Usare l'Assistente Google per digitare tramite comandi vocali

Puoi dettare un testo tramite comandi vocali con la funzionalità Digitazione vocale dell'assistente su Gboard. La punteggiatura viene aggiunta automaticamente mentre parli. Durante la dettatura, puoi toccare la tastiera per digitare anche se il microfono è ancora attivo. Il testo pronunciato rimane sul tuo dispositivo e non viene inviato ai server di Google.

Se usi più lingue, la Digitazione vocale dell'assistente ora è in grado di rilevare automaticamente la lingua parlata perfettamente (disponibile su Pixel 8 e versioni successive, presto disponibile su Pixel 7). Con il microfono di Digitazione vocale dell'assistente, puoi trovare il nuovo "Tag di lingua" che mostra la lingua rilevata mentre parli. Puoi cambiare manualmente la lingua in qualsiasi momento passando alla tastiera della lingua pertinente.

Suggerimento: il tag lingua mostra la lingua che parli mentre usi il microfono di digitazione dell'Assistente Google.

Cosa serve

Per usare Digitazione vocale dell'assistente, devi avere:

Attivare o disattivare Digitazione vocale dell'assistente

1. Sul telefono o tablet, apri un'app che ti permetta di digitare, come Messaggi o Gmail.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  3. Nella parte superiore della tastiera, tocca Impostazioni Impostazioni e poi Digitazione vocale.
  4. Attiva o disattiva Digitazione vocale dell'assistente.

Suggerimento: in base alle parole che hai corretto in Gboard, la funzionalità Digitazione vocale dell'assistente migliora solo per te. Puoi modificare la personalizzazione della digitazione vocale in qualsiasi momento.

Usare i comandi vocali

Importante: la funzionalità Digitazione vocale dell'assistente è attiva per impostazione predefinita, a meno che non utilizzi più lingue sul dispositivo. Puoi disattivarla in qualsiasi momento.

1. Per attivare Digitazione vocale dell'assistente, apri un'app che ti permetta di digitare e tocca il microfono della tastiera Microfono.
    • Per tenere attivo il microfono e inviare più messaggi di seguito: tocca due volte il microfono della tastiera Microfono.
    • Per disattivare il microfono: tocca il microfono della tastiera Microfono, chiudi la tastiera oppure di' "Stop".
  2. Pronuncia il testo da digitare. Se il microfono è ancora attivo, l'icona del microfono continua a illuminarsi.
  3. Dai un comando. Ad esempio:
    • Per eliminare l'ultima parola: di' "Elimina l'ultima parola".
    • Per eliminare l'ultima frase: di' "Cancella".
    • Per cancellare il testo: di' "Cancella tutto".
    • Per inviare un messaggio: di' "Invia".
    • Per compilare il campo vuoto successivo in un modulo: di' "Avanti".
    • Per aggiungere un emoji: di' il nome dell'emoji, ad esempio "emoji sorridente".
    • Per interrompere la digitazione vocale: di' "Stop".
Suggerimento: per trovare altri comandi vocali, tocca Informazioni mentre parli.

Usare più lingue con Digitazione vocale dell'assistente

1. Attiva Digitazione vocale dell'assistente. Scopri come attivare Digitazione vocale dell'assistente.
  2. Per cambiare lingua, tocca l'icona a forma di globo Globo sulla tastiera. Scopri come aggiungere una lingua alla tastiera.
  3. Tocca il microfono della tastiera Microfono.

Suggerimenti:

• Digitazione vocale dell'assistente è disponibile in inglese, francese, tedesco, italiano, giapponese e spagnolo.
  • Per le lingue supportate, la digitazione vocale è attiva per impostazione predefinita e puoi passare automaticamente da una lingua all'altra. La lingua che stai parlando verrà rilevata dall'assistente.

Modificare il testo con i comandi vocali

1. Se l'assistente ha capito male una parola, toccala per selezionarla.
  2. Per correggere una parola errata, parla, digita o pronuncia una correzione oppure tocca una delle alternative suggerite.

Disattivare la punteggiatura automatica

1. Sul telefono o tablet, apri un'app che ti permetta di digitare, come Messaggi o Gmail.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  3. Nella parte superiore della tastiera, tocca Impostazioni Impostazioni e poi Digitazione vocale.
  4. Disattiva Punteggiatura automatica.

Gestire la personalizzazione della digitazione vocale

1. Sullo smartphone o tablet, apri un'app che ti permetta di digitare, come Messaggi o Gmail.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  3. Nella parte superiore della tastiera, tocca Impostazioni Impostazioni e poi Privacy.
  4. Nella sezione "Migliora Gboard e la digitazione vocale", attiva o disattiva Personalizza per te.
    • Se l'opzione è attiva, le trascrizioni di quello che dici e digiti vengono salvate su questo dispositivo. Puoi eliminarle in qualsiasi momento sulla tastiera quando tocchi Impostazioni Impostazioni e poi Privacy e poi Elimina le parole e i dati appresi.

Risolvere i problemi relativi a Digitazione vocale dell'assistente su Gboard

Prova queste soluzioni se non riesci ad attivare Digitazione vocale dell'assistente.
Hai configurato il tuo nuovo Pixel, ma la Digitazione vocale dell'assistente non è ancora disponibile
In alcuni casi, potrebbero essere necessarie alcune ore per il download sullo smartphone degli aggiornamenti necessari per il funzionamento della Digitazione vocale dell'assistente. Se la digitazione vocale continua a non funzionare:
  • Assicurati che lo smartphone sia connesso alla rete Wi-Fi.
  • Riavvia lo smartphone.
  • Ricarica lo smartphone durante la notte.
È necessario aggiornare Digitazione vocale dell'assistente. Connettiti a una rete Wi-Fi per il download automatico.

Attivare il Wi-Fi e connettersi

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Internet.
  3. Tocca una rete elencata. Le reti che richiedono una password hanno un'icona a forma di lucchetto Blocca.

Scopri come connetterti a reti Wi-Fi sul tuo dispositivo Android.

La funzionalità Digitazione vocale con l'assistente non è disponibile nella lingua della tastiera Gboard attuale.

Per le lingue supportate, la digitazione vocale è attiva per impostazione predefinita e puoi passare automaticamente da una lingua all'altra. La lingua che stai parlando verrà rilevata dall'assistente.

Digitazione vocale dell'assistente è disponibile in:

• Italiano
  • Francese
  • Tedesco
  • Italiano
  • Giapponese
  • Spagnolo
Scopri come digitare in un'altra lingua.
Per usare Digitazione vocale dell'assistente, la lingua della tastiera Gboard principale e la lingua del dispositivo devono essere uguali.

Cambiare lingua su Gboard

Importante: prima potresti dover aggiungere una lingua a Gboard.
  1. Sul telefono o tablet Android, apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  3. Tocca e tieni premuta la barra spaziatrice per cambiare lingua.

Cambiare lingua sul dispositivo

1. Sul tuo dispositivo Android, tocca Impostazioni Impostazioni.
  2. Tocca Sistema e poi Lingue e input e poi Lingue.
    • Se non riesci a trovare l'opzione "Sistema", nella sezione "Personali", tocca Lingue e input e poi Lingue.​
  3. Tocca Aggiungi una lingua Aggiungi utente e scegli quella che vuoi utilizzare.
  4. Trascina la lingua nella parte superiore dell'elenco.
Per usare Digitazione vocale dell'assistente, aggiorna l'app Android System Intelligence su Google Play.
Se usi Android 12, potresti dover aggiornare l'app Android System Intelligence.