Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Abrechnungseinstellungen für Werbetreibende festlegen

Abrechnungsprofile in Campaign Manager 360 enthalten alle Angaben, die erforderlich sind, um Rechnungen für die Nutzung von Campaign Manager 360 zu generieren. Wenn Sie zusammengehörige Werbetreibende und Kampagnen in Abrechnungsprofilen gruppieren, werden einheitliche Abrechnungs- und Rechnungseinstellungen für sie verwendet. Nutzer mit der Berechtigung „Abrechnungszugriff“ können beim Erstellen von Werbetreibenden und Kampagnen ein Abrechnungsprofil auswählen.

Beim Einrichten von Campaign Manager 360 für Ihr Unternehmen hat der Google Marketing Platform-Support anhand der Informationen, die zum Zeitpunkt der Kontoerstellung verfügbar waren, ein Standard-Abrechnungsprofil angelegt. Sie haben die Möglichkeit, die Einstellungen im Abrechnungsprofil zu ändern und auf Informationen wie Zahlungsdetails und Rechnungen zuzugreifen.

Sie können den Bereich „Abrechnung“ öffnen, wenn für das zugehörige Konto auf Ebene des Nutzerprofils die Option „Diesem Nutzer Lese- und Schreibzugriff für die Abrechnung gewähren“ ausgewählt wurde. Die Administratoren Ihrer Organisation können den Zugriff für das Nutzerprofil gewähren. Weitere Informationen zu Abrechnungsrollen und -berechtigungen

Je nach Standort und anderen Faktoren stehen die Funktionen für die Abrechnung möglicherweise nicht für alle Konten zur Verfügung.

Wenn Sie das zu verwendende Abrechnungsprofil ermitteln möchten, müssen Sie Ihre Einstellungen für den Namen des Unternehmens, die Rechnungsadresse, die Steuernummer, die Währung und die Rechnungen kennen. Falls Ihnen diese Informationen nicht zur Verfügung stehen, wenden Sie sich an den Abrechnungskontakt in Ihrem Unternehmen, z. B. an Kreditoren oder Mediakäufer. Sollten Sie Hilfe bezüglich des Abrechnungszugriffs benötigen, wenden Sie sich an den Support.

Im Bereich „Abrechnung“ von Campaign Manager 360 haben Sie folgende Möglichkeiten:

Abrechnungsprofil aktualisieren

In Abrechnungsprofilen können zusammengehörige Werbetreibende und Kampagnen gruppiert werden, um ihnen einheitliche Abrechnungs- und Rechnungseinstellungen zuzuweisen.

Falls die Rechnungsadresse nicht richtig ist, die Rechnungseinstellungen nicht Ihren Anforderungen entsprechen oder Sie die letzten Abrechnungstransaktionen aufrufen möchten, können Sie die entsprechenden Dokumente öffnen und auf dem Tab „Abrechnung“ Änderungen vornehmen.

Alle Änderungen am Abrechnungsprofil werden für alle damit verknüpften Werbetreibenden übernommen und gelten sofort, sodass sie bei der Rechnung für den aktuellen Monat bereits berücksichtigt werden.

Um zu verhindern, dass sich Änderungen an den Einstellungen auf Gutschriften oder Zahlungen auswirken oder sie verzögern, lassen sich einige Felder am ersten und letzten Tag eines Monats nicht bearbeiten und sind ausgegraut.

Das Abrechnungsprofil besteht aus vier Bereichen, die nachfolgend beschrieben werden. Außerdem Sie erfahren, wie Sie Ihr Abrechnungsprofil aufrufen und bearbeiten können.

Details

Abrechnungsprofil ändern

So wählen Sie ein anderes Abrechnungsprofil für einen Werbetreibenden aus:

1. Klicken Sie im Bereich „Abrechnung“ auf Abrechnungsprofil ändern.
  2. Klicken Sie auf Abrechnungsprofile suchen, um eine Liste der verfügbaren Profile zu sehen.
  3. Klicken Sie auf das Optionsfeld neben dem Profil, das Sie dem Werbetreibenden zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie auf Neu zuweisen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Abrechnungsprofile können nur mit den folgenden Nutzerrollen ausgewählt und bearbeitet werden:

• Werbetreibender: „Kontoverwaltung: vollständiger Zugriff“ und „Werbetreibendenverwaltung: vollständiger Zugriff“.
  • Kampagne: „Kontoverwaltung: vollständiger Zugriff“ und „Kampagne: vollständiger Zugriff“.

Eine vollständige Liste der Werbetreibenden, die dem ausgewählten Abrechnungsprofil zugewiesen sind, finden Sie auf der Vorschaukarte unter + Mehr.

Wenn Sie ein falsches Abrechnungsprofil auswählen, führt das unter Umständen zu erheblichen Verzögerungen bei der Abrechnung. Wenden Sie sich gegebenenfalls an den Abrechnungskontakt Ihres Unternehmens, bevor Sie fortfahren.

Name des Abrechnungsprofils bearbeiten

So bearbeiten Sie eine Gruppe zusammengehöriger Werbetreibender oder Kampagnen, die dieselbe Rechnungsadresse und dieselben Rechnungseinstellungen haben:

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Details.
  4. Geben Sie den gewünschten Namen für das Abrechnungsprofil ein.
Klicken Sie auf Speichern.

Auftragsnummer im Abrechnungsprofil eingeben

So legen Sie über ein Abrechnungsprofil eine Auftragsnummer für einen Werbetreibenden fest, um ihm eine bestimmte Rechnung mit eindeutiger Kennung zuzuordnen:

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Details.
  4. Geben Sie eine Auftragsnummer für das Abrechnungsprofil ein.
Klicken Sie auf Speichern.

Rechnungsebene der Abrechnung ändern

Sie können die Rechnungsebene der Abrechnung bearbeiten, wenn Sie eine Rechnung pro Werbetreibenden, pro Kampagne oder für ein bestimmtes Abrechnungsprofil erhalten möchten.

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Details.
  4. Wählen Sie eine Rechnungsebene für die Abrechnung aus:
    • Kontoebene: Wenn Sie diese Einstellung nutzen, erhalten Sie eine Rechnung pro Konto.
    • Werbetreibendenebene: Mit dieser Einstellung wird eine Rechnung pro Werbetreibenden ausgestellt.
    • Kampagnenebene: Bei Verwendung dieser Einstellung gibt es eine Rechnung pro Kampagne.
  5. Klicken Sie auf Speichern

Konsolidierte Abrechnung verwenden

Dank der konsolidierten Abrechnung können Sie anstatt mehrerer Rechnungen eine einzige, mehrseitige Rechnung für die ausgewählte Rechnungsebene aufrufen und erhalten.

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Details.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Rechnungsebene aus.
  5. Setzen Sie ein Häkchen bei „Konsolidierte Abrechnung“.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Abrechnungswährungen

Wenn Sie die Abrechnungswährung ändern möchten, wenden Sie sich an den Support.

Einstellungen

Sie können die Details zur Rechnungszustellung aufrufen und bearbeiten und die Nutzerberechtigungen für das Zahlungsprofil verwalten.

Rechnungszustellung per E-Mail aufrufen oder bearbeiten

Hier erfasste Kontakte erhalten Rechnungen per E-Mail, wobei die Rechnungsadresse auf dem Dokument angegeben ist.

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie neben „Rechnungszustellung per E-Mail“ auf das Stiftsymbol .
  5. Wählen Sie Neue E-Mail-Adresse hinzufügen aus.
  6. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Adresse für die Rechnungszustellung hinzufügen oder bearbeiten

Hier erfasste Kontakte erhalten Rechnungen per Post, wobei die Rechnungsadresse auf der Rechnung angegeben ist.
  1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie neben „Rechnungszustellung per Post“ auf das Stiftsymbol .
  5. Wählen Sie eine Adresse aus oder fügen Sie eine hinzu.
    1. Wählen Sie in letzterem Fall „Weitere Adresse hinzufügen“ aus. Geben Sie die Adresse ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Rechnungsadresse hinzufügen oder bearbeiten

Die Postanschrift für Rechnungen ist auf den Rechnungen und Kontoauszügen zu sehen.

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie neben „Rechnungsadresse“ auf „Bearbeiten“ .
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü „Namen und Adresse des Unternehmens verwenden“.
  6. Wählen Sie Ihre Rechnungsadresse aus oder fügen Sie eine neue hinzu.
    1. Wählen Sie in letzterem Fall „Weitere Adresse hinzufügen“ aus. Geben Sie die Adresse ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Nutzer des Zahlungsprofils verwalten

Sie können festlegen, ob Nutzer berechtigt sind, zahlungspflichtige Google-Dienste zu erwerben oder sich dafür anzumelden, den Zahlungsverlauf aufzurufen oder Änderungen am Abrechnungsprofil vorzunehmen.

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Nutzer des Zahlungsprofils verwalten.
  5. Konfigurieren Sie die Einstellungen und wählen Sie Speichern aus.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Zuweisungen

Auf diesem Tab können Sie sich alle Zuweisungen ansehen. Dabei spielt es keine Rolle, welche Werbetreibenden oder Kampagnen mit einem bestimmten Abrechnungsprofil verknüpft sind.

Zuweisungen filtern

Sie können mithilfe einer ID oder eines Namens nach Zuweisungen suchen, um zu erfahren, welche Werbetreibenden und Kampagnen mit einem bestimmten Abrechnungsprofil verknüpft sind.

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Zuweisungen.
  4. Klicken Sie auf  .
  5. Wählen Sie den gewünschten Filter aus.
  6. Geben Sie die Parameter ein, nach denen gefiltert werden soll.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Werbetreibende zu einem anderen Abrechnungsprofil verschieben

1. Setzen Sie beim gewünschten Werbetreibenden ein Häkchen, um ihn auszuwählen.
    1. Zusammen mit dem Werbetreibenden werden auch die dazugehörigen Kampagnen automatisch ausgewählt. Sie können jedoch die Häkchen wieder entfernen.
  2. Klicken Sie auf Neu zuweisen.
  3. Wählen Sie ein Abrechnungsprofil aus.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Rechnungen

Auf diesem Tab sehen Sie Ihre Rechnung mit allen Gutschriften, Lastschriften und Korrekturen, die für ein Abrechnungsprofil gelten.

Rechnungen aufrufen und herunterladen

Hier erfahren Sie, wie Sie Rechnungen aufrufen und herunterladen können.

Transaktionen

Hier finden Sie eine detaillierte Ansicht der neuesten nicht zugewiesenen Zahlungen und Gutschriften.

Transaktionen und Zahlungen aufrufen und herunterladen

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Transaktionen.
  4. Filtern Sie die Transaktionen nach:
    • Transaktionsansicht: Wählen Sie „Detaillierte Transaktionsübersicht“ oder „Zusammenfassung“ aus.
    • Transaktionstyp: Wählen Sie „Alle Transaktionen“, „Kosten“, „Zahlungen“, „Korrekturen“ oder „Steuern“ aus.
    • Zeitraum

5. Klicken Sie auf Fertig.

Preise

Sie können alle Preise aufrufen, die für ein bestimmtes Abrechnungsprofil gelten.

Alle Preise aufrufen, die für ein bestimmtes Profil gelten

1. Klicken Sie in Campaign Manager 360 oben auf der Seite auf Verwaltung > Abrechnung.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Preise.
  4. Klicken Sie auf Fertig.