Integrazione dell'acquirente con la versione 2.0 del TCF di IAB

Google lancerà la compatibilità con la versione 2.0 del TCF di IAB in Ad Manager, AdMob e AdSense. Per gli acquirenti che utilizzano l'opzione offerte in tempo reale (RTB), tra cui Authorized Buyers e le reti e piattaforme di scambio Open Bidding, questa integrazione ha implicazioni in termini di idoneità a ricevere richieste di offerta, vincere aste e ricevere risposte a una richiesta con corrispondenza dei cookie.

Chi è interessato?

Authorized Buyers e le reti e piattaforme di scambio Open Bidding, indipendentemente dalla loro registrazione o meno alla versione 2.0 del TCF, saranno tutti interessati da questa integrazione.

Introduzione

Come comunicato nell'agosto 2019, le linee guida sull'interoperabilità di Google intendono riflettere i requisiti delle norme vigenti di Google, in particolare i requisiti delle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE e le nostre norme contro l'identificazione con le impronte, ad esempio quelle contenute nei Requisiti per la pubblicazione di annunci di terze parti. Le norme di Google continuano a essere vigenti e, in alcuni casi, sono più restrittive della versione 2.0 del TCF.

L'implementazione della versione 2.0 del TCF di IAB contiene una serie di scenari complessi che potrebbero presentarsi in base ai seguenti fattori:

• Modalità di registrazione del fornitore alla versione 2.0 del TCF di IAB
  • Impostazioni del publisher
  • Consenso degli utenti

La tabella riportata di seguito mostra le opzioni disponibili per i fornitori al momento della registrazione all'Elenco dei fornitori globali (Global Vendor List, GVL) per gli opportuni scopi. Per informazioni dettagliate sugli scopi, consulta Versione 2.0 del Transparency and Consent Framework di IAB.

Scopo Opzioni di registrazione del fornitore (vedi l'esempio riportato di seguito)
Archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1)
  • Consenso come unico fondamento giuridico
  • Non utilizzato

Scopi da 2 a 10
  • Consenso come unico fondamento giuridico
  • Interesse legittimo come unico fondamento giuridico
  • Consenso o interesse legittimo come fondamento giuridico:
    • Consenso predefinito
    • Interesse legittimo predefinito
  • Non utilizzato

Dichiarazione relativa a scopi speciali
  • Interesse legittimo

Dichiarazione relativa a funzionalità
Dichiarazione relativa a funzionalità speciali

Registrazione flessibile

Se un fornitore sceglie di registrarsi in modo flessibile per "Consenso o interesse legittimo come fondamento giuridico (consenso predefinito)" O "Consenso o interesse legittimo come fondamento giuridico (interesse legittimo predefinito)", il publisher avrà a disposizione le seguenti opzioni per il trattamento di tale fornitore:

1. Rispettare l'impostazione predefinita
  2. Specificare che il "consenso" è obbligatorio
  3. Specificare che l'"interesse legittimo" è obbligatorio

Indipendentemente dal modo in cui un fornitore sceglie di registrarsi o dalle scelte del publisher in merito al trattamento di tale registrazione, Google richiede che tutti i fornitori ottengano il consenso per scopi specifici (descritti di seguito in modo più dettagliato) come unico fondamento giuridico valido. Tieni presente questo aspetto quando esamini la sezione Idoneità della risposta all'offerta.

Domini sconosciuti

Google effettua la scansione a livello di dominio nelle creatività degli annunci per rilevare approvazioni relative a norme e consensi. Senza informazioni sul dominio, Google non può verificare la presenza del consenso e, pertanto, potrebbe bloccare le creatività contenenti domini "sconosciuti" o fornitori non riconosciuti che non compaiono nell'elenco dei fornitori di tecnologia pubblicitaria di Google per lo Spazio economico europeo (SEE) o il Regno Unito.

I fornitori di tecnologia pubblicitaria possono registrarsi presso Google o richiedere aggiornamenti, nonché nuovi domini e sottodomini da aggiungere alla loro registrazione esistente utilizzando la guida alla procedura di certificazione.

Che cosa cambierà?

Per i publisher che si integrano con la versione 2.0 del TCF, inizieremo a leggere e a passare la stringa TC per tutte le richieste di annunci a partire dal momento in cui IAB avrà effettuato il passaggio definitivo dalla versione 1.1 alla versione 2.0 del TCF. Prima della data del passaggio, alcune richieste di offerta potrebbero comunque contenere la stringa TC man mano che Google e i publisher iniziano il beta test della versione 2.0 del TCF. Google utilizzerà la stringa TC passata nella richiesta di annuncio e la analizzerà per stabilire per quali casi d'uso e per quali partner sia presente un fondamento giuridico appropriato per il trattamento dei dati personali. Dopo questa integrazione, per continuare a ricevere richieste di offerta, vincere aste o utilizzare un servizio di corrispondenza dei cookie, i fornitori che si registrano alla versione 2.0 del TCF di IAB dovranno assicurarsi di ottenere il consenso o di avere un interesse legittimo per gli scopi pertinenti  come descritto nella sezione pertinente per ciascun caso d'uso riportato di seguito.

Gli offerenti e le piattaforme di scambio, indipendentemente dalla loro registrazione o meno alla versione 2.0 del TCF, devono anche utilizzare, analizzare e applicare correttamente le preferenze relative al consenso degli utenti indicate nella stringa TC per stabilire come rispondere correttamente alle richieste di offerta e quando utilizzare il servizio con corrispondenza dei cookie.

Nota: per i publisher che non implementano la versione 2.0 del TCF continueremo a utilizzare la nostra soluzione GDPR corrente descritta in questo articolo.

Riepilogo

In linea con i requisiti delle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE, Google richiede che gli offerenti ottengano il consenso degli utenti per gli scopi 1, 3 e 4. Se un fornitore si è registrato per tali scopi avvalendosi di un fondamento giuridico flessibile, è obbligatorio ottenerne il consenso. Non sono consentiti altri fondamenti giuridici per gli scopi 1, 3 e 4, indipendentemente dal caso d'uso (idoneità della richiesta di offerta, idoneità della risposta all'offerta, idoneità della corrispondenza dei cookie e pixel del fornitore all'interno delle creatività) o dall'approvazione dell'utente.

Impatto sull'idoneità della richiesta di offerta

Tieni presente che se la stringa TC indica che l'utente non ha concesso il consenso per gli scopi 1, 3 e 4, a meno che non venga applicata un'esenzione, Google non passerà una richiesta di offerta all'offerente, indipendentemente dalla registrazione. Attualmente, questa procedura è coerente con il nostro trattamento degli annunci non personalizzati per RTB. Scopri di più

Affinché gli offerenti registrati alla versione 2.0 del TCF siano idonei a ricevere richieste di offerta, devono essere soddisfatte le seguenti condizioni:

Il tuo ID elenco dei fornitori globali di IAB, dopo esserti registrato alla versione 2.0 del TCF fornito tramite questo modulo.

Tipo di acquirente Criteri (devono essere soddisfatti tutti i criteri in un dato scenario)
Authorized Buyers, reti Open Bidding
  1. È stata effettuata la registrazione per tutti gli scopi 1, 3 e 4 con "Consenso" o "Flessibile: consenso predefinito" come fondamento giuridico
  2. L'utente ha concesso il consenso per gli scopi 1, 3 e 4
Piattaforme di scambio Open Bidding
  1. È stata effettuata la registrazione per lo scopo 1 con "Consenso" come fondamento giuridico
  2. È stata effettuata la registrazione per gli scopi 3 e 4 con "Consenso", "Flessibile: consenso predefinito" o "Non utilizzato" e SENZA "Interesse legittimo" come fondamento giuridico
  3. L'utente ha concesso il consenso per lo scopo 1 (e per gli scopi 3 e 4 se la piattaforma di scambio è stata registrata con "Consenso" o "Flessibile: consenso predefinito" come fondamento giuridico)

Oltre ai criteri di cui sopra, se la seguente condizione è vera, l'acquirente non sarà idoneo per ricevere richieste di offerta:

Tipo di acquirente Condizione
Authorized Buyers o Open Bidding (piattaforme di scambio e reti)
  1. È stata effettuata la registrazione per la funzionalità speciale 2 ("Eseguire attivamente la scansione delle caratteristiche del dispositivo per l'identificazione") E l'utente concede il consenso per la funzionalità speciale 2 (vedi nota sotto*)

1 Per ulteriori informazioni sugli scopi, consulta le norme del Transparency & Consent Framework di IAB Europe.

* Nota: se l'acquirente si è registrato per la funzionalità speciale 2, l'eventuale mancata concessione del consenso da parte dell'utente per tale funzionalità non impedisce all'acquirente di essere considerato idoneo a ricevere una richiesta di offerta (sempre che siano soddisfatte tutte le altre condizioni di idoneità). Ciò vale poiché l'uso del rilevamento attivo di impronte, vietato dalle nostre norme (salvo nel caso dello scopo speciale 1 "Garantire la sicurezza, prevenire le attività fraudolente ed eseguire il debug"), non verrebbe autorizzato dalla stringa TC.

Impatto sulla risposta all'offerta (ovvero creatività e pixel del fornitore restituiti nella risposta all'offerta)

• Ad Manager trasmette la stringa TC nella richiesta di offerta solo agli offerenti che soddisfano i criteri riportati sopra e che hanno ottenuto il consenso dell'utente. Ad eccezione di quanto sopra indicato per il caso d'uso "Non utilizzato" relativamente alle piattaforme di scambio Open Bidding, se non si ottiene il consenso non invieremo alcuna richiesta di offerta.
  • Nel determinare quali fornitori sono autorizzati al trattamento dei dati personali di un utente, gli acquirenti devono rispettare le scelte dell'utente, come espresse nella stringa TC, e rispettare sia le norme di Google vigenti sia la norma TCF. Ivi compresi i casi in cui siano gli acquirenti a determinare la/e creatività da restituire.
  • Le piattaforme di scambio Open Bidding devono passare la stringa TC ai propri offerenti idonei. Devono inoltre assicurarsi che le creatività restituite da tali offerenti non contengano fornitori che non rispettano i requisiti delle norme di Google e le linee guida all'integrazione della versione 2.0 del TCF.

Per aiutare gli offerenti a rispettare le preferenze riguardanti il consenso degli utenti, aggiungeremo nuovi campi nella richiesta di offerta che verranno utilizzati per comunicare la stringa TC di IAB:

• User.ext.consent per OpenRTB secondo lo standard IAB (ulteriori informazioni in merito sotto)
  • AdSlot.ConsentedProvidersSettings.tcf_consent_string per il protocollo Google/protocollo AdX

Continueremo a utilizzare i nostri campi esistenti per indicare se viene applicato il GDPR.

Affinché una creatività sia idonea alla pubblicazione, tutti i fornitori devono soddisfare i seguenti criteri:

1. Ogni fornitore deve registrarsi a IAB per almeno uno scopo
  2. Per gli scopi 3 e 4, ogni fornitore deve ricevere il consenso dell'utente in uno dei seguenti quattro modi:
    Nota: se i fornitori scelgono di registrarsi per gli scopi 3 e 4 in base all'opzione "Non utilizzato", non sono tenuti a ottenere il consenso per tali scopi.
    1. Il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "consenso" E l'utente ha concesso il consenso
    2. O il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "Flessibile: consenso predefinito" E il publisher rispetta il consenso predefinito E l'utente ha concesso il consenso
    3. O il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "Flessibile: consenso predefinito" E il publisher specifica che il consenso è obbligatorio E l'utente ha concesso il consenso
    4. O il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "Flessibile: interesse legittimo predefinito" E il publisher ha specificato che il consenso è obbligatorio E l'utente ha concesso il consenso

Nota: se il fornitore si è registrato per Eseguire attivamente la scansione delle caratteristiche del dispositivo per l'identificazione (funzionalità speciale 2), qualsiasi creatività con tale fornitore sarà idonea alla pubblicazione SOLO se l'utente NON ha attivato la funzionalità speciale 2.

Viene applicato un periodo di tolleranza di 90 giorni quando un utente attiva la funzionalità speciale 2 e il publisher collabora con i fornitori registrati per utilizzare questa funzionalità.

Durante il periodo di tolleranza, se la stringa TC indica che l'utente ha attivato la funzionalità speciale 2, Google collaborerà con tutti i fornitori, indipendentemente dal fatto che un singolo fornitore sia registrato o meno per la funzionalità speciale 2.

Impatto sull'idoneità della corrispondenza dei cookie

Google supporterà i parametri &gdpr e &gdpr_consent per passare le informazioni sul consenso relative alla versione 2.0 del TCF per le richieste di sincronizzazione dei cookie in entrata e in uscita. Tali parametri sono facoltativi.

Se i parametri &gdpr e &gdpr_consent sono presenti in una richiesta con corrispondenza dei cookie, Google sincronizzerà il cookie con la richiesta dei fornitori di terze parti se sono soddisfatti tutti i seguenti criteri

• Google ha il consenso a:
    • archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1);
    • creare un profilo di annunci personalizzati (scopo 3); infine
    • selezionare annunci personalizzati (scopo 4).
  • È stato stabilito l'interesse legittimo di Google per:
    • selezionare annunci di base (scopo 2);
    • misurare il rendimento degli annunci (scopo 7); infine
    • sviluppare e migliorare i prodotti (scopo 10).​
  • Il fornitore deve registrarsi per lo scopo 1 in base all'opzione "Consenso" e l'utente deve avere concesso il consenso per tale fornitore.
  • Per gli scopi 3 e 4, ogni fornitore deve avere ricevuto il consenso dell'utente in uno dei seguenti quattro modi:
    • Il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "consenso" E l'utente ha concesso il consenso
    • O il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "consenso predefinito" E il publisher rispetta il consenso predefinito E l'utente ha concesso il consenso
    • O il fornitore si è registrato per tale scopo in base all'opzione "consenso predefinito" E il publisher specifica che il consenso è obbligatorio E l'utente ha concesso il consenso
    • O il fornitore si è registrato per lo scopo in base all'opzione "interesse legittimo predefinito" E il publisher ha specificato che il consenso è obbligatorio E l'utente ha concesso il consenso
      Nota: se i fornitori scelgono di registrarsi per gli scopi 3 e 4 in base all'opzione "Non utilizzato", non sono tenuti a ottenere il consenso per tali scopi.

Oltre ai criteri di cui sopra, se una delle seguenti condizioni è vera, un fornitore non sarà idoneo alla sincronizzazione con corrispondenza dei cookie:

1. Il fornitore si è registrato per lo scopo 3 esclusivamente in base all'opzione "interesse legittimo"
  2. Il fornitore si è registrato per lo scopo 4 esclusivamente in base all'opzione "interesse legittimo"
  3. L'utente ha concesso il consenso affinché un fornitore possa Eseguire attivamente la scansione delle caratteristiche del dispositivo per l'identificazione (funzionalità speciale 2) E tale fornitore si è registrato per la funzionalità speciale 2 (vedi nota sotto*)

* Nota: se il fornitore si È registrato per Eseguire attivamente la scansione delle caratteristiche del dispositivo per l'identificazione (funzionalità speciale 2), qualsiasi creatività con quel fornitore sarà idonea per la corrispondenza dei cookie SOLO se l'utente NON ha concesso il consenso per la funzionalità speciale 2.

Come verrà passata la stringa TC?

Nella richiesta di offerta

• Per OpenRTB: aggiungeremo un nuovo campo alla richiesta di offerta denominato User.ext.consent (come proposto e standardizzato da IAB) che conterrà la stringa TC; continueremo a compilare il campo Regs.ext.gdpr per indicare se viene applicato il GDPR alla richiesta.
  • Per il protocollo Google: il campo che conterrà la stringa TC sarà AdSlot.ConsentedProvidersSettings.tcf_consent_string; continueremo a compilare regs_gdpr per indicare se viene applicato il GDPR alla richiesta.

Nell'URL con corrispondenza dei cookie

Gli utenti del servizio di corrispondenza dei cookie possono aggiungere i parametri "&gdpr" e "&gdpr_consent" alla richiesta con corrispondenza dei cookie (se avviata dagli utenti) o alla risposta (se avviata da Google) e inserire la stringa TC in "&gdpr_consent".

Google analizza la stringa per stabilire se l'utente abbia fornito il consenso appropriato e risponde di conseguenza.

Modalità di consenso aggiuntivo

Google ha definito una specifica tecnica temporanea (chiamata "Modalità di consenso aggiuntivo") da utilizzare esclusivamente insieme alla versione 2.0 del Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB Europe che funge da ponte per i fornitori che non sono ancora registrati nell'elenco dei fornitori globali (Global Vendor List, GVL) di IAB Europe. Tale specifica consente a publisher, provider di gestione del consenso (Consent Management Providers, CMP) e partner di raccogliere un consenso aggiuntivo, insieme all'implementazione della versione 2.0 del TCF, dalle società non ancora registrate nell'elenco dei fornitori globali di IAB Europe, ma che sono inserite nell'elenco dei fornitori di tecnologia pubblicitaria (Ad Tech Providers, ATP) di Google.

Per i publisher che implementano la versione 2.0 del TCF, ma richiedono anche il consenso degli utenti per i "fornitori aggiuntivi" non registrati nella GVL di IAB per la versione 2.0 del TCF, Google procede nel seguente modo:

• La stringa TC viene inviata come descritto sopra
  • Gli ID fornitore non TCF aggiuntivi vengono inviati all'interno di un'estensione della versione 2.0 del TCF 2.0 utilizzando i campi esistenti
    • User.ext.ConsentedProvidersSettings.consented_providers per OpenRTB; AdSlot.ConsentedProvidersSettings.consented_providers per il protocollo Google/protocollo AdX.
  • Il campo dei fornitori provvisti di consenso conterrà solo i fornitori non TCF aggiuntivi, con eventuali fornitori TCF inviati nella stringa TC.

Nota: Google utilizzerà i campi "consented_provider" per i fornitori provvisti di consenso comunicati nei seguenti due casi:

1. Per i publisher che non implementano la versione 2.0 del TCF, continueremo a utilizzare la nostra soluzione GDPR corrente descritta in questo articolo.
  2. Per i publisher che implementano la versione 2.0 del TCF che hanno tuttavia ottenuto il consenso per i fornitori non TCF, secondo quanto descritto sopra (Modalità di consenso aggiuntivo).

Per ulteriori informazioni, consulta la specifica tecnica della Modalità di Consenso aggiuntivo di Google