Inhaber und Administratoren für Einträge hinzufügen und entfernen

Jetzt starten

Inhaber von Einträgen können weitere Nutzer als Inhaber oder zur Verwaltung eines Eintrags einladen. Indem Nutzer Inhaber und Administratoren hinzufügen, können sie die Verwaltung eines Eintrags für andere Nutzer freigeben, ohne dass dazu persönliche Kontoinformationen geteilt werden müssen. Für Inhaber, Administratoren und Site-Manager gelten unterschiedliche Zugriffsberechtigungen für den Eintrag.

Nur Inhaber können Nutzer hinzufügen oder entfernen. Administratoren haben jedoch die Möglichkeit, sich selbst aus einem Eintrag zu entfernen. Google Groups können nicht als Administratoren oder Inhaber von Einträgen hinzugefügt werden.

Einem Eintrag Nutzer hinzufügen

So fügen Sie einem Eintrag einen Inhaber, Administrator oder Site-Manager hinzu:

Desktop

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie links auf Nutzer.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Neue Nutzer einladen" Invite new users.
  5. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  6. Klicken Sie auf Rolle auswählen und dann legen Sie fest, ob der neue Nutzer Inhaber, Manager, oder Site-Manager sein soll.
  7. Klicken Sie auf Einladen. Die eingeladene Person hat die Möglichkeit, die Einladung anzunehmen und umgehend Nutzer zu werden.

Auf dieser Seite sind alle aktiven Nutzer und Personen aufgeführt, die als Nutzer eingeladen wurden. Ausstehende Einladungen lassen sich auch rückgängig machen. Klicken Sie dazu auf das X in der Zeile mit der betreffenden Einladung, um sie zu entfernen.

Mobilgeräte

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Tippen Sie zuerst auf Mehr und dann auf Nutzer verwalten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf "Nutzer hinzufügen" Add.
  4. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  5. Legen Sie die Rolle des Nutzers fest, indem Sie Inhaber, Administrator oder Site-Manager auswählen.
  6. Bestätigen Sie die E-Mail-Adresse und tippen Sie auf Senden.

Auf dieser Seite sind alle aktiven Nutzer und Personen aufgeführt, die als Nutzer eingeladen wurden. Ausstehende Einladungen lassen sich auch rückgängig machen. Tippen Sie dazu neben der entsprechenden Einladung auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Entfernen.

Wenn eine Einladung angenommen wird, werden die Inhaber des Eintrags per E-Mail benachrichtigt. Alle Nutzer des Kontos können die Namen und E-Mail-Adressen der Inhaber und Administratoren für den Eintrag sehen.

Tipp: Wenn Sie die Inhaberschaft Ihres Eintrags auf einen anderen Nutzer übertragen möchten, finden Sie hier eine Anleitung dafür.

Inhaber und Administratoren entfernen

So entfernen Sie andere Nutzer oder sich selbst aus einem Eintrag:

Computer
  1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie links auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben dem zu entfernenden Nutzer auf "Entfernen" Entfernen.

Wenn Sie nicht auf "Entfernen" Entfernen klicken können, kann das folgende Gründe haben:

• Sie versuchen, den primären Inhaber des Eintrags zu entfernen. Sie müssen zuerst die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen, bevor Sie diesen Nutzer aus dem Eintrag entfernen können.
  • Sie sind als Administrator angemeldet. Aber nur Inhaber können andere Inhaber und Administratoren entfernen.
Mobilgeräte
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Tippen Sie zuerst auf Mehr und dann auf Nutzer verwalten.
  3. Tippen Sie neben dem zu entfernenden Nutzer auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Entfernen und dann Entfernen

Wenn ein Nutzer entfernt wurde, wird er per E-Mail benachrichtigt.

Wenn Sie einen Nutzer entfernen, kann dieser die Informationen zum Unternehmen nicht mehr bearbeiten und keine Verwaltungsaufgaben mehr für den Eintrag ausführen. Alle früheren Antworten auf Rezensionen, Beiträge, Kommentare und andere Aktionen dieses Nutzers bleiben jedoch erhalten.