Inhaber und Administratoren für Einträge hinzufügen und entfernen

Jetzt starten

Inhaber von Unternehmensprofilen können weitere Nutzer als Inhaber oder Administratoren einladen. Jeder Nutzer hat eigene Anmeldedaten, die er auch nicht teilen muss.  Für Inhaber, Administratoren und Site-Manager gelten unterschiedliche Zugriffsberechtigungen für das Profil.

Nur Inhaber können Nutzer hinzufügen oder entfernen. Administratoren haben jedoch die Möglichkeit, sich selbst aus einem Profil zu entfernen. Google Groups können nicht als Administratoren oder Inhaber hinzugefügt werden.

Funktionsweise

Bei Google My Business gibt es drei Nutzertypen: Inhaber, Administratoren und Site-Manager.

• Inhaber: Für jedes Profil kann es mehrere Inhaber, aber nur einen primären Inhaber geben. Inhaber und primäre Inhaber haben dieselben Nutzerrechte. Primäre Inhaber können sich jedoch erst aus einem Profil entfernen, wenn sie die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen haben.
  • Administratoren haben alle Berechtigungen eines Inhabers, mit Ausnahme von besonders sensiblen Aktionen wie das Entfernen des Profils oder das Verwalten der Nutzer.
  • Site-Manager haben ähnliche Rechte wie Administratoren, mit Ausnahme der Zugriffsrechte für die Bearbeitung aller Informationen zum Unternehmen. Ein Site-Manager kann beantragen, dass er Administrator oder Inhaber eines bestätigten Profils wird. Der Inhaber kann die Anfrage genehmigen oder ablehnen.

In der nachstehenden Tabelle sehen Sie eine Zusammenfassung der Berechtigungen der einzelnen Nutzertypen:

Berechtigung Inhaber Administrator Site-Manager
Nutzer hinzufügen und entfernen Häkchen
Unternehmensprofile entfernen Häkchen
Alle URLs bearbeiten  Häkchen Häkchen
Alle Google-Updates akzeptieren Häkchen Häkchen
Buchungen aktivieren oder deaktivieren Häkchen Häkchen
Bestimmte Standorteinstellungen aktualisieren
  • Name, Kategorie oder Website
    eines Standorts bearbeiten
  • Standort schließen
  • Standortgruppen erstellen
Häkchen Häkchen
Google Ads-Kontoverknüpfungen verwalten Häkchen Häkchen
Nachrichtenfunktion verwenden Häkchen Häkchen
Benutzerdefinierte Labels hinzufügen, um bestimmte
Gruppen von Standorten leichter zu finden
Häkchen Häkchen
Attribute bearbeiten Häkchen Häkchen Häkchen
Link für Lebensmittellieferung bearbeiten Häkchen Häkchen Häkchen

Wichtige Informationen zum Unternehmen bearbeiten (z. B. Geschäftszeiten und Adresse)

Häkchen Häkchen Häkchen
Telefonnummer bearbeiten Häkchen Häkchen
Dienstleistungen bearbeiten Häkchen Häkchen
Beiträge erstellen, verwalten und veröffentlichen Häkchen Häkchen Häkchen
Hintergrundbilder und weitere Fotos hinzufügen, löschen und bearbeiten Häkchen Häkchen Häkchen
Logos hinzufügen, löschen und bearbeiten Häkchen Häkchen
Auf Rezensionen antworten Häkchen Häkchen Häkchen
Statistiken herunterladen Häkchen Häkchen Häkchen

Nutzer einem Profil hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Nutzer.
  3. Klicken Sie oben rechts auf "Neue Nutzer einladen" Invite new users.
  4. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe der Agentur ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  5. Klicken Sie auf Rolle auswählen und dann legen Sie fest, ob der neue Nutzer Inhaber, Administrator oder Site-Manager sein soll.
  6. Klicken Sie auf Einladen. Die eingeladene Person hat die Möglichkeit, die Einladung anzunehmen und umgehend Nutzer zu werden.

Auf dieser Seite sind alle aktiven Nutzer und Personen aufgeführt, die als Nutzer eingeladen wurden. Ausstehende Einladungen lassen sich auch rückgängig machen. Klicken Sie dazu auf das X in der Zeile mit der betreffenden Einladung, um sie zu entfernen.

Wenn eine Einladung angenommen wird, werden die Inhaber des Eintrags per E-Mail benachrichtigt. Alle Nutzer des Kontos können die Namen und E-Mail-Adressen der Inhaber und Administratoren des Profils sehen.

Tipp: Wenn Sie die Inhaberschaft Ihres Profils auf einen anderen Nutzer übertragen möchten, finden Sie hier eine entsprechende Anleitung.

Inhaber und Administratoren entfernen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie links auf Nutzer.
  3. Klicken Sie neben dem zu entfernenden Nutzer auf "Entfernen" Entfernen.

Wenn Sie nicht auf "Entfernen" Entfernen klicken können, kann das folgende Gründe haben:

• Sie versuchen, den primären Inhaber des Profils zu entfernen. Sie müssen zuerst die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen, bevor Sie diesen Nutzer aus dem Profil entfernen können.
  • Sie sind als Administrator angemeldet. Aber nur Inhaber können andere Inhaber und Administratoren entfernen.

Wenn ein Nutzer entfernt wurde, wird er per E-Mail benachrichtigt. Er kann dann Informationen zum Unternehmen nicht mehr bearbeiten und das Profil nicht mehr verwalten. Alle Antworten auf Rezensionen, Beiträge, Kommentare und andere Aktionen dieses Nutzers bleiben jedoch erhalten.