Résilier ou suspendre un sous-compte de facturation Google Cloud (pour les revendeurs)

Pour obtenir de l'aide sur votre compte de facturation Google Cloud, consultez les pages suivantes :

Cet article s'adresse aux revendeurs Google autorisés.

Lorsqu'un client n'utilise plus de sous-compte de facturation, vous pouvez résilier l'abonnement Google Cloud associé.

Vous pouvez également suspendre l'abonnement Google Cloud si vous souhaitez, par exemple, suspendre le sous-compte de facturation d'un client pour défaut de paiement. Dans de rares cas, Google peut suspendre des abonnements en raison d'éventuels manquements aux Conditions d'utilisation de Google Cloud.

Autorisations requises pour cette tâche

• Le rôle "Administrateur revendeur Google Cloud" sur le compte de facturation revendeur Google Cloud du sous-compte de facturation. En savoir plus
  • Ou un rôle personnalisé associé à l'autorisation billing.accounts.close sur le compte de facturation revendeur Google Cloud du sous-compte de facturation. En savoir plus

Résilier l'abonnement d'un client

La résiliation d'un abonnement Google Cloud clôture le sous-compte de facturation associé. L'abonnement est supprimé dans Partner Sales Console, et l'état du sous-compte de facturation est Fermé dans la console Google Cloud. Remarque : il est impossible de restaurer ou de rouvrir les sous-comptes de facturation. Les frais générés avant la résiliation vous seront facturés.

Vous ne pouvez résilier que les abonnements qui ne sont pas associés à des projets actifs.

La résiliation de l'abonnement Google Cloud interrompt les services facturables (tels que l'exécution d'instances de VM ou de buckets de stockage) dans les projets liés au sous-compte de facturation.

Si vous avez des ressources dans des projets associés que vous souhaitez poursuivre, associez les projets à un sous-compte de facturation actif. Vous pouvez également désactiver la facturation pour les projets associés du sous-compte de facturation.

1. Connectez-vous à la Partner Sales Console avec votre compte revendeur Cloud Identity ou Google Workspace. En savoir plus
  2. Sur la page Clients, sélectionnez le compte du client.
  3. Sélectionnez l'abonnement Google Cloud à résilier. Conseil : Cliquez sur l'ID du sous-compte de facturation pour l'afficher dans la console Google Cloud.

4. Passez l'état de l'abonnement sur Annulé. Important : Vous ne pouvez pas repasser à l'état Actif ou Suspendu.

L'abonnement est supprimé de la Partner Sales Console. Dans la console Google Cloud, l'état du sous-compte de facturation est défini sur Clôturé (si vous cliquez sur Rouvrir le compte de facturation, un message d'erreur s'affiche).

Fonctionnement des suspensions d'abonnement

Lorsque vous suspendez un abonnement Google Cloud, vous limitez les options disponibles pour un client sans pour autant interrompre ses services actifs. Une fois l'abonnement suspendu, le client :

• ne peut plus créer de machines virtuelles sur des projets Google Cloud associés au sous-compte de facturation suspendu ;
  • peut toujours accéder aux projets Google Cloud existants et les modifier ;
  • peut toujours accéder aux machines virtuelles existantes d'un projet actif et les modifier.

Les administrateurs de compte de facturation du sous-compte concerné reçoivent un e-mail les informant de la suspension et les raisons afférentes. Vous définissez les conditions d'utilisation d'un client et vous êtes tenu de fournir une explication valable concernant la suspension. Vos clients doivent vous aider à annuler la suspension.

Suspendre un abonnement Google Cloud

1. Connectez-vous à la Partner Sales Console avec votre compte revendeur Cloud Identity ou Google Workspace. En savoir plus
  2. Sur la page Clients, sélectionnez le compte du client.
  3. Sélectionnez l'abonnement Google Cloud à suspendre. Conseil : Cliquez sur l'ID du sous-compte de facturation pour l'afficher dans la console Google Cloud.

4. Passez l'état de l'abonnement sur Suspendu. Les administrateurs de compte de facturation du sous-compte concerné reçoivent un e-mail les informant de la suspension.

Dans la console Google Cloud, l'état du sous-compte de facturation est défini sur En probation et le message d'alerte suivant s'affiche : "Votre compte de facturation a été suspendu par votre revendeur. Veuillez le contacter pour éviter toute interruption du service."

Alert for suspended billing account

Annuler la suspension d'un abonnement Google Cloud

Une fois que vous êtes prêt à lever une suspension, vous pouvez réactiver l'abonnement. Annuler une suspension permet de supprimer toutes les limites existantes sur les projets Google Cloud appartenant au sous-compte. Le processus de facturation reprend pour les projets associés au sous-compte de facturation.

Si vous ne parvenez pas à annuler la suspension ou si vous rencontrez des difficultés avec ce processus, contactez le service client pour obtenir de l'aide.

1. Connectez-vous à la Partner Sales Console avec votre compte revendeur Cloud Identity ou Google Workspace. En savoir plus
  2. Sur la page Clients, sélectionnez le compte du client.
  3. Sélectionnez l'abonnement Google Cloud à réactiver. Conseil : Cliquez sur l'ID du sous-compte de facturation pour l'afficher dans la console Google Cloud.

4. Passez l'état de l'abonnement sur Actif. Dans la console Google Cloud, l'état du sous-compte de facturation passe également sur Actif.