Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Gérer des tags de redirection

Tags de test

Avant d'envoyer vos tags d'emplacement Campaign Manager 360 à un éditeur, vous avez tout intérêt à les tester pour vous assurer qu'ils fonctionnent correctement.

• Test 1 : exportez vos tags pour être certain d'avoir tout le nécessaire.

• Test 2 : diffusez les tags pour vérifier que vos créations s'affichent et sont diffusées en alternance de façon appropriée, et que leurs URL de destination fonctionnent correctement.

Conseil : Si vous venez d'apporter des modifications à vos créations, attendez au moins 20 minutes avant de tester vos tags de nouveau, car un délai peut être nécessaire avant que les modifications ne soient prises en compte.

Tester les tags

Étape 1. Exporter les tags au format Excel pour les vérifier

1. Exportez vos tags au format Excel.

2. Vérifiez que tous les tags nécessaires sont présents dans la feuille de calcul. Chaque emplacement sélectionné lors de la génération des tags doit être associé à un tag d'emplacement.

• Si tous vos tags se trouvent dans la feuille de calcul, vous êtes fin prêt. Passez au test suivant : diffuser les tags pour les tester.

• Si certains tags sont manquants, vérifiez que tous les emplacements de type display contiennent des annonces par défaut. En effet, vous ne pouvez pas exporter les tags pour un emplacement de type display si celui-ci ne dispose pas d'annonce par défaut. La solution consiste alors à ajouter une création illustrée ou display contenant un élément image principal de taille identique à votre campagne. Campaign Manager 360 créera automatiquement une annonce par défaut contenant cette image et l'attribuera à l'emplacement de type display.

Étape 2. Diffuser les tags pour les tester

Assurez-vous ensuite que vos tags sont diffusés correctement. Vous pouvez tester plusieurs tags simultanément en les ouvrant dans votre navigateur.

1. Exportez vos tags d'emplacement au format HTML.

2. Ouvrez le fichier HTML dans un navigateur. Pour cela, faites un clic droit sur le fichier, puis ouvrez-le à l'aide d'un navigateur Web.

3. Vérifiez que vos créations s'affichent correctement dans votre navigateur.

4. Cliquez sur chaque création pour vous assurer que vous accédez à la page de destination appropriée.

5. Si votre emplacement est associé à plusieurs créations, vérifiez que celles-ci s'affichent en alternance comme prévu lorsque vous actualisez la page. Par exemple, si une annonce utilisant des créations à rotation séquentielle est attribuée à un emplacement, la création suivante dans la séquence de rotation doit normalement s'afficher à chaque nouvelle actualisation de la page.

Dépanner les problèmes de tag décelés lors des tests

Voici quelques-uns des problèmes auxquels vous pouvez être confronté, ainsi que la solution à adopter dans chaque cas.

Les créations ne s'affichent pas

Assurez-vous que vous avez exporté le type de tag adéquat pour vos créations :

• Vous essayez de charger des créations rich media ? Vous devez alors utiliser des tags JavaScript ou iFrame.

• Pour les créations display rich media expand, seuls les tags JavaScript fonctionnent.

• Les tags standards permettent seulement d'afficher des fichiers image.

Affichez les propriétés de votre annonce et vérifiez les points suivants :

• L'annonce est active.

• La date de début est antérieure à la date du jour.

• La date de fin est postérieure à la date du jour.

• Chaque création est associée à l'état "Actif".

Les créations ne redirigent vers aucune page ou redirigent vers la mauvaise destination

Vérifiez les points suivants :

• La page de destination appropriée est définie pour la création dans l'annonce associée.

• Cette URL commence par http:// ou https://.

L'annonce par défaut est diffusée

Vérifiez les points suivants :

• Vos annonces sont actives.

• La période de diffusion de vos annonces a démarré et court encore (date de fin non atteinte).

• Vous remplissez les critères de ciblage requis. Si vous avez défini un ciblage pour chacune de vos annonces, il est possible que vous ne remplissiez pas tous les critères de ciblage. Imaginons que toutes vos annonces ciblent la France, mais que vous testiez votre campagne aux États-Unis. Dans ce cas, les annonces ne s'afficheront pas. Pour tester vos tags, vous devez créer une annonce sans ciblage. Après vous être assuré que tout fonctionne correctement, vous pouvez désactiver cette annonce.

Résoudre les problèmes de tags signalés par l'éditeur

Il arrive que les éditeurs signalent des problèmes avec les tags d'emplacement Campaign Manager 360, même si vous avez initialement vérifié leur bon fonctionnement. Voici quelques éléments à prendre en compte :

Types de tags

Assurez-vous que l'annonceur a ajouté le type de tag approprié.

• Éditeurs Google Ad Manager : les éditeurs Google Ad Manager doivent utiliser des tags de redirection interne.

• Créations rich media : pour diffuser des créations rich media sur le site d'un éditeur ne faisant pas appel à Ad Manager, ce dernier doit utiliser soit des tags iFrame/JavaScript, ou des tags JavaScript. Les tags d'image standards ne fonctionneront pas.

Format des tags

Vérifiez auprès de l'éditeur que les tags respectent le bon format et sont correctement intégrés. Pour vous en assurer, vous pouvez lui demander de les insérer de nouveau et vérifier si le problème est résolu.

Excel : si vous avez envoyé les tags à l'éditeur au format Excel, assurez-vous qu'il a bien suivi les instructions (ne pas copier les cellules elles-mêmes, mais cliquer sur chacune pour copier les tags). La copie des cellules entières entraîne parfois l'ajout de signes de ponctuation supplémentaires dans les tags, qui risquent alors de ne pas fonctionner correctement.

Logiciels de blocage d'annonces

Avant d'utiliser Campaign Manager 360, désactivez tous les logiciels de blocage d'annonces installés dans votre navigateur. Sinon, Campaign Manager 360 risque de ne pas fonctionner correctement, et vous ne pourrez peut-être pas tester vos tags.

Problèmes impossibles à résoudre

Il se peut que vous rencontriez des problèmes liés à vos tags, même si ces derniers ont été vérifiés lors des tests et s'ils ont été correctement intégrés par l'éditeur. Si vous continuez à rencontrer des problèmes après les étapes de test et de dépannage, contactez le service client en fournissant les informations suivantes :

• Exports de vos tags aux formats HTML et Excel

• URL de la page sur laquelle l'éditeur a inséré les tags, c'est-à-dire l'URL du site sur lequel les tags sont opérationnels

• Description précise du problème (annonces ne redirigeant vers aucune page, annonces non diffusées, etc.)

Test les tags devant diffuser des éléments HTML5

Si vos emplacements accueillent des annonces qui doivent contenir des éléments HTML5, vous devez héberger vos tags sur un serveur pour les tester.

Si vous projetez de diffuser des éléments HTML5, nous vous déconseillons d'héberger les tags en local pour procéder aux tests. Par exemple, vous devez éviter d'ouvrir, dans votre navigateur, des fichiers HTML téléchargés sur votre ordinateur. En effet, si l'un des emplacements accueille des annonces avec des créations utilisant des éléments HTML5, des problèmes risquent de survenir lors du test des tags hébergés en local.

Voici pourquoi : héberger des tags en local implique de recourir à divers protocoles (file et http), car les créations HTML5 contiennent souvent du code déclenchant l'envoi de demandes de contenu à des serveurs. Le tag est hébergé en local (file://), puis appelle un serveur (http://). Cette combinaison de protocoles peut entraîner des problèmes de sécurité ou un comportement inattendu au niveau des créations.