Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Cibler des annonces en fonction des listes d'audience

Avec les listes d'audience, vous pouvez cibler les annonces en fonction des internautes ayant consulté des pages spécifiques de votre site Web ou ayant interagi avec une application mobile (par exemple, en installant une application sur un appareil mobile). Vous pouvez également définir des expressions qui ciblent des sous-ensembles spécifiques d'internautes, et qui combinent ou excluent des listes. Par exemple, pour cibler les internautes qui ont abandonné leur panier sur votre site Web, vous pouvez cibler les internautes qui ont consulté la page du panier, mais exclure ceux qui ont aussi accédé à la page de confirmation de commande. Vous pouvez également cibler les internautes qui ont consulté un produit, mais pas un autre.

La taille des expressions n'est pas limitée, ni le nombre d'activités Floodlight qu'il est possible d'ajouter. Vous pouvez également intégrer dans vos expressions de ciblage des listes d'audience que d'autres annonceurs ont partagées avec vous.

Bien que des audiences similaires puissent apparaître comme disponibles dans Campaign Manager 360 (lorsqu'elles sont associées à Display & Video 360), leur ciblage n'est pas possible. Les annonces ne seront pas diffusées auprès des audiences similaires sélectionnées dans Campaign Manager 360.

Cibler une audience
  1. Dans l'onglet Tous les annonceurs, sélectionnez une campagne, puis l'annonce à cibler.

2. Dans la section Ciblage, développez l'onglet Listes d'audience en bas de la page des propriétés de l'annonce.

3. Commencez à créer votre expression dans la zone de ciblage. Vous pouvez définir des expressions complexes à l'aide de la logique booléenne (reportez-vous à la rubrique Types d'expressions de ciblage ci-après).

4. Cliquez sur Valider pour vérifier la syntaxe. Les erreurs sont signalées en rouge. Vous devez toutes les résoudre pour pouvoir enregistrer la liste.

L'outil de validation peut détecter les erreurs de syntaxe, mais pas les erreurs de logique dans vos expressions (par exemple, liste A ET NON Liste A).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Toute nouvelle liste doit compter au minimum 150 membres pour que les annonces qui la ciblent puissent être diffusées. L'application des modifications apportées aux critères de ciblage pour les listes existantes prend quelques minutes.

Types d'expressions de ciblage

La manière la plus simple de procéder au ciblage par type d'audience consiste à cibler des internautes figurant dans une même liste. Toutefois, vous pouvez également créer des expressions complexes qui ciblent ou excluent des membres de plusieurs listes. Pour le ciblage d'audience complexe, vous pouvez créer des expressions booléennes comprenant les noms des listes d'audience, avec les opérateurs booléens and, or, not et les parenthèses.

Par exemple, vous pouvez cibler avec une annonce les internautes qui ont consulté à la fois votre page d'accueil et votre page de paiement (Liste A AND Liste B), et avec une autre annonce les internautes qui ont consulté votre page d'accueil, mais pas votre page de paiement (Liste A AND NOT Liste B).

Pour créer vos expressions de ciblage, plusieurs possibilités s'offrent à vous.

• Ciblage de base : ciblez directement une seule audience (Liste A). Aucun opérateur booléen n'est nécessaire.

• Ciblage par exclusion : ciblez, à l'aide d'une expression booléenne NOT (NOT Liste A), les internautes qui ne font pas partie d'une audience donnée. Vous souhaitez, par exemple, ne diffuser une annonce qu'auprès d'internautes qui n'ont effectué aucun achat sur une page.

Dès lors que vous désactivez une liste utilisée dans une expression de ciblage par exclusion, l'expression cible tous les internautes. En effet, le serveur publicitaire traite les listes désactivées comme si celles-ci ne comportaient aucun membre. Dans ce cas, tous les internautes sont considérés comme ne faisant pas partie de la liste.
  • Ciblage inclusif : les internautes peuvent être ciblés s'ils figurent sur l'une des listes spécifiées (Liste A OR Liste B OR Liste C).

• Ciblage exclusif : plusieurs cas sont possibles.

• Exclusion des internautes qui ne figurent dans aucune des deux listes :
      • NOT (Liste A OR Liste B)
    • Inclusion des membres d'une liste, tout en excluant ceux qui font partie d'une autre liste :
      • (Liste A AND NOT Liste B)
    • Exclusion seulement des internautes qui figurent dans les deux listes :
      • NOT (Liste A AND Liste B)
      • (Liste A AND NOT Liste B) OR (Liste B AND NOT Liste A)
  • Ciblage combiné : pour pouvoir être ciblés, les internautes doivent être membres de toutes les listes spécifiées (Liste A AND Liste B AND Liste C). Les internautes qui ne répondent pas à l'ensemble des critères de ciblage sont exclus. Par exemple, avec l'expression Liste A AND Liste B, les internautes qui ne sont membres que de Liste A sont exclus.

• Segments d'audience personnalisés : utilisez des variables Floodlight personnalisées comme critères d'adhésion lors de la création de votre audience, puis ciblez les internautes membres de ces listes personnalisées.

Conseils et astuces

Nous proposons plusieurs raccourcis et fonctionnalités pour faciliter la création d'expressions.

• Pour supprimer un élément, cliquez sur X à côté de celui-ci.

• Pour remplacer un élément, cliquez dessus pour le sélectionner, puis cliquez sur l'élément par lequel vous souhaitez le remplacer. Vous pouvez par exemple remplacer une liste par une autre ou remplacer AND par OR dans une expression.

• Cliquez sur Annuler pour rétablir votre dernière modification.

• Il existe plusieurs raccourcis clavier. Utilisez les flèches pour vous déplacer dans le panneau de ciblage et appuyez sur la touche Suppr ou Retour arrière pour retirer des éléments d'une expression.

• Pour placer plusieurs éléments entre parenthèses, mettez ceux-ci en surbrillance et cliquez sur le bouton de parenthèses.

• Si vous supprimez l'une des deux parenthèses, l'autre est automatiquement supprimée afin de ne laisser aucune parenthèse ouverte.