O botão Ver painel aparece em todas as contas de clientes, mesmo se eles não tiverem uma subconta de faturamento (assinatura).