Créer une URL et un nom courts pour votre établissement

Si votre établissement a été validé, vous pouvez créer un nom court ou un nom personnalisé pour son profil. Vos clients potentiels pourront ainsi vous trouver plus facilement.

Si vous communiquez votre nom court aux internautes, ceux-ci peuvent saisir l'URL correspondante dans la barre d'adresse du navigateur (par exemple, "g.page/[votrenompersonnalisé]") pour accéder directement au profil de l'établissement.

Remarque : Les utilisateurs qui possèdent plusieurs fiches doivent revendiquer un nom court par fiche.

Cette fonctionnalité est disponible pour la plupart des marchands et des catégories d'activité.

Créer un nom court

Le nom court que vous choisissez doit représenter le nom de votre établissement ou le plus communément utilisé pour s'y référer. Afin qu'il soit plus distinct, nous vous recommandons d'indiquer votre emplacement. Par exemple, vous pouvez associer le nom de votre établissement à celui de votre quartier ou de votre ville.

Votre nom court doit être simple. Vous pourrez ainsi en faire la promotion facilement, et vos clients pourront le mémoriser aisément. Avec un nom court, vous pouvez demander aux clients de rédiger des avis via une URL courte. En savoir plus sur les URL courtes permettant aux clients de rédiger des avis

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Appuyez sur Profil puis Ajouter un nom de profil court.
  3. Saisissez votre nom court, qui peut contenir jusqu'à 32 caractères.
    • Si le nom de votre choix n'est pas disponible, vous recevrez un message d'erreur et devrez en choisir un autre. Essayez d'abréger votre nom ou d'ajouter un élément descriptif, comme votre localisation. Vous pouvez aussi choisir un autre mot décrivant votre établissement ou votre marque.
  4. Appuyez sur Enregistrer. Votre nom court s'affichera comme étant en attente. Une fois prêt, il apparaîtra dans votre profil d'établissement.

Modifier votre nom court

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Appuyez sur Profil puis Modifier Modifier
  3. Supprimez votre nom court, puis créez-en un autre. Ensuite, appuyez sur Appliquer.

Supprimer votre nom court

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Appuyez sur Profil puis Modifier Modifier.
  3. Supprimez votre nom court, puis appuyez sur Appliquer.

Signaler un nom court pour examen

Les utilisateurs et les propriétaires d'un établissement peuvent signaler un nom en cas d'usurpation d'identité, de contenu choquant ou inapproprié, de falsification ou de spam.

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Google Maps.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'appli Google Google ou accédez à google.com dans votre navigateur.
  2. Accédez au profil de l'établissement que vous souhaitez signaler.
  3. Appuyez sur À propos.
  4. Dans la section "Partage" sur la droite, appuyez sur Menu Menu puis Signaler.
  5. Dans la liste, choisissez le motif de votre démarche.

Règles concernant les URL et les noms courts

Tous les noms et URL personnalisés doivent respecter les règles suivantes :

Vous trouverez ci-dessous les règles à respecter pour utiliser des URL et des noms personnalisés :

Obtenir une URL personnalisée pour le profil de votre établissement
  • Si votre établissement a été validé par Google My Business, vous pouvez attribuer à votre profil un nom facile à retenir, appelé "nom court". L'utilisation d'un nom court vous permet d'obtenir une URL personnalisée qui se présente comme suit : g.page/[votrenompersonnalisé].
  • Une fois que vous avez créé une URL personnalisée, vous ne pouvez pas la modifier. Toutefois, vous pouvez la supprimer de votre établissement et en créer une autre. Remarque : si vous supprimez une URL personnalisée, elle pourra être revendiquée par un autre établissement.
  • Supprimez un nom court et créez-en un autre : vous pouvez supprimer une URL personnalisée de votre établissement jusqu'à trois fois par an. Cette opération désactive l'URL, de sorte qu'elle ne redirige plus les utilisateurs vers votre établissement.
  • Si vous êtes éligible, vous pouvez créer un autre nom court immédiatement après en avoir supprimé un. Toutefois, il peut s'écouler quelques jours avant que le nom court et l'URL personnalisée précédents cessent de rediriger les utilisateurs vers votre profil d'établissement.
  • Un établissement ne peut être associé qu'à un seul nom court, et celui-ci ne peut pas être transféré ni attribué à un autre établissement.
Utiliser une URL personnalisée
Lorsque vous revendiquez et utilisez une URL personnalisée :
  • Nous nous réservons le droit d'annuler toute attribution d'URL personnalisées ou de les supprimer pour quelque raison que ce soit, et ce sans préavis.
  • Dans votre URL personnalisée, n'incluez pas de mots ni d'expressions non conformes au Règlement relatif aux contenus ajoutés par les utilisateurs dans Maps.
  • Vous pouvez choisir une URL personnalisée en fonction de votre nom à afficher, de vos éléments de branding existants, de vos URL personnalisées actuelles ou du nom de votre site Web associé (s'ils sont disponibles).
  • Lorsque vous partagez votre URL personnalisée, vous pouvez modifier l'utilisation des minuscules/majuscules et les accents comme vous le souhaitez.
Non-respect des règles concernant les URL
Si vous ne respectez pas nos conditions d'utilisation, le règlement relatif au contenu de Maps ou les règles Google My Business ci-dessous, nous pouvons être amenés à prendre différentes mesures, dont les suivantes :
  • Désactiver l'utilisation des noms courts et des URL personnalisées correspondantes
  • Ne plus autoriser les utilisateurs à envoyer des contributions (pour toutes les fonctionnalités concernant les contenus géographiques)
  • Suspendre l'accès des utilisateurs à Google My Business
  • Désactiver l'accès des utilisateurs à leur compte Google
Usurpation d'identité/déclarations trompeuses

Usurpation de l'identité d'un établissement : ne revendiquez pas une URL en vous faisant passer pour le propriétaire d'un établissement qui ne vous appartient pas. Les utilisateurs ne doivent pas essayer d'usurper l'identité d'une autre personne ou organisation, ni participer à des activités visant à tromper, escroquer ou induire en erreur d'autres personnes. Il peut s'agir, par exemple, de prétendre être en lien avec un individu ou une organisation, ou de prétendre agir avec son approbation.

Il est interdit de manipuler les classements ou la pertinence des résultats de recherche, par exemple en saisissant des métadonnées ou des mots clés répétitifs ou trompeurs.

Si vous estimez que le profil de votre établissement ou d'un autre établissement fait l'objet d'une usurpation d'identité, indiquez-nous son nom pour que nous puissions examiner la situation

Marque/droits d'auteur : sur demande, nous supprimons tout contenu qui doit l'être conformément à la législation en vigueur ou en réponse à une ordonnance d'un tribunal. Pour envoyer votre demande, cliquez ici.

Comptes inactifs
En règle générale, tout utilisateur doit être un membre actif de la communauté Google My Business. Si un compte reste inactif pendant une longue période, Google peut en récupérer le nom court et l'URL sans préavis.
Contestation de l'utilisation d'une URL
En cas de doute concernant l'utilisation par une entité d'une URL associée à une marque, veuillez envoyer un rapport.