À propos des appels téléphoniques passés avec l'Assistant Google

Important  : Cet article concerne une fonctionnalité de l'Assistant Google permettant à Google de contacter des établissements. Il n'est pas destiné aux entreprises qui souhaitent contacter l'assistance Google.

Appels téléphoniques émanant de Google

Lorsque vous décrochez, l'Assistant indique le motif de l'appel et le fait qu'il émane de Google. L'appel peut provenir d'un système automatisé ou, dans certains cas, d'un opérateur physique.

La prise de rendez-vous via l'Assistant Google n'est possible qu'aux États-Unis, et l'appel proviendra du +1-650-203-0000.

Google peut également vous appeler pour vérifier des informations sur votre établissement, comme les fermetures temporaires ou la limitation de certains services en raison de la COVID-19. Cela permet de fournir des données exactes lorsque des utilisateurs se renseignent sur votre entreprise via la recherche Google et Maps. Les appels émanant de Google proviennent de ces numéros de téléphone :

• Argentine : +541152468650
  • Australie : +61-2-9160-9443
  • Brésil : +55 1138788565
  • Canada : +1-780-851-3579
  • Chili : +56223930690
  • Colombie : +576017945853
  • France : +33 185169412
  • Inde : +91 4067412333
  • Japon : +81-345670700
  • Mexique : +52 5550912025
  • Nouvelle-Zélande : +64-9-884-7777
  • Pérou : +5117304933
  • Espagne : +34-93-003-9974
  • Royaume-Uni : +44-207-660-1362
  • États-Unis : +1-650-206-5555, +1-650-763-0461
  • Venezuela : +582127719755

En savoir plus sur l'identification des appels légitimes émanant de Google

Les clients qui trouvent votre établissement via la recherche Google, Maps ou l'Assistant peuvent demander à l'Assistant de vous appeler en leur nom, par exemple pour prendre un rendez-vous. L'Assistant validera toutes les informations nécessaires avec le client et appellera votre établissement pour répondre à la demande de l'utilisateur.

De plus, il arrive que Google appelle des entreprises pour vérifier des informations comme les horaires d'ouverture et pour s'assurer que les données fournies sont exactes.

Ces appels peuvent être :

• automatisés ;
  • automatisés et surveillés par un opérateur physique ;
  • passés par un opérateur physique.

Disponibilité

Google propose cette fonctionnalité sans frais aux établissements et aux clients pour les aider à communiquer entre eux.

Appareils compatibles

Cette fonctionnalité est actuellement disponible sur :

• les téléphones utilisant l'application Assistant Google ;
  • les appareils ayant accès à la recherche ou à Maps.

Disponibilité aux États-Unis

Cette fonctionnalité est actuellement disponible dans les États américains suivants :
  • Alabama
  • Alaska
  • Arizona
  • Arkansas
  • Californie
  • Colorado
  • Connecticut
  • Delaware
  • Floride
  • Géorgie
  • Hawaï
  • Idaho
  • Illinois
  • Indiana
  • Iowa
  • Kansas
  • Kentucky
  • Maine
  • Maryland
  • Massachusetts
  • Michigan
  • Minnesota
  • Mississippi
  • Missouri
  • Montana
  • Nebraska
  • Nevada
  • New Hampshire
  • New Jersey
  • Nouveau-Mexique
  • New York
  • Caroline du Nord
  • Dakota du Nord
  • Ohio
  • Oklahoma
  • Oregon
  • Pennsylvanie
  • Rhode Island
  • Caroline du Sud
  • Dakota du Sud
  • Tennessee
  • Texas
  • Utah
  • Vermont
  • Virginie
  • Washington
  • Virginie-Occidentale
  • Wisconsin
  • Wyoming

Fonctionnement

Prendre un rendez-vous

Si l'utilisateur souhaite prendre un rendez-vous, l'Assistant valide certaines informations comme l'horaire qu'il préfère, le type de service ou le nombre de personnes. Une fois ces renseignements obtenus, l'Assistant Google essaie de prendre rendez-vous avec votre établissement par le biais d'un partenaire de réservation en ligne (si possible) ou en vous appelant via sa technologie d'appel vocal automatique. Notez que les appels sont contrôlés et enregistrés à des fins d'assurance qualité. Pour le moment, la prise de rendez-vous via l'Assistant Google n'est possible qu'aux États-Unis.

Vérification des informations sur l'établissement

Pour que Google affiche des informations exactes sur votre établissement (vos horaires d'ouverture ou l'état des stocks pour des produits très demandés, par exemple), Google peut appeler votre entreprise et vérifier les informations que vous n'avez pas encore confirmées. Ces appels peuvent utiliser la technologie d'appel vocal automatique de l'Assistant Google (ils sont alors contrôlés et enregistrés à des fins d'assurance qualité), et peuvent entraîner la mise à jour de votre fiche d'établissement dans la recherche Google et sur Maps.

Découvrez comment mettre à jour les informations concernant votre établissement sur Google.

Désactiver la fonctionnalité

Google propose cette fonctionnalité sans frais pour aider les établissements et les clients à communiquer entre eux. Découvrez comment Google gère les informations personnelles qu'il collecte.

Si vous préférez que votre établissement ne reçoive pas d'appels automatiques de l'Assistant Google, vous pouvez nous l'indiquer par téléphone ou modifier les paramètres de votre fiche d'établissement. En savoir plus sur votre fiche d'établissement sur Google

Nous informer par téléphone

Lorsque vous recevez un appel de l'Assistant Google, vous pouvez lui indiquer que vous ne souhaitez plus recevoir d'appels. Voici deux exemples de formulations :

• "Merci de supprimer mon établissement de votre liste."
  • "Merci de ne plus appeler mon établissement."
Modifier les paramètres de votre fiche d'établissement
  1. Connectez-vous au gestionnaire de fiches d'établissement.
  2. Si vous n'avez pas validé votre établissement, vous devez le faire afin de désactiver cette fonctionnalité. Découvrez comment faire valider votre établissement.
  3. Dans le menu, cliquez sur Infos.
  4. Sous "Appels de l'Assistant Google", décochez l'option Accepter les appels de l'Assistant Google.

Important : Une fois la fonctionnalité désactivée, il est possible que vous receviez occasionnellement des appels manuels de Google pour valider des informations concernant votre établissement. En savoir plus sur les appels téléphoniques émanant de Google

Questions fréquentes

À quelle fréquence l'Assistant Google m'appellera-t-il ?

L'Assistant Google ne vous appelle que lorsqu'un client souhaite prendre rendez-vous, ou lorsqu'il doit vérifier vos horaires d'ouverture ou l'état des stocks pour des produits très demandés. Il évite de vous appeler en fin de journée et en début de matinée.

Comment mettre à jour les informations concernant mon établissement sur Google ?

Découvrez comment modifier les informations sur votre établissement, comme votre numéro de téléphone ou vos horaires d'ouverture.

Comment signaler des problèmes ?

Pour signaler un problème concernant des appels provenant de l'Assistant Google, contactez-nous.