Premiers pas : Nouveaux revendeurs Google Cloud

Cet article s'adresse aux nouveaux revendeurs Google Cloud. Si vous êtes déjà un revendeur Google Cloud, accédez à Premiers pas.

Rôles et autorisations

Pour utiliser Partner Sales Console, les utilisateurs doivent disposer d'autorisations sur un ou plusieurs comptes de facturation revendeur.

1. Le rôle Administrateur de compte de facturation ou un rôle personnalisé disposant des autorisations billing.accounts.get et billing.accounts.update sur un ou plusieurs de vos comptes de facturation Google Cloud revendeur.

Dans Google Cloud, attribuez le rôle Administrateur de compte de facturation et les autorisations au niveau de l'organisation. Si un utilisateur ne peut pas se connecter à la Partner Sales Console, le rôle ou les autorisations peuvent être hérités via un projet ou une ressource.
  2. Le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud attribué dans la Partner Sales Console. Autorisations associées au rôle :
    • Créer des comptes client
    • Afficher et modifier les informations sur les clients
    • Commander Google Cloud (crée un sous-compte de facturation)
    • Attribuer des rôles à des sous-comptes de facturation
    • Afficher les informations du tableau de bord

Afficher et attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud

Comptes de facturation Google Cloud

Les comptes de facturation Google Cloud de revendeur sont des comptes de facturation Cloud gérés par Google et dotés de fonctionnalités de revente. Pour un client, vous créez des sous-comptes associés à vos comptes de facturation Google Cloud. Chaque compte de facturation Google Cloud crée une facture unique pour l'utilisation du cloud associée.

Sous-comptes

Tout comme un compte de facturation Google Cloud, un sous-compte est associé à des projets. Il dispose d'un identifiant unique et d'ensembles d'utilisateurs dotés de rôles et d'autorisations IAM de facturation. Un sous-compte vous permet de regrouper les frais des projets dans une section distincte de votre facture. Les frais des sous-comptes de facturation sont payés par le compte de facturation Cloud parent.

Dans la Partner Sales Console, passer une commande Google Cloud crée un sous-compte pour un client.

Utiliser Partner Sales Console et la console Google Cloud

Vous pouvez gérer la plupart des commandes, la facturation et les autorisations des clients dans la Partner Sales Console. Gérez les projets des clients et créez des rôles de facturation personnalisés à l'aide de la console Google Cloud.

Fonctionnalité
Partner Sales Console Console
Google Cloud
API Google Cloud Billing Account
Créer et gérer des comptes client
Attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud ✓*
Créer des sous-comptes
Attribuer des rôles de facturation aux sous-comptes
Créer des comptes de facturation Google Cloud
Attribuer des autorisations à des comptes de facturation Google Cloud
Gérer l'accès aux projets
Créer des rôles de facturation personnalisés

* Le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud est automatiquement attribué aux utilisateurs dotés du rôle Administrateur de compte de facturation pour un ou plusieurs de vos comptes de facturation revendeur.

Commander Google Cloud

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1: Affichez vos comptes de facturation Google Cloud et attribuez des rôles d'administrateur Google Cloud
  1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte super-administrateur Cloud Identity ou Google Workspace.
  2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Rôles du revendeur.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher vos comptes de facturation Google Cloud et les administrateurs de revendeur Google Cloud.
  5. Cliquez sur Ajouter un membre.
  6. Saisissez l'adresse e-mail d'un utilisateur ou d'un groupe.
  7. Sélectionnez Administrateur de revendeur Google Cloud.
  8. Cliquez sur Comptes de facturation Google Cloud Platform.

Remarque : Tous les comptes de facturation Google Cloud sont décochés, quelles que soient les autorisations de l'utilisateur ou du groupe définies dans la console Google Cloud.

1. Sélectionnez au moins un compte de facturation, puis cliquez sur Enregistrer. Les autorisations de l'utilisateur apparaissent dans la Partner Sales Console au bout d'une minute.

Les attributions de rôles s'affichent également dans les attributions Administrateur de compte de facturation dans la console Google Cloud.

Étape 2: Créez un compte client
  1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte revendeur Google Cloud Identity ou Google Workspace. Vous devez disposer des rôles Administrateur de compte de facturation et Administrateur revendeur GCP, ainsi que des autorisations pour vos comptes de facturation Cloud. En savoir plus
  2. Sur la page Clients, cliquez sur Créer un client.
  3. Ajoutez les informations concernant le client :
    • Domaine
    • Adresse e-mail : adresse de contact du client. Pour les commandes Google Cloud, aucune confirmation ni communication n'est envoyée à cette adresse. Pour Google Workspace et d'autres services, l'adresse est utilisée comme compte administrateur principal.
    • Adresse secondaire : adresse e-mail permettant de recevoir les identifiants de connexion de Google Workspace et d'autres services utilisant la console d'administration Google. Pour les commandes Google Cloud, aucune confirmation ni communication n'est envoyée à cette adresse.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. Cliquez sur Acheter le nouveau service ou sur Fermer pour passer une commande plus tard.
Étape 3: Commandez Google Cloud (crée un sous-compte)
Lorsque vous commandez Google Cloud, vous créez un sous-compte qui est automatiquement associé au client. Si vous avez créé un sous-compte dans la console Google Cloud, vous pouvez toujours l'associer à un client. En savoir plus
  1. Sur la page du compte du client, cliquez sur Nouveau service.
  2. À côté de Google Cloud Platform, cliquez sur Sélectionner.
  3. Sélectionnez le compte de facturation principal.
  4. (Facultatif) Modifiez le nom du sous-compte. Par défaut, le nom d'un nouveau sous-compte se présente comme suit :

Nom du client – domaine – nombre incrémentiel de sous-comptes

Conseil : Notez le nom du sous-compte. Ainsi, vous ou votre client pouvez identifier le sous-compte dans la console Google Cloud.

Selecting a billing account

1. Cliquez sur Continuer.
  2. Cliquez sur Sélectionner un forfait. Google Cloud est proposé avec le forfait modulable, qui est basé sur l'utilisation mensuelle des ressources.
  3. Cliquez sur Confirmer la commande.
  4. Sur la page de confirmation de commande, cliquez sur Gérer les autorisations. Vous pouvez également définir et modifier les autorisations plus tard.
  5. Cliquez sur Ajouter un membre.
  6. Saisissez une adresse e-mail, un groupe Google ou un compte de service.
  7. Sélectionnez un ou plusieurs rôles. Découvrez comment créer et attribuer des rôles.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Informez l'utilisateur de son rôle, et indiquez-lui le nom et l'identifiant du sous-compte de facturation.
Étape 4: Créez un projet facturé au sous-compte
Pour permettre au client de créer des projets et de les associer au sous-compte, attribuez-lui le rôle Utilisateur et communiquez-lui le nom du sous-compte.
  1. Accédez à Google Cloud > Projets .
  2. Ajoutez les informations concernant le projet du client. Dans Compte de facturation, sélectionnez le sous-compte de facturation que vous avez créé dans la Partner Sales Console.
  3. Cliquez sur Créer. Les frais liés au nouveau projet sont facturés dans le sous-compte.

Après avoir créé le projet, vous pouvez créer et gérer les ressources (par exemple, créer des VM, et utiliser Google Cloud Storage et BigQuery).

Ajouter votre client au projet

Laissez votre client gérer les ressources en lui attribuant un rôle pour le projet.

1. Dans Google Cloud, accédez à la page IAM.
  2. Cliquez sur la liste déroulante des projets en haut de la page.
  3. Sélectionnez le projet. Affichez le rôle (y compris les rôles personnalisés) que vous pouvez accorder au membre pour cette ressource.
  4. Cliquez sur Ajouter. Saisissez l'adresse e-mail, puis choisissez le niveau d'accès.
Questions fréquentes et dépannage

Je ne parviens pas à déplacer un projet existant vers un sous-compte de facturation.

Pour déplacer un projet, vous devez en être le propriétaire et disposer du rôle Utilisateur de compte de facturation (ou niveau supérieur) pour le sous-compte de facturation. Pour obtenir de l'aide, vous pouvez contacter l'utilisateur qui a créé le sous-compte (l'administrateur de facturation initial).

Si je déplace un projet existant vers un sous-compte de facturation, qu'advient-il de la facturation ?

Toute utilisation générée avant le déplacement est incluse dans le compte de facturation précédent du projet et non dans le sous-compte.

J'ai créé un sous-compte dans Google Cloud, mais il ne s'affiche pas dans la Partner Sales Console.

Suivez la procédure permettant d'associer le sous-compte au client (elle n'a aucune incidence sur les projets ou les autorisations du sous-compte). En savoir plus