Empezar a utilizar las series de libros

Importante:

• Es posible que algunas funciones no estén disponibles en tu país.
En Google Play, la página de una serie de libros es una página dedicada a un conjunto de libros que deberían leerse o escucharse en orden. Una vez que se crea la página, la serie de libros puede incluirse en promociones por lote.

Crear una serie de libros en Google Play

Usar el Catálogo de series (recomendado)
  1. En el Centro de Partners, selecciona Catálogo de series.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el botón + Añadir serie.
  3. Escribe el nombre de la serie en el cuadro de texto.
  4. Especifica el tipo de libro.
    • Puedes elegir entre eBook y audiolibro.
  5. Describe la serie en el cuadro de texto correspondiente.
    • Este paso es opcional, pero recomendamos seguirlo. Los usuarios de Play Store podrán ver la descripción.
  6. Haz clic en Crear.
  7. En la página de la nueva serie, haz clic en el botón + Añadir título.
    • Añadir un título ya disponible
      1. Selecciona el libro que quieras añadir a la serie.
      2. Selecciona el tipo de relación de la serie.
      3. Añade el número del libro en la serie.
        • El número debe ser entero, sin omitir ni repetir ninguno en la serie.
      4. Haz clic en Guardar.
    • Añadir un título nuevo
      1. En el menú, selecciona + Añadir nuevo título.
      2. Sigue las instrucciones para añadir un libro.
Nota: Esta función solo está disponible para las series ordenadas que se leen en un orden determinado y en las cuales cada título tiene un número asociado.
Usar el Catálogo de libros
  1. En el Centro de Partners, selecciona Catálogo de libros.
  2. Selecciona el libro que quieras incluir en tu nueva serie.
  3. En la parte superior de la página, haz clic en la pestaña Serie de la sección "Información del libro".
  4. Añade el libro a una serie.
    • Añadirlo a una serie ya creada
      1. Haz clic en el botón para añadirlo a una serie ya creada.
      2. Escribe el nombre de la serie en el cuadro de texto.
      3. Selecciona una opción del menú.
      4. Selecciona el tipo de relación de la serie y luego Guardar.
      5. Escribe el número del libro en la serie.
      6. Haz clic en Guardar.
    • Crear una serie
      1. Haz clic en + Crear serie.
      2. Escribe el nombre de la serie.
      3. Especifica el tipo de libro.
        • Puedes elegir entre eBook y audiolibro.
      4. Indica el tipo de serie.
        • Puedes elegir entre libros, cómics y novelas ligeras.
      5. Describe la serie en el cuadro de texto correspondiente.
        • Este paso es opcional, pero recomendamos seguirlo. Los usuarios de Play Store podrán ver la descripción.
      6. Haz clic en Crear.
      7. En la página de la nueva serie, haz clic en el botón + Añadir título.
        • Añadir un título ya disponible
          1. Selecciona el libro que quieras añadir a la serie.
          2. Selecciona el tipo de relación de la serie.
          3. Añade el número de serie del libro.
            • El número de serie debe ser entero, sin omitir ni repetir ninguno en la serie.
          4. Haz clic en Guardar.
        • Añadir un título nuevo
          1. En el menú, selecciona + Añadir nuevo título.
          2. Sigue las instrucciones para añadir un libro.
  5. Haz clic en Guardar.

Notas:

• Si has proporcionado información de la serie al añadir el libro, puede que los datos se rellenen automáticamente en los cuadros de texto. Si es necesario, puedes modificar los datos que se han rellenado automáticamente.
  • Esta función solo está disponible para las series ordenadas que se leen en un orden determinado y en las cuales cada título tiene un número asociado.

Desactivar una serie

Usar el Catálogo de series (recomendado)
  1. En el Centro de Partners, selecciona Catálogo de series.
  2. Junto a la serie que quieras desactivar, haz clic en Más Más y luego Desactivar.
Usar la página Serie
  1. En el Centro de Partners, selecciona Catálogo de series.
  2. Selecciona la serie que quieras desactivar.
  3. En la parte superior derecha, haz clic en el botón Desactivar.

Enviar metadatos de una serie

Nombre de la serie

El nombre de la serie que quieres crear.

• Al hacer clic en un libro de tu catálogo, el campo "Nombre de la serie" aparecerá en la sección "Serie" de la pestaña "Información del libro".
  • El nombre de la serie debe coincidir en todos los libros que contiene, incluidas las mayúsculas, los espacios y otros signos de puntuación.
Nota: Cuando utilices ONIX, los elementos compuestos <TitleElement> con <TitleElementLevel> de 02 se considerarán el nombre de la serie de libros. Más información sobre ONIX
Número en la serie
  • El número de serie de cada libro debe ser un número árabe entero.
  • Cada libro debe tener un número, sin omitir ni repetir ninguno.
Nota: Hay una excepción para los tipos de libros especiales sin número de secuencia.
Género
Después de hacer clic en un libro de tu catálogo, puedes añadir géneros seleccionando la opción Género, en la parte superior de la pestaña "Información del libro".

Si los libros de la serie son cómics, novelas gráficas, manga o novelas ligeras, añade el género correspondiente que encontrarás a continuación a todos los libros de la serie. Google Play utiliza esta información para ofrecer la información más relevante a los usuarios.

También asegúrate de indicar el idioma correcto del libro en Información del libro.

Tipos de libros especiales

Para ayudar a tus clientes y a Google Play a comprender la relación entre los libros, incluye palabras en el título del libro que indiquen su tipo especial:

• Recopilatorio
  • Lote
  • Antologías
  • Edición especial

En el caso de los lotes y los recopilatorios, puedes crear descuentos por lote que agrupen títulos individuales. Consulta cómo crear descuentos por lote de libros de una serie. Los descuentos por lote ofrecen estas ventajas:

• Mejor experiencia de usuario
  • Los editores tienen más control sobre las promociones

Cómo Google Play muestra los libros de una serie

Google Play optimiza la forma en que muestra la página de una serie de libros según el género del libro.

Si tu libro es un cómic, novela gráfica, manga o novela ligera, Google Play muestra lo siguiente:

• Subtítulo del libro
  • Nombre de la serie
  • Número en la serie

Si el libro pertenece a un género distinto a los que se indican más arriba, Google Play mostrará lo siguiente:

• Título del libro
  • Nombre de la serie
  • Número en la serie

Actualizar metadatos de una serie

Opción 1: Actualizar los metadatos desde la página Catálogo de series (opción recomendada)
  1. En el Centro de Partners, selecciona Catálogo de series.
  2. Busca la serie en cuestión o desplázate hasta ella.
  3. Selecciona la serie.
  4. Selecciona el botón Editar información de la serie.
Opción 2: Actualizar los metadatos desde la página Catálogo de libros
  1. En el Centro de Partners, haz clic en Catálogo de libros.
  2. Haz clic en cualquier libro que forme parte de la serie que quieras editar.
  3. En la parte superior de la página, en "Información del libro", haz clic en Serie.
  4. Haz clic en Ver página de detalles de la serie.
  5. Edita los metadatos de la serie.

Nota: Si Google Play no refleja los cambios realizados en un plazo de 48 horas, ponte en contacto con nuestro servicio de Asistencia.

Añadir un libro a una serie

Puedes añadir libros a series nuevas o ya creadas.

Opción 1: Añadir un libro desde la página Catálogo de series (opción recomendada)
  1. En el Centro de Partners, selecciona Catálogo de series.
  2. Busca la serie en cuestión.
  3. Selecciona la serie.
  4. En la sección "Títulos de series", haz clic en Añadir título.

Añadir un título ya disponible

1. Selecciona el libro que quieras añadir a la serie.
  2. Selecciona el tipo de relación de la serie.
  3. Añade el número de serie del libro.
    • El número de serie debe ser entero, sin omitir ni repetir ninguno en la serie.
  4. Haz clic en Guardar.

Añadir un título nuevo

1. En el menú, haz clic en + Añadir nuevo título.
  2. Sigue las instrucciones para añadir un libro.
Opción 2: Añadir un libro desde la página de detalles del libro
  1. En el Centro de Partners, haz clic en Catálogo de libros.
  2. Selecciona el libro que quieras añadir a la serie.
  3. En la parte superior de la página, en "Información del libro", haz clic en Serie.
  4. Añade el libro a una serie.

Añadir un libro a una serie nueva

1. Escribe el nombre y el número de la serie en los cuadros de texto correspondientes.
    • El número de serie debe ser entero, sin omitir ni repetir ninguno en la serie.
  2. Haz clic en Guardar.

Nota: Si has proporcionado información de una serie al añadir el libro, es posible que los metadatos se rellenen automáticamente. Puedes actualizar los metadatos o eliminarlos.

Añadir un libro a una serie ya creada

1. Haz clic en Añadir a una serie ya creada.
  2. En el menú desplegable, selecciona la serie donde quieras añadir el libro.
  3. Selecciona el tipo de relación de la serie.
  4. Añade el número de serie del libro.
    • El número de serie debe ser entero, sin omitir ni repetir ninguno en la serie.
  5. Haz clic en Guardar.
Opción 3: Añadir desde la página Catálogo de libros
  1. En el Centro de Partners, haz clic en Catálogo de libros.
  2. Busca la serie.
  3. Selecciona la serie.
  4. Para ir a la página de la serie, haz clic en el filtro que contiene el nombre de la serie.
  5. En "Títulos de series", haz clic en Añadir título.
  6. Busca el libro que quieras añadir a la serie.
  7. Selecciona el libro que quieras añadir.
  8. Selecciona el tipo de relación de la serie.
  9. Añade el número de serie del libro.
    • El número de serie debe ser entero, sin omitir ni repetir ninguno en la serie.
  10. Haz clic en Guardar.

Nota:

Para cambiar el orden de los títulos de una serie, sigue estos pasos:

1. En la página de la serie, desplázate hasta la sección "Títulos de series".
  2. Para cambiar el orden, arrastra y suelta los títulos.