Contrôler vos appareils pour la maison connectée

Vous pouvez utiliser l'Assistant Google sur votre téléphone ou votre tablette pour contrôler vos appareils pour la maison connectée (lumières, interrupteurs, prises, thermostats, etc.).

Par exemple, vous pouvez énoncer les commandes suivantes :

• "Hey Google, règle le chauffage sur 21 degrés."
  • "Hey Google, allume la lumière dans la cuisine."

Important : Les langues que vous pouvez utiliser dépendent de l'appareil. Découvrez celles qui le sont sur le vôtre.

Conditions requises

Étape 1 : Configurez vos appareils

Si vous ne l'avez pas déjà fait, configurez vos appareils connectés en suivant les instructions fournies par leur fabricant.

Étape 2 : Connectez des appareils à l'Assistant Google

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", appuyez sur Ajouter des appareils Ajouter des appareils.
  5. Appuyez sur le type d'appareil que vous souhaitez connecter, puis suivez les instructions.
  6. Une fois l'association terminée, appuyez sur OK.

Étape 3 : Définissez des pseudos pour les appareils

Vous pouvez définir un nom associé à vos appareils connectés, comme "plafonnier" ou "lampe de Bertrand", par exemple.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", appuyez sur l'appareil que vous souhaitez renommer puis Définir un pseudo Définissez un pseudo.
  5. Saisissez un pseudonyme.
  6. Appuyez sur OK.

Étape 4 : Associez des appareils à une pièce

Pour contrôler vos appareils plus facilement, associez-les à une pièce spécifique. Après avoir associé des lumières à votre chambre à coucher, par exemple, vous pourrez dire "Allume les lumières dans la chambre à coucher".

Ajouter une pièce
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", en bas à droite, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  5. À ce stade, vous pouvez :
    • Sélectionner une pièce.
    • Ajouter une pièce : faites défiler l'écran vers le bas et appuyez ensuite sur Pièce personnalisée . Attribuez un nom à cette pièce, puis appuyez sur OK.
  6. Pour ajouter un appareil à cette pièce, cochez la case située à côté de son nom puis OK. Vous ne pouvez associer un appareil qu'à une seule pièce.
Associer un appareil à une pièce
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce à laquelle vous souhaitez ajouter des appareils, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. Sous "Ajouter", choisissez les appareils que vous souhaitez ajouter ou appuyez sur Tout sélectionner.
  6. Appuyer sur Retour Retour.
Rechercher de nouveaux appareils

Vous pouvez afficher les nouveaux appareils qui n'ont pas encore été associés à une pièce.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", les nouveaux appareils portent la mention "Non associé".
  5. Suivez les étapes permettant de définir un pseudo pour ces appareils et de les associer à une pièce.
Modifier la pièce associée à un appareil
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce hors de laquelle vous souhaitez déplacer des appareils, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. À côté de l'appareil que vous souhaitez déplacer, appuyez sur Déplacer.
  6. Ce que vous pouvez faire ensuite :
    • Sélectionner une pièce dans laquelle déplacer l'appareil.
    • Créer une pièce qui n'est pas répertoriée : faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Pièce personnalisée. Attribuez un nom à cette pièce, puis appuyez sur OK.
  7. Appuyer sur Retour.
Renommer une pièce
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce à renommer, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. Appuyez sur le nom de la pièce, puis entrez un nouveau nom.
  6. Appuyez sur Retour Retour.
Supprimer une pièce

Étape 1 : Déplacez les appareils hors de la pièce

Avant de pouvoir supprimer une pièce, vous devez déplacer tous les appareils hors de celle-ci. Suivez les instructions ci-dessus pour modifier la pièce associée à un appareil.

Étape 2 : Supprimez la pièce

1. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce à supprimer, appuyez sur Modifier Modifier.
  2. En haut, appuyez sur Supprimer Supprimer puis OK.

Étape 5 : Contrôlez des appareils à l'aide de commandes

Conseil : Vous pouvez également créer des commandes avec raccourci.

1. Dites "Ok Google" ou appuyez sur le bouton pour parler à l'Assistant.
  2. Énoncez une commande :
Contrôler les lumières
  • Allume/Éteins [nom de la lumière].
  • Allume/Éteins toutes les lumières.
  • Allume/Éteins les lumières dans [nom de la pièce].
  • Baisse [nom de la lumière].
  • Augmente [nom de la lumière].
  • Règle [nom de la lumière] sur 50 %.
  • Mets [nom de la lumière] en vert.
Contrôler les thermostats

Allumer le thermostat

Remarque : Vous devez énoncer un mode.

• Active le mode chauffage/le mode climatisation.
  • Active le mode chauffage/climatisation.

Éteindre le thermostat

• Éteins le thermostat.

Régler la température

• Règle le chauffage sur 20 degrés.
  • Règle le mode chauffage-climatisation sur 22 degrés.
  • Règle la climatisation sur 21 degrés.
  • Règle le thermostat dans [nom de la pièce] sur 21 degrés.

Ajuster la température

Remarque : Vous pouvez dire "chaud/froid" ou "température".

• Plus chaud/Plus froid.
  • Augmente/Baisse la température.
  • Augmente/Baisse la température de 2 degrés.

Basculer entre les modes chauffage et climatisation

• Allume le chauffage/la climatisation.
  • Règle le thermostat sur climatisation/chauffage.
  • Mets le thermostat en mode chauffage/climatisation.

Connaître la température

• Sur quelle température est réglé le thermostat ?
  • Quelle est la température extérieure ?
Contrôler les interrupteurs ou les prises
  • Allume/Éteins [nom de la prise].
  • Allume/Éteins [nom de l'interrupteur].

Dissocier des appareils de l'Assistant Google

Si vous ne souhaitez plus contrôler vos appareils connectés à l'aide de l'Assistant Google, vous pouvez dissocier votre compte.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre image de profil ou votre initiale.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", en haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Gérer les comptes.
  5. Appuyez sur le compte que vous souhaitez déconnecter puis Dissocier le compte  Dissocier.

Résoudre les problèmes

Impossible de contrôler l'appareil avec l'Assistant Google

Pour essayer de résoudre le problème, renommez votre appareil. Lisez les conseils ci-dessous, puis suivez les instructions pour définir un nouveau pseudo.

Conseils pour renommer votre appareil :

• N'incluez pas de chiffres, de caractères spéciaux ni de noms de pièces.
  • Si vous donnez un nom à des lumières connectées à des prises ou des interrupteurs, ajoutez le mot "prise" ou "interrupteur" au pseudo.
  • Évitez les noms similaires (par exemple, "Lampe de chevet gauche" et "Lampe de chevet droite").
Impossible d'associer le pont Philips Hue à l'Assistant Google
  1. Vérifiez les éléments suivants concernant le pont Philips Hue :
    • Le pont Philips Hue est sous tension.
    • Toutes les lumières situées sur le pont Philips Hue sont allumées.
    • Le pont Philips Hue est branché à votre routeur Wi-Fi.
  2. Vérifiez si votre pont Philips Hue est associé au cloud Philips Hue. Pour vérifier cela, procédez comme suit :
  3. Connectez votre téléphone et le pont Philips Hue au même réseau Wi-Fi et au même routeur.

Si ces étapes ne fonctionnent pas, essayez de redémarrer votre téléphone et le pont Philips Hue. Si vous avez des questions sur votre pont Philips Hue ou si vous avez besoin d'aide, contactez Philips.

À lire également