Fonctionnalité de chat dans l'application Google My Business

Vous pouvez répondre aux messages des clients qui trouvent votre fiche d'établissement sur Google. Cela vous permet de répondre à leurs questions, de raconter l'histoire de votre établissement et d'attirer davantage d'utilisateurs dans vos locaux.

Fonctionnement

Une fois que vous avez activé le chat, un bouton "Envoyer un SMS" s'affiche sur votre fiche Google My Business. Vos clients peuvent alors vous envoyer un message à tout moment.

• Les messages s'affichent dans l'application Google My Business, et des notifications vous préviennent lorsque vous en avez reçu un.
  • Vous pouvez personnaliser le message de bienvenue qui s'affiche automatiquement lorsque des clients vous envoient un message.
  • Si plusieurs utilisateurs possèdent ou gèrent votre fiche Google My Business, chacun d'eux peut discuter avec les clients.
  • Il est possible que les clients voient votre nom et votre photo de profil provenant de la page À propos de moi.

Remarque : Les fonctionnalités indiquées ci-dessous ne sont actuellement pas disponibles dans l'application Google My Business.

• L'utilisation d'un système tiers, tel qu'un routage SMS personnalisé, pour gérer vos messages. Si l'API de messagerie vous intéresse (actuellement en version bêta fermée), vous pouvez rejoindre la liste d'attente.

Activer le chat

1. Ouvrez l'application Google My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Si vous possédez plusieurs établissements, ouvrez la fiche de celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Clients puis Messages puis Activer.

Une fois que vous avez activé le chat, vous pouvez revenir à Clients puis Messages afin d'afficher tous les messages par ordre chronologique.

Désactiver le chat

1. Ouvrez l'application Google My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Si vous possédez plusieurs établissements, ouvrez la fiche de celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Plus puis Paramètres puis Messages.
  4. Désactivez l'option Activer les messages.

Vous pouvez réactiver le chat à tout moment.

Bloquer une conversation

1. Ouvrez l'application Google My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Si vous possédez plusieurs établissements, ouvrez la fiche de celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Clients puis Messages.
  4. Ouvrez la conversation que vous souhaitez bloquer.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Bloquer/Signaler comme spam. La conversation sera bloquée et vous ne recevrez plus de messages du client.

Supprimer une conversation

1. Ouvrez l'application Google My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Si vous possédez plusieurs établissements, ouvrez la fiche de celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Clients puis Messages.
  4. Ouvrez la conversation que vous souhaitez supprimer.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Supprimer. La conversation sera supprimée de votre appareil (mais pas de celui du client).

Trouver le délai de réponse moyen

Pour vous encourager à répondre plus fréquemment aux messages des utilisateurs, nous vous proposons des statistiques sur votre réactivité. Celles-ci sont visibles si le chat est activé dans votre application Google My Business.

Ces statistiques indiquent le temps d'attente moyen d'une réponse à un message au cours des 28 derniers jours de collecte de données. Elles sont confidentielles et ne sont donc pas transmises à vos clients.

Pour consulter vos statistiques sur le chat, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Clients puis Messages.