Kalender für einen Raum oder einen Gemeinschaftsbereich erstellen

Wenn Sie einen Gemeinschaftsbereich wie einen Konferenzraum oder einen Sportplatz verwalten, können Sie einen Kalender für diesen Ort erstellen. Andere Nutzer können den Ort dann für eine bestimmte Zeit reservieren.

Hinweis: Wenn Sie Google Kalender in einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder einer Organisation verwenden, informieren Sie sich stattdessen darüber, wie Sie bei Terminen von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen Ressourcen hinzufügen.

Kalender für einen Gemeinschaftsbereich erstellen

1. Öffnen Sie Google Kalender auf dem Kalender. Über die Google Kalender App können Sie keine gemeinsamen Kalender erstellen.
  2. Klicken Sie links neben „Weitere Kalender“ auf „Weitere Kalender hinzufügen“ Plus und dannNeuen Kalender einrichten.
  3. Geben Sie einen Namen für den Kalender und beliebige weitere Informationen ein.
  4. Klicken Sie unten auf der Seite auf Kalender erstellen.
  5. Klicken Sie links oben auf „Zurück“ Zurück.
  6. Klicken Sie unter „Meine Kalender“ neben dem Namen Ihres neuen Kalenders auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Freigabe.
  7. Wählen Sie unter „Einladungen automatisch annehmen“ eine Option aus:
    • Sich nicht überschneidende Einladungen automatisch annehmen: Alle Einladungen werden im Kalender angezeigt. Liegen keine Konflikte vor, nehmen Personen, die sich alle Termindetails ansehen können, die Einladung zu einem neuen Termin automatisch an.
    • Automatisch alle Einladungen zu diesem Kalender hinzufügen: Alle Einladungen werden im Kalender angezeigt. Personen können auf die Einladung antworten.
    • Keine Einladungen anzeigen: Einladungen werden nicht im Kalender angezeigt. Personen, die den Kalender abonniert haben, müssen Benachrichtigungen aktivieren, damit sie E-Mail-Einladungen zu neuen Terminen erhalten. Nachdem sie über die E-Mail-Benachrichtigung auf die Einladung geantwortet haben, wird der Termin im Kalender angezeigt.
  8. Geben Sie Ihren Kalender öffentlich oder für bestimmte E-Mail-Adressen frei.
  9. Klicken Sie links oben auf „Zurück“ Zurück.

Kalender für einen Gemeinschaftsbereich hinzufügen

Sie können Ihrer Liste Kalender hinzufügen, die von anderen Personen in Ihrer Organisation erstellt wurden – zum Beispiel Raumbelegungspläne.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Kalender. Über die Google Kalender App können Sie keine gemeinsamen Kalender hinzufügen.
  2. Klicken Sie links neben "Weitere Kalender" auf "Hinzufügen" Plus und dann Ressourcen ansehen.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben dem Kalender an, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie links oben auf "Zurück" Zurück.
  5. Sie sehen den neuen Kalender unter "Weitere Kalender".

Optionen

Kalenderzeiten festlegen

Um bestimmte Zeiten für Ihren Ort festzulegen, blockieren Sie Zeiträume, in denen er nicht verfügbar ist.
  1. Öffnen Sie den Kalender, den Sie für Ihren Ort erstellt haben.
  2. Erstellen Sie einen Termin für die Zeiträume, in denen der Ort nicht verfügbar ist. Nennen Sie diesen Termin beispielsweise "Geschlossen". Wenn der Ort zu diesem Zeitpunkt nie verfügbar ist, können Sie einen wiederkehrenden Termin daraus machen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
Termin erstellen, der in einem freigegebenen Kalender angezeigt wird

Schritt 1: Kalender-ID abrufen

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Zeigen Sie auf der linken Seite unter "Meine Kalender" auf den Kalender, den Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Freigabe.
  4. Klicken Sie auf der linken Seite auf Kalender integrieren.
  5. Kopieren Sie die Kalender-ID.

Schritt 2: Termin erstellen

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie links oben auf "Eintragen" Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Informationen zum Termin ein.
  4. Fügen Sie unter "Gäste hinzufügen" die Kalender-ID hinzu.
  5. Klicken Sie auf Speichern.