Premiers pas avec les séries

Important :

• Certaines fonctionnalités décrites sur cette page peuvent ne pas être disponibles dans votre pays.
  • Les pages de séries sur Google Play sont actuellement disponibles en anglais, coréen, français et japonais.
Une page de séries sur Google Play est une page consacrée à une collection de livres à lire ou à écouter dans un certain ordre.

Créer une série sur Play

Google Play crée automatiquement une série lorsque les éditeurs renseignent les champs "Nom de la série" et "Rang dans la série" sous "Informations sur le livre" pour au moins deux livres. Pour créer une série, veillez à respecter les consignes ci-dessous :

• Le nom d'une série doit être identique pour tous les livres qu'elle comporte.
  • Les numéros de volumes doivent être des nombres entiers, sans numéro en double ou manquant.

Les métadonnées supplémentaires à fournir sont décrites ci-dessous.

Envoyer des métadonnées de séries

Nom de la série

Nom de la série que vous souhaitez créer.

• Lorsque vous avez cliqué sur un livre de votre catalogue, le champ "Nom de la série" s'affiche dans l'onglet "Informations sur le livre".
  • Le nom de la série doit être identique (y compris les majuscules, les espaces et tout autre signe de ponctuation) pour l'ensemble des livres qu'elle comporte.
Conseil : Lorsque vous utilisez ONIX, les éléments composites <TitleElement> affichant le code 02 <TitleElementLevel> indiquent le nom de la série. En savoir plus sur ONIX
Rang dans la série
  • Le numéro de volume des livres doit être indiqué en chiffres arabes.
  • Un numéro doit être attribué à chaque livre. Aucun numéro ne doit être manquant ou apparaître en double.
Conseil : Il existe une exception pour les livres appartenant à des types de livres spéciaux sans numéro de séquence.
Genre

Si votre série est une bande dessinée, un roman graphique, un manga ou un light novel (ranobe), ajoutez à tous les livres qu'elle comporte le genre qui lui correspond parmi la liste ci-dessous. Play pourra ainsi proposer les informations les plus pertinentes aux utilisateurs.

• Bande dessinée ou roman graphique : sous "COMICS & GRAPHIC NOVELS" (BANDES DESSINÉES ET ROMANS GRAPHIQUES) dans BISAC (Book Industry Standards and Communications)
  • Manga : sous "COMICS & GRAPHIC NOVELS" (BANDES DESSINÉES ET ROMANS GRAPHIQUES) dans BISAC ou sur la page Codes thématiques Manga (Corée du Sud et Japon)
  • Light Novel : sous "YAF035000 YOUNG ADULT FICTION / Light Novel (Ranobe)" (YAF035000 - FICTION POUR JEUNES ADULTES/LIGHT NOVEL (RANOBE)) dans BISAC

Assurez-vous également d'indiquer la bonne langue pour votre livre dans la section Informations sur le livre.

Types de livres spéciaux

Pour aider vos clients et Play à comprendre le lien entre les livres, ajoutez dans leur titre des mots indiquant un type spécial :

• Recueil
  • Lot
  • Coffret
  • Édition spéciale

Google Play : comment sont affichés les livres d'une série ?

Google Play optimise l'affichage d'une page de série en fonction du genre du livre.

S'il s'agit d'une bande dessinée, d'un roman graphique, d'un manga ou d'un light novel, Play affiche les éléments suivants :

• Sous-titre du livre
  • Nom de la série
  • Rang dans la série

S'il s'agit d'un autre genre que ceux mentionnés ci-dessus, Play affiche les éléments suivants :

• Titre du livre
  • Nom de la série
  • Rang dans la série

Mettre à jour les métadonnées de la série

Lorsque vous mettez à jour les métadonnées de votre série :

• Si le nom ou le rang de série d'un livre sont incorrects, renvoyez les données corrigées via le Centre des partenaires ou au format ONIX ou CSV.
  • Un délai d'environ 48 heures est nécessaire avant que toutes les modifications apportées au nom ou au rang de série d'un livre soient mises à jour.
Remarque : Pour que les utilisateurs bénéficient d'une expérience cohérente, ces modifications peuvent ne pas être publiées sur Google Play. Si Play n'applique aucune modification apportée à un livre au bout de 48 heures, contactez notre service client.