Créer et gérer un agenda Google public

Pour créer un agenda consultable par tous, partagez-le publiquement.

Comment fonctionnent les agendas publics ?

Lorsque votre agenda est public, les autres utilisateurs peuvent :

• accéder à votre agenda public sur un site Web. Si le site comporte un index de recherche, les utilisateurs peuvent accéder à votre agenda par le biais des résultats de recherche ;
  • synchroniser votre agenda avec d'autres applications ;
  • s'abonner à votre agenda public et l'afficher dans Google Agenda.

Lorsque votre agenda est public, vous pouvez choisir d'autoriser les autres utilisateurs à afficher tous les détails relatifs aux événements ou simplement à voir vos disponibilités.

Rendre votre agenda public

Vous pouvez configurer plusieurs agendas et les partager avec des personnes différentes. Vous pouvez par exemple créer un agenda public que vous partagez avec tout le monde, et un agenda privé que vous seul pouvez afficher.

Remarque : Vous ne pouvez modifier les paramètres de partage de Google Agenda que sur un ordinateur, pas depuis un appareil mobile.

Marquer votre agenda comme public
  1. Sur un ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de l'agenda que vous souhaitez partager.
  4. Ouvrez les autorisations d'accès.
  5. Cochez la case "Rendre disponible publiquement".
  6. Si vous ne souhaitez pas que les internautes puissent consulter le détail de vos événements, sélectionnez Afficher uniquement les informations de disponibilité (masquer les détails).

Utilisateurs de G Suite : il se peut que l'administrateur de votre domaine restreigne vos paramètres de partage. Si certains de ces paramètres ne sont pas disponibles, contactez-le.

Désactiver le partage public de votre agenda
  • Sur un ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  • Sur la partie gauche de l'écran dans la section "Mes agendas", accédez à l'agenda que vous ne souhaitez plus partager publiquement.
  • Ouvrez les autorisations d'accès.
  • Décochez la case "Rendre disponible publiquement".

Remarque : En règle générale, cette modification est prise en compte au bout de quelques minutes, mais il peut arriver que cela prenne jusqu'à quatre heures.

Partager votre agenda public

Pour partager votre agenda public, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

Intégrer votre agenda à un site Web

Vous pouvez intégrer un agenda à un site Web. Découvrez comment.

Partager votre agenda avec une personne en particulier

Vous pouvez partager votre agenda avec une personne en particulier. Découvrez comment.

Partager en tant que lien

Vous pouvez partager votre agenda via un lien afin que les utilisateurs puissent y accéder dans un navigateur Web, sur Google Agenda, ou dans une autre application.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de l'agenda que vous souhaitez partager.
    • Pour autoriser d'autres personnes à s'abonner à votre agenda, cliquez sur Autorisations d'accès puis Obtenir le lien partageable.​
    • Pour utiliser un lien qui ne requiert pas de connexion ni d'abonnement, cliquez sur Intégrer l'agenda et partagez le lien public.

Ajouter des événements à un agenda public

Si vous partagez plusieurs agendas avec différentes personnes, veillez à sélectionner le bon lorsque vous créez un événement.

• La visibilité des événements que vous créez dépend des paramètres par défaut de l'agenda, sauf si vous les modifiez. Par exemple, si les paramètres par défaut sont définis sur "public", tout le monde peut accéder à votre nouvel événement.
  • Vous pouvez cependant modifier les paramètres de visibilité d'un événement au cas par cas.