Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Gérer des annonces

Ciblage par segmentation de l'audience

La segmentation divise l'audience de votre campagne en différents groupes d'internautes. Ces groupes sont appelés "segments". Vous pouvez cibler chaque segment avec des annonces différentes, puis comparer les résultats.

La segmentation peut être basée sur les cookies ou les ID d'appareil. Il est important de déterminer les différences entre les annonces ciblant chaque segment. Vous pourrez ainsi mieux identifier la stratégie publicitaire la plus efficace pour votre prochaine campagne. Si les ID de cookie ou d'appareil ne sont pas disponibles (parce que les cookies ont été désactivés ou parce que l'ID d'appareil n'a pas été transmis), il est impossible de segmenter les utilisateurs.

Développer toutes les sections   Réduire toutes les sections

Créer et cibler des segments d'audience

Créer des segments
  1. Cliquez sur Nouveau groupe dans la section Segmentation de l'audience des propriétés de la campagne.

2. Attribuez un nom au groupe de segments et aux segments qu'il contient. Cliquez sur Nouveau segment pour ajouter des segments.

Conseil pour l'attribution des noms : il est recommandé de choisir des noms de segments en lien avec les annonces ou le type d'annonces que vous allez utiliser pour cibler vos segments. De cette manière, vous pourrez identifier plus facilement, dans vos rapports, avec quelles annonces sont ciblés vos segments. En effet, les rapports n'indiquent pas explicitement la cible des annonces.
  3. Saisissez une valeur de pondération pour chaque segment. Pour en savoir plus, consultez la section "Pondérations" ci-dessous.

4. Cliquez de nouveau sur Nouveau groupe si vous souhaitez créer des groupes de segments supplémentaires.

5. Enregistrez la campagne.

6. Campaign Manager 360 segmente alors tous les ID possibles en fonction des paramètres que vous avez définis. Pour en savoir plus, consultez la section "Présentation de la segmentation de l'audience" ci-dessous.

Pour obtenir des résultats exploitables, ne modifiez plus vos segments ni pondérations après que les annonces de votre campagne ont commencé à être diffusées, car cela entraînerait une réorganisation des segments dans le groupe et une modification de la segmentation de votre audience. Les internautes risqueraient de ne plus appartenir aux mêmes segments, ce qui signifie que vous ne pourriez plus garantir que des annonces utilisées pour cibler un segment spécifique ne seraient pas diffusées auprès d'internautes appartenant à d'autres segments. Les performances de vos annonces seraient alors calculées sur la base de plusieurs types de segmentation portant sur des périodes différentes.
Cibler des segments avec des annonces
  1. Dans la section Segmentation de l'audience des propriétés de l'annonce, cliquez sur Sélectionner un segment pour choisir le segment à cibler. Ce segment sera le seul groupe d'utilisateurs auprès desquels votre annonce pourra être diffusée.

Pour découvrir comment optimiser la configuration de vos segments, reportez-vous à la section "Stratégie de ciblage" ci-dessous.

2. Sur chaque emplacement de votre campagne, incluez au moins une annonce qui ne nécessite pas de segmentation pour être diffusée. Une annonce non associée à un segment n'est pas obligatoire, mais est très utile. Elle vous permet de diffuser une annonce autre que l'annonce par défaut auprès des visiteurs qui n'appartiennent pas à un segment. Procédez comme suit :

1. Attribuez une annonce standard à l'emplacement. S'il s'agit de la seule annonce non associée à un segment, elle ne doit comporter aucun critère de ciblage et elle doit utiliser une création compatible avec la plupart des navigateurs. Si ce n'est pas le cas, l'annonce non associée à un segment risque de ne pas être diffusée auprès de la plupart de vos visiteurs non segmentés, voire de tous.

2. Définissez la priorité de l'annonce non associée à un segment sur un nombre plus élevé que les annonces qui ciblent des segments. Saisissez ce nombre dans les propriétés de l'annonce.

Par exemple, si vos annonces associées à un segment ont une priorité de cinq, définissez l'annonce non associée à un segment sur six ou un nombre supérieur. Procédez ainsi pour donner à vos annonces associées à un segment la priorité sur l'annonce non associée à un segment. Dès lors, votre annonce non associée à un segment ne risquera pas d'être diffusée auprès de visiteurs appartenant à des segments. Ces visiteurs ne recevront que les annonces qui ciblent leur segment.

3. Enregistrez l'annonce.

4. Assurez-vous que chaque emplacement de votre campagne compte au moins une annonce qui ne cible aucun segment. Dans la mesure où tous les visiteurs ne peuvent pas être inclus dans des segments, veillez à toujours disposer d'une annonce que vous pouvez diffuser auprès des visiteurs non associés à un segment. Si vous ne le faites pas, ces visiteurs ne recevront que des annonces par défaut. Votre annonce non associée à un segment doit être associée à un niveau de priorité plus élevé que les annonces associées à un segment.

5. Pour suivre l'évolution de votre campagne, vous pouvez comparer les performances des annonces utilisées pour cibler les différents segments de votre groupe de segments.

Pour en savoir plus sur la comparaison de segments, consultez les sections "Cas d'utilisation" et "Études de test/contrôle" ci-dessous.

Stratégie de ciblage

Vous savez maintenant comment cibler un segment avec une annonce. Que faire ensuite ? Étudions maintenant une stratégie de segmentation de base.

1. Ciblez chaque segment de votre groupe de segments au moyen d'une annonce, puis attribuez-les tous au même emplacement. Ainsi, les utilisateurs verront des annonces différentes en fonction du segment auquel leur ID appartient. Cela vous permettra de comparer les performances de toutes les annonces diffusées à cet emplacement précis.

2. Si vos annonces appartiennent au même emplacement, utilisez-les pour cibler les segments du même groupe de segments. Les segments appartenant au même groupe de segments ne se chevauchent pas. Un visiteur appartenant à un segment ne peut appartenir à aucun autre segment du même groupe de segments. Par contre, les segments de différents groupes peuvent se chevaucher : le même visiteur peut être attribué à deux segments et recevoir ainsi les deux annonces correspondantes pendant votre campagne. L'objectif est de faire en sorte que seules les annonces ciblant le segment en question soient diffusées auprès des utilisateurs appartenant à un segment.

3. Comme indiqué, incluez au moins une annonce qui ne nécessite pas de segmentation pour être diffusée.

Présentation de la segmentation de l'audience

Fonctionnement

Campaign Manager 360 segmente votre audience en fonction des ID de cookie ou des ID d'appareil, chacun de ces ID (ID de cookie ou ID d'appareil mobile) étant attribué à un segment distinct. Dès lors qu'un ID a été attribué à un segment, les annonces ciblant ce segment sont diffusées auprès de tous les utilisateurs dont le navigateur correspond à cet ID.

La segmentation s'effectue de manière aléatoire, dans le sens où elle ne se base que sur les chiffres composant l'ID et nullement sur l'historique de l'activité en lien avec l'ID.

Si un utilisateur vide le cache de son navigateur, désactive les cookies ou réinitialise l'ID de son appareil mobile, il ne recevra pas les annonces ciblant des segments spécifiques. Si vous ciblez des segments avec des annonces associées à un emplacement spécifique, veillez à ajouter au moins une annonce dont la diffusion ne dépend pas de la segmentation. Sinon, seule une annonce par défaut pourra être diffusée.

Il y a deux concepts importants à connaître :

• Les groupes de segments : chaque segment appartient à un groupe de segments. Tous les ID sont répartis entre les différents segments de chaque groupe de segments. Par exemple, si vous ne créez que deux segments dans un groupe de segments donné, Campaign Manager 360 attribue tous les ID à l'un ou l'autre de ces segments.

Chaque ID est automatiquement associé à l'un des segments du groupe de segments lors de sa création. Ces associations perdurent tout au long du cycle de vie de la campagne, sauf si vous modifiez les segments initiaux.

• Vous pouvez utiliser plusieurs groupes de segments, chacun d'eux segmentant tous les ID. Par exemple, le premier groupe de segments peut scinder tous les ID en deux segments, et le deuxième en six segments. Chaque ID appartient alors à un segment de chaque groupe, car les deux groupes de segments scindent l'ensemble de vos ID de manière indépendante. L'ID peut appartenir au premier segment d'un groupe et au dernier segment du deuxième groupe : la segmentation est aléatoire.

• Les pondérations : vous avez la possibilité de segmenter votre audience de manière égale ou selon des proportions différentes. Cela dépend des pondérations que vous définissez. Pour en savoir plus, consultez la section "Pondérations".

Pondérations

Les pondérations déterminent la répartition des ID entre les différents segments d'un groupe de segments. La pondération est proportionnelle : un segment défini avec une pondération supérieure à celle des autres segments du groupe se verra attribuer davantage d'ID que les autres.

Par exemple, si deux segments d'un groupe ont respectivement une pondération de 10 et de 5, le premier segment contiendra deux fois plus d'ID que le second (puisque 10 est le double de 5). Des segments pondérés de manière égale contiendront environ le même nombre d'ID.

La pondération modifie seulement la répartition des segments dans un groupe de segments donné ; elle n'affecte pas les segments situés dans d'autres groupes. Chaque groupe répartit tous ses ID indépendamment des autres groupes.

Ciblage et pondérations

Toutes choses étant égales par ailleurs, les annonces utilisées pour le ciblage de larges segments généreront plus d'impressions que celles applicables à des segments plus restreints. En effet, le nombre d'ID attribués à chaque segment est proportionnel à la taille du segment par rapport aux autres segments du groupe.

Cependant, l'utilisation de critères de ciblage supplémentaires permet de réduire l'audience ciblée pour une annonce, même si cette dernière est définie avec une pondération relativement élevée. Par exemple, si vous ciblez une zone géographique réduite, l'annonce concernée ne sera diffusée qu'auprès d'un petit nombre d'utilisateurs. Même si le segment ciblé représente une grande partie de votre audience, l'annonce ne pourra être diffusée que pour certains des ID de cookie DoubleClick contenus dans ce segment.

Pour être sûr que la diffusion de vos annonces s'effectue principalement sur la base des valeurs de segmentation et de pondération que vous avez définies, il est préférable d'appliquer les mêmes critères de ciblage supplémentaires à toutes les annonces utilisées pour cibler les segments de votre groupe de segments. Vous pouvez aussi supprimer tous les critères de ciblage existants, à l'exception de la segmentation.

Exemple d'utilisation

Supposons que vous souhaitiez comparer les performances des annonces pour jus de fruit et des annonces pour sodas. Pour cela, vous devez créer, dans votre campagne, un groupe de segments contenant les deux segments "Jus de fruit" et "Sodas".

Ensuite, vous devez associer toutes vos annonces pour jus de fruit et celles pour sodas aux segments ciblés "Jus de fruit" et "Sodas", respectivement. Vous avez ainsi l'assurance que vos annonces pour jus de fruit et celles pour sodas ne seront vues que par les internautes appartenant au segment correspondant, étant donné que les segments ne se chevauchent pas.

À présent, attribuez le même emplacement à une annonce pour jus de fruit et une annonce pour sodas.

• Lorsqu'un internaute du segment "Jus de fruit" consulte un site contenant cet emplacement, Campaign Manager 360 lui présente une annonce pour jus de fruit.

• S'il s'agit d'un internaute appartenant au segment "Sodas", il verra une annonce pour sodas à la place.

Ces annonces ne sont diffusées auprès des internautes que si ces derniers remplissent par ailleurs toutes les conditions requises, par exemple s'ils répondent aux critères de ciblage supplémentaires qui ont éventuellement été définis.

Pour suivre l'évolution de votre campagne, vous pouvez contrôler les performances de chaque type d'annonce à l'aide de vos rapports. Y a-t-il plus de clics enregistrés pour les internautes qui ne voient que les annonces pour jus de fruit ? Y a-t-il plus de conversions Floodlight générées par les internautes qui ne voient que les annonces pour sodas ? Quels sont les éléments qui vous permettent d'identifier le groupe d'internautes pour lequel la diffusion des annonces a été la plus performante ?

N'oubliez pas que les segments ne sont pas formellement identifiés dans les rapports. Il vous incombe donc d'analyser vous-même les résultats en reliant vos annonces aux différents segments ciblés.

Exemple de groupe de segments

Prenons l'exemple d'un groupe de segments créé pour les besoins de ce cas d'utilisation.

Groupe de segments "Boissons"
Segment Pondération
Jus de fruit 1
Soda 3

Dans ce cas, chaque ID est attribué au segment "Jus de fruit" ou au segment "Soda", qui ont respectivement une pondération de 1 et 3. Par conséquent, le segment "Soda" se voit attribuer trois fois plus d'ID que le segment "Jus de fruit". Les utilisateurs se répartissent ainsi : un quart dans le segment "Jus de fruit" et les trois autres quarts dans le segment "Soda".

À présent, attribuez le même emplacement à une annonce pour jus de fruit et une annonce pour sodas. Dans la mesure où le segment "Soda" est trois fois plus grand que le segment "Jus de fruit", les annonces ciblant le segment "Soda" sont susceptibles de générer trois fois plus d'impressions que celles du segment "Jus de fruit". Cela est dû au fait que trois fois plus d'ID sont attribués au segment "Soda". Il y a donc plus de chances qu'un utilisateur consultant le site se voie attribuer l'un de ces ID.

Lorsque votre campagne est terminée, consultez vos rapports pour comparer les performances de vos annonces pour jus de fruit et sodas.

Études de test/contrôle

Si vous souhaitez tester certaines de vos annonces, vous pouvez créer un segment pour une petite partie de votre audience et cibler ce segment avec les annonces à tester (segment de test). Vous pouvez ensuite comparer les performances du segment de test et celles de vos annonces habituelles (segment de contrôle). Par exemple, si vous voulez inclure dix fois plus d'internautes dans le segment de contrôle que dans le segment de test, vous devez définir une pondération de 10 pour le premier segment et une pondération de 1 pour le second.

Pour réaliser une étude de test/contrôle valable, créez vos segments avant de lancer la campagne et conservez les mêmes segments jusqu'à la fin de la campagne. Les résultats seront d'autant plus fiables que l'étude portera sur un grand nombre d'impressions.

Les différences observées entre un segment de contrôle et un segment de test constituent une amélioration. L'amélioration indique que le segment de test a enregistré de meilleures performances par rapport au segment de contrôle. Elle est exprimée sous forme de pourcentage des performances du segment de contrôle.

Par exemple, si votre segment de contrôle a généré 20 impressions alors que votre segment de test en a généré 30, la différence représente une amélioration de 50 %. Voici la formule de calcul de l'amélioration : (statistiques de test - statistiques de contrôle) / statistiques de contrôle. Soit, dans ce cas : (30 - 20) / 20 = 0,5 ou 50 %.

Questions fréquentes

Pourquoi les internautes ne sont-ils plus collectés dans ma liste d'audience ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que les internautes ne soient plus ajoutés à la liste d'audience de votre client. Ce guide de dépannage est conçu pour vous aider à résoudre certains problèmes courants et fournit quelques ressources utiles.

Problèmes courants :

• Assurez-vous que l'état de l'annonceur est approuvé.

Dépannage avancé :

Déterminez comment les utilisateurs sont ajoutés à la liste d'audience :

1. Ajoutez tous les visiteurs qui effectuent une activité Floodlight spécifique.
    1. Identifiez l'activité Floodlight pour laquelle les internautes sont ajoutés à la liste d'audience.
    2. Créez un rapport Floodlight standard avec une plage de dates égale à la durée de vie définie dans la liste d'audience.
    3. Si le nombre de conversions attribuées est conséquent (autrement dit, s'il est supérieur à 150), vous devriez constater que des internautes ont été ajoutés à la liste d'audience.
    4. Si le nombre de conversions attribuées est faible (inférieur à 150), cela signifie que le nombre d'utilisateurs collectés via l'activité Floodlight spécifiée n'est pas suffisant pour qu'ils soient ajoutés à la liste d'audience.
  2. Ajoutez tous les visiteurs qui effectuent une activité Floodlight spécifique, ainsi qu'une règle personnalisée.
    1. Les étapes de dépannage à suivre sont les mêmes que dans la section précédente, mais vous devez ici ajouter la variable personnalisée Floodlight (utilisée pour ajouter des utilisateurs à la liste) et filtrer les conversions qui s'affichent dans les rapports Floodlight de base.
      • Filtrez toutes les conversions qui ne correspondent pas à la règle personnalisée, puis suivez les étapes ci-dessus.