Kurzname und Kurz-URL für ein Unternehmen anlegen

Inhaber eines bestätigten Unternehmens können einen Kurznamen und eine Kurz-URL erstellen, damit Kunden das Profil leichter finden.

Wenn Sie einen Kurznamen mit anderen teilen, können diese die entsprechende URL in die Adressleiste ihres Browsers eingeben und so direkt Ihr Unternehmensprofil aufrufen. Die URL entspricht folgendem Schema: g.page/[benutzerdefiniertername]

Hinweis: Bulk-Nutzer müssen Kurznamen für jedes Unternehmensprofil einzeln beanspruchen.

Diese Funktion ist für die meisten Händler und Unternehmenskategorien verfügbar.

Kurzname erstellen

Der ausgewählte Kurzname sollte zu dem Namen Ihres Unternehmens oder dem Namen, unter dem Ihr Unternehmen bekannt ist, passen. Wir empfehlen, Ihren Standort zu erwähnen, um den Kurznamen besser unterscheidbar zu machen. Kombinieren Sie also beispielsweise den Namen Ihres Unternehmens mit Ihrer Stadt oder Ihrem Stadtteil.

Der Kurzname sollte einfach und einprägsam sein, damit Sie ihn leicht bewerben können und sich Nutzer gut daran erinnern. Zusammen mit dem Kurznamen erhalten Sie eine Kurz-URL, über die Sie Rezensionen von Kunden anfordern können. Weitere Informationen zu Kurz-URLs zum Verfassen von Kundenrezensionen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Tippen Sie auf Profil und dann Kurzname des Profils hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Kurznamen ein. Dabei sind maximal 32 Zeichen erlaubt.
    • Sollte der gewählte Name nicht verfügbar sein, erhalten Sie eine Fehlermeldung und müssen einen anderen Namen eingeben. Versuchen Sie es zum Beispiel mit einer Abkürzung oder fügen Sie Beschreibungen wie Ihren Standort hinzu. Sie können auch einen anderen Begriff verwenden, der zu Ihrem Unternehmen oder Ihrer Marke passt.
  4. Tippen Sie auf Übernehmen. Der Kurzname wird nun als "Ausstehend" angezeigt und bald in Ihrem Unternehmensprofil zu sehen sein.

Kurzname ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Tippen Sie auf Profil und dann "Bearbeiten" Bearbeiten
  3. Löschen Sie den bisherigen Kurznamen und geben Sie einen neuen ein. Tippen Sie dann auf Übernehmen.

Kurzname entfernen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Tippen Sie auf Profil und dann "Bearbeiten" Bearbeiten.
  3. Entfernen Sie den Kurznamen und tippen Sie auf Übernehmen.

Name zur Überprüfung einreichen

Nutzer und Unternehmensinhaber können Profilnamen aufgrund von Identitätsdiebstahl sowie anstößigen, verfälschenden, als Spam einzustufenden oder unangemessenen Inhalten melden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App .
  2. Rufen Sie das Unternehmensprofil auf, das Sie melden möchten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Menü.
  4. Tippen Sie auf Änderung vorschlagen und dann Diesen Ort entfernen
  5. Wählen Sie den Grund aus, warum dieser Ort entfernt werden soll.
  6. Tippen Sie auf "Senden" Senden.

Richtlinien für Kurznamen und -URLs

Bei allen benutzerdefinierten Namen und URLs müssen die folgenden Richtlinien eingehalten werden:

Wenn Sie benutzerdefinierte Namen und URLs verwenden möchten, müssen Sie Folgendes beachten:

Benutzerdefinierte URL für ein Unternehmensprofil erhalten
  • Wenn Ihr Unternehmen von Google My Business bestätigt ist, können Sie einen einprägsamen Kurznamen für Ihr Profil anlegen. Dazu erhalten Sie auch eine benutzerdefinierte URL nach folgendem Schema: g.page/[benutzerdefiniertername]
  • Nachdem eine benutzerdefinierte URL erstellt wurde, kann sie nicht mehr geändert werden. Allerdings ist es möglich, sie zu entfernen und eine neue zu erstellen. Hinweis: Wenn Sie eine benutzerdefinierte URL entfernen, kann sie von einem anderen Unternehmen beansprucht werden.
  • Eine benutzerdefinierte URL kann dreimal pro Jahr aus Ihrem Profil entfernt werden. Dadurch wird die URL deaktiviert und Besucher Ihres Brancheneintrags werden nicht mehr darauf weitergeleitet.
  • Falls Sie dazu berechtigt sind, können Sie direkt einen neuen Kurznamen erstellen, nachdem Sie den alten entfernt haben. Eventuell verweisen der vorherige Kurzname sowie die entsprechende benutzerdefinierte URL allerdings noch ein paar Tage auf Ihr Unternehmensprofil.
  • Ein Unternehmen kann nie mehr als einen Kurznamen haben. Dieser darf weder an andere übertragen noch abgetreten werden.
Benutzerdefinierte URL verwenden
Dabei müssen Sie Folgendes beachten:
  • Wir behalten uns das Recht vor, benutzerdefinierte URLs ohne Angabe von Gründen und ohne gesonderte Mitteilung zu entfernen oder ihre Vergabe rückgängig zu machen.
  • Die URL darf keine Begriffe oder Wortgruppen enthalten, die gegen die Richtlinien für von Maps-Nutzern veröffentlichte Inhalte verstoßen.
  • Sie kann z. B. auf dem angezeigten Unternehmensnamen, auf Marketingslogans, anderen aktuellen benutzerdefinierten URLs oder dem Namen der verknüpften Website beruhen. Eine Verfügbarkeit der gewünschten URL ist jedoch nicht garantiert.
  • Wenn Sie die benutzerdefinierte URL mit anderen teilen, können Sie die Großschreibung und Akzente beliebig ändern.
Verstöße gegen die URL-Richtlinien
Bei Verstößen gegen unsere Nutzungsbedingungen, die Richtlinien für von Maps-Nutzern veröffentlichte Inhalte, die Richtlinien für die Präsentation Ihres Unternehmens auf Google oder die unten aufgeführten Regeln behalten wir uns unter anderem folgende Maßnahmen vor:
  • Deaktivierung von Kurznamen und zugehörigen benutzerdefinierten URLs
  • Deaktivierung der Beitragsfunktionen in allen Geo-Produkten
  • Sperrung des Zugriffs auf Google My Business
  • Deaktivierung des Nutzerzugriffs auf das eigene Google-Konto
Identitätsdiebstahl/Falschdarstellung

Diebstahl der Identität eines Unternehmens: Die Beanspruchung einer URL durch Dritte mit der Absicht des Identitätsdiebstahls oder der Falschdarstellung ist nicht erlaubt. Nutzer dürfen sich nicht als andere Personen oder Organisationen ausgeben bzw. andere Nutzer täuschen, betrügen oder irreführen. Außerdem darf nicht fälschlicherweise der Eindruck erweckt werden, dass sie in Verbindung zu einer anderen Person oder einer Organisation stehen oder von dieser unterstützt werden.

Manipulieren Sie nicht das Ranking oder die Relevanz durch Methoden wie wiederholte oder irreführende Keywords oder Metadaten.

Wenn Sie glauben, dass mit einem Profil versucht wird, sich fälschlich als Ihr Unternehmen (oder ein anderes Unternehmen) auszugeben, können Sie den Namen des Profils zur Überprüfung einreichen

Marken-/Urheberrecht: Auf Verlangen entfernen wir Inhalte gemäß geltenden Gesetzen oder aufgrund einer Gerichtsentscheidung. Hier können Sie rechtliche Ersuchen einreichen.

Inaktive Konten
Es wird prinzipiell erwartet, dass Nutzer sich aktiv bei Google My Business einbringen. Ist ein Konto lange Zeit inaktiv, kann Google die Vergabe des Kurznamens und der benutzerdefinierten URL ohne Vorankündigung rückgängig machen.
Anfechtung einer URL-Nutzung
Sollten Sie Bedenken haben, was die Nutzung einer markenbezogenen URL durch eine bestimmte Rechtspersönlichkeit angeht, melden Sie dies bitte.