Exiger le paiement d'un rendez-vous

Pour simplifier les paiements et éviter les annulations de dernière minute, vous pouvez demander à vos clients de payer en avance dans votre planning des rendez-vous Google Agenda.

Comment fonctionnent les rendez-vous payants

• Pour exiger un paiement, vous devez associer un compte Stripe à Google Agenda.
  • Lorsque vous créez ou modifiez votre planning de rendez-vous, vous définissez le prix du rendez-vous.
  • Lorsque les clients choisissent un créneau sur votre page de réservation, ils paient le rendez-vous à l'aide de Stripe pour finaliser le processus de réservation.

Important :

• Si votre compte Google Workspace est géré par une organisation, votre administrateur contrôle l'accès aux réservations de rendez-vous payants. Si cette fonctionnalité ne s'affiche pas, contactez votre administrateur.
  • La fonctionnalité de réservation de rendez-vous payants est une fonctionnalité premium des plannings de rendez-vous. Elle est disponible pour les utilisateurs disposant d'un abonnement Google Workspace éligible.
Éditions Google Workspace compatibles avec le paiement des rendez-vous
  • Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Fundamentals
  • Education Standard
  • Education Plus
  • Nonprofits

Associer Stripe à Google Agenda

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Général puis Plannings des rendez-vous.
  4. Sélectionnez l'option permettant d'associer Stripe.
  5. Enfin, suivez les instructions dans Stripe.

Associer Stripe dans les paramètres d'Agenda

Configurer vos modalités de paiement et d'annulation

Important : En tant qu'organisateur de l'événement, vous êtes tenu de définir vos modalités d'annulation et de remboursement.

1. Dans Google Agenda, créez ou modifiez un planning de rendez-vous.
  2. Développez la section "Modalités de paiement et d’annulation".
  3. Cochez la case "Exiger un paiement à la réservation".
  4. Saisissez le montant et la devise requis pour le rendez-vous.
  5. Facultatif : ajoutez vos modalités d'annulation.
    • Les modalités d'annulation s'affichent sur votre formulaire de réservation et dans les rappels par e-mail.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un planning de rendez-vous

Dissocier Stripe de Google Agenda

Important : Une fois Stripe dissocié, un paiement ne sera plus exigé lors d'une réservation.

1. Dans Google Agenda, en haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Paramètres.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Général puis Plannings des rendez-vous.
  3. Sélectionnez l'option permettant de dissocier Stripe.
  4. Pour confirmer, cliquez sur Dissocier Stripe.

Informations sur les paiements et les remboursements de rendez-vous

Tous les paiements et remboursements sont gérés par Stripe. Google Agenda ne vous permet pas de :

• traiter ni stocker les informations de paiement (comme les numéros de carte de crédit) ;
  • facturer des frais de plate-forme ;
  • résoudre les problèmes liés aux paiements ou aux remboursements.

Lorsque vous annulez un rendez-vous en tant qu'organisateur ou en tant que client, le remboursement n'est pas traité automatiquement.

• Si vous êtes organisateur : pour rembourser un client, accédez à votre tableau de bord Stripe.
  • Si vous êtes client : pour demander un remboursement suite à l'annulation d'un rendez-vous, consultez d'abord les modalités d'annulation de l'organisateur, puis contactez-le pour demander un remboursement.

En savoir plus sur les informations partagées entre Stripe et Agenda

Une fois que vous avez associé Stripe à Google Agenda, certaines informations de rendez-vous sont partagées avec Stripe, y compris les suivantes :

• Prix
  • Titre du rendez-vous
  • Créneau horaire

Pour gérer les données utilisées par Stripe, accédez à votre tableau de bord Stripe. Si vous ne souhaitez plus utiliser Stripe, dissociez Stripe de Google Agenda.