Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Gérer des annonces

Configurer des annonces par défaut

Les annonces par défaut sont diffusées quand aucune autre annonce ne peut être diffusée pour un emplacement donné. De cette manière, vous avez toujours une annonce à présenter à votre audience. Aucun critère de ciblage n'est défini pour les annonces par défaut. Celles-ci peuvent donc être diffusées auprès de n'importe quel internaute.

Les annonces par défaut sont disponibles pour les emplacements compatibles avec les créations display ou InStream.

Elles sont créées automatiquement via Campaign Manager 360 pour les emplacements de type display ou InStream. Dès que vous ajoutez une création dont le type d'élément, la taille, la durée, l'orientation et la compatibilité coïncident, Campaign Manager 360 crée une annonce par défaut pour celle-ci et l'attribue à tous les emplacements correspondants.

Les annonces par défaut ne sont obligatoires que pour les emplacements de type display, sauf si vous modifiez les paramètres Campaign Manager 360. Une annonce par défaut est nécessaire pour chaque taille acceptée par l'emplacement. Elles ne sont jamais obligatoires pour les autres types d'inventaire.

Comment modifier les exigences relatives aux annonces par défaut pour les emplacements de type display

À moins que vous n'ayez modifié les paramètres Campaign Manager 360 par défaut, pour exporter les tags, des annonces par défaut doivent être attribuées aux emplacements des inventaires de type display.

Vous pouvez désactiver cette exigence si vous modifiez les paramètres de votre compte et de votre rôle utilisateur. Vous devez d'abord configurer votre compte de sorte qu'il autorise les tags pour les emplacements ne contenant pas d'annonces par défaut : Admin > Sous-compte > Autorisations > Tags des emplacements sans annonces par défaut. Assurez-vous ensuite que le rôle utilisateur de votre profil vous permet d'exporter les tags des emplacements sans annonces par défaut. Au besoin, activez l'autorisation Tags des emplacements sans annonces par défaut dans la section "Autorisations" de votre rôle utilisateur.

Gardez à l'esprit qu'il est recommandé de configurer Campaign Manager 360 de sorte que des annonces par défaut soient attribuées aux emplacements de type display. Dans le cas contraire, un espace vide ou une image GIF grise pourraient apparaître sur ces emplacements.

Étapes pour configurer des annonces par défaut

Comme indiqué ci-dessus, Campaign Manager 360 crée automatiquement des annonces par défaut pour ces emplacements dès que vous importez des créations adéquates, à condition que leur type, leur compatibilité ainsi que leur taille soient appropriés et que les emplacements ne soient pas déjà associés à une annonce par défaut.

Vous ne pouvez pas créer des annonces par défaut manuellement. À la place, vous devez importer des créations correspondant à la compatibilité et aux dimensions de vos emplacements.

Configurer une annonce par défaut pour une campagne existante

Si votre emplacement de type display ou InStream n'est pas encore associé à une annonce par défaut, suivez les étapes ci-dessous pour en ajouter une.

1. Identifiez le ou les emplacements où vous souhaitez que l'annonce par défaut soit diffusée. Vous pourrez ainsi déterminer le type de création dont vous avez besoin.

• Display : vous pouvez utiliser une création illustrée ou une création display HTML5 pour les emplacements compatibles display. Les emplacements pour les interstitiels de type display ne nécessitent pas d'annonce par défaut.

• InStream : pour les emplacements de type InStream, vous devez ajouter une création vidéo InStream. Tout site doté d'un emplacement InStream doit respecter la norme VAST 2.0, 3.0 ou 4.0, et donc pouvoir recevoir des créations vidéo InStream diffusées par Campaign Manager 360.

2. Choisissez une création à utiliser pour votre annonce par défaut, selon les critères ci-dessus.

3. Dans votre campagne, cliquez sur Nouveau > Importer et importez votre création.

Campaign Manager 360 crée automatiquement une annonce par défaut avec cette création et l'attribue à tous les emplacements pouvant accueillir une annonce par défaut de ce type, de cette taille, de cette durée et de cette orientation.

Configurer des annonces par défaut dans une nouvelle campagne

Pour vous assurer d'avoir toutes les annonces par défaut dont vous avez besoin pour vos emplacements de type display et InStream, procédez comme suit :

1. Regroupez toutes les créations par défaut que vous souhaitez diffuser sur vos emplacements de type Display et InStream.

• Display : vous pouvez utiliser une création illustrée ou une création display HTML5 pour les emplacements compatibles display. Les emplacements pour les interstitiels de type display ne nécessitent pas d'annonce par défaut.

• InStream : pour les emplacements de type InStream, vous devez ajouter une création vidéo InStream. Tout site doté d'un emplacement InStream doit respecter la norme VAST 2.0,  3.0 ou 4.0, et donc pouvoir recevoir des créations vidéo InStream diffusées par Campaign Manager 360.

Par exemple, si votre campagne comprend des emplacements de type display de 300 x 250 et 400 x 400, vous devez ajouter des créations de 300 x 250 et 400 x 400 pour vos annonces par défaut. De même, si vous souhaitez utiliser certaines de vos vidéos InStream comme annonces par défaut, collectez-les également.

2. Regroupez ces créations par défaut dans un dossier sur votre ordinateur. Importez le dossier en cliquant sur Nouveau > Effectuer une importation groupée dans votre campagne. Suivez le processus d'importation groupée.

3. Ensuite, créez les emplacements de type display et InStream que vous prévoyez d'utiliser dans votre campagne.

4. Dès que vous créez des emplacements, Campaign Manager 360 crée automatiquement des annonces par défaut basées sur vos créations par défaut, puis active ces annonces display par défaut et les attribue à vos emplacements.

Conseils pour les annonces InStream par défaut

Lors de leur création, les annonces InStream par défaut sont automatiquement désignées comme actives. Seules les créations éligibles dont la durée et l'orientation correspondent aux exigences de l'annonce par défaut peuvent être attribuées. Si votre campagne ou vos annonces InStream incluent différentes durées de vidéo, créez votre propre ciblage et vos propres rotations d'annonce sans modifier l'état inactif de l'annonce par défaut. Cette approche permet d'éviter les problèmes d'approbation au niveau des éditeurs et des échanges lorsque la longueur de la vidéo ne correspond pas à l'annonce par défaut. En revanche, si la durée de toutes les vidéos de votre campagne est identique, activez l'annonce par défaut.

Vous pouvez attribuer plusieurs créations aux annonces InStream par défaut (contrairement aux emplacements display pour lesquels vous ne pouvez attribuer qu'une création pour chaque annonce par défaut), dans la mesure où chaque création partage les mêmes paramètres d'orientation et de durée. L'annonce par défaut diffuse la création qui correspond aux paramètres d'orientation et de durée configurés au niveau de l'emplacement.

Modifier une création dans une annonce par défaut

Vous devez disposer d'une autre création par défaut de la même taille. Le remplacement s'opère soit dans les propriétés de l'annonce, soit dans celles de la création.

Vous pouvez remplacer une création illustrée par défaut existante par une création display HTML5.

• Dans les propriétés de l'annonce par défaut, cliquez sur Remplacer la création par défaut sous Création par défaut.

• Dans les propriétés de la création par défaut, cliquez sur Remplacer sous Éléments de la création. Sélectionnez ensuite une autre création par défaut avec des paramètres d'orientation et de durée identiques (vous devrez peut-être en importer une au préalable).

Si vous repoussez la date de fin de la campagne, veillez également à repousser celle des annonces par défaut. Ces dernières doivent en effet expirer en même temps que la campagne. D'ailleurs, leur diffusion s'arrête automatiquement à la date de fin associée.

FAQ

Pourquoi ai-je besoin d'annonces par défaut pour les emplacements de type display ?

Avec une annonce par défaut, vous êtes certain d'avoir du contenu à présenter sur votre emplacement de type display. Lorsqu'aucune annonce ne peut être diffusée, ces emplacements peuvent sembler étranges pour le visiteur, car celui-ci risque de voir une image GIF grise, un espace vide ou un message d'erreur.

Pour éviter que cette situation ne se produise, Campaign Manager 360 impose l'utilisation d'annonces par défaut pour les emplacements destinés à un inventaire de type display. Vous ne pouvez pas générer de tags pour un emplacement de type display sans annonce par défaut.

Si aucune annonce n'est disponible pour une vidéo ou un interstitiel, l'internaute voit simplement le contenu de l'éditeur : la vidéo habituelle apparaît, l'application mobile affiche le contenu standard, aucune fenêtre pop-up ne s'ouvre avec l'interstitiel, etc. En revanche, les emplacements de type display, eux, sont bien présents sur la page. Le fait de ne pas pouvoir présenter le contenu de l'annonce suite à une impression risque donc de provoquer des problèmes. C'est pourquoi les annonces par défaut sont obligatoires pour les emplacements de type display dans Campaign Manager 360, mais pas pour les autres.

Il peut arriver que vos annonces standards ne soient pas diffusées, notamment dans les cas de figure suivants :

• Le navigateur n'est pas compatible avec le type de créations associées aux autres annonces de l'emplacement.

• L'internaute ne remplit les critères de ciblage d'aucune des annonces standards associées à votre emplacement. C'est le cas, par exemple, s'il est situé au Canada alors que vos annonces standards ciblent toutes le Japon. Dans ce cas, seule l'annonce par défaut peut être diffusée.

• L'annonce standard prévue pour votre emplacement a atteint sa date de fin et cette dernière est associée à un arrêt automatique (empêchant la diffusion au-delà de cette date). Pour que l'annonce par défaut soit diffusée à la place, il faut que sa période coure jusqu'à la fin de la campagne.

• L'annonce standard prévue pour l'emplacement a atteint ses objectifs d'impressions, ce qui a entraîné la fin de sa diffusion. Les annonces par défaut n'ont pas d'objectifs d'impressions : elles peuvent donc être diffusées à la place.

Mettre à jour les dates de fin des annonces par défaut dans les campagnes prolongées

Les annonces par défaut comportent un arrêt automatique : elles ne sont plus diffusées une fois la date et l'heure de fin passées. Si vous repoussez les dates de votre campagne après avoir créé des annonces par défaut, assurez-vous de repousser également les dates de vos annonces par défaut.

Quand puis-je désactiver les annonces par défaut ?

Il est déconseillé de désactiver vos annonces par défaut. Ne désactivez les annonces par défaut qu'en cas d'urgence, pour interrompre immédiatement toute diffusion. Les annonces par défaut ne seront plus diffusées sur aucun emplacement attribué. Si aucune annonce standard ou annonce par défaut ne peut être diffusée sur un emplacement contenant des tags actifs, des images GIF grises s'affichent à la place.

En cas d'extrême urgence, vous pouvez désactiver manuellement une annonce par défaut à partir de ses propriétés (en faisant passer l'état de l'annonce à Inactive), ce qui empêche sa diffusion. Vous pouvez aussi désactiver la création par défaut attribuée à l'annonce par défaut. Il est inutile de désactiver à la fois l'annonce par défaut et la création par défaut associée.

Campaign Manager 360 désactive automatiquement une annonce par défaut quand aucun emplacement correspondant n'a été trouvé. Par exemple, si vous remplacez l'unique emplacement de 300 x 250 dans votre campagne par un emplacement de 300 x 200, l'annonce par défaut de 300 x 250 sera automatiquement désactivée.

J'ai créé d'autres emplacements dans ma campagne. Dois-je ajouter des annonces par défaut ?

Cela dépend des facteurs suivants :

• Si les nouveaux emplacements respectent la même taille que les annonces par défaut existantes, Campaign Manager 360 leur attribue automatiquement ces annonces. Inutile alors d'ajouter quoi que ce soit. Vous n'aurez rien à ajouter non plus pour les nouveaux emplacements vidéo InStream, car les créations vidéo s'adaptent à toutes les tailles d'emplacement.

• Si votre campagne contient déjà une image dont la taille correspond à celle des nouveaux emplacements, Campaign Manager 360 crée une annonce par défaut et utilise cet élément image. La nouvelle annonce par défaut est ajoutée automatiquement aux nouveaux emplacements de taille adéquate. Inutile alors d'ajouter quoi que ce soit.

• Si la taille des nouveaux emplacements et celle des créations diffèrent, vous devez sélectionner des éléments image de la bonne taille et les importer dans la campagne.

Si vous repoussez la date de fin de la campagne, veillez également à repousser celle des annonces par défaut. Ces dernières doivent en effet expirer en même temps que la campagne. D'ailleurs, leur diffusion s'arrête automatiquement à la date de fin associée.
Pourquoi mon annonce par défaut est-elle diffusée à une fréquence plus élevée que prévu ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une annonce par défaut soit diffusée au lieu d'une autre annonce. En savoir plus

Est-ce que je peux attribuer plusieurs créations à une annonce par défaut ?

Cela est possible avec les créations vidéo InStream, mais pas avec les créations display.

Vous pouvez attribuer des annonces par défaut avec plusieurs créations à n'importe quel emplacement vidéo InStream dont les paramètres de durée et d'orientation correspondent.

Créations

Annonce

Emplacements

Création A

(15 secondes + Portrait)

Annonce

Emplacement  (30 secondes + Portrait)

Seule la création C sera diffusée

Création B

(15 secondes + Portrait)

Création C

(30 secondes + Portrait)

Il est possible d'attribuer plusieurs créations à plusieurs emplacements dont les paramètres de durée et d'orientation correspondent.

Que se passe-t-il si ma première création ou ma seule création ne respecte pas ces paramètres ?

Dans ce cas, aucune création ne sera automatiquement attribuée.