Öffentliche Google-Kalender erstellen und verwalten

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Kalender öffentlich freizugeben, damit andere Nutzer ihn sich nach Bedarf ansehen können.

So funktionieren öffentliche Kalender

Wenn Sie einen Kalender öffentlich freigeben, können andere Nutzer Folgendes tun:

• Sich Ihren öffentlichen Kalender auf einer Website ansehen. Ist diese Website suchbar, kann Ihr Kalender in Suchergebnissen gefunden werden.
  • Ihren Kalender mit anderen Anwendungen synchronisieren
  • Ihren öffentlichen Kalender abonnieren und ihn in Google Kalender ansehen

Wenn Sie einen Kalender öffentlich machen, können Sie entscheiden, ob andere Nutzer alle Termindetails oder nur Ihre jeweilige Verfügbarkeit sehen können.

Kalender öffentlich machen

Sie können mehrere Kalender haben und diese für unterschiedliche Nutzer freigeben. Beispielsweise können Sie einen öffentlichen Kalender einrichten, den Sie für die Allgemeinheit freigeben, und einen privaten Kalender, auf den nur Sie Zugriff haben.

Hinweis: Die Freigabeeinstellungen für Google Kalender lassen sich nur an einem Computer ändern, nicht in der mobilen App.

Kalender öffentlich freigeben
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Kalenders, den Sie freigeben möchten.
  4. Klicken Sie auf Zugriffsberechtigungen.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Öffentlich freigeben" an.
  6. Wenn Sie nicht möchten, dass andere Ihre Termindetails sehen, wählen Sie Nur Verfügbarkeit anzeigen (keine Details) aus.

G Suite-Nutzer: Ihr Domainadministrator kann die Freigabeeinstellungen einschränken. Wenn Sie einige Freigabeeinstellungen nicht sehen, kontaktieren Sie Ihren Domainadministrator.

Die öffentliche Freigabe eines Kalenders beenden
  • Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  • Suchen Sie auf der linken Seite unter "Meine Kalender" nach dem Kalender, den Sie nicht mehr öffentlich freigeben möchten.
  • Klicken Sie auf Zugriffsberechtigungen.
  • Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben "Öffentlich freigeben".

Hinweis: In den meisten Fällen wird diese Änderung innerhalb weniger Minuten wirksam. Gelegentlich kann der Vorgang jedoch bis zu vier Stunden dauern.

Öffentliche Kalender teilen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen öffentlichen Kalender zu teilen:

Auf einer Website einbetten

Sie können einen Kalender auf einer Website einbetten. Weitere Informationen zum Einbetten Ihres Kalenders auf einer Website

Kalender mit bestimmten Nutzern teilen

Sie können Ihren Kalender für einen bestimmten Nutzer freigeben. Weitere Informationen zum Teilen öffentlicher Kalender mit bestimmten Nutzern

Als Link teilen

Sie können Ihren Kalender über einen Link teilen, damit andere sich Ihre Termine in einem Webbrowser, in Google Kalender oder in einer anderen Anwendung ansehen können.

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Kalenders, den Sie freigeben möchten.
    • Wenn Sie anderen Nutzern die Möglichkeit geben möchten, Ihren Kalender zu abonnieren, klicken Sie auf Zugriffsberechtigungen und dann Link zum Freigeben abrufen.
    • Sie können auch einen Link verwenden, bei dem andere Nutzer sich nicht anmelden oder den Kalender abonnieren müssen. Klicken Sie dazu auf Kalender integrieren und teilen Sie den öffentlichen Link.

Termine zu einem öffentlichen Kalender hinzufügen

Haben Sie mehrere Kalender für verschiedene Nutzer freigegeben? Dann achten Sie beim Erstellen neuer Termine darauf, dass Sie den Termin im richtigen Kalender erstellen.

• Vorausgesetzt Sie ändern die Einstellungen nicht, übernehmen neue Termine die Standardeinstellungen des jeweiligen Kalenders. Wenn Ihre Standardeinstellung beispielsweise "öffentlich" lautet, kann jeder Ihren neuen Termin sehen.
  • Sie können die Sichtbarkeitseinstellungen eines Termins ändern und so die Standardeinstellungen des Kalenders überschreiben.