Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Effectuer le suivi d'e-mails comportant uniquement du texte

Le suivi des e-mails comportant uniquement du texte s'effectue de la même manière que pour un lien de texte sur une page Web : en recourant à des outils de suivi des clics. Toutefois, la nature même des e-mails au format texte impose des restrictions quant au mode d'utilisation particulier des outils de suivi des clics.

Dans Campaign Manager 360, aucune convention ne régit l'activation de la comptabilisation des impressions pour les e-mails au format texte (par rapport aux e-mails HTML). Pour comptabiliser les impressions, une assistance de l'expéditeur des messages est nécessaire.

URL dans des e-mails au format texte

Les URL contenues dans des messages au format texte sont visibles par l'utilisateur. Par conséquent, il est essentiel que l'URL soit claire et concise. Si une URL longue est insérée dans un e-mail au format texte, le client de messagerie de l'utilisateur risque de la distribuer sur plusieurs lignes, provoquant ainsi sa rupture. Par ailleurs, une URL longue et compliquée peut dissuader l'internaute de cliquer dessus. Il est recommandé d'employer l'une des techniques de masquage d'URL décrites ci-dessous (redirection 302 ou Meta Refresh) pour effectuer un suivi des clics dans des e-mails au format texte.

Masquer des URL via une redirection 302

Pour utiliser cette méthode, vous devez avoir accès à un serveur Web et faire appel à l'administrateur du site Web pour créer la redirection 302.

Pour créer une URL personnalisée, nous vous recommandons d'utiliser une redirection 302. L'administrateur du site ou l'administrateur Web de l'agence crée une URL courte ainsi qu'une redirection vers le tracker de clics Campaign Manager 360. L'URL personnalisée créée remplace alors celle qui est supposée être ajoutée à l'e-mail. Si un internaute clique sur l'URL personnalisée, le serveur Web redirige le navigateur vers les ad servers Campaign Manager 360 pour comptabiliser le clic, puis les ad servers Campaign Manager 360 renvoient le navigateur vers la page de destination voulue de l'annonceur. Cette technique exige un certain niveau de compétences de la part de l'administrateur Web, mais offre de nombreux avantages, car le processus de redirection est d'une grande transparence pour l'internaute.

Si vous n'avez pas accès à un serveur Web ou à un administrateur Web apte à créer la redirection 302, vous pouvez opter pour la méthode Meta Refresh.

Masquer des URL via une page Meta Refresh

Une page Meta Refresh redirige le navigateur de l'utilisateur vers une autre page. Toutefois, la redirection ne se produit pas sur le serveur, comme dans le cas d'une redirection 302. Elle prend la forme d'une commande HTML qui est exécutée sur la page Web initiale à laquelle l'utilisateur a accès. Meta Refresh désigne la balise HTML qui fait partie de l'en-tête d'un document HTML. Cette balise peut être utilisée pour définir des paramètres d'actualisation et de redirection de la page. L'annexe ci-dessous contient des informations détaillées sur la balise.

La méthode Meta Refresh nécessite qu'un serveur héberge la page actualisée. Cependant, il est généralement plus facile de mettre en œuvre une redirection 302, car elle ne requiert aucun accès à une commande de serveur. La page peut résider sur le site Web de l'éditeur ou sur celui de l'annonceur ou de l'agence.

Lorsqu'un internaute clique sur un lien dans un e-mail, le navigateur est redirigé vers la page Meta Refresh, qui contient le tracker de clics Campaign Manager 360. Cet outil redirige le navigateur via les ad servers Campaign Manager 360 afin qu'un clic soit comptabilisé. Les ad servers Campaign Manager 360 redirigent enfin le navigateur vers la destination voulue.

Configuration d'une page Meta Refresh à l'aide d'un tracker de clics Campaign Manager 360

1. L'annonceur (ou l'éditeur) crée une page Web avec une nouvelle URL intuitive (par exemple, http://www.advertiser.com/email_promotion.html). Cette page réelle résidera sur le serveur de l'annonceur. Dans le code de l'en-tête HTML de cette page, une méthode Meta Refresh pointera vers l'URL du tracker de clics Campaign Manager 360.

2. Générez un tracker de clics depuis Campaign Manager 360.

Utilisez l'URL de destination voulue, et non l'URL Meta Refresh, dans Campaign Manager 360. Une fois que vous créez le tracker de clics, ajoutez le tag résultant à la page Meta refresh, en apportant quelques modifications mineures durant le processus. Campaign Manager 360 génère l'URL du tracker de clics au format suivant :

http://ad.doubleclick.net/clk;526335;3449145;j?http://www.ppi-orders.com/index.htm?promo_code=21T137

Remplacez tous les points-virgules (;) précédant le point d'interrogation (?) par %3b. La balise click-command obtenue se présente comme suit :

http://ad.doubleclick.net/clk%3b526335%3b3449145%3bj?http://www.ppi-orders.com/index.htm?promo_code=21T137

3. Codez la page de l'annonceur via la méthode d'actualisation HTML.

Le code de cette page se présente comme suit (évitez d'insérer des sauts de ligne) :

<HTML>
    <HEAD>
    <META HTTP-EQUIV="Refresh" content="0;URL=http://ad.doubleclick.net/clk%3b526335%3b3449145%3bj?http://www.ppi-orders.com/index.htm?promo_code=21T137">
    <BODY>
    </BODY>
    </HTML>

Voici le code de la page http://www.advertiser.com/email_promotion.html. L'élément content="0 désigne le temps (en secondes) d'affichage de la page. Le paramètre URL= pointe vers la redirection Campaign Manager 360, permettant ainsi à Campaign Manager 360 de comptabiliser le clic et de renvoyer l'internaute vers la page appropriée. Définissez le paramètre content= sur 0 afin que la redirection soit immédiate.