Fonctionnalité de chat dans l'application Google My Business

L'application Google My Business vous permet de répondre aux messages des clients qui trouvent votre fiche d'établissement sur Google. Vous pouvez ainsi répondre à leurs questions, décrire le parcours de votre entreprise et attirer davantage d'utilisateurs dans votre établissement.

Critères d'éligibilité

La fonctionnalité de chat avec des clients dans l'application Google My Business est actuellement disponible pour certains marchands dans un nombre de pays limité.

Fonctionnement

Une fois que vous avez activé le chat, un bouton "Envoyer un SMS" s'affiche sur votre fiche Google My Business. Vos clients peuvent alors vous envoyer un message à tout moment.

• Les messages s'affichent dans l'application Google My Business, et des notifications vous préviennent lorsque vous en avez reçu un.
  • Vous pouvez personnaliser le message de bienvenue qui s'affiche automatiquement lorsque des clients vous envoient un message.
  • Si plusieurs utilisateurs possèdent ou gèrent votre fiche Google My Business, chacun d'eux peut discuter avec les clients.
  • Il est possible que les clients voient votre nom et votre photo de profil provenant de la page À propos de moi.

Remarque : Les fonctionnalités indiquées ci-dessous ne sont actuellement pas disponibles dans l'application Google My Business.

• L'utilisation d'un système tiers, tel qu'un routage SMS personnalisé, pour gérer vos messages. Si l'API de messagerie vous intéresse (actuellement en version bêta fermée), vous pouvez rejoindre la liste d'attente.

Activation du chat

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Clients puis Messages puis Activer.

Une fois que vous avez activé le chat, vous pouvez revenir à Clients puis Messages afin d'afficher tous les messages par ordre chronologique.

Désactivation du chat

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Plus puis Paramètres puis Messages.
  4. Désactivez l'option Activer les messages.

Vous pouvez réactiver le chat à tout moment.

Bloquer ou supprimer une conversation

Pour bloquer une conversation, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Clients puis Messages.
  4. Ouvrez la conversation que vous souhaitez bloquer.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Bloquer. La conversation sera bloquée et vous ne recevrez plus de messages du client.

Pour supprimer une conversation, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Appuyez sur Clients puis Messages.
  4. Ouvrez la conversation que vous souhaitez supprimer.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Supprimer. La conversation sera supprimée de votre appareil (mais pas de celui du client).

Afficher le délai de réponse moyen

Pour vous encourager à répondre plus fréquemment aux messages des utilisateurs, nous vous proposons des statistiques sur votre réactivité. Celles-ci sont visibles si le chat est activé dans votre application Google My Business.

Ces statistiques indiquent le temps d'attente moyen d'une réponse à un message au cours des 28 derniers jours de collecte de données. Elles sont confidentielles et ne sont donc pas transmises à vos clients.

Pour consulter vos statistiques sur le chat, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google My Business My Business.
  2. Appuyez sur Clients puis Messages.