Nutzergruppen verwalten

Unter Nutzergruppen können Sie Teams erstellen, die bestimmte Standorte oder Standortgruppen verwalten. Mit dem Erstellen von Nutzergruppen lassen sich Personen zusammenfassen, die dieselbe Zugriffsebene für bestimmte Standorte haben sollen.

Alle Personen in Ihrer Organisation haben die Berechtigung, Nutzergruppen zu erstellen. Diesen können Personen dann als Inhaber oder Mitglied hinzugefügt werden. Die Rollen haben jeweils unterschiedliche Berechtigungen:

Berechtigung Inhaber der Organisation Mitglied der Organisation Inhaber der Nutzergruppe Mitglied der Nutzergruppe
Alle Nutzer in der Gruppe ansehen Checkmark Checkmark Checkmark Checkmark
Nutzergruppe erstellen Checkmark Checkmark
Name der Nutzergruppe bearbeiten Checkmark Checkmark Checkmark Checkmark
Nutzer einer Gruppe hinzufügen und daraus entfernen Checkmark Checkmark Checkmark
Rolle eines Nutzers ändern Checkmark Checkmark Checkmark
Nutzergruppe löschen Checkmark Checkmark Checkmark

Nutzergruppe erstellen

So erstellen Sie eine Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Nutzer verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Klicken Sie auf Nutzergruppe erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  5. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  6. Fügen Sie Inhaber und Mitglieder hinzu.

Inhaber und Mitglieder hinzufügen

Ein Nutzer kann nur dann einer Nutzergruppe hinzugefügt werden, wenn sein Konto nicht als direkter Inhaber von Standorten oder Standortgruppen registriert ist. Mitglieder einer Nutzergruppe können nur Standorte verwalten, die zu einer Organisation gehören.

So fügen Sie einer Nutzergruppe einen Inhaber oder ein Mitglied hinzu:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Nutzer verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Three-dot menu vertical für die entsprechende Nutzergruppe und danach auf Verwalten.
  4. Fügen Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers hinzu, den Sie einladen möchten. Sie können ihn einladen, Inhaber oder Mitglied der Nutzergruppe zu werden.

Inhaber und Mitglieder entfernen

So entfernen Sie einen Inhaber oder ein Mitglied aus einer Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Nutzer verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Three-dot menu vertical für die entsprechende Nutzergruppe und danach auf Verwalten.
  4. Klicken Sie neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf X.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.

Primäre Inhaberschaft einer Nutzergruppe übertragen

So übertragen Sie die primäre Inhaberschaft einer Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer verwalten.
  4. Klicken Sie unter "Nutzergruppen" für die gewünschte Gruppe auf Verwalten.
  5. Suchen Sie den Nutzer, auf den Sie die Inhaberschaft übertragen möchten.
  6. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Primärer Inhaber aus. Sie sehen diese Option nur dann, wenn Sie derzeit der primäre Inhaber sind.
  7. Klicken Sie auf Übertragen, um zu bestätigen, dass dieser Nutzer zum primären Inhaber gemacht werden soll.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Nutzergruppe löschen

Bevor Sie eine Nutzergruppe löschen können, müssen Sie zuerst alle darin enthaltenen Nutzer entfernen oder übertragen. Das Löschen einer Nutzergruppe kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie eine Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Nutzer verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Three-dot menu vertical für die entsprechende Nutzergruppe und wählen Sie Löschen aus.
  4. Klicken Sie auf Löschen.