Eigene Google My Business-Website bearbeiten

Website bearbeiten

Richten Sie zuerst Ihre Website ein. Ist das noch nicht geschehen, finden Sie hier Informationen zum Erstellen der Website.

So bearbeiten Sie Ihre Website:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Website.
    1. Oben links sehen Sie, wie viele Personen Ihre Website besucht haben. Klicken Sie auf "Info" , um Details zum Website-Traffic aufzurufen.
  4. Wählen Sie im Steuerfeld links aus, welcher Bereich Ihrer Website bearbeitet werden soll. Nehmen Sie die Änderungen vor und klicken Sie dann auf "Fertig" .

Eigene Website bearbeiten

Sie können die folgenden Elemente Ihrer Website bearbeiten:

• Design: Wählen Sie eine der Designoptionen aus, um die jeweiligen Farbvorlagen und Schriftarten zu nutzen.
  • Textfelder, z. B. "Slogan" oder "Beschreibung"
  • Primäre Schaltfläche: Wählen Sie die wichtigste Aktionsschaltfläche aus, die Nutzern präsentiert werden soll. Wenn Sie die Website veröffentlichen, können Sie sich ansehen, wozu die unterschiedlichen Schaltflächen dienen.
    • Route anzeigen: Die Wegbeschreibung zu Ihrem Standort wird in Google Maps geöffnet.
    • Jetzt anrufen: Wenn ein Nutzer auf diese Schaltfläche klickt, kann er direkt bei Ihrem Unternehmen anrufen.
    • Menü ansehen: Ein Link Ihrer Wahl wird geöffnet.
    • Tisch reservieren: Ein Link Ihrer Wahl wird geöffnet.
    • Bestellen: Ein Link Ihrer Wahl wird geöffnet.
    • Termin vereinbaren: Ein Link Ihrer Wahl wird geöffnet.
    • Nachricht verfassen (SMS): Über diese Schaltfläche wird eine SMS an Ihre Telefonnummer gesendet. Dabei muss es sich um die Nummer eines Mobiltelefons handeln, das SMS empfangen kann. Unter Umständen fallen Gebühren für SMS und Datenverkehr an.
    • Nachricht verfassen (WhatsApp): Über diese Schaltfläche wird eine WhatsApp-Nachricht an Ihre Mobiltelefonnummer gesendet. Dazu muss WhatsApp auf Ihrem Gerät installiert sein.
    • Angebot einholen: Über diese Schaltfläche können Kunden ein Formular öffnen, um Informationen zu Ihren Dienstleistungen einzuholen. Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn ein Kunde so Kontakt aufnimmt.
  • Fotos: Das ausgewählte Bild wird als Hintergrund für die Website und als Titelbild in Ihrem Unternehmensprofil bei Google angezeigt. Sie können das Hintergrundbild ändern, indem Sie in der Vorschau auf "Titelfoto ändern" klicken.
  • Beiträge
  • Informationen zu Ihrem Unternehmen wie Name des Unternehmens, Adresse, Öffnungszeiten, Telefonnummer und Unternehmenskategorie.
  • Links zu externen Websites, beispielsweise für Bestellungen oder Reservierungen
  • Unternehmen wie Restaurants oder Friseursalons haben ggf. die Möglichkeit, Gerichte oder Leistungen hinzuzufügen.

Wir optimieren das Design Ihrer Website von Zeit zu Zeit, damit Nutzer leichter mit Ihrem Unternehmen in Kontakt treten können. An den von Ihnen bearbeiteten Website-Elementen (Design, Fotos, Beiträge usw.) ändert sich dabei nichts.

Best Practices für Website-Optimierungen

Die folgenden Best Practices helfen Ihnen dabei, Ihre Website für potenzielle Kunden möglichst ansprechend zu gestalten:

Fotos

• Das Hintergrundbild wird angezeigt, wenn Nutzer auf Google nach Ihrem Unternehmen suchen. Daher sollten Sie ein qualitativ hochwertiges Foto auswählen, das Ihr Unternehmen gut repräsentiert.
    • Im oberen Bereich des Hintergrundbilds werden der Slogan und weiterer Text eingeblendet. Aus diesem Grund empfehlen wir ein Bild ohne Text. Fotos vom Innenbereich Ihres Unternehmens oder Bilder Ihrer Produkte eignen sich hierfür besonders gut.
  • Die Fotos sollten scharf und gut ausgeleuchtet sein.
  • Verwenden Sie zusätzliche Fotos, um das Angebot Ihres Unternehmens darzustellen, beispielsweise Ihre Produkte und Dienstleistungen, Fotos Ihres Teams oder Standorts. Wenn Sie zum Beispiel Inhaber eines Restaurants sind, sollten Sie Fotos von verschiedenen Gerichten und vom Innenbereich präsentieren.
  • Auf Ihrer Website werden maximal 9 Fotos angezeigt.

Weitere Informationen zu Best Practices für Fotos von Unternehmen und zu unseren Fotorichtlinien

Texteditor

• Verwenden Sie den Texteditor, um Ihre Produkte, Dienstleistungen und Alleinstellungsmerkmale hervorzuheben.
  • Ihr "Slogan" sollte das wichtigste Verkaufsargument betonen und Leser dazu bewegen, mehr über Ihr Unternehmen erfahren zu wollen.
  • Verwenden Sie die "Beschreibung" und die "Überschrift für Zusammenfassung", um das Verkaufsargument weiter auszuführen.
  • Verwenden Sie den "Text für Zusammenfassung", um wichtige Informationen hinzuzufügen. Wenn Sie Inhaber eines Restaurants sind, sollten Sie beispielhaft einige Gerichte von Ihrer Speisekarte aufführen. Wenn Sie Inhaber eines Reparaturdienstes sind oder andere Dienstleistungen anbieten, sollten Sie erklären, welche Arbeiten Sie ausführen, und positive Merkmale wie Zuverlässigkeit, schnelle Antwortzeit, Erfahrung oder Preis-Leistungs-Verhältnis hervorheben.
  • Sie können den "Text für Zusammenfassung" auch verwenden, um auf andere Seiten zu verweisen, zum Beispiel auf Seiten zum Bestellen oder Reservieren Ihrer Produkte, Ihre Facebook-Seite und andere Seiten, auf denen potenzielle Kunden mehr über Ihr Unternehmen erfahren.

Informationen

Über Info im seitlichen Navigationsmenü können Sie allgemeine Informationen zu Ihrem Unternehmen eingeben oder ändern.

• Es ist wichtig, dass Kunden Sie leicht erreichen können. Geben Sie also Ihre Öffnungszeiten, die korrekte Adresse und die Kontaktdaten ein.
  • Sie sollten auch Informationen zur Ausstattung, zu besonderen Highlights und den verfügbaren Leistungen sowie Ihre Zahlungs- und Reservierungsrichtlinien hinzufügen, damit potenzielle Kunden wissen, wie sie beispielsweise bei Ihnen einen Tisch reservieren können und welche Zahlungsmöglichkeiten es gibt. Diese Informationen sind auf Ihrer Website nicht zu sehen, es ist jedoch sinnvoll, sie Ihrem Brancheneintrag hinzuzufügen.
  • Außerdem können Sie Geschäftscodes, Labels und die Telefonnummer einer Google Ads-Standorterweiterung hinzufügen.

Impressumspflicht

Hinweis: Die Inhalte Ihrer Website müssen unseren Richtlinien und den Gesetzen Ihres Landes oder Ihrer Region entsprechen. In einigen Ländern ist bei kommerziellen Websites ein Impressum oder ein Haftungsausschluss erforderlich. Diese Texte können Sie im Feld "Beschreibung" eingeben.