Tableau de bord pour Google Cloud

Le tableau de bord vous permet d'afficher les métriques et les tendances de revente de Google Cloud, telles que les coûts client et les principaux projets. Vous y trouverez les dernières informations concernant l'un ou l'ensemble de vos clients.

Le tableau de bord affiche les données des sous-comptes de facturation que vous avez attribués à des clients ou créés dans Partner Sales Console (en passant une commande pour Google Cloud).

Les coûts client comprennent les données de vos comptes de facturation Cloud revendeur avec les sous-comptes de facturation attribués. Le tableau de bord vous indique également le montant des sous-comptes de facturation qui ne sont pas attribués à un client.

Graphique des dépenses GCP

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Rôles et autorisations

Rôles des revendeurs GCP

Les revendeurs GCP peuvent afficher tous les types de données dans le tableau de bord. Les utilisateurs ont besoin de deux rôles :

1. Le rôle "Administrateur de revendeur GCP" ou "Lecteur de revendeur GCP". En savoir plus
  2. Le rôle "Lecteur de compte de facturation" ou "Administrateur de compte de facturation" pour les comptes de facturation Cloud revendeur qu'ils souhaitent consulter dans les graphiques. En savoir plus

Rôles utilisateur liés aux droits d'accès

Les utilisateurs disposant de rôles liés aux droits d'accès peuvent consulter les données de clients individuels et de leurs sous-comptes de facturation. Par exemple, ils peuvent examiner les dépenses mensuelles ou les principaux services d'un client. Certaines informations, telles que le coût net et la marge brute, ne figurent pas dans le tableau de bord.

Les utilisateurs doivent disposer du rôle "Administrateur de compte de facturation" ou "Lecteur de compte de facturation" pour les sous-comptes de facturation qu'ils souhaitent consulter dans les graphiques. En savoir plus sur les rôles liés aux droits d'accès

Définir la période et la devise
La période et les dates du tableau de bord utilisent le fuseau horaire du Pacifique et appliquent le passage à l'heure d'été.

Période

La période par défaut est Mois en cours (du premier jour du mois jusqu'à aujourd'hui). Vous pouvez consulter les données jusqu'à un an en arrière à partir de la date du jour.

1. En haut à droite du tableau de bord, cliquez sur Période.

Menu déroulant pour sélectionner la date, le taux et la devise

1. Sélectionnez un type de période. En savoir plus sur les périodes et les tendances
  • Par date d'utilisation : indique l'utilisation et les coûts correspondant à la période définie. Choisissez une période prédéfinie ou personnalisée.

• Par date de facturation : indique l'utilisation et les frais correspondant à des mois complets.

Paramètre de devise

Si votre facture Google comporte plusieurs devises, vous devez filtrer les résultats du tableau de bord par devise. Remarque : le paramètre de devise GCP ne permet pas de convertir les coûts dans d'autres devises.

Cochez la case Devise GCP, puis sélectionnez la devise. Le tableau de bord n'affiche que les données des comptes de facturation configurés dans la devise sélectionnée. En d'autres termes, seules vos factures émises dans la devise sélectionnée s'affichent. En savoir plus sur les devises pour les comptes de facturation Cloud

Coûts, tendances et données du tableau de bord

Affichez les données et les métriques sur les commandes passées dans Partner Sales Console et sur les sous-comptes de facturation que vous avez attribués aux clients. Le tableau de bord indique également le montant des dépenses pour les sous-comptes de facturation non attribués.

Les données du tableau de bord sont récupérées en temps réel. Une période incluant la date du jour (par exemple le mois en cours ou une période personnalisée) affiche les données d'utilisation les plus récentes disponibles.

Types de coûts dans le tableau de bord

• Coût au prix catalogue : coût si le prix public Google Cloud d'un produit ou d'un service a été appliqué à l'utilisation. En d'autres termes, il s'agit du coût avant l'application d'éventuels crédits, remises et prix négociés.
  • Coût client : coûts attendus pour un client. Utilise le nouveau tarif personnalisé, si disponible. N'inclut pas la remise accordée dans votre programme Google Reseller ni les crédits hors connexion.
  • Coût net (non disponible pour les utilisateurs disposant de rôles liés aux droits d'accès) : coût total des frais de revendeur. Inclut la remise accordée dans votre programme Google Reseller, les remises négociées, celles basées sur une utilisation soutenue, celles sur engagement d'utilisation et celles basées sur les dépenses. Le coût net n'inclut pas les crédits hors connexion.
  • Marge brute (non disponible pour les utilisateurs disposant de rôles liés aux droits d'accès) : votre marge totale, correspondant à la différence entre le coût client et le coût net. Si aucune nouvelle configuration de tarif personnalisée n'est définie, cela équivaut à votre remise du programme Reseller et exclut les crédits hors connexion.
  • Dépenses dans des sous-comptes de facturation non attribués : coût net total des sous-comptes de facturation non attribués à des comptes client. Les nouveaux tarifs personnalisés ne s'appliquent pas à ces comptes.

Remarque : À compter du 1er décembre 2022, les informations sur le nouveau tarif personnalisé sont reflétées dans le coût client et la marge brute.

Options des tendances

La colonne Tendance indique l'évolution du coût client au cours d'une période.

graphique des plus fortes variations récentes

Tendances et périodes

Dans "Période", vous pouvez afficher la tendance par date d'utilisation ou par date de facturation.

Sélectionnez Par date d'utilisation pour afficher l'évolution du coût client au cours de la période de même durée précédant les dates sélectionnées.

shows date range for chart date

Sélectionnez Par date de facturation pour afficher l'évolution du coût client au cours de mois complets. La tendance indique l'évolution de l'utilisation et des frais correspondant à la facture du mois précédent ou de la période mensuelle personnalisée.

Chart month comparison

Remarque : Les tendances peuvent varier en fonction du type de date choisi. Par exemple, si vous choisissez le mois de février :

Par date d'utilisation  Par date de facturation
Date de début 1er février - 28 février 1er février - 28 février
Date de fin 4 janvier – 31 janvier 1er janvier – 31 janvier

Préférences liées aux tendances

Par défaut, les graphiques sont triés selon le format de tendance Absolu, de la valeur la plus élevée à la plus basse. Cliquez sur Plus puisPréférences liées aux tendances pour sélectionner le format de la tendance.

• Absolu : modification du coût client, positif ou négatif.
  • Pourcentage : modification du coût client en pourcentage.
  • Brut : modification du coût client.
Afficher tous les clients dans le tableau de bord

Afficher les clients

Autorisations : rôle de revendeur GCP sur un ou plusieurs de vos comptes de facturation Cloud revendeur. Les utilisateurs dotés de rôles exclusivement liés aux sous-comptes de facturation ne peuvent pas afficher tous les clients dans le tableau de bord.

1. Connectez-vous à la console Ventes partenaires.
  2. Accédez à puisDashboard icon Tableau de bord. Le tableau de bord est défini sur Tous les clients. La liste affiche les données client en fonction des autorisations de vos comptes de facturation Cloud revendeur.
  3. (Facultatif) Sélectionnez une période et une devise pour le tableau de bord. En savoir plus

Conseil : En haut à droite, cliquez sur Liste de clients pour afficher la liste des comptes client dans le tableau de bord. La liste inclut les clients qui n'ont pas de sous-compte de facturation.

Dépenses pour les clients

Le graphique Dépenses présente les dépenses de vos clients par prix catalogue, coût client et coût net. Les dépenses sont basées sur les sous-comptes de facturation de vos clients et les sous-comptes de facturation non attribués.

Pointez sur la chronologie pour afficher les informations de coût à une date spécifique.

Dépenses des sous-comptes de facturation non attribués

Si certains sous-comptes de facturation ne sont pas attribués à un client, le tableau de bord affiche l'alerte "Inclut <montant> de dépenses dans les sous-comptes de facturation non attribués". Le montant correspond au coût client total des sous-comptes de facturation non attribués. En savoir plus sur l'attribution de sous-comptes de facturation à des clients

Montant des sous-comptes de facturation non attribués

Meilleurs services pour tous les clients

Le graphique Principaux services peut vous donner des informations sur les services que vos clients utilisent le plus fréquemment. Il présente les cinq services Google Cloud entraînant les frais les plus élevés. Si vous revendez plus de cinq services, le graphique présente les quatre principaux services et regroupe les autres dans la colonne Autre.

Les frais affichés représentent le coût client.

graphique des meilleurs produits par revenu

Graphique des plus fortes variations

Le graphique Plus fortes variations met en évidence les changements du Coût client au fil du temps.

• Par défaut, le graphique est trié selon le format de tendance Absolu, de la valeur la plus élevée à la plus basse. Cliquez sur Plus puisPréférences liées aux tendances pour sélectionner le format de la tendance. En savoir plus sur
  • Cliquez sur un nom de colonne pour trier le graphique selon cette valeur de colonne.
  • Les sous-comptes de facturation non attribués sont regroupés sous le client Sous-comptes de facturation non attribués

graphique des plus fortes variations récentes

Afficher un client dans le tableau de bord

Affichez des informations sur les dépenses, les principaux projets et les services les plus utilisés d'un client.

Ouvrir le tableau de bord pour un client

Autorisations : un rôle utilisateur lié aux droits d'accès sur les sous-comptes de facturation du client, ou un rôle de revendeur GCP sur le compte de facturation Cloud revendeur pour les sous-comptes de facturation du client.

1. Connectez-vous à la console Ventes partenaires.
  2. Sur la page Clients, cliquez sur le nom du client souhaité.
  3. Sur la page du compte du client, cliquez sur Afficher le tableau de bord en haut à droite.
  4. (Facultatif) Sélectionnez une période et une devise pour le tableau de bord. En savoir plus

Remarque : L'option  Afficher le tableau de bord est disponible sur les pages de compte de tous les clients, même s'ils ne possèdent pas d'abonnement Google Cloud.

Dépenses d'un client

Affichez les dépenses d'un client sur une période donnée. Les dépenses sont indiquées selon le coût au prix catalogue et le coût client, et sont basées sur les sous-comptes attribués au compte du client.

• Pointez sur la chronologie pour afficher les informations de coût à une date spécifique.
  • Cliquez sur le type de coût en haut à droite, par exemple Coût net, pour afficher ou masquer un graphique.

Remarque : Les gestionnaires et les lecteurs de droits d'accès n'ont pas accès au graphique Coût net.

Principaux projets d'un client

Affichez et triez les projets d'un client par nom, coût et tendance. La colonne Entité commerciale indique où le service est proposé (Cloud Platform ou Maps).

• Cliquez sur un nom de colonne pour trier le graphique selon cette colonne. Par défaut, le graphique est trié par coût client, de la valeur la plus élevée à la plus basse.
  • Cliquez sur Ouvrir  pour ouvrir le projet dans Google Cloud.

Si un projet a été supprimé ou déplacé vers un autre compte de facturation Cloud revendeur, cette valeur est vide et le projet est identifié par son numéro.

Remarque : Les gestionnaires et les lecteurs de droits d'accès n'ont pas accès aux colonnes Coût net et Marge brute.

Top projects fields

Principaux services d'un client

Le graphique "Principaux services" affiche les services du client entraînant les frais les plus élevés (en fonction du coût client). Si le client utilise plus de cinq services, le graphique affiche les quatre principaux et regroupe les autres dans la colonne Autre.

Pointez sur un service pour afficher les frais correspondants.

Dépannage
  • Les graphiques n'affichent pas les données de certains comptes ou sous-comptes de facturation

• Vous ne disposez peut-être pas du rôle "Lecteur de compte de facturation" ou "Administrateur de compte de facturation" pour certains de vos comptes de facturation revendeur. Vérifiez les rôles dont vous disposez auprès d'un autre administrateur de compte de facturation ou d'un super-administrateur de votre organisation.
  • Si vous êtes gestionnaire de droits d'accès, vous ne disposez peut-être pas du rôle "Lecteur de compte de facturation" ou "Administrateur de compte de facturation" pour les sous-comptes de facturation.
  • Les données des commandes Google Cloud hors connexion ne sont pas disponibles dans les graphiques du tableau de bord.
  • Un graphique n'affiche pas les informations de certains sous-comptes

Les sous-comptes de facturation non attribués s'affichent dans les graphiques sous la dénomination "Dépenses non attribuées…". Vous devez attribuer un sous-compte de facturation à un client dans Partner Sales Console pour qu'il s'affiche dans le graphique avec son nom correct. Pour afficher les comptes client non attribués :

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Facturation > Sous-comptes non attribués.

La page Sous-comptes de facturation non attribués liste les sous-comptes de facturation qui ne sont pas attribués à un compte client.

2. Suivez la procédure permettant d'attribuer des sous-comptes à un client.

• Message d'alerte : "Associez les clients Google Cloud Platform à leurs sous-comptes…"

Lorsque vous cliquez sur Afficher le tableau de bord sur la page d'un client, l'alerte suivante s'affiche : "Associez les clients Google Cloud Platform à leurs sous-comptes pour voir les dépenses agrégées, les plus fortes variations, etc.". Le bouton Afficher le tableau de bord apparaît sur tous les comptes client, que le client dispose ou non d'un sous-compte de facturation (abonnement).