Inhaber und Administratoren für Ihr Unternehmen hinzufügen und entfernen

Jetzt starten

Inhaber von Unternehmensprofilen können weitere Nutzer als Inhaber oder Administratoren einladen. Jeder Nutzer kann eigene Anmeldedaten verwenden, die er auch nicht teilen muss. Für Inhaber, Administratoren und Site-Manager gelten unterschiedliche Zugriffsberechtigungen für das Profil.

• Nur Inhaber können Nutzer hinzufügen oder entfernen.
  • Administratoren haben die Möglichkeit, sich selbst aus einem Profil zu entfernen.
  • Google Groups-Gruppen können nicht als Administratoren oder Inhaber hinzugefügt werden.

Administratoren für Ihr Unternehmen hinzufügen oder entfernen

Nutzer einem Profil hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Nutzer.
  3. Klicken Sie oben rechts auf "Neue Nutzer einladen" Invite new users.
  4. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
    Hinweis: Wenn Sie eine Agentur hinzufügen möchten, geben Sie hier die ID der Standortgruppe der Agentur ein. Wenn Sie die ID nicht kennen, wenden Sie sich direkt an die Agentur.
  5. Klicken Sie auf Rolle auswählen und dann Inhaber, Administrator oder Site-Manager, um die Rolle des Nutzers auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf Einladen. Die eingeladene Person hat die Möglichkeit, die Einladung anzunehmen und umgehend Nutzer zu werden.

Auf dieser Seite sind alle aktiven Nutzer und Personen aufgeführt, die als Nutzer eingeladen wurden. Klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf Entfernen, um eine ausstehende Einladung rückgängig zu machen.

Wenn eine Einladung angenommen wird, werden die Inhaber des Profils per E-Mail benachrichtigt. Alle Nutzer des Kontos können die Namen und E-Mail-Adressen der Inhaber und Administratoren des Profils sehen.

Tipp: Wenn Sie die Inhaberschaft Ihres Profils auf einen anderen Nutzer übertragen möchten, finden Sie hier eine entsprechende Anleitung.

Inhaber und Administratoren entfernen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie links auf Nutzer.
  3. Klicken Sie neben dem zu entfernenden Nutzer auf "Entfernen" Entfernen.

Wenn Sie nicht auf "Entfernen" Entfernen klicken können, kann das folgende Gründe haben:

• Sie versuchen, den primären Inhaber des Profils zu entfernen. Sie müssen zuerst die primäre Inhaberschaft an einen anderen Nutzer übertragen, bevor Sie diesen Nutzer aus dem Profil entfernen können.
  • Sie sind als Administrator angemeldet. Aber nur Inhaber können andere Inhaber und Administratoren entfernen.

Wenn ein Nutzer entfernt wurde, wird er per E-Mail benachrichtigt. Er kann dann Informationen zum Unternehmen nicht mehr bearbeiten und das Profil nicht mehr verwalten. Alle Antworten auf Rezensionen, Beiträge, Kommentare und andere Aktionen dieses Nutzers bleiben jedoch erhalten.