Créer un agenda pour une salle ou un espace partagé

Si vous gérez un espace partagé, comme une salle de conférence ou un terrain de basket, vous pouvez créer un agenda dédié pour permettre aux utilisateurs de réserver des créneaux horaires.

Remarque : Si vous utilisez Google Agenda au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'une autre organisation, découvrez comment ajouter des ressources à un événement professionnel ou scolaire.

Créer un agenda pour un espace partagé

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda. Vous ne pouvez pas créer d'agenda partagé depuis l'application mobile Google Agenda.
  2. À gauche, à côté de "Autres agendas", cliquez sur Ajouter d'autres agendas PluspuisCréer un agenda.
  3. Saisissez le nom de l'agenda, ainsi que toute autre information que vous jugez utile.
  4. Au bas de la page, cliquez sur Créer l'agenda.
  5. En haut à gauche, cliquez sur Retour Retour.
  6. Sous "Mes agendas", cliquez sur PlusPlus puis Paramètres et partage à côté du nom de l'agenda que vous venez de créer.
  7. Sous "Accepter automatiquement les invitations", sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Accepter automatiquement les invitations si disponible : toutes les invitations s'affichent dans l'agenda. S'il n'y a pas de conflit, les personnes autorisées à afficher les détails de tous les événements acceptent automatiquement les invitations aux nouveaux événements.
    • Ajouter automatiquement toutes les invitations à cet agenda : toutes les invitations s'affichent dans l'agenda. Les utilisateurs peuvent répondre à l'invitation.
    • Ne pas afficher les invitations : les invitations ne sont pas affichées dans l'agenda. Les personnes abonnées à l'agenda doivent activer les notifications afin de recevoir les invitations aux nouveaux événements dans leur messagerie. Une fois que l'utilisateur a répondu dans l'e-mail de notification, l'événement s'affiche dans l'agenda.
  8. Vous pouvez rendre cet agenda public ou le partager avec des personnes en particulier, en saisissant leur adresse e-mail.
  9. En haut à gauche, cliquez sur Retour Retour.

Ajouter l'agenda d'un espace partagé

Vous pouvez ajouter à la liste de vos agendas celui d'un autre membre de votre organisation, par exemple un planning de disponibilité des salles.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda. Vous ne pouvez pas ajouter d'agenda partagé depuis l'application mobile Google Agenda.
  2. À gauche, à côté de "Autres agendas", cliquez sur Ajouter Plus puis Parcourir les ressources.
  3. Cochez l'agenda que vous souhaitez ajouter.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Retour Retour.
  5. L'agenda en question apparaît maintenant dans la section "Autres agendas".

Options

Définir des horaires

Pour définir des horaires pour votre espace, bloquez les créneaux correspondant aux périodes où celui-ci n'est pas disponible.
  1. Ouvrez l'agenda dédié à votre espace.
  2. Créez un événement couvrant les heures auxquelles votre espace est indisponible, et nommez-le "Fermé", par exemple. Si votre espace est régulièrement indisponible aux mêmes heures, vous pouvez configurer l'événement pour qu'il se répète.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
Créer un événement qui s'affiche sur un agenda partagé

Étape 1 : Récupérer l'ID de l'agenda que vous souhaitez partager

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. À gauche, sous "Mes agendas", sélectionnez l'agenda que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Paramètres et partage.
  4. À gauche, cliquez sur Intégrer l'agenda.
  5. Copiez l'ID de l'agenda.

Étape 2 : Créer un événement

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer Ajouter.
  3. Saisissez les informations concernant l'événement.
  4. Dans la section "Ajouter des invités", ajoutez l'ID de l'agenda.
  5. Cliquez sur Enregistrer.