Cómo crear un nombre corto y una URL para tu empresa

Después de verificar tu empresa, puedes crear un nombre corto para tu Perfil de negocio a fin de que los clientes te encuentren más fácilmente.

Cuando compartes tu nombre corto, estos pueden ir directamente a tu Perfil de negocio ingresando la URL del nombre en la barra de direcciones del navegador. Por ejemplo, pueden buscar "g.page/[tunombrepersonalizado]" en la barra de direcciones para encontrar tu empresa.

Esta función está disponible para la mayoría de los comercios y las categorías de empresa.

Sugerencia: En el caso de los usuarios masivos, los nombres cortos se deben reclamar para cada perfil individual.

Cómo crear un nombre corto

Importante: Los nombres cortos solo admiten caracteres en inglés.

Tu nombre corto debe estar asociado con el nombre de tu empresa o el nombre que las personas usan con más frecuencia para referirse a ella. Te recomendamos que incluyas tu ubicación para distinguir el nombre corto. Puedes utilizar el nombre de la empresa con tu ciudad o barrio, por ejemplo: "Mariscos de Mar del Plata".

Usa un nombre corto sencillo, de modo que sea fácil de promocionar y los clientes puedan recordarlo. Si ya tienes un nombre de este tipo, recibirás una URL corta para que solicites opiniones a tus clientes. Obtén más información sobre las URL cortas para obtener opiniones.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Mi Negocio .
    • Si tienes varias ubicaciones, ve a la que deseas agregarle un nombre corto.
  2. Presiona Perfil y luego Agregar nombre corto del perfil.
  3. Ingresa tu nombre corto, que puede tener 32 caracteres como máximo.
    • Si el nombre no está disponible, recibirás un mensaje de error y deberás elegir otro. Prueba con una abreviatura o incluye otras descripciones, como tu ubicación. También puedes elegir otra palabra que describa tu empresa o marca.
    • Los nombres cortos no pueden incluir caracteres chinos, japoneses ni coreanos.
  4. Presiona Guardar. El nombre corto se mostrará como pendiente. Cuando esté listo, aparecerá en tu Perfil de negocio.

Cómo cambiar tu nombre corto

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Mi Negocio .
    • Si tienes varias ubicaciones, ve a la que deseas cambiarle el nombre corto.
  2. Presiona Perfil y luego Editar
  3. Quita el nombre corto y crea uno nuevo. Luego, presiona Aplicar.

Cómo borrar tu nombre corto

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Mi Negocio .
    • Si tienes varias ubicaciones, ve a la que deseas quitarle el nombre corto.
  2. Presiona Perfil y luego Editar.
  3. Quita tu nombre corto. Luego, presiona Aplicar.

Cómo denunciar un nombre corto para revisión

Los usuarios y propietarios de empresas pueden marcar un nombre debido a problemas de robo de identidad, lenguaje ofensivo, empresa falsa, spam o contenido inapropiado.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Google app.
    • También puedes ir a google.com en el navegador.
  2. Ve al Perfil de negocio que deseas marcar.
  3. Presiona Información.
  4. A la derecha, en “Uso compartido”, presiona el menú Menú y luego Denunciar.
  5. Elige el motivo de la denuncia en la lista.

Sugerencia: Esta función no está disponible en Google Maps.

Políticas para nombres cortos y URL

Todas las URL y los nombres personalizados deben cumplir con lo siguiente:

A continuación, se indican las políticas que debes seguir para usar URL y nombres personalizados:

Cómo obtener una URL personalizada para tu Perfil de negocio
  • Si tu empresa está verificada en Google Mi Negocio, puedes usar un nombre que los clientes recuerden fácilmente, denominado nombre corto, en tu Perfil de negocio. Si usas un nombre corto, obtendrás una URL personalizada de este tipo: g.page/[tunombrepersonalizado].
  • No puedes cambiar una URL personalizada después de crearla. Sin embargo, puedes quitar la URL personalizada de tu empresa y crear una nueva en caso de que desees cambiarla. Ten en cuenta que, una vez que quites una URL personalizada, otra empresa puede reclamarla.
  • Quita el nombre corto y crea uno nuevo: puedes quitar la URL personalizada de tu empresa hasta 3 veces por año. Esto desactiva la URL y ya no redirecciona a los usuarios a tu empresa.
  • Si cumples los requisitos, puedes crear un nombre corto de inmediato después de quitarlo. No obstante, pueden transcurrir algunos días hasta que el nombre corto y la URL personalizada anteriores dejen de redireccionar a los usuarios a tu Perfil de negocio.
  • Una empresa solo puede tener un (1) nombre corto. Este no puede transferirse ni asignarse a nadie.
Cómo usar una URL personalizada
Cuando reclamas y usas una URL personalizada, sucede lo siguiente:
  • Nos reservamos el derecho a reclamar las URL personalizadas o quitarlas por cualquier motivo y sin previo aviso.
  • No incluyas en tu URL personalizada palabras ni frases que incumplan la Política de Contenido Aportado por los Usuarios de Maps.
  • Puedes elegir una URL personalizada en función de aspectos como tu nombre comercial, el desarrollo de la marca existente, las URL personalizadas actuales que tengas o el nombre de tu sitio web vinculado (todos sujetos a disponibilidad).
  • Cuando compartas tu URL personalizada, puedes cambiar las mayúsculas y tildes de la forma que desees.
Incumplimientos de las políticas de URL
Si incumples nuestras Condiciones del Servicio, la Política de Contenido de Maps, las políticas de Google Mi Negocio o las políticas que se indican a continuación, podemos tomar una serie de medidas, incluidas las siguientes:
  • Inhabilitar el uso de nombres cortos y URL personalizadas asociadas
  • Inhabilitar el acceso del usuario para colaborar en todas las funciones de contenido geográfico
  • Suspender tu acceso a Google Mi Negocio
  • Inhabilitar el acceso del usuario a su Cuenta de Google
Robo de identidad y tergiversación

Robo de identidad de una empresa: No reclames una URL basándote en la tergiversación o el robo de identidad de una empresa. Los usuarios no deben intentar robar la identidad de otra organización o persona, ni participar en actividades que pretendan engañar, defraudar o desorientar a otros. Esas actividades incluyen aducir afiliaciones o adhesiones falsas a otras organizaciones o personas.

No manipules la clasificación o la relevancia mediante técnicas como el uso de metadatos o palabras clave repetitivas o engañosas.

Si crees que tu perfil o el de otra empresa sufre el robo de identidad, marca el nombre para que lo revisemos.

Cuentas inactivas
En general, se espera que los usuarios sean miembros activos en la comunidad de Google Mi Negocio. Si se determina que una cuenta está muy inactiva, Google podrá reclamar el nombre corto y la URL personalizada sin previo aviso.