Résoudre les problèmes liés à l'importation

Si une erreur s'affiche lorsque vous importez des informations dans Google Agenda, ou si les résultats semblent incorrects, suivez les conseils ci-dessous pour tenter de résoudre le problème.

Remarque : Ces étapes de dépannage fonctionnent uniquement sur un ordinateur. Elles ne fonctionnent pas sur un téléphone ou une tablette.

Tout d'abord, vérifiez les étapes que vous avez suivies pour l'exportation et l'importation

1. Consultez les étapes d'exportation depuis Google Agenda ou les informations d'aide relatives à l'exportation depuis une autre application d'agenda.
  2. Consultez les étapes d'importation vers Google Agenda.

Erreurs au cours de l'importation

Si l'une des erreurs suivantes s'affiche, suivez ces étapes sur votre ordinateur pour tenter de résoudre le problème.

"Aucun événement traité"

Importer des fichiers ZIP

1. Accédez au fichier ZIP sur votre ordinateur.
  2. Double-cliquez sur le fichier pour l'ouvrir. Vous trouverez les fichiers ICAL (avec l'extension "ics") pour chacun de vos agendas.
  3. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  4. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  5. Ouvrez l'onglet Agendas.
  6. Cliquez sur Importer des agendas (situé entre les sections "Mes agendas" et "Autres agendas").
  7. Cliquez sur Sélectionner un fichier et sélectionnez l'un de vos fichiers ICAL. Chaque fichier avec l'extension "ics" doit être importé individuellement.
  8. Sélectionnez l'agenda dans lequel vous souhaitez ajouter les événements importés. Par défaut, les événements sont importés dans votre agenda principal.
  9. Cliquez sur Importer.  Répétez les étapes d'importation pour chaque fichier ayant l'extension "ics".

Importer des fichiers CSV ou ICAL

Si vous avez cliqué sur le bouton Importer plus d'une fois, l'erreur "Aucun événement traité" risque de s'afficher. Étant donné que le fichier a été importé correctement après le premier clic, le message d'erreur apparaît au second clic, car il n'y a aucun autre événement à traiter. Vérifiez votre agenda afin de vous assurer que tous vos événements sont bien affichés.

Si vous rencontrez toujours le même problème, vérifiez la mise en forme de votre fichier CSV ou fichier ICAL.

"x événement(s) sur y a/ont été traité(s)"

Cette erreur se produit généralement lorsque Google Agenda ne parvient pas à lire certains des événements de votre fichier.

Google Agenda fonctionne uniquement avec des fichiers créés dans les principales applications de calendrier telles que Microsoft Outlook, Apple Calendrier et Yahoo Agenda. Si vous avez exporté votre fichier à partir de l'une de ces applications, essayez de l'exporter de nouveau et de le réimporter dans Google Agenda.

Si vous rencontrez toujours le même problème, vérifiez la mise en forme de votre fichier CSV ou fichier ICAL.

"Google Agenda est temporairement indisponible"

Le fichier est trop volumineux

Cette erreur se produit généralement lorsque le fichier est trop volumineux. Google Agenda fonctionne avec des fichiers d'un méga-octet (1 Mo) maximum.

Si votre fichier est trop volumineux, exportez une plage de dates plus courte depuis l'application initiale. Vous pouvez également diviser le fichier en plusieurs fichiers moins volumineux si vous savez comment modifier manuellement du code CSV ou ICAL.

Importation lancée deux fois

Si vous avez cliqué sur le bouton Importer plus d'une fois, l'erreur "Aucun événement traité" risque de s'afficher. Étant donné que le fichier a été importé correctement après le premier clic, le message d'erreur apparaît au second clic, car il n'y a aucun autre événement à traiter. Vérifiez votre agenda afin de vous assurer que tous vos événements sont bien affichés.

Si vous rencontrez toujours le même problème, vérifiez la mise en forme de votre fichier CSV ou fichier ICAL.

"La connexion au serveur a été réinitialisée"

Cette erreur se produit généralement si le fichier n'est pas formaté correctement. Pour corriger le fornat, vérifiez la mise en forme de votre fichier CSV file ou fichier ICAL.

Erreurs après l'importation

Si l'une des erreurs suivantes s'affiche, suivez ces étapes sur votre ordinateur pour tenter de résoudre le problème.

L'heure des événements est incorrecte

Vérifiez tout d'abord votre fuseau horaire

Vérifiez que le fuseau horaire de Google Agenda correspond au fuseau horaire de l'application de calendrier initiale :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Dans la section "Fuseau horaire actuel", sélectionnez votre fuseau horaire dans le menu déroulant.
  4. Faites défiler jusqu'au bas de la page, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous devez également vérifier les paramètres relatifs au fuseau horaire dans l'application de calendrier depuis laquelle vous importez vos fichiers. Si vous avez besoin d'aide, consultez la rubrique d'aide de l'application.

Ensuite, réessayez d'importer les fichiers

Une fois que vous avez vérifié votre fuseau horaire, exportez votre fichier de nouveau, puis importez-le dans Google Agenda.

Les événements récurrents ne fonctionnent pas

Certaines applications de calendrier exportent les événements récurrents en un ensemble d'événements individuels. Étant donné que Google Agenda lit les événements en fonction de la manière dont l'autre application de calendrier les a exportés, ils seront importés en tant qu'événements ponctuels.

Erreurs de mise en forme

Des erreurs peuvent se produire au cours de l'importation en raison de la mise en forme incorrecte du fichier. Sélectionnez votre type de fichier ci-dessous pour obtenir des conseils sur la vérification de la mise en forme de votre fichier :

Fichier CSV (fichier avec extension "csv")

Assurez-vous que le fichier utilise une virgule en tant que séparateur

Google Agenda ne fonctionne pas avec les fichiers qui utilisent un point-virgule (;) ou deux-points (:) pour séparer les champs. Assurez-vous que tous les champs sont séparés par des virgules.

Vérifiez que votre fichier comporte les bons titres de champs

Pour pouvoir être importés, les fichiers CSV doivent être correctement mis en forme. En savoir plus sur la création ou la modification de fichiers CSV

Vérifiez la taille de votre fichier

Google Agenda ne fonctionne qu'avec des fichiers d'un méga-octet (1 Mo) maximum.

Si votre fichier est trop volumineux, exportez une plage de dates plus courte depuis l'application initiale. Vous pouvez également diviser le fichier en plusieurs fichiers moins volumineux si vous savez comment modifier manuellement du code CSV.

Fichier ICAL (fichier avec extension "ics")

Vérifiez la mise en forme de vos en-têtes et pieds de page

Pour pouvoir être importés, les fichiers ICAL doivent être correctement mis en forme. En savoir plus sur la création ou la modification de fichiers ICAL

Vérifiez la taille de votre fichier

Google Agenda ne fonctionne qu'avec des fichiers d'un méga-octet (1 Mo) maximum.

Si votre fichier est trop volumineux, exportez une plage de dates plus courte depuis l'application initiale. Vous pouvez également diviser le fichier en plusieurs fichiers moins volumineux si vous savez comment modifier manuellement du code ICAL.

J'ai besoin de plus de conseils

Si vous continuez de rencontrer des problèmes, consultez le forum d'aide Google Agenda pour recevoir des conseils et suggestions d'autres utilisateurs.