Utiliser un lecteur d'écran avec Google Agenda

Si vous utilisez un lecteur d'écran dans Google Agenda, vous pouvez :

• créer et suivre des événements ;
  • envoyer des invitations ;
  • accepter ou refuser des invitations.

Sélectionnez une option ci-dessous :

Avant de commencer

Utiliser Google Agenda en tant qu'application Web

Nous vous recommandons de configurer votre lecteur d'écran pour utiliser Google Agenda en tant qu'"application Web" plutôt qu'en tant que "page Web"
Lorsque vous configurez Google Agenda en tant qu'application Web, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier de Google Agenda et naviguer plus facilement. Par exemple, vous pouvez appuyer sur c pour créer un événement, sur / pour lancer une recherche dans l'agenda et sur t pour revenir à la date du jour. Pour en savoir plus, consultez Parcourir l'interface Google Agenda.

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Sur votre ordinateur, Google Agenda est optimisé pour les navigateurs et lecteurs d'écran suivants :

Système d'exploitation Navigateur Lecteur d'écran
Chrome OS Chrome ChromeVox
Windows

Chrome (recommandé)

Firefox

JAWS ou NVDA
macOS Chrome (recommandé) VoiceOver

Commencer

Configurer votre lecteur d'écran pour l'utiliser avec Google Agenda

Configurez votre lecteur d'écran pour utiliser Google Agenda en tant qu'application Web.

• JAWS : pour désactiver le curseur virtuel, appuyez sur Insérer+z.
  • NVDA : sélectionnez une option.
    • Pour passer en mode de sélection, appuyez sur Insérer+Espace.
    • Pour désactiver la navigation à une seule lettre, appuyez sur Insérer+Maj+Espace.
  • ChromeVox : assurez-vous que le mode persistant est désactivé. Pour le désactiver, appuyez deux fois sur la touche de recherche.
  • VoiceOver : assurez-vous que QuickNav est désactivé. Appuyez sur les flèches vers la gauche et vers la droite jusqu'à ce que VoiceOver prononce les mots "QuickNav Off".

Ouvrir Google Agenda

Accédez à calendar.google.com. Lorsque vous ouvrez Google Agenda, le curseur se trouve dans la vue de votre agenda.

Parcourir l'interface Google Agenda

Google Agenda comprend quatre sections principales :

• Haut : cette zone propose des boutons et des liens pour :
    • contrôler la zone d'affichage des événements ;
    • effectuer des recherches, sur certains événements par exemple ;
    • obtenir de l'aide ;
    • ouvrir d'autres applications ;
    • changer de compte actif.
  • Zone des événements : il s'agit de la zone la plus étendue. Les événements y sont affichés dans la vue "Planning", "Jour", "Semaine", "Mois" ou "Année". Avec un lecteur d'écran, nous vous recommandons d'utiliser la vue "Planning".
  • Zone de navigation de gauche : lorsqu'elle est développée, vous pouvez :
    • accéder à une version réduite de l'agenda située à gauche de la zone principale des événements ;
    • ajouter d'autres agendas à la zone principale des événements.
  • Barre latérale droite : lorsqu'elle est développée, cette zone offre un accès rapide aux autres applications Google, telles que Keep, Tasks et Contacts.

Raccourcis dans Google Agenda

Google Agenda propose de nombreux raccourcis pour vous aider à naviguer dans votre agenda et à y effectuer des tâches.

Il existe deux façons d'obtenir une liste des raccourcis clavier :

• Utiliser des raccourcis clavier :
    • Sous Windows ou Chrome, appuyez sur Ctrl+/
    • Sous macOS, appuyez sur +/.
  • Utiliser la touche Tabulation et des boutons : appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au bouton "Raccourcis clavier", situé après le bouton "Passer au contenu principal", puis appuyez sur Entrée.

Raccourcis courants dans Google Agenda

Action Raccourci
Créer un événement c
Modifier un événement e
Déplacer la vue d'un événement vers la date du jour t
Supprimer un événement

Windows : Retour arrière

macOS : Supprimer

Vue "Jour" 1 ou d
Vue "Semaine" 2 ou w
Vue "Mois" 3 ou m
Vue personnalisée 4 ou x
Vue "Planning" 5 ou a
Vue "Année" 6 ou y
Enregistrer un événement

Windows : Ctrl+s ou Ctrl+Entrée

Mac : +s ou ⌘+Entrée

Effectuer des tâches courantes dans Google Agenda à l'aide d'un lecteur d'écran

Parcourir la zone des événements

Changer de vue

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au menu de sélection de vue de l'agenda.
  3. Pour ouvrir le menu de sélection de vue de l'agenda, appuyez sur Espace.
  4. Dans le menu de sélection, utilisez les touches fléchées pour sélectionner l'une des options suivantes : Jour, Semaine, Mois, Année, Planning ou jour personnalisé.
  5. Pour sélectionner la vue de l'agenda, appuyez sur Entrée.

Conseil : Vous pouvez passer rapidement d'une vue d'agenda à une autre en utilisant les raccourcis suivants :

Action Raccourci
Vue "Planning" a
Vue "Jour" d
Vue "Semaine" w
Vue "Mois" m
Vue "Année" y

Parcourir l'agenda dans la vue "Planning"

Nous vous recommandons d'utiliser la vue "Planning". Raccourcis de la vue "Planning" :

Action Raccourci
Passer d'un jour à un autre

Flèche vers la gauche ou vers la droite

La vue change en fonction du nombre d'événements programmés dans une journée. Elle peut inclure des événements pour une journée ou plusieurs jours.

Passer d'un événement à un autre dans une journée Flèche vers le haut ou vers le bas
Déplacer la vue vers le jour suivant n
Déplacer la vue vers le jour précédent p

Parcourir l'agenda dans la vue "Jour"

Action Raccourci
La vue "Jour" regroupe les événements en deux sections : les événements d'une journée entière et les événements standard. Pour passer d'une section à une autre, utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas.
Passer d'un événement à un autre dans la zone des événements d'une journée entière ou des événements réguliers Touche de tabulation
Jour suivant n
Jour précédent p

Parcourir l'agenda dans la vue "Semaine"

Action Raccourci
La vue "Semaine" regroupe les événements en deux sections : les événements d'une journée entière et les événements standard. Pour passer d'une section à une autre, utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas.
Passer d'un jour à un autre Flèche vers la gauche ou vers la droite
Passer d'un événement à un autre dans la zone des événements d'une journée entière ou des événements réguliers Touche de tabulation
Jour suivant n
Jour précédent p

Parcourir l'agenda dans la vue "Mois"

Action Raccourci
Passer d'une semaine à une autre Flèche vers le haut ou vers le bas
Passer d'un jour à un autre dans une semaine Flèche vers la gauche ou vers la droite
Passer d'un événement à un autre dans une journée

Touche de tabulation

Des événements peuvent ne pas s'afficher à l'écran. Pour afficher tous les événements, accédez au bouton "Plus", puis appuyez sur Entrée ou Espace.

Déplacer la vue vers le mois suivant n
Déplacer la vue vers le mois précédent

p

Parcourir l'agenda dans la vue "Année"

Action Raccourci
Passer d'une semaine à une autre Flèche vers le haut ou vers le bas
Passer d'un jour de la semaine à un autre Flèche vers la gauche ou vers la droite
Ouvrir la liste des événements de la journée Touche Entrée
Passer d'un événement à un autre dans une journée Touche de tabulation
Accéder à la vue "Mois" Touche Espace
Passer à l'année suivante n
Passer à l'année précédente p

Accéder à une date spécifique

Pour déplacer la vue vers une date spécifique, utilisez le raccourci "Accéder à la date" :

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Pour ouvrir la boîte de dialogue "Accéder à la date", appuyez sur g.
  3. Saisissez la date souhaitée. Par exemple, 05/06/2021.
  4. Appuyez sur Entrée.

Utiliser la vue réduite de l'agenda

Une vue réduite de l'agenda est affichée à gauche de la zone principale de l'agenda. Vous pouvez l'utiliser pour modifier les dates dans la vue actuelle ou pour passer en revue tous les jours du mois.

Accéder à la vue réduite de l'agenda

• Appuyez sur Maj+Tab jusqu'à ce que vous entendiez une annonce du type "December 2021 Grid" (Grille de décembre 2021).
  • Vous pouvez également actualiser la page et appuyer sur Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "December 2021 Grid" (Grille de décembre 2021).

Important : Si vous ne trouvez pas la vue réduite de l'agenda, il est possible que la zone de navigation de gauche ne soit pas développée. Pour la développer, accédez au bouton du panneau principal, puis appuyez sur Entrée.

Parcourir la vue réduite de l'agenda

• Pour accéder à la date souhaitée, utilisez les touches fléchées. Lorsque vous êtes sur la date souhaitée, appuyez sur Entrée. La vue principale de l'agenda est alors mise à jour pour afficher la date de votre choix.
  • Pour revenir à la zone principale de l'agenda, appuyez sur la touche Tabulation.
  • Pour passer à un autre mois, appuyez sur Maj+Tab jusqu'à ce que vous accédiez aux boutons "Mois suivant" ou "Mois précédent". Appuyez ensuite sur Entrée ou Espace.

Créer et gérer des événements

Créer un événement

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Il existe trois façons de créer un événement :
    • Appuyez sur c.
    • Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Créer". Pour ouvrir le menu, appuyez sur Entrée. Choisissez le type d'événement à créer. Par exemple, vous pouvez créer un événement standard ou une absence du bureau.
    • Appuyez sur Maj+c. Un menu s'affiche. Choisissez le type d'événement à créer. Par exemple, vous pouvez créer un événement standard ou une absence du bureau.
  3. Une boîte de dialogue s'ouvre. Saisissez le titre de l'événement.
  4. Appuyez sur Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez aux champs "Date et heure" et saisissez les informations de date et d'heure.
  5. Facultatif : Pour inviter des personnes à l'événement, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au champ de modification "Invités", puis saisissez l'adresse e-mail de l'invité.
  • Lorsque vous saisissez un nom ou une adresse e-mail, une suggestion est annoncée. S'il s'agit de la personne que vous souhaitez inviter, appuyez sur Entrée.
  • Une liste de suggestions supplémentaires est disponible sous le champ de saisie. Pour entendre les noms de la liste, appuyez sur la flèche vers le bas. Une fois que vous avez trouvé la personne souhaitée, appuyez sur Entrée.
  • Si la personne recherchée n'est pas suggérée, continuez à saisir son nom. La liste de suggestions change.
  1. Facultatif : Renseignez d'autres champs. Par exemple :
    • Salles ou informations sur la réunion
    • Notifications
    • Pièces jointes
    • Description de la réunion
  2. Vous pouvez enregistrer un événement de différentes manières :
    • Chrome OS ou Windows : appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée.
    • Mac : appuyez sur +s ou Cmd+Entrée.
    • Sur tous les systèmes d'exploitation, vous pouvez appuyer sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Enregistrer". Appuyez ensuite sur Entrée.
  3. Pour supprimer l'événement, appuyez sur Échap.

Créer un événement périodique

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Trouvez un événement existant ou créez-en un :
    1. Accédez à un événement dans la vue de l'agenda. Pour ouvrir les détails de l'événement, appuyez sur e.
    2. Pour créer un événement, appuyez sur c.
  3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste déroulante "Une seule fois", puis appuyez sur Entrée ou Espace. La liste déroulante s'affiche.
  4. Sélectionnez une option :
    1. Pour sélectionner une fréquence d'événement prédéfinie, utilisez les touches fléchées afin de parcourir la liste des options de fréquence. Lorsque vous entendez la fréquence de récurrence souhaitée, appuyez sur Entrée ou Espace.
    2. Pour définir une fréquence d'événement personnalisée :
      1. Appuyez sur la flèche pour accéder au bouton "Personnaliser", puis appuyez sur Entrée ou Espace. Saisissez le nombre d'occurrences de l'événement.
      2. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au bouton "Répéter tou(te)s les". Pour parcourir les jours de la semaine, appuyez sur la touche Tabulation. Pour choisir un jour, appuyez sur Espace
      3. Facultatif : Vous pouvez choisir les dates de début et de fin. Appuyez sur la touche Tabulation pour parcourir la liste et effectuer une sélection.
      4. Pour enregistrer la configuration de votre événement périodique, appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Terminé", puis appuyez sur Entrée ou Espace.

Ouvrir un événement

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Accédez à un événement dans la vue de l'agenda.
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour uniquement consulter les informations sur l'événement, appuyez sur Entrée.
    • Pour modifier les informations, appuyez sur e.
  4. Pour parcourir les informations sur l'événement, appuyez sur la touche Tabulation pour passer d'un champ à l'autre.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à toutes les informations à l'aide de la touche Tabulation. Pour entendre certaines informations, vous devrez peut-être utiliser les commandes du lecteur d'écran. Pour utiliser les commandes de votre lecteur d'écran :
      1. JAWS : activez le curseur virtuel.
      2. NVDA : activez le mode de navigation.
  5. Une fois terminé, sélectionnez une option :
    • Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou ⌘+s.
    • Pour fermer l'événement, appuyez sur Échap
    • Pour annuler les modifications apportées, appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Annuler les modifications apportées à l'événement", puis appuyez sur Entrée ou Espace.

Ajouter ou retirer des participants à un événement

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Trouvez un événement existant ou créez-en un :
    1. Accédez à un événement dans la vue de l'agenda. Pour ouvrir les détails de l'événement, appuyez sur e.
    2. Pour créer un événement, appuyez sur c.
  3. Pour inviter des personnes à l'événement, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au champ de modification "Invités", puis saisissez l'adresse e-mail de l'invité.
  • Lorsque vous saisissez un nom ou une adresse e-mail, une suggestion est annoncée. S'il s'agit de la personne que vous souhaitez inviter, appuyez sur Entrée.
  • Une liste de suggestions supplémentaires est disponible sous le champ de saisie. Pour entendre les noms de la liste, appuyez sur la flèche vers le bas. Une fois que vous avez trouvé la personne souhaitée, appuyez sur Entrée.
  • Si la personne recherchée n'est pas suggérée, continuez à saisir son nom. La liste de suggestions change.
  1. Facultatif : Vous pouvez marquer la participation d'un invité comme facultative.
    1. Pour marquer la participation d'un invité comme facultative, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste des invités.
    2. Utilisez les touches fléchées pour accéder à l'invité que vous souhaitez marquer comme facultatif.
    3. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au bouton "Marquer comme facultatif", puis appuyez sur Entrée ou Espace.
  2. Facultatif : Vous pouvez retirer un invité.
    1. Pour retirer un invité, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste des invités.
    2. Utilisez les touches fléchées pour accéder à l'invité à retirer.
    3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Supprimer", puis appuyez sur Entrée.
  3. Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou ⌘+s.

Ajouter et supprimer des salles pour un événement

Vous pouvez ajouter et supprimer des salles pour des événements si votre compte Google est fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire.

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Trouvez un événement existant ou créez-en un :
    • Accédez à un événement dans la vue de l'agenda. Pour ouvrir les détails de l'événement, appuyez sur e.
    • Pour créer un événement, appuyez sur c
  3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste "Invités". Pour accéder au champ de l'onglet "Salles", utilisez la flèche vers la droite.
  4. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste "Salles".
  5. Pour parcourir la liste de salles, appuyez sur la flèche vers le bas
  6. Pour choisir une salle, appuyez sur Entrée.
    • Facultatif : Pour désélectionner une salle, appuyez sur Entrée lorsque vous êtes sur la salle sélectionnée.
  7. Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou ⌘+s.

Utiliser les horaires proposés

Une fois que vous avez ajouté des invités, Google Agenda suggère des horaires auxquels tout le monde est disponible. Pour consulter et choisir les horaires :

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Trouvez un événement existant ou créez-en un :
    1. Accédez à un événement dans la vue de l'agenda. Pour ouvrir les détails de l'événement, appuyez sur e.
    2. Pour créer un événement, appuyez sur c
  3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au champ de modification "Invité", puis appuyez sur Entrée. Ajoutez les invités à l'événement.
  4. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au menu "Horaires proposés".
  5. Pour ouvrir le menu, appuyez sur Entrée ou sur la flèche vers le bas.
  6. Pour connaître les options d'horaire, utilisez les touches fléchées.
  7. Une fois que vous avez trouvé l'horaire souhaité, appuyez sur Entrée. La date et l'heure de la réunion correspondent à l'horaire proposé.
  8. Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou ⌘+s.

Utiliser "Rechercher un horaire"

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Trouvez un événement existant ou créez-en un :
    1. Accédez à un événement dans la vue de l'agenda. Pour ouvrir les détails de l'événement, appuyez sur e.
    2. Pour créer un événement, appuyez sur c
  3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au champ de modification "Invité", puis appuyez sur Entrée. Ajoutez l'invité à l'événement.
  4. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder à la liste "Détails de l'événement". Pour accéder à l'onglet "Rechercher un horaire", utilisez la flèche vers la droite.
  5. Pour parcourir le panneau de l'agenda, appuyez sur la touche Tabulation
  6. Pour connaître les options d'horaire, utilisez les touches fléchées.
  7. Une fois que vous avez trouvé l'horaire souhaité, appuyez sur Entrée. La date et l'heure de la réunion correspondent à l'horaire proposé.
  8. Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou ⌘+s.

Afficher l'agenda d'une autre personne

Vous pouvez ajouter temporairement l'agenda d'une autre personne à votre vue.

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur +.
  3. Saisissez l'adresse e-mail de la personne dont vous souhaitez ajouter l'agenda.
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Google Agenda ajoute l'agenda de l'autre personne à la vue de votre agenda.

Astuces :

• Pour retirer l'agenda de cette personne de la zone principale de l'agenda, masquez son agenda.
  • Si vous créez un événement, Google Agenda retire automatiquement l'agenda de l'autre personne de la zone principale de votre agenda.

Supprimer un événement

Important : Lorsque vous supprimez un événement, vous annulez l'événement pour tous les participants. Lorsque vous retirez un événement de votre agenda uniquement, il n'est pas annulé pour les autres participants. Pour supprimer un événement :

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Accédez à un événement.
  3. Il existe plusieurs façons de supprimer l'événement.
    1. Appuyez sur Retour arrière.
    2. Appuyez sur Supprimer.
    3. Pour ouvrir l'événement, appuyez sur Entrée . Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Autres actions", puis appuyez sur Entrée ou Espace. Utilisez les touches fléchées pour accéder au bouton "Supprimer", puis appuyez sur Entrée.
    4. Supprimez l'événement depuis sa boîte de dialogue :
      1. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder à un événement et appuyez sur e.
      2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Autres actions", puis appuyez sur Entrée
      3. Pour accéder au bouton "Supprimer", utilisez la flèche vers le bas, puis appuyez sur Entrée.
  4. Facultatif : Si l'événement est récurrent, suivez la procédure décrite dans Supprimer une ou plusieurs récurrences d'événements.

Supprimer une ou plusieurs récurrences d'événements

Si un événement fait partie d'une série d'événements, vous êtes invité à confirmer si tous les événements doivent être supprimés ou un seul. Pour choisir de supprimer une ou toutes les récurrences d'un événement :

1. Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas, puis choisissez de supprimer ou non les éléments suivants :
    1. Cet événement
    2. Cet événement et tous les suivants
    3. Tous les événements
  2. Facultatif : Si d'autres personnes sont invitées à la réunion, vous pouvez saisir un message concernant l'annulation. Après avoir saisi votre message, appuyez sur la touche Tabulation
  3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "OK", puis appuyez sur Entrée.

Restaurer un événement

Si vous supprimez un événement par erreur, vous pouvez encore l'afficher ou le restaurer pendant 30 jours. Pour restaurer un événement :

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton de menu "Paramètres".
  3. Pour ouvrir le menu "Paramètres", appuyez sur Entrée ou sur la flèche vers le bas.
  4. Utilisez la flèche vers le bas pour accéder au bouton "Corbeille".
  5. Appuyez sur Entrée
  6. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste des événements supprimés.
  7. Utilisez les touches fléchées pour accéder à l'événement à restaurer.
  8. Pour sélectionner l'élément supprimé, appuyez sur Espace.
  9. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Restaurer", puis appuyez sur Entrée.

Répondre aux invitations à des événements

Dans la vue des événements

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Accédez à un événement.
  3. Ouvrez le menu contextuel.
    • ChromeOS : appuyez sur Recherche+m.
    • Windows : appuyez sur Fonction+Maj+f10 ou appuyez sur la touche d'application.
    • Mac : appuyez sur Ctrl+Option+Maj+m.
  4. Pour choisir une option de réponse, appuyez sur la touche de la lettre correspondante ou utilisez les touches fléchées pour accéder à l'élément souhaité, puis appuyez sur Entrée.
Réponse Raccourci
Oui y
Oui, en présentiel r
Oui, à distance v
Non n
Peut-être m

Dans l'info-bulle de l'événement

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Pour accéder à un événement existant, utilisez les touches fléchées ou la touche Tabulation. Lorsque vous accédez à l'événement, appuyez sur Entrée.
  3. Accédez à la section "Participer ?".
  4. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder aux boutons "Oui", "Non" ou "Peut-être". Pour sélectionner une option de réponse, appuyez sur Entrée.
  5. Facultatif : Si l'événement est récurrent, sélectionnez votre réponse, puis appuyez sur Entrée :
    • Cet événement
    • Cet événement et tous les suivants
    • Tous les événements

Depuis la boîte de dialogue complète de l'événement

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Pour accéder à un événement existant, utilisez les touches fléchées ou la touche Tabulation
  3. Lorsque vous accédez à l'événement, appuyez sur e.
  4. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au menu "Participer ?" et utilisez la touche fléchée vers le haut ou vers le bas pour accéder aux boutons "Oui", "Non" ou "Peut-être".
  5. Pour choisir une option de réponse, appuyez sur Entrée.
  6. Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou +s.

Depuis un e-mail

1. Dans votre messagerie, ouvrez l'invitation reçue.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à "Participer ?" et utilisez les touches fléchées ou la touche de tabulation pour accéder aux boutons "Oui", "Non" ou "Peut-être".
  3. Pour sélectionner une option de réponse, appuyez sur Entrée.

Participer à une visioconférence depuis un événement d'agenda

1. Accédez à calendar.google.com
  2. Accédez à un événement.
  3. Il existe deux façons de rejoindre une réunion :

Option 1 : Utiliser le menu contextuel

a. Utilisez les combinaisons de touches de votre appareil pour ouvrir le menu contextuel.

• ChromeOS : appuyez sur Recherche+m.
  • Windows : appuyez sur Fonction+Maj+f10 ou appuyez sur la touche d'application.
  • Mac : appuyez sur Ctrl+Option+Maj+m.

b. Appuyez sur j ou utilisez la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Participer à la réunion", puis appuyez sur Entrée.

Option 2 : Utiliser l'info-bulle de l'événement

a. Appuyez sur Entrée pour ouvrir l'info-bulle de l'événement.

b. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Participer à la réunion", puis appuyez sur Entrée.

Définir votre disponibilité et vos absences du bureau

Lorsque vous indiquez que vous êtes absent du bureau, votre agenda crée des événements qui refusent automatiquement toutes les réunions pendant votre absence.

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Pour créer un événement "Absent du bureau", appuyez sur Maj+c
  3. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à la liste "Événement". Utilisez les touches fléchées pour accéder à l'onglet "Absent du bureau".
  4. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez aux paramètres de date. Définissez l'heure ou les dates auxquelles vous serez absent.
  5. Pour enregistrer l'événement, appuyez sur Ctrl+s ou Ctrl+Entrée ou +s.

Ouvrir les paramètres d'agenda

Il existe deux façons d'accéder aux paramètres :

• Appuyez sur s
  • Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton de menu "Paramètres". Appuyez ensuite sur Entrée.

Partager votre agenda

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton de menu "Paramètres", ou appuyez sur s.
  3. Pour ouvrir le menu "Paramètres", appuyez sur Entrée ou sur la flèche vers le bas.
  4. Utilisez la flèche vers le bas pour accéder au menu "Paramètres", puis appuyez sur Entrée.
  5. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez à "Paramètres de mes agendas". Une fois que vous avez trouvé l'agenda que vous souhaitez partager, appuyez sur Entrée.
  6. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Ajouter des personnes", puis appuyez sur Entrée ou Espace.
  7. Pour partager votre agenda avec une personne, saisissez son adresse e-mail.
  8. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Envoyer", puis appuyez sur Entrée ou Espace.

Gérer vos différents agendas

Ajouter des agendas

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton de menu "Paramètres", ou appuyez sur s.
  3. Pour ouvrir le menu "Paramètres", appuyez sur Entrée ou sur la flèche vers le bas.
  4. Utilisez la flèche vers le bas pour accéder au menu "Paramètres", puis appuyez sur Entrée.
  5. Appuyez sur Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Ajouter un agenda", puis appuyez sur Entrée.
  6. Choisissez l'une des options, puis appuyez sur Entrée :
    • S'abonner à l'agenda : vous pouvez vous abonner à d'autres agendas et les afficher.
    • Créer un agenda : vous pouvez créer des agendas.
    • Parcourir les ressources : il s'agit d'une liste de ressources programmables. Chaque ressource est imbriquée dans un emplacement accessible avec la touche Tabulation.
    • Parcourir les agendas susceptibles de vous intéresser : il s'agit d'une liste d'agendas basés sur vos centres d'intérêt, tels que les agendas sportifs et les agendas de jours fériés.
    • À partir de l'URL : vous pouvez ajouter un nouvel agenda à partir d'un lien.

Afficher et masquer des agendas

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Mes agendas".
    • Si le bouton "Mes agendas" n'est pas disponible, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton du panneau du menu principal, puis appuyez sur Entrée ou Espace. La barre de navigation de gauche se développe.
    • Si la liste déroulante à côté du bouton "Mes agendas" ne se développe pas, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Mes agendas", puis appuyez sur Entrée.
  3. Pour accéder à l'agenda que vous souhaitez afficher ou masquer, utilisez les touches fléchées.
  4. Pour afficher ou masquer l'agenda, appuyez sur Espace ou sur Entrée.

Afficher d'autres agendas

Vous pouvez ajouter d'autres agendas au vôtre.

1. Accédez à calendar.google.com.
  2. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Autres agendas".
    • Si le bouton "Autres agendas" n'est pas disponible, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton du panneau du menu principal, puis appuyez sur Entrée ou Espace.
    • Si la liste déroulante à côté du bouton "Autres agendas" ne se développe pas, appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Autres agendas", puis appuyez sur Entrée.
  3. Pour accéder à l'agenda que vous souhaitez afficher ou masquer, utilisez les touches fléchées.
  4. Pour afficher ou masquer l'agenda, appuyez sur Espace ou sur Entrée.

Autres ressources