Activer les précommandes

Certaines fonctionnalités décrites sur cette page peuvent ne pas être disponibles, car la vente de livres sur Google Play est limitée à certains pays.

Les précommandes permettent aux clients de commander un livre avant la date de sa sortie, mais pas de le lire. Le jour de la sortie, le prix du livre est facturé aux clients ayant effectué une précommande. Ils ont alors accès au livre en question. Les précommandes activées peuvent permettre d'accroître l'exposition du livre, ainsi que les ventes.

Paramètres d'activation des précommandes

Pour que votre livre soit disponible en précommande, vous devez indiquer une date de mise en vente (jusqu'à un an à l'avance), et fournir tous les autres paramètres et fichiers nécessaires. Vous pouvez indiquer une date de mise en vente à l'aide d'une feuille de calcul, ou en accédant à l'onglet Métadonnées/Informations sur le livre de l'ouvrage.

Ce paramètre n'a pas d'incidence sur la disponibilité de l'aperçu de votre livre sur Google Livres.

Remarque : La procédure à suivre pour modifier la disponibilité de l'aperçu de votre livre avant sa date de mise en vente dépend de la version du centre des partenaires que vous utilisez.

Ancienne version

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. À gauche, cliquez sur Catalogue des livres.
  3. Cliquez sur le titre du livre que vous souhaitez modifier.
  4. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres.
  5. Cochez la case "Ne pas autoriser l'aperçu avant la commercialisation".

Nouvelle version

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. À gauche, cliquez sur Catalogue des livres.
  3. Cliquez sur le titre du livre que vous souhaitez modifier.
  4. À gauche, cliquez sur Informations sur le livre puis Paramètres puis Afficher les paramètres avancés.
  5. Sous l'option "Autoriser l'aperçu avant la commercialisation ?", cliquez sur Non.

En raison de délais de traitement variables, ainsi que d'autres facteurs, Google ne peut garantir que le livre sera disponible en précommande pendant une période spécifique. Notre équipe vous recommande de lui envoyer votre livre dès que possible. Comme le traitement du fichier PDF ou ePub peut prendre jusqu'à 48 heures, veuillez vous organiser en conséquence.

Remarque : Si vous modifiez le prix d'un livre après qu'un client l'a précommandé, ce dernier paiera le prix le moins élevé des deux lorsque l'e-book est mis à disposition.

État des précommandes dans votre compte et sur Google Play

Lorsqu'un livre peut être précommandé, l'état affiché dans votre catalogue de livres est "En ligne sur Google Play" et celui indiqué dans les feuilles de calcul ainsi que dans l'onglet "Synthèse" relatif au livre est "À précommander sur Google Play". Sur Google Play, un bouton Précommander s'affiche à côté du livre, de même que le prix. Notez que les acheteurs potentiels n'auront la possibilité de lire un extrait du livre qu'à compter de la date de mise en vente.

Le suivi des précommandes s'effectue dans vos rapports sur les ventes Google Pay qui vous permettent de savoir si une précommande a été passée, honorée ou annulée. Les précommandes ne sont pas facturées aux clients avant la date de sortie. C'est pourquoi ces achats ne s'affichent dans les rapports récapitulatifs des ventes et les rapports sur les revenus que lorsque les livres sont mis à la disposition du client sous forme numérique. Nous travaillons actuellement sur la possibilité de fournir plus de rapports et de renseignements directs relatifs aux précommandes dans votre compte.