Inhaber und Administratoren für Einträge hinzufügen und entfernen

Inhaber von Einträgen können weitere Nutzer als Inhaber oder zur Verwaltung eines Eintrags einladen. Indem Nutzer Inhaber und Administratoren hinzufügen, können sie die Verwaltung eines Eintrags für andere Nutzer freigeben, ohne dass dazu persönliche Kontoinformationen geteilt werden müssen. Für Inhaber, Administratoren und Kommunikationsadministratoren gelten unterschiedliche Zugriffsberechtigungen für den Eintrag.

Nur ein Inhaber kann Nutzer hinzufügen oder entfernen. Administratoren können sich jedoch selbst von einem Eintrag entfernen. Google Groups können nicht als Administratoren oder Inhaber von Einträgen hinzugefügt werden.

Inhaber oder Administratoren hinzufügen

So fügen Sie einem Eintrag einen Inhaber oder Administrator hinzu:

Desktop-Computer
  1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Nutzer .
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol zum Hinzufügen von Personen .
  5. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie Ihrem Standort eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  6. Legen Sie die Rolle des Nutzers fest, indem Sie Inhaber, Administrator oder Kommunikationsadministrator auswählen.
  7. Klicken Sie auf Einladen. Der eingeladene Nutzer hat die Möglichkeit, die Einladung anzunehmen und umgehend Inhaber oder Administrator des Eintrags zu werden.

In diesem Fenster werden alle aktiven Inhaber und Administratoren sowie alle Nutzer angezeigt, die als Inhaber oder Administrator eingeladen wurden. Um eine ausstehende Einladung rückgängig zu machen, klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf das X.

Mobilgeräte
  1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Nutzer verwalten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Plus +.
  5. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie als Inhaber oder Administrator hinzufügen möchten. Tippen Sie dann auf das Plus + neben seinem Namen.
    Hinweis: Wenn Sie Ihrem Standort eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  6. Wählen Sie seine Rolle aus, indem Sie im eingeblendeten Menü auf Inhaber, Administrator oder Kommunikationsadministrator tippen.

Auf dieser Seite werden alle aktiven Nutzer sowie Personen angezeigt, die als Inhaber oder Administrator eingeladen wurden. Ausstehende Einladungen lassen sich auch rückgängig machen. Tippen Sie dazu neben der entsprechenden Einladung auf das Dreipunkt-Menü  und anschließend auf Entfernen .

Wenn Sie die Rolle eines Nutzers ändern möchten, tippen Sie neben seinem Namen auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Rolle bearbeiten. Wählen Sie dann im eingeblendeten Menü die gewünschte neue Rolle aus.

Wenn der neue Administrator die Einladung annimmt, werden die Inhaber des Eintrags per E-Mail benachrichtigt. Alle Nutzer des Kontos können die Namen und E-Mail-Adressen der Inhaber und Administratoren für den Eintrag sehen.

Sie möchten die Inhaberschaft Ihres Eintrags auf einen anderen Nutzer übertragen? Inhaberschaft eines Brancheneintrags übertragen

Inhaber und Administratoren entfernen

So entfernen Sie andere Nutzer oder sich selbst aus einem Eintrag:

Desktop-Computer
  1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Nutzer .
  4. Klicken Sie auf das X in der Zeile des Nutzers, den Sie entfernen möchten.

Wenn Sie nicht auf das X in der Zeile des Nutzers klicken können, kann dies Folgendes bedeuten:

• Sie versuchen, den primären Inhaber des Eintrags zu entfernen. Sie müssen zuerst die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen, bevor Sie diesen Nutzer aus dem Eintrag entfernen können.
  • Sie sind als Administrator angemeldet. Nur Inhaber können andere Inhaber und Administratoren entfernen.
Mobilgeräte
  1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Nutzer verwalten.
  4. Tippen Sie auf Entfernen.
  5. Tippen Sie neben dem entsprechenden Nutzer auf das Dreipunkt-Menü  und anschließend im eingeblendeten Menü auf Entfernen
  6. Tippen Sie auf OK, um den Nutzer aus dem Eintrag zu entfernen.

Wenn ein Nutzer entfernt wird, wird er per E-Mail benachrichtigt.

Wenn Sie einen Nutzer entfernen, kann dieser die Informationen zum Unternehmen nicht mehr bearbeiten und keine Verwaltungsaufgaben mehr für den Eintrag ausführen. Alle früheren Antworten auf Rezensionen, Beiträge, Kommentare und andere Aktionen dieses Nutzers bleiben jedoch erhalten.