Verkaufsberichte bei Google Play

Wichtig:

• Google Play-Partner können E-Books und Hörbücher in bestimmten Ländern/Regionen verkaufen. Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht in allen Ländern/Regionen verfügbar.
  • Über Vorbestellungen können Kunden Ihre Bücher vor dem Datum der Veröffentlichung bestellen, jedoch nicht lesen. Am Veröffentlichungsdatum wird den Kunden, die Ihr Buch vorbestellt haben, der Kauf in Rechnung gestellt und sie erhalten Zugriff auf das Buch.
  • Wichtig: Aufgrund von behördlichen Anforderungen kann Google in Indien keine Vorbestellungen anbieten. Ihr Buch ist am Erstverkaufstag im Google Play Store in Indien verfügbar.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten, lesen Sie unsere Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play.
  • Verkaufsberichte nach Monat enthalten nicht unbedingt Details zu Ihren monatlichen Zahlungen. Einen Finanzbericht zu Ihrer Zahlung finden Sie unter Google Play-Abrechnungen.

In Verkaufsberichten werden Sie darüber informiert, wie sich Ihre Bücher bei Google Play verkaufen. Diese Berichte enthalten keine Informationen von Google Books.

Tipp: Informationen zu Einnahmen, die Sie bereits erhalten haben, finden Sie in Ihren Abrechnungen.

Verkaufsberichte aufrufen

So rufen Sie Ihre Verkaufsberichte auf:

1. Melden Sie sich unter play.google.com/books/publish/ im Partnercenter an.
  2. Klicken Sie links auf Berichte.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt „Benutzerdefinierte Berichte“.
  4. Wählen Sie neben „Berichtstyp“ eine der folgenden Optionen aus:
  5. Legen Sie im Feld „Datum“ einen Zeitraum fest. Verwenden Sie dafür jeweils das Format JJJJ-MM-TT. Das Enddatum ist nicht im Bericht enthalten.
    • Sie können die Werte auch nach bestimmten Ländern oder Büchern filtern.
  6. Um den Bericht als eine tabulatorgetrennte CSV-Datei herunterzuladen, klicken Sie auf Bericht exportieren. Sie können den Bericht mit den meisten Tabellenkalkulationsprogrammen öffnen.

Zusammenfassungsberichte

Wichtig: Ihr Bericht enthält nur relevante Datenkategorien.

Der Bericht enthält folgende Informationen:

Titel Der Titel des Buches
Autor Der Autor des Buches
Primäre ISBN Die primäre ISBN oder eine andere ID für das Buch.
Absatzland Das Land, in dem der Käufer das Buch erworben hat
Gekaufte Stückzahl Gesamtstückzahl des verkauften Buches in diesem Zeitraum
Erstattete Stückzahl Gesamtstückzahl des erstatteten Buches in diesem Zeitraum
Verkaufte Nettostückzahl Nettostückzahl des verkauften Buches in diesem Zeitraum
Verlagseinnahmen insgesamt Gesamtnettoeinnahmen aus den Buchverkäufen in diesem Zeitraum, angegeben in der Währung des Nutzers. Detailliertere Angaben finden Sie in den zugehörigen Transaktionsberichten oder Abrechnungen.

Transaktionsberichte

Transaktionsdatum

Das Datum der Transaktion

ID

Eine eindeutige Identifikation für diese Transaktion

Produkt

Gibt an, ob die Transaktion ein Kauf oder eine Ausleihe war:

• Einzelkauf: regulärer Verkauf.
  • Ausleihe: Ausleihe über einen begrenzten Zeitraum. Der Zeitraum für die Ausleihe ist enthalten.

Typ

Die Art der Transaktion:

• Verkauf: Das Buch wurde verkauft.
  • Erstattung: Das Buch wurde zurückgegeben und eine Erstattung veranlasst.
  • Gutscheincode: Der Nutzer hat beim Kauf des Buchs einen Gutscheincode verwendet.

Tipp: Wenn der Angebotspreis des Buchs null ist, wird in der Spalte „Typ“ der Eintrag „Ausverkauf“ angezeigt.

Vorbestellung

Gibt an, ob die Transaktion mit einer Vorbestellung verbunden war:

• Autorisiert: Der Käufer hat das Buch vorbestellt und es wurde noch nicht geliefert. Diese Kategorie erscheint nur in Berichten, die vor dem Datum des Erstverkaufstag des Buchs erstellt wurden.
  • Storniert: Die Vorbestellung wurde vor der Lieferung storniert.
  • Erfüllt: Das Buch wurde vorbestellt und geliefert.
  • Keine: Die Transaktion beinhaltet keine Vorbestellung.

Anzahl

Die Stückanzahl der Transaktion. Wenn diese Zahl negativ ist, wurde die Transaktion erstattet.

Primäre ISBN

Die primäre ISBN oder eine andere ID des Buches mit einem vorangestellten einfachen Anführungszeichen, sodass das Tabellenkalkulationsprogramm die gesamte ISBN anzeigt.

Imprint-Name

Die beim Kauf für das Buch verwendete Vorlage.

Titel

Der Titel des Buches

Autor

Der Autor des Buches

Währung des Preises

Die Währung des Preises für das Buch Wenn die Währungsumrechnung aktiviert ist, ist dies die Währung des Käufers.

Preis

Der Preis für das Buch

Absatzland

Das Land, in dem der Käufer das Buch erworben hat

Umsatzanteil des Verlags in %

Der Umsatzanteil des Verlags am Preis

Umsatz des Verlags

Der vom Verlag verdiente Umsatz. Wenn diese Zahl negativ ist, wurde die Transaktion erstattet.

Währung der Zahlung

Die Währung der Verlagseinnahmen

Zahlungsbetrag

Die Höhe der Einnahmen, die der Verlag für diese Transaktion erhält. Wenn diese Zahl negativ ist, wurde die Transaktion erstattet.

Umrechnungskurs für die Währung

Der Umrechnungskurs zwischen den beiden Währungen, falls die Währung des Preises nicht der Währung der Zahlung entspricht

Hinweis für Verkäufe in Südkorea: Einige Kunden in Südkorea können ihre Bücher ausschließlich in US-Dollar bezahlen. Obwohl der Preis der Transaktion im Bericht in KRW angegeben wird, bezieht sich der Umrechnungskurs auf eine Umrechnung von USD in die Währung der Zahlung.