The page that you've requested isn't currently available in your language. You can instantly translate any web page in to a language of your choice, using Google Chrome's built-in translation feature.
Aug 16, 2021

ビジネス確認方法について

すでに1つの事業を登録してあるのですが、2つ目の事業登録をしようと思います。
その時にビジネスの確認方法で郵送しか指定できないのですが、1つ目は電話で出来なのに何故ですか?
電話でしてもらった方が早いので電話でお願いします。
すでに1つの目の方は登録済みで、現在使用中です。
事業ジャンルはどちらも同じで、部門で社名が違うだけです。
Locked
Informational notification.
This question is locked and replying has been disabled.
Community content may not be verified or up-to-date. Learn more.
All Replies (4)
こんにちは。

Googleが電話認証にするか、ハガキ認証にするかは、Googleが判断しています。例えば、そのビジネスが新しい事業でGoogleが把握できていない場合は、本当にお店があるかハガキが無事到着して登録できるかで判断している為です。最初の事業の登録が電話になったのは、Googleがその事業が行われていることをWeb上の情報やユーザー検索公道などから把握できていたんだと思います。

ハガキ以外が選べないのであれば、ハガキでオーナー確認をするしかありません。詳しくは下記ヘルプページをご参照下さい。

(参照)Google 上のローカル ビジネスのオーナー確認を行う

なお、こちらはGoogleマイビジネスのサポート窓口ではなく、Google マイビジネスの利用者同士が情報交換をする公開掲示板です。ここではGoogleからの回答は得られず、作業の指示もできません。私を含めた回答者は質問者様と同じ立場の利用者で、Googleの社員ではありません。その点はご承知おき下さい。
Last edited Aug 16, 2021
こんにちは。
こちらはGoogleマイビジネスページの利用者コミュニティであり、
私を含め回答されている方々はGoogleの社員ではありませんので、その点はご了承ください。

電話、ハガキなどの方法についてはGoogle側が自動で決定するものとなっており、変更を行うことはできません。
明確な定義は発表されておりません為、ハガキでご対応いただくしか無いかと存じます。

ご不明点等ございましたらご連絡くださいませ。
こんにちは。

ハガキでしかできない理由はすでにコメントがついておりますので割愛します。

>事業ジャンルはどちらも同じで、部門で社名が違うだけです。

同じ住所の場合、ウェブサイト、電話、看板がそれぞれ必要になることが多く、場合によっては重複することもあるのでご注意ください。
こんにちは。
これ、電話認証できない理由は 2つめの事業についてウェブサイトや掲載サイトなどに、そのビジネス名と電話番号などが記載されていない、または記載されたのがここ数年など最近 とかそういうことが理由です。

電話番号がGoogleが「この電話番号でかならずビジネスが行われている」と認識しないと認証できないのです。(逆にできてしまうと、いくらでも捏造できてしまうため)

事業ジャンルが同じ というのが どこまで同じなのかわかりませんが、社名が違えば看板も2つあると思うので、社名の登録はできます。

ここで問題になるのが、運営会社とサービス名、または店舗名が違う場合です。
この場合、部門別に例えば「運送事業」と「レンタカー」で登録したい と思った場合、それぞれのブランド名とともに現地看板が最低でもそれぞれ必要になります。
ひとつのブランドの部門を2つに分ける みたいなことは、仮に運営会社が別であってもxx部門 みたいな分け方をするためには最低でも看板が必要 と思って下さい。
運営会社が別なら、ブランド名ではなく社名でのそれぞれの登録はできる(恐らく看板があると思う)ので、そちらの登録で考えられてもいいでしょう。

*参考になりましたら「おすすめ」ボタンまたは「これはあなたの最初の質問に対する回答となりますか?」に「はい」を押して下さい。
 他の閲覧者の参考にもなりますので是非よろしくお願いいたします。

Tak Nag (Takuya Nagayama / 永山卓也)

----- Google My Business & Maps & Ads Product Expert.

false
3045718370127865555
true
Search Help Center
true
true
true
true
true
99729
false
false