Ajouter et supprimer des propriétaires et des administrateurs de fiches

Commencer

Si vous êtes propriétaire d'un profil d'établissement, vous pouvez inviter d'autres utilisateurs à en devenir propriétaire ou administrateur. Chaque personne peut avoir son propre accès sans partager ses informations de connexion. Chaque rôle (propriétaire, administrateur ou responsable de l'établissement) dispose d'un niveau d'accès différent à la fiche.

Seuls les propriétaires peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs. Cependant, les administrateurs peuvent choisir de ne plus gérer un profil. Sachez que vous ne pouvez pas ajouter un groupe Google en tant qu'administrateur ou propriétaire.

Fonctionnement

Il existe trois types d'utilisateurs Google My Business : les propriétaires, les administrateurs et les responsables d'établissement.

• Propriétaires : un profil peut avoir plusieurs propriétaires, mais un seul d'entre eux peut être considéré comme propriétaire principal. Les propriétaires et les propriétaires principaux ont les mêmes droits, mais le propriétaire principal ne peut pas se retirer d'un profil tant qu'il n'a pas transféré la propriété principale à un autre utilisateur.
  • Administrateurs : ils ont pratiquement les mêmes droits que les propriétaires, mais ils ne sont pas autorisés à effectuer des opérations particulièrement sensibles (supprimer le profil ou gérer les utilisateurs, par exemple).
  • Responsables d'établissement : ils ont pratiquement les mêmes droits que les administrateurs, sauf qu'ils ne sont pas autorisés à modifier toutes les informations sur l'établissement. Un responsable d'établissement peut demander à devenir administrateur ou propriétaire d'une fiche validée. Le propriétaire peut approuver ou refuser cette demande.

Le tableau ci-dessous récapitule les droits de chaque type d'utilisateur :

Autorisation Propriétaire Administrateur Responsable d'établissement
Ajouter et supprimer des utilisateurs coche
Supprimer des profils d'établissements coche
Modifier toutes les URL coche coche
Accepter toutes les mises à jour Google coche coche
Activer ou désactiver les réservations coche coche
Mettre à jour certains paramètres de l'établissement
  • Modifier le nom, la catégorie ou le site Web associés à
    un établissement
  • Fermer un établissement
  • Créer des groupes d'établissements
coche coche
Gérer les associations avec des comptes Google Ads coche coche
Utiliser la messagerie coche coche
Ajouter des libellés personnalisés afin de faciliter la recherche de
groupes d'établissements spécifiques
coche coche
Modifier les attributs coche coche coche
Modifier le lien de livraison de repas coche coche coche

Modifier des informations importantes sur l'établissement (par exemple, les horaires d'ouverture et
les adresses)

coche coche coche
Modifier le numéro de téléphone coche coche
Modifier les services coche coche
Créer, gérer et publier des posts coche coche coche
Ajouter, supprimer et modifier des photos de couverture et des photos supplémentaires coche coche coche
Ajouter, supprimer et modifier des logos coche coche
Répondre aux avis coche coche coche
Télécharger les statistiques coche coche coche

Ajouter des utilisateurs à un profil

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Utilisateurs.
  3. En haut à droite, cliquez sur Inviter de nouveaux utilisateurs Invite new users.
  4. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter.
    Remarque : Si vous souhaitez ajouter une agence à votre établissement, veuillez indiquer ici l'ID du groupe d'établissements de celle-ci. (Vous devrez peut-être la contacter pour obtenir cette information.)
  5. Pour sélectionner le rôle de l'utilisateur, cliquez sur Sélectionner un rôle puis Propriétaire, Administrateur ou Responsable de l'établissement.
  6. Cliquez sur Inviter. S'ils acceptent l'invitation, les destinataires deviendront instantanément utilisateurs.

Cette page présente tous les utilisateurs actifs, ainsi que les personnes invitées à le devenir. Pour annuler les invitations en attente, cliquez sur X sur la ligne contenant l'invitation que vous souhaitez supprimer.

Lorsqu'une personne accepte une invitation, les propriétaires de la fiche en sont informés par e-mail. Tous les utilisateurs du compte peuvent rechercher les noms et les adresses e-mail des propriétaires et administrateurs.

Astuce : Vous souhaitez transférer la propriété de votre profil à une autre personne ? Découvrez la marche à suivre.

Supprimer des propriétaires et des administrateurs

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Supprimer Supprimer sur la ligne correspondant à la personne concernée.

Si vous ne pouvez pas cliquer sur Supprimer Supprimer, deux explications sont possibles :

• En tant que propriétaire principal, vous essayez de supprimer votre propre rôle. Transférez la propriété principale à une autre personne, puis retirez l'utilisateur du profil.
  • Vous êtes connecté en tant qu'administrateur. Seuls les propriétaires peuvent supprimer d'autres propriétaires et administrateurs.

Lorsqu'un utilisateur est supprimé, il en est informé par e-mail. Il ne peut alors plus modifier les informations sur l'établissement ni effectuer d'action d'administration concernant le profil. Toutefois, tous ses posts et commentaires déjà publiés sont conservés, tout comme ses réponses aux avis, et ses actions passées ne sont pas affectées.