Promotions (changements de prix planifiés)

Certaines fonctionnalités décrites sur cette page peuvent ne pas être disponibles, car la vente de livres sur Google Play est limitée à certains pays.

Vous pouvez offrir des remises à durée limitée sur les livres que vous proposez sur Google Play. Pour ce faire, utilisez les promotions du centre des partenaires. Configurez une promotion afin de modifier le prix catalogue du livre pendant une période spécifiée durant laquelle le livre en question peut figurer dans les sélections du Google Play Store ou dans le contenu des e-mails marketing. Ensuite, le prix catalogue d'origine du livre est à nouveau appliqué.
Remarque : Vous ne pouvez pas proposer de promotion sur un livre qui n'est pas encore disponible à la vente.

Cliquez sur Promotions dans le Centre des partenaires pour consulter vos promotions en cours ou en configurer de nouvelles.

Si vous ne parvenez pas à accéder à la page "Promotions", demandez à l'administrateur de votre compte de vous donner accès au catalogue des livres.

Vous pouvez également planifier les prix promotionnels via ONIX, ou en fournissant des prix avec dates de début et de fin pour chaque livre. Si vous définissez des promotions qui se chevauchent, c'est la promotion proposant le prix le plus bas qui sera prise en compte.

Créer une promotion

Pour planifier une nouvelle promotion, cliquez sur Ajouter une promotion.

Vous devez fournir les informations suivantes :

• Nom de la promotion
  • Date de début (la promotion prend effet à minuit à cette date, selon le fuseau horaire du premier acheteur)
  • Date de fin (la promotion prend fin à 23h59 à cette date, selon le fuseau horaire du premier acheteur)
  • Liste des livres et de leurs prix promotionnels dans un fichier CSV (en savoir plus sur le format CSV pour les listes de livres en promotion)
Pour planifier une promotion d'une journée, utilisez des dates de début et de fin identiques.

Afficher les détails

La liste de toutes vos promotions s'affiche avec leur date de début et de fin sous "Promotions en cours". Cliquez sur l'état ("Planifiée", par exemple) pour télécharger un fichier contenant davantage d'informations. Pour les promotions dont l'état est "Planifiée", "En cours" ou "Terminée", vous téléchargerez la liste des livres inclus dans la promotion, avec leurs prix promotionnels. Vous pouvez ouvrir le fichier dans un tableur (Microsoft Excel ou OpenOffice Calc, par exemple).

Lorsqu'une promotion est en cours, les prix promotionnels ne s'affichent pas dans les onglets Tarification des livres concernés. Veillez donc à conserver une copie des informations sur votre promotion.

Modifier une promotion

Vous ne pouvez pas modifier les promotions existantes pour le moment. Si vous souhaitez apporter des modifications, veuillez mettre fin à la promotion, ou la supprimer et en créer une autre. Vous pouvez, dans un premier temps, télécharger le fichier contenant la liste des livres et leurs prix promotionnels, apporter les modifications nécessaires, puis réutiliser ce fichier pour la nouvelle promotion.

Vous ne pouvez pas écraser une promotion en en créant une autre ayant le même nom. Assurez-vous d'abord de supprimer l'ancienne promotion. Dans le cas contraire, vous aurez deux promotions portant le même nom.

Supprimer une promotion

Pour supprimer une promotion planifiée, cliquez sur Supprimer. Si la campagne n'a pas commencé, la fiche est supprimée de la page.

Si vous souhaitez supprimer une promotion qui est en cours, cliquez sur Arrêter. La promotion prend fin plus tôt que prévu. Elle passe à l'état "Terminée", et sa date de fin est mise à jour. Les prix promotionnels cesseront d'être appliqués pour vos livres dans un délai de 24 heures.

Format CSV pour les listes de livres en promotion

Cliquez sur le bouton Télécharger le modèle au format CSV pour générer un modèle de fichier comportant la liste des livres en promotion. Vous pouvez ouvrir ce fichier dans un tableur. Seuls les en-têtes de colonne ci-dessous sont acceptés.
Remarque : Les en-têtes de colonne diffèrent de ceux contenus dans le fichier CSV téléchargé à partir du catalogue des livres.

En-têtes de colonne obligatoires

• Identifiant (numéro ISBN, par exemple)
  • Titre (cette colonne fournie à titre informatif n'est pas utilisée par notre système et peut donc ne pas être renseignée)
  • Devise
  • Montant (ne doit pas inclure le symbole de la devise)
  • Pays

Les colonnes Devise, Montant et Pays font référence au prix promotionnel et aux pays où il doit être appliqué. Si vous indiquez des pays qui utilisent une devise différente, le prix promotionnel n'est appliqué que si la conversion de devise est activée pour ces pays.

Si vous souhaitez appliquer plusieurs prix promotionnels à un livre pendant la même période de promotion, ajoutez une ligne pour chacun des prix. Par exemple, vous pouvez définir un prix promotionnel aux États-Unis et un autre pour le même livre au Canada. Chacun des prix constituera une ligne séparée dans la feuille de calcul des promotions. Si vous avez activé la conversion de devise, vous pouvez utiliser le mot clé WORLD pour appliquer le prix promotionnel à l'ensemble de vos territoires de vente.

Format et encodage

Enregistrez votre liste de livres en promotion dans un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule) encodé au format Unicode (UTF-16LE) et dont les valeurs sont séparées par une tabulation.

Erreurs

Si nous rencontrons des problèmes en traitant le fichier CSV, l'état "Contient des erreurs" sera attribué à la promotion. Cliquez sur l'état pour télécharger un autre fichier CSV répertoriant les erreurs.

Exemple

Vous trouverez ci-dessous un exemple de feuille de calcul selon laquelle les acheteurs bénéficient d'une remise de 1,99 US$ aux États-Unis et de 0,99 £ au Royaume-Uni. Une autre remise de 3,00 US$ (ou l'équivalent en devise locale) est appliquée dans l'ensemble des territoires de vente.

Identifiant Titre Devise Montant Pays
1234567890123 Titre (facultatif) USD 1,99 US
1234567890123 Titre (facultatif) GBP 0,99 GB
9780123456789 Titre (facultatif) USD 3,00 WORLD