Inhaber und Administratoren für Einträge hinzufügen und entfernen

Jetzt starten

Inhaber von Einträgen können weitere Nutzer als Inhaber oder zur Verwaltung eines Eintrags einladen. Indem Nutzer Inhaber und Administratoren hinzufügen, können sie die Verwaltung eines Eintrags für andere Nutzer freigeben, ohne dass dazu persönliche Kontoinformationen geteilt werden müssen. Für Inhaber, Administratoren und Site-Manager gelten unterschiedliche Zugriffsberechtigungen für den Eintrag.

Nur Inhaber können Nutzer hinzufügen oder entfernen. Administratoren haben jedoch die Möglichkeit, sich selbst aus einem Eintrag zu entfernen. Google Groups können nicht als Administratoren oder Inhaber von Einträgen hinzugefügt werden.

Funktionsweise

Bei Google My Business gibt es drei Nutzertypen: Inhaber, Administratoren und Site-Manager.

• Inhaber: Für jeden Eintrag kann es mehrere Inhaber, aber nur einen primären Inhaber geben. Inhaber und primäre Inhaber verfügen über dieselben Nutzerrechte. Primäre Inhaber können sich jedoch erst aus einem Eintrag entfernen, wenn sie die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen haben. Alle Inhaber haben allerdings die Möglichkeit, die Verwaltung eines Eintrags freizugeben, ohne dass sie dazu ihr Passwort teilen müssen.
  • Administratoren: Administratoren haben ähnliche Rechte wie Inhaber, mit Ausnahme besonders sensibler Aktionen wie die Entfernung des Eintrags oder Verwaltung der Nutzer.
  • Site-Manager: Site-Manager haben ähnliche Rechte wie Administratoren, mit Ausnahme der Zugriffsrechte für die Bearbeitung aller Informationen zum Unternehmen. Nach der Anmeldung in Google My Business kann ein Site-Manager beantragen, dass er Administrator oder Inhaber eines bestätigten Eintrags wird. Der Inhaber des Eintrags kann den Antrag genehmigen oder ablehnen.

In der nachstehenden Tabelle sehen Sie eine Zusammenfassung der Berechtigungen der einzelnen Nutzertypen:

Berechtigung Inhaber Administrator Site-Manager
Nutzer hinzufügen und entfernen
Einträge entfernen
Alle URLs bearbeiten
Alle Aktualisierungen durch Google akzeptieren
Buchungen aktivieren oder deaktivieren
Bestimmte Standorteinstellungen aktualisieren
  • Name, Kategorie oder Website
    eines Standorts bearbeiten
  • Standort schließen
  • Standortgruppen erstellen

Google Ads-Kontoverknüpfungen verwalten
Nachrichtenfunktion verwenden
Benutzerdefinierte Labels hinzufügen, um
bestimmte Gruppen von Standorten einfacher zu finden

Attribute bearbeiten

Bestimmte Unternehmensdaten bearbeiten (z. B. Geschäftszeiten und
Adresse)

Telefonnummer bearbeiten
Beiträge erstellen, verwalten und veröffentlichen
Hintergrundbilder und weitere Fotos hinzufügen, löschen und bearbeiten
Logos hinzufügen, löschen und bearbeiten
Auf Rezensionen antworten
Statistiken herunterladen

Einem Eintrag Nutzer hinzufügen

So fügen Sie einem Eintrag einen Inhaber, Administrator oder Site-Manager hinzu:

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Nutzer .
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Neue Nutzer einladen" .
  5. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie Ihrem Standort eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  6. Legen Sie die Rolle des Nutzers fest, indem Sie Inhaber, Administrator oder Site-Manager auswählen.
  7. Klicken Sie auf Einladen. Die eingeladene Person hat die Möglichkeit, die Einladung anzunehmen und umgehend Nutzer zu werden.

Auf dieser Seite sind alle aktiven Nutzer und Personen aufgeführt, die als Nutzer eingeladen wurden. Klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf X, um eine ausstehende Einladung rückgängig zu machen,

Mobilgeräte

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie zuerst auf Mehr und dann auf Nutzer verwalten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Pluszeichen .
  4. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie Ihrem Standort eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  5. Legen Sie die Rolle des Nutzers fest, indem Sie Inhaber, Administrator oder Site-Manager auswählen.
  6. Bestätigen Sie die E-Mail-Adresse und tippen Sie auf Senden.

Auf dieser Seite sind alle aktiven Nutzer und Personen aufgeführt, die als Nutzer eingeladen wurden. Wenn Sie eine ausstehende Einladung rückgängig machen möchten, tippen Sie neben der entsprechenden Einladung auf das Dreipunkt-Menü . Tippen Sie anschließend auf Entfernen .

Wenn eine Einladung angenommen wird, werden die Inhaber des Eintrags per E-Mail benachrichtigt. Alle Nutzer des Kontos können die Namen und E-Mail-Adressen der Inhaber und Administratoren für den Eintrag sehen.

Sie möchten die Inhaberschaft Ihres Eintrags auf einen anderen Nutzer übertragen? Weitere Informationen zum Übertragen der Inhaberschaft eines Eintrags

Inhaber und Administratoren entfernen

So entfernen Sie andere Nutzer oder sich selbst aus einem Eintrag:

Desktop-Computer
  1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie links auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben dem zu entfernenden Nutzer auf "Entfernen" Entfernen.

Wenn Sie nicht auf "Entfernen" Entfernen klicken können, kann das Folgendes bedeuten:

• Sie versuchen, den primären Inhaber des Eintrags zu entfernen. Sie müssen zuerst die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen, bevor Sie diesen Nutzer aus dem Eintrag entfernen können.
  • Sie sind als Administrator angemeldet. Aber nur Inhaber können andere Inhaber und Administratoren entfernen.
Mobilgeräte
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Tippen Sie zuerst auf Mehr und dann auf Nutzer verwalten.
  3. Tippen Sie neben dem zu entfernenden Nutzer auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Entfernen und dann Entfernen

Wenn ein Nutzer entfernt wurde, wird er per E-Mail benachrichtigt.

Wenn Sie einen Nutzer entfernen, kann dieser die Informationen zum Unternehmen nicht mehr bearbeiten und keine Verwaltungsaufgaben mehr für den Eintrag ausführen. Alle seine früheren Antworten auf Rezensionen sowie seine Beiträge, Kommentare und anderen Aktionen bleiben jedoch erhalten.