Utiliser un lecteur d'écran avec Google Agenda

Créez et suivez des événements, envoyez des invitations, acceptez ou refusez des invitations et plus encore dans Google Agenda, à l'aide d'un lecteur d'écran.

Conseils d'utilisation des raccourcis clavier

• JAWS : désactivez le curseur virtuel ou utilisez la commande de transfert de raccourci JAWS+3
  • NVDA : passez au mode focus ou utilisez la commande de transfert de raccourci NVDA+F2
  • ChromeVox ou VoiceOver : ne changez pas de mode ou utilisez une commande de transfert de raccourci

Découvrez comment activer les raccourcis clavier.

Conseils de navigation

• Pour passer à la période suivante, appuyez sur n ou j.
  • Pour passer à la période précédente, appuyez sur p ou k.
  • Pour revenir à la date du jour, appuyez sur t.
  • Pour créer un événement, appuyez sur c.
  • Pour passer à l'événement suivant, appuyez sur Tab. Pour revenir à l'événement précédent, appuyez sur les touches Maj+Tab.
  • Pour accéder au mini-agenda, utilisez la commande "Accéder au tableau" de votre lecteur d'écran. Ensuite, sélectionnez le jour à afficher en premier dans la zone d'affichage.

Afficher Tasks et Keep

Vous pouvez maintenant utiliser Keep et Tasks dans un panneau latéral directement dans Agenda. Par défaut, les outils figurant dans le panneau latéral sont réduits. Pour accéder au panneau latéral et développer l'un des outils, procédez comme suit :

1. Les raccourcis suivants vous permettent d'accéder au panneau latéral :
    • Windows : Ctrl+Alt+. (point) ou Ctrl+Alt+, (virgule)
    • Chromebook : Alt+Maj+. (point) ou Alt+Maj+, (virgule)
    • Mac : +Option+. (point) ou+Option+, (virgule)
  2. Dans le panneau latéral, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour passer de Keep à Tasks, puis appuyez sur Entrée pour développer l'outil que vous souhaitez utiliser.
  3. Dans le panneau latéral, vous pouvez maintenant effectuer les actions suivantes sans quitter Agenda :
    • Keep : créer des checklists et prendre des notes
    • Tasks : ajouter des tâches et des échéances
  4. Pour revenir à Agenda lorsque le panneau latéral est ouvert, utilisez ces raccourcis :
    • Windows : Ctrl+Alt+. (point) ou Ctrl+Alt+, (virgule)
    • Chromebook : Alt+Maj+. (point) ou Alt+Maj+, (virgule)
    • Mac : +Option+. (point) ou +Option+, (virgule)
  5. Pour fermer le panneau latéral, appuyez sur Maj+Tab jusqu'à l'option Fermer, puis appuyez sur Entrée.

En savoir plus sur l'utilisation de Keep et Tasks avec Agenda

Créer et mettre à jour des événements

Créer un événement avec des invités ou des salles

Remarque : Votre entreprise ou établissement scolaire doit configurer les salles dans Agenda avant que vous ne puissiez les réserver.

Pour ajouter des invités à vos événements et réserver des salles, procédez comme suit :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez Créer un événement.
  3. Saisissez les détails de l'événement.
  4. Facultatif : cliquez sur "Une seule fois", puis choisissez une fréquence de répétition.
  5. Sélectionnez Invités, puis saisissez les noms des invités.
  6. Sélectionnez Salles, puis saisissez les noms des salles.
  7. Facultatif : pour sélectionner un horaire qui convient à toutes les personnes ayant un compte Google, sélectionnez Horaires proposés.
  8. Enregistrez l'événement.
  9. Facultatif : si vous voulez envoyer un e-mail aux invités, sélectionnez Envoyer.

Rechercher un horaire

Si une personne a partagé son agenda avec vous, ou qu'elle fait partie de votre organisation, vous pouvez vérifier si elle est disponible ou occupée lorsque vous l'invitez à un événement.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez Créer un événement.
  3. Dans le champ "Ajouter des invités", saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez inviter.
  4. Sélectionnez Rechercher un horaire. Si l'invité que vous avez sélectionné a partagé son agenda avec vous, son planning s'affiche à côté du vôtre.

Répondre aux invitations

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez un événement.
  3. Sélectionnez Oui, Peut-être ou Non.

Répondre à une invitation et envoyer un commentaire

Lorsque vous répondez à une invitation, vous pouvez également ajouter un commentaire destiné à la personne qui a créé l'événement dans les paramètres de celui-ci. Par exemple, "J'aurai 10 min de retard".

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Ouvrez un événement.
  3. Sélectionnez Modifier l'événement Modifier l.
  4. Sélectionnez Oui, Peut-être ou Non.
  5. Sélectionnez Ajouter un commentaire et rédigez votre message. Les autres personnes invitées à l'événement peuvent voir votre commentaire sous votre nom.
  6. Enregistrez l'événement.

Modifier le mode de notification pour les événements

Lorsque vous créez un événement, vous pouvez choisir de recevoir les mises à jour d'Agenda par e-mail ou via des notifications système.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez Créer un événement.
  3. Saisissez les détails de l'événement.
  4. Dans le menu "Mode de notification", choisissez quand et comment vous souhaitez recevoir des rappels.
    • Vous pouvez choisir entre des notifications sous forme d'alertes ou d'e-mails, et définir à quel moment vous les recevez.
    • Pour ajouter un mode ou une heure de notification, sélectionnez Ajouter une notification.
    • Pour supprimer une notification, sélectionnez Supprimer la notification.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Ajouter ou modifier des notifications pour les événements existants

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez un événement.
  3. Sélectionnez Modifier.
  4. Dans le menu "Mode de notification", choisissez quand et comment vous souhaitez recevoir des rappels.
    • Vous pouvez choisir entre des notifications sous forme d'alertes ou d'e-mails, et définir à quel moment vous les recevez.
    • Pour ajouter un mode ou une heure de notification, sélectionnez Ajouter une notification.
    • Pour supprimer une notification, sélectionnez Supprimer la notification.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Partager votre agenda

Vous pouvez afficher vos disponibilités en partageant vos agendas avec vos collègues, vos amis et vos proches qui utilisent un compte Google.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Sous "Paramètres de mes agendas", sélectionnez l'agenda que vous souhaitez modifier.
  4. Dans la section "Partager avec des personnes en particulier", sélectionnez Ajouter des contacts.
  5. Saisissez l'adresse e-mail de la personne avec qui vous souhaitez partager votre agenda.
  6. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Envoyer.

Voir d'autres agendas

Vous pouvez ajouter d'autres agendas à vos agendas existants, par exemple des listes de jours fériés.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez Autres agendas.
  3. Accédez à l'agenda que vous souhaitez afficher ou masquer, puis activez ou désactivez-le.

Identifier l'agenda associé à un événement

Pour savoir qui a créé un événement ou à qui appartient l'agenda dans lequel l'événement se trouve, procédez comme suit :

• Utilisez les touches fléchées en mode focus ou curseur virtuel désactivé. Lorsque vous mettez des agendas en surbrillance, vous entendez des informations, telles que le nom de l'agenda.
  • Développez un événement et accédez aux détails de ce dernier pour écouter le nom de l'agenda.

Supprimer un événement

Si vous ne pouvez pas assister à un événement ou si vous ne souhaitez pas qu'il apparaisse sur votre agenda, vous pouvez le supprimer.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez un événement.
  3. Supprimez l'événement.
    1. Si les raccourcis clavier d'Agenda sont activés, appuyez sur Retour arrière.
    2. Sélectionnez Supprimer.

Restaurer les événements supprimés

Si vous avez supprimé un événement par erreur, vous pouvez l'afficher ou le restaurer pendant 30 jours à compter de la suppression.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres puis Corbeille.
  3. Facultatif : cochez la case correspondant à l'événement ou aux événements que vous souhaitez restaurer, puis sélectionnez "Restaurer les événements sélectionnés".