Créer et gérer un agenda Google public

Pour créer un agenda consultable par tous, partagez-le publiquement.

Comment fonctionnent les agendas publics ?

Lorsque votre agenda est public, les autres utilisateurs peuvent :

• accéder à votre agenda public sur un site Web. Si le site comporte un index de recherche, les utilisateurs peuvent accéder à votre agenda par le biais des résultats de recherche ;
  • synchroniser votre agenda avec d'autres applications ;
  • s'abonner à votre agenda public et l'afficher dans Google Agenda.

Lorsque votre agenda est public, vous pouvez choisir d'autoriser les autres utilisateurs à afficher tous les détails des événements ou simplement à voir vos disponibilités.

Rendre votre agenda public

Vous pouvez configurer plusieurs agendas et les partager avec des personnes différentes. Vous pouvez par exemple créer un agenda public que vous partagez avec tout le monde, et un agenda privé que vous seul pouvez afficher.
Important : Vous ne pouvez modifier les paramètres de partage de Google Agenda que sur un ordinateur, pas depuis un appareil mobile.
Marquer votre agenda comme public
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Paramètres.
  3. À gauche, sous "Paramètres de mes agendas", cliquez sur le nom de l'agenda que vous souhaitez modifier.
  4. Sous "Autorisations d'accès aux événements", cochez la case "Rendre disponible publiquement".
  5. Cliquez sur OK.

Astuce : Si vous ne souhaitez pas que les autres utilisateurs puissent consulter les détails de vos événements, sélectionnez Afficher uniquement les informations de disponibilité (masquer les détails).

Utilisateurs de Google Workspace : il se peut que l'administrateur de votre domaine restreigne vos paramètres de partage. Si certains de ces paramètres ne sont pas disponibles, contactez-le.

Désactiver le partage public de votre agenda
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. À gauche, sous "Mes agendas", sélectionnez l'agenda que vous ne souhaitez plus partager publiquement.
  3. Cliquez sur Options Plus puis Paramètres et partage.
  4. Sous "Autorisations d'accès aux événements", décochez la case "Rendre disponible publiquement".
Astuce : En règle générale, cette modification est prise en compte au bout de quelques minutes, mais il peut arriver que cela prenne jusqu'à 4 heures.

Partager votre agenda public

Pour partager votre agenda public, plusieurs possibilités s'offrent à vous :
Intégrer votre agenda à un site Web

Vous pouvez intégrer un agenda à un site Web. Découvrez comment ajouter un agenda Google à votre site Web.

Partager votre agenda avec une personne en particulier
Vous pouvez partager votre agenda avec une personne en particulier. Découvrez comment partager votre agenda.
Partager un lien

Vous pouvez partager votre agenda en tant que lien pour permettre à d'autres utilisateurs d'y accéder depuis un navigateur Web, Google Agenda ou une autre application.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Paramètres.
  3. À gauche, sous "Paramètres de mes agendas", cliquez sur le nom de l'agenda que vous souhaitez modifier.
    • Pour autoriser les utilisateurs à s'abonner à votre agenda : sous "Autorisations d'accès aux événements", cliquez sur Obtenir le lien partageable puis Copier le lien.
    • Pour obtenir un lien ne nécessitant pas de connexion ni d'abonnement : cliquez sur Intégrer l'agenda puis copiez le lien affiché dans "URL publique de cet agenda" pour le partager.
    • Pour partager un agenda accessible dans iOS : cliquez sur Intégrer l'agenda puis copiez le lien affiché dans "Adresse publique au format iCal". L'adresse iCal ne fonctionne que si l'agenda est public.

Ajouter des événements à un agenda public

Si vous partagez plusieurs agendas avec d'autres personnes, vous devez sélectionner l'agenda approprié lorsque vous créez un événement.

• La visibilité des événements que vous créez dépend des paramètres par défaut de l'agenda, sauf si vous les modifiez. Par exemple, si les paramètres par défaut sont définis sur "public", tout le monde peut accéder à votre nouvel événement.
  • Pour remplacer les paramètres par défaut de votre agenda, modifiez les paramètres de confidentialité de l'événement.