【ディスカッション】リスティング停止・無効のよくある原因を教えてください
Googleビジネスプロフィールの「リスティング停止・無効になった」原因をディスカッションできればと思い、スレッドを立てました。
よろしければコメントください。賛同頂ける場合は「いいね」も押してください!
ーーー
リスティングが停止・無効になったとき、ガイドラインをチェックし、違反した部分を修正した上で、回復リクエストを送る必要があります。
停止中のビジネス プロフィールを修正する
しかし、具体的な修正箇所を示されないケースが多く、このヘルプコミュニティにも、「どう修正したらいいかわからない」という相談が多く寄せられます。
そこで、「よくある原因」をここでまとめておくことで、そういった問題を減らせればと考えました。「解決策がわからない」「原因だったかもしれない」でも構いませんので、コメントもらえますと嬉しいです。
既出の原因でも、「件数傾向」が分かりますので、ぜひコメントください。
リスティング停止・無効について、より詳しく知りたい方は、プロダクトエキスパートによる動画もあわせてご覧になってみてください。
【停止と無効の違いについて】Googleマイビジネス ヘルプコミュニティ ダイジェスト 2021年4月8日
ーーー
2023/9/16 追記:いただいたコメント+私自身の経験+コミュニティ内の情報を収集したものをまとめました。
問題箇所:ビジネス名
- 正式店名はアルファベットだが、日本語店名も併記していた
- 英名と日本語名の併記
- ビジネス名に記号(【】)」
- 店名にキーワードを入れていた
問題箇所:業態
- ビジネスプロフィールの利用対象外の業態だった(オンラインビジネス・アダルト)
問題箇所:住所
- 住所にキーワードを入れていた
問題箇所:ビジネス情報
- ビジネス情報にURLを入れていた
- ビジネス情報に価格情報を記載していた。
問題箇所:ウェブサイト
問題箇所:実店舗型→非店舗型への変更
- リダイレクトされるリンクやGoogleクローラをブロックしているリンクだった
問題箇所:開業日
- オーナー確認後に開業日を設定、この開業日が間違っていたため修正したところ停止された
- 運転代行業のオーナー登録で、オーナー未登録だった情報を修正し、店舗名と非店舗型へ変更してオーナー申請したところ、一旦登録されたが半日で無効に。
問題箇所:ビジネスの重複
- 重複していたため停止に。統合し解消した
問題箇所:アカウント
- 管理アカウントに問題があった
- オーナーアカウントに問題。多数のリスティングを管理している管理アカウントで情報操作した際、操作したビジネスプロフィールが停止となった。
1 video
Dettagli
I contenuti della community potrebbero non essere verificati o aggiornati. Scopri di più.
Ultima modifica: 16 set 2023
Tutte le risposte (5)