Listes fournies

Les listes fournies vous permettent d'enrichir les fonctionnalités de création de segments personnalisés Campaign Manager 360 de façon à adapter ceux-ci aux besoins de votre entreprise, et d'incorporer les données hors connexion de vos campagnes publicitaires dans votre ciblage par type d'audience.Vous pouvez utiliser les indicateurs figurant dans les fichiers de transfert de données. Pour cela, téléchargez les tableaux de correspondance, appliquez un filtrage, puis sélectionnez les cookies de chaque utilisateur que vous souhaitez recibler. Lorsque vous importez vos fichiers de listes d'audience à l'aide de Google Cloud Storage, les cookies que vous avez sélectionnés sont associés à une liste d'audience particulière, que vous pouvez ensuite utiliser pour recibler des annonces. En savoir plus sur le fonctionnement des listes d'audience

Pour rappel, lorsque vous utilisez les listes d'audience, vous devez respecter toutes les restrictions réglementaires et contractuelles applicables, y compris les interdictions relatives aux informations personnelles, ainsi qu'à la collecte et au ciblage de certains types de caractéristiques des utilisateurs (en savoir plus sur les règles de confidentialité en matière de listes d'audience). Si vous prévoyez de diffuser des annonces ou de travailler avec des sites destinés aux enfants, veuillez également consulter les dispositions de la loi COPPA.

Exemples d'utilisation

Vous pouvez créer des listes complexes en associant vos propres données personnalisées à celles figurant dans les fichiers de transfert de données. Par exemple :

• Vente croisée et vente incitative : créez des listes d'audience basées sur des variables Floodlight personnalisées spécifiques (une réservation de chambre d'hôtel premium, par exemple). Utilisez ensuite des annonces graphiques pour faire la promotion de nouvelles gammes de produits et proposer des remises. Vous pouvez utiliser des variables Floodlight personnalisées issues de vos fichiers de transfert de données pour plusieurs activités afin de sélectionner les cookies appropriés à ajouter à une liste.
  • Abonnés et non-abonnés : créez des listes d'audience basées sur les internautes connectés ou sur les informations fournies par les systèmes CRM sur les abonnés. Vous pouvez utiliser un ID d'événement anonyme qui est transmis à des tags d'emplacement publicitaire ou des tags Floodlight, puis associer ces données à votre système CRM hors connexion ou aux données Google Analytics du site afin de sélectionner les cookies appropriés à ajouter à la liste.
Avantages des listes fournies

Voici quelques-uns des avantages qu'offre l'importation de cookies pour vos listes d'audience via Google Cloud Storage.

• Grâce à Google Cloud Storage, les importations sont rapides et vous utilisez le protocole HTTPS, qui est sécurisé par défaut.

• Vous pouvez utiliser trois méthodes différentes pour importer des fichiers : par le biais de l'interface utilisateur, d'une ligne de commande ou de l'API.

• Le nombre de listes importées quotidiennement n'est pas limité.

• Les fichiers peuvent inclure plusieurs listes, au lieu de se limiter à un fichier par liste.

Importer vos listes d'audience

Conditions préalables

Pour utiliser les listes fournies, vous devez :

• être un utilisateur actif de Campaign Manager 360 ;

• contacter votre responsable de compte et activer la fonctionnalité de transfert de données dans votre compte ;

• configurer un compte Google Groupes pour gérer l'accès utilisateur aux données sur Google Cloud Storage (en savoir plus). La gestion de ce groupe relève de votre entière responsabilité. Vous pouvez utiliser le groupe que vous avez déjà créé pour le transfert de données. Pour plus d'informations, consultez l'article décrivant comment accéder à vos fichiers de transfert de données.

Importer vos listes

1. Adressez une demande à votre consultant en solutions de plate-forme. Nous créons alors deux ensembles dans Google Cloud Storage pour organiser vos données, puis nous vous fournissons leurs noms. Le premier ensemble sert à importer vos données, le second à télécharger les fichiers journaux correspondants (cet ensemble est en mode lecture seule). En savoir plus sur les ensembles

2. Assurez-vous que vous disposez d'une liste d'audience de destination vers laquelle les cookies seront importés. Vous pouvez soit utiliser une liste existante, soit en créer une. Découvrez comment créer et modifier des types d'audience.

3. Importez les données dans l'ensemble Google Cloud Storage prévu à cet effet. Pour obtenir des consignes sur les noms de fichiers, les en-têtes et le formatage global, reportez-vous à la section "Format du fichier" ci-après.

4. Vous pouvez utiliser trois méthodes d'importation différentes. Peu importe celle que vous choisissez, tant que toutes vos données sont importées dans l'ensemble prévu à cet effet. Nous vous recommandons de choisir la solution la plus adaptée à votre infrastructure. Les options d'accès à l'API et gsutil vous permettent d'utiliser des systèmes automatisés pour accéder à vos fichiers de transfert de données.

• Accédez à l'interface utilisateur de Google Cloud Storage à l'aide de votre navigateur. L'URL se présente comme suit : http://storage.cloud.google.com/nom_ensemble.

• Utilisez l'outil gsutil (ligne de commande basée sur le langage Python).

• Utilisez ensuite l'API REST Google Cloud Storage.

5. Notre système analyse les ensembles et traite les nouvelles données toutes les heures environ. Tous les fichiers que vous avez importés sont déplacés de l'ensemble des importations vers l'ensemble des fichiers journaux. Un fichier journal portant le même nom et une nouvelle extension est alors créé.

6. Vérifiez que votre importation a bien été effectuée et consultez d'autres informations relatives au traitement des fichiers dans l'ensemble des fichiers journaux. Si l'opération a bien été réalisée, les nouveaux cookies sont ajoutés à la liste d'audience et peuvent désormais être utilisés pour le reciblage.

• Si une liste a bien été importée, le fichier journal correspondant comporte une extension .success.

• Si l'importation a échoué, le fichier journal présente une extension .fail.

Format du fichier

Pour que l'importation d'un fichier de listes d'audience s'effectue correctement, le nom du fichier, l'en-tête et le contenu doivent respecter certains critères.

Nom du fichier

Le nom du fichier doit inclure les informations ci-dessous, qui sont utilisées pour le traitement du fichier.

accountid_floodlightConfigurationid_yyyymmdd_uploadnumber.dat

Où :

• accountid est votre numéro de compte Campaign Manager 360.
  • advertiserid doit correspondre à l'annonceur propriétaire de la liste.
  • yyyymmdd correspond à la date à laquelle le fichier a été importé.
  • uploadnumber correspond au numéro unique que vous devez attribuer à chacune des importations effectuées au cours d'une même journée. Ces numéros ne sont pas nécessairement séquentiels. Vous pouvez les choisir librement. En outre, l'ordre des valeurs n'est pas pris en compte lors du traitement des fichiers.
  • .dat est l'extension du fichier. Pour le moment, le format ZIP (fichiers compressés) n'est pas accepté.

En-tête du fichier

Utilisez l'en-tête pour établir le format des données contenues dans le reste du fichier. Chaque ligne qui suit doit contenir les mêmes types de données que celles indiquées dans l'en-tête et respecter le même ordre. Les en-têtes de fichier doivent être tout en lettres minuscules, comme indiqué ci-dessous. Les mots clés et les types de données suivants sont acceptés :

• cookie_encrypted : valeur alphanumérique.
  • cookie_decimal : (facultatif) n'importe quel chiffre.

• list_id : identifiant de la liste d'audience dans laquelle le cookie doit être ajouté.
  • timestamp : (facultatif) nombre de secondes écoulées depuis le début de l'opération.
  • delete : (facultatif) permet de supprimer un cookie de la liste. La valeur "1" correspond à "true" (supprimer), et "0" à "false" (ne pas supprimer). Si la chaîne est vide, la valeur "false" est prise en compte.
Chaque en-tête de fichier doit inclure la valeur list_id, ainsi que cookie_encrypted ou cookie_decimal. Toutes les autres colonnes du fichier sont généralement facultatives.

Contenu du fichier

Le contenu du fichier correspond à toutes les lignes après l'en-tête. Les fichiers de listes d'audience doivent respecter les critères ci-dessous, sans quoi leur traitement ne s'effectue pas correctement.

• Les fichiers doivent respecter le format CSV. Dans chaque ligne, le nombre de colonnes doit correspondre exactement au nombre de colonnes/mots clés indiqué dans l'en-tête. En outre, les valeurs doivent figurer dans le même ordre. S'il manque une colonne, utilisez une virgule pour indiquer celle-ci.

• Les listes ne doivent pas contenir de cookies en d.

• Chaque fichier peut contenir des données pour plusieurs listes, à condition que ces dernières appartiennent au même annonceur. Vérifiez que les identifiants de liste inclus dans vos fichiers sont valides.

• Chaque liste ne peut pas inclure plus de 50 millions de cookies à la fois. Nous vous recommandons d'importer simultanément plusieurs fichiers peu volumineux, plutôt qu'un seul ou deux fichiers très volumineux.

• Toutes les autres valeurs peuvent être issues de vos fichiers de transfert de données et peuvent figurer dans n'importe quel ordre, tant qu'elles correspondent aux valeurs et à l'ordre que vous avez définis dans l'en-tête.

• Pour les sauts de ligne, vous pouvez utiliser indifféremment le style WIN ou UNIX. Par contre, vous devez utiliser le même style dans tous les fichiers.

L'exemple suivant vous présente un fichier dont le formatage est correct. Le traitement de ce fichier ne devrait poser aucun problème.

Importation effectuée

En-tête :

cookie_encrypted,list_id

Contenu du fichier :

22a569d88c010015,56432
22a569d88c010017,56432
22a569d88c01001a,56433

L'exemple suivant vous présente un fichier dont le formatage est incorrect. Ce fichier ne pourra pas être traité correctement.

Échec de l'importation

En-tête :

cookie_encrypted,list_id,timestamp

Contenu du fichier :

22a569d88c010015,1234,1111
22a569d88c010017,1234,
22a569d88c01001a,1234

Notez que la dernière ligne n'est pas valide, car il manque la virgule en fin de ligne.

Limites

• En raison des différences de paramétrage liées aux cookies et aux ID d'appareil, les annonceurs peuvent constater des variations au niveau de la diffusion et des performances lorsque les cookies ou les ID d'appareils sont indisponibles.