Scambiare messaggi nell'app Google My Business

I clienti possono contattarti in tempo reale dal profilo della tua attività su Google. Puoi rispondere alle domande, raccontare la storia della tua attività e attirare più clienti verso la tua attività. La messaggistica funziona al meglio come conversazione tra la tua attività e i tuoi clienti. Per un'esperienza di utilizzo ottimale per i tuoi clienti, attieniti alle linee guida sulla messaggistica.

Requisito per il tempo di risposta

Il seguente requisito è valido per qualsiasi attività che utilizza i messaggi su Google My Business.

Quando ricevi un nuovo messaggio, è importante che tu risponda entro 24 ore. In questo modo puoi rafforzare la fiducia dei clienti e favorire le interazioni con la tua attività. Per garantire risposte tempestive, potremmo disattivare i messaggi per la tua attività se non rispondi entro i tempi previsti.

Come funziona

Dopo che hai attivato i messaggi, i clienti visualizzano un pulsante "Messaggio" nella scheda Google My Business, che consente loro di inviarti messaggi in qualsiasi momento.

• I messaggi vengono visualizzati nell'app Google My Business e riceverai notifiche per quelli in arrivo.
  • Puoi personalizzare il messaggio di benvenuto automatico che i clienti vedranno quando ti inviano un messaggio.
  • Tutti i proprietari o gli amministratori della tua scheda Google My Business possono scambiare messaggi con i clienti.
  • I clienti possono vedere il tuo nome e la foto del profilo come appaiono nella tua pagina Informazioni su di me.

Se sei interessato all'API di messaggistica (attualmente in versione beta chiusa), puoi iscriverti alla lista d'attesa.

Attivare o disattivare i messaggi

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business.
    • Se disponi di più sedi, apri quella da gestire.
  2. Per attivare o disattivare i messaggi:
    • Per attivarli: tocca Clienti e poi Messaggi e poi Attiva.
      • Dopo aver attivato questa funzionalità, puoi tornare a Clienti e poi Messaggi per vedere tutti i messaggi in ordine cronologico.
    • Per disattivarli: tocca Altro Altro e poi Impostazioni Settings e poi Messaggi. Poi disattiva Attiva i messaggi. Puoi riattivare i messaggi in qualsiasi momento.

Attivare o disattivare le notifiche dell'app Google My Business

Le notifiche ti avvisano quando i clienti ti contattano, il che è utile per aiutarti a rispettare il requisito del tempo di risposta entro 24 ore. Se disattivi le notifiche delle app, disattivi tutte le notifiche, incluse quelle dei messaggi.

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri le impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. In "Inviate di recente", attiva o disattiva l'app Google My Business.
    • Se non visualizzi l'app Google My Business, tocca Mostra tutte le app degli ultimi 7 giorni

Bloccare una conversazione

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business.
    • Se disponi di più sedi, apri quella da gestire.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Apri la conversazione da bloccare.
  4. Tocca Altro Altro e poi Blocca/Segnala come spam. La conversazione verrà bloccata e non riceverai più messaggi dal cliente.

Eliminare una conversazione

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business.
    • Se disponi di più sedi, apri quella da gestire.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Apri la conversazione da eliminare.
  4. Tocca Altro Altro e poi Elimina. La conversazione verrà eliminata dal tuo dispositivo, ma non da quello del cliente.

Trovare il tempo medio di risposta

Nell'app puoi trovare e tenere traccia del tempo medio di risposta. Puoi visualizzare queste informazioni se hai attivato i messaggi nell'app Google My Business.

Queste informazioni indicheranno il tempo medio di attesa per una risposta al messaggio utilizzando i dati degli ultimi 28 giorni. Puoi, tra l'altro, scegliere un periodo di tempo più lungo e confrontare i tempi di risposta medi delle attività simili nelle vicinanze. Tutte le informazioni saranno private e non verranno condivise con i tuoi clienti.

Per visualizzare informazioni sullo scambio di messaggi:

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Nella parte superiore, verrà visualizzato il tuo tempo di risposta.

Domande frequenti

Che cosa succede quando i messaggi sono attivati?

Se sono attivati, i clienti possono inviarti messaggi in qualsiasi momento utilizzando il pulsante "Messaggio" sul profilo della tua attività su Google. Se attivi i messaggi per la tua attività, in determinate categorie del profilo della tua attività su Ricerca Google è presente anche il pulsante "Richiedi un preventivo" o "Richiedi una prenotazione".
  • Riceverai notifiche per i messaggi in arrivo nell'app Google My Business.
  • Puoi personalizzare il messaggio di benvenuto automatico visualizzato dai clienti quando ti inviano un messaggio.
  • Tutti i proprietari o gli amministratori della tua scheda Google My Business possono scambiare messaggi con i clienti.
  • I clienti possono vedere il tuo nome e la foto del profilo come appaiono nella tua pagina Informazioni su di me.

Come faccio a mantenere attivo il pulsante dei messaggi su Google?

Tutti gli utenti della funzionalità di messaggistica di Google My Business devono garantire una risposta ai messaggi entro 24 ore dalla ricezione. Se non rispondi ai tuoi messaggi entro un giorno, per non compromettere l'esperienza dei clienti, Google potrebbe rimuovere il pulsante dei messaggi dal profilo della tua attività su Google.  Se il messaggio è spam o di scarsa qualità, assicurati di contrassegnarlo come spam.

Come viene calcolato il tempo di risposta?

Il tempo di risposta viene calcolato in base al tempo medio necessario alla tua attività per rispondere ai nuovi messaggi dei clienti, prendendo in considerazione i messaggi ricevuti negli ultimi 28 giorni.
  • Se hai ricevuto meno di dieci messaggi nell'arco di 28 giorni, il tempo di risposta viene calcolato sulla base dei tuoi ultimi dieci messaggi.
  • Se hai ricevuto meno di dieci messaggi da quando hai attivato i messaggi, il tempo di risposta viene calcolato in base a tutti i messaggi che hai ricevuto.

I messaggi sono stati disattivati. Come faccio a riattivarli?

Se non hai più accesso al pulsante dei messaggi, puoi riattivare questa funzionalità. Per mantenere attivo il pulsante dei messaggi, devi rispondere a tutti i nuovi messaggi in meno di 24 ore.

Ci sono tipi di messaggi che non vengono utilizzati nel calcolo del tempo di risposta?

Sì. I messaggi di benvenuto e i messaggi contrassegnati come spam non vengono utilizzati nel calcolo del tempo di risposta.