Promociones (cambios de precio programados)

Es posible que algunas funciones descritas en esta página no estén disponibles, ya que la venta de libros en Google Play está limitada a algunos países.

Con la función de precios promocionales del Centro de Partners, puedes ofrecer tus libros de Google Play con descuentos por tiempo limitado. Configura una promoción para cambiar el precio según catálogo de los libros durante un periodo determinado. En ese periodo, el libro aparecerá en lugares destacados en Google Play Store o en correos electrónicos de marketing. Después, el libro recuperará su precio original según catálogo.
Nota: No puedes lanzar una promoción de un libro que aún no esté a la venta.

En el Centro de Partners, haz clic en Promociones para ver tus promociones actuales o configurar otras nuevas.

Si no puedes ver la página de promociones, pide al administrador de tu cuenta que te dé acceso al Catálogo de libros.

También puedes programar precios promocionales estableciendo precios de libros individuales con fechas de inicio y de finalización, o a través de ONIX. Si defines promociones que coincidan en el tiempo, se aplicará la promoción con el precio más bajo.

Crear una promoción

Para programar una nueva promoción, haz clic en Añadir nueva promoción.

Se te pedirá que proporciones lo siguiente:

• El nombre de la promoción.
  • La fecha de inicio: la promoción entrará en vigor a las 00:00 de este día, según la zona horaria del primer comprador.
  • La fecha de finalización: la promoción caducará a las 23:59 de este día, según la zona horaria del primer comprador.
  • Lista de libros y sus precios promocionales en un archivo .csv. Consulta más información sobre las listas de libros con precios promocionales en formato .csv.
Para programar una promoción de un día, utiliza la misma fecha de inicio y de finalización.

Ver detalles

En "Promociones actuales", verás una lista de todas tus promociones, con sus fechas de inicio y de finalización. Haz clic en el estado (por ejemplo, "Programada") para descargar un archivo con más detalles. En el caso de las promociones con el estado "Programada", "Iniciada" o "Finalizada", puedes descargar una lista de libros incluidos en la promoción con sus precios promocionales. Puedes abrir el archivo en un programa de hojas de cálculo, como Microsoft Excel u OpenOffice Calc.

Mientras la promoción esté activa, los precios con descuento no aparecerán en la pestaña Precios de los libros en oferta, así que asegúrate de guardar una copia de los detalles de tu promoción.

Editar una promoción

Por el momento, no es posible editar promociones ya creadas. Si quieres hacer algún cambio, finaliza o elimina la promoción y crea una nueva. Primero puedes descargar el archivo que incluye la lista de libros y sus precios promocionales, hacer los cambios que consideres necesarios y volver a utilizar el archivo para la nueva promoción.

Tampoco puedes sobrescribir una promoción creando otra con el mismo nombre. Primero debes eliminar la promoción anterior; si no, aparecerán dos promociones con el mismo nombre.

Eliminar una promoción

Para eliminar una promoción programada, haz clic en Eliminar. Si la campaña no empieza, su ficha se eliminará de la página.

Si quieres eliminar una promoción que ha comenzado y que está en curso, haz clic en Finalizar. La promoción finalizará pronto, el estado cambiará a "Finalizada" y la fecha de finalización se actualizará. Los precios promocionales dejarán de aplicarse a los libros en un plazo de 24 horas.

Listas de libros de la promoción en formato CSV

Haz clic en Descargar plantilla CSV para generar una plantilla para el archivo de la lista de libros de la promoción, que puedes abrir con un programa de hojas de cálculo. Solo se aceptan los encabezados de columna indicados abajo.
Nota: Los encabezados de columna son diferentes de los encabezados de columna del archivo .csv que se descarga desde el Catálogo de libros.

Encabezados de columnas obligatorios

• Identificador (por ejemplo, ISBN)
  • Título (para tu comodidad, nuestro sistema no utilizará los valores de esta columna, que puede dejarse en blanco)
  • Moneda
  • Importe (no se debe incluir el símbolo de moneda)
  • Países

Las columnas Moneda, Importe y Países se refieren al precio promocional y a dónde debe aplicarse. Si incluyes países que usan una moneda diferente, el precio promocional solo se aplicará en ellos si se ha habilitado la conversión de moneda.

Si quieres aplicar más de un precio promocional a un libro durante el mismo periodo promocional, añade una fila por precio. Por ejemplo, puedes establecer un precio promocional en EE. UU y otro diferente para el mismo libro en Canadá. Cada precio aparecerá en una fila diferente de la hoja de cálculo de promociones. Si está habilitada la conversión de moneda, puedes utilizar la palabra clave WORLD para aplicar el precio promocional a todos tus territorios de ventas.

Formato y codificación

Guarda la lista de libros de tu promoción como un archivo .csv separado por tabulaciones o comas y de codificación unicode (UTF-16LE).

Errores

Si se produce algún error al procesar tu archivo .csv, el estado de la promoción será "Con errores". Haz clic en el estado para descargar otro archivo .csv que incluya los errores.

Ejemplo

Aquí tienes un ejemplo de una hoja de cálculo que rebaja el precio de un libro a 1,99 USD en Estados Unidos y a 0,99 GBP en el Reino Unido. Además, rebaja el precio de otro libro a 3,00 USD o el equivalente local en todos los territorios de ventas.

Identificador Título Moneda Importe Países
1234567890123 Título opcional USD 1,99 US
1234567890123 Título opcional GBP 0,99 GB
9780123456789 Título opcional 2 USD 3,00 WORLD