Utiliser l'Assistant Google pour saisir du texte avec votre voix

Vous pouvez dicter des messages en utilisant la saisie vocale avec l'Assistant sur Gboard. L'Assistant ajoute automatiquement la ponctuation à mesure que vous parlez. Vous pouvez également dicter votre contenu tout en utilisant le clavier, même si le micro est toujours activé. Le texte dicté est conservé sur votre appareil. Il n'est pas transmis aux serveurs Google.

Si vous utilisez plusieurs langues, la saisie vocale avec l'Assistant peut désormais détecter automatiquement la langue que vous parlez. Cette fonctionnalité est disponible sur le Pixel 8 et versions ultérieures (bientôt disponible sur le Pixel 7). Une fois que vous avez appuyé sur le micro de la saisie vocale avec l'Assistant, un tag indique la langue détectée pendant que vous parlez. Vous pouvez toujours changer de langue manuellement en sélectionnant le clavier de cette langue.

Astuce : Le tag de langue affiche la langue que vous parlez lorsque vous utilisez le micro de la saisie vocale avec l'Assistant Google.

Ce dont vous avez besoin

Pour utiliser la saisie vocale avec l'Assistant, vous devez avoir :

Activer ou désactiver la saisie vocale avec l'Assistant

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Messages ou Gmail.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. En haut du clavier, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Saisie vocale.
  4. Activez ou désactivez l'option Saisie vocale avec l'Assistant.

Astuce : La saisie vocale avec l'Assistant s'améliore de façon personnalisée en fonction des mots que vous avez corrigés dans Gboard. Vous pouvez modifier la personnalisation de la saisie vocale à tout moment.

Utiliser des commandes vocales

Important : La saisie vocale avec l'Assistant est activée par défaut, sauf si vous utilisez plusieurs langues sur votre appareil. Vous pouvez à tout moment désactiver la fonctionnalité Saisie vocale avec l'Assistant.

1. Pour activer la saisie vocale avec l'Assistant, ouvrez une application vous permettant de saisir du texte et appuyez sur le micro du clavier Micro.
    • Pour activer le micro et envoyer plusieurs messages à la suite, appuyez deux fois sur le micro du clavier Micro.
    • Pour désactiver le micro, appuyez sur le micro du clavier Micro, fermez le clavier ou dites "Arrêter".
  2. Énoncez le texte à saisir. Si votre micro est toujours activé, l'icône représentant un micro continue de s'allumer.
  3. Énoncez une commande. Exemple :
    • Pour supprimer le dernier mot, dites "Supprimer le dernier mot".
    • Pour supprimer la dernière phrase, dites "Effacer".
    • Pour effacer le texte, dites "Tout effacer".
    • Pour envoyer un message, dites "Envoyer".
    • Pour remplir le champ ouvert suivant d'un formulaire, dites "Suivant".
    • Pour ajouter un emoji, dites le nom de l'emoji, par exemple "Emoji souriant".
    • Pour arrêter la saisie vocale, dites "Arrêter".
Conseil : Pour découvrir d'autres commandes vocales, appuyez sur Infos  lorsque vous parlez.

Utiliser la saisie vocale avec l'Assistant dans plusieurs langues

1. Activez l'option Saisie vocale avec l'Assistant. Découvrez comment activer la saisie vocale avec l'Assistant.
  2. Pour changer de langue, appuyez sur la touche Globe Globe de votre clavier. Découvrez comment ajouter une langue à votre clavier.
  3. Appuyez sur le micro du clavier Micro.

Remarques :

• La saisie vocale avec l'Assistant est disponible en allemand, anglais, espagnol, français, italien et japonais.
  • Pour les langues prises en charge, la saisie vocale est activée par défaut, et vous pouvez passer automatiquement d'une langue à l'autre. L'Assistant détecte la langue que vous parlez.

Modifier du texte à l'aide de commandes vocales

1. Si l'Assistant a mal compris un mot, appuyez sur le terme en question pour le sélectionner.
  2. Pour corriger un mot mal interprété, énoncez, saisissez ou épelez votre correction, ou appuyez sur l'une des propositions.

Désactiver la ponctuation automatique

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Messages ou Gmail.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. En haut du clavier, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Saisie vocale.
  4. Désactivez l'option Ponctuation automatique.

Gérer la personnalisation de la saisie vocale

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez une application qui vous permet de saisir du texte, comme Messages ou Gmail.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. En haut du clavier, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Confidentialité.
  4. Sous "Améliorer Gboard et la saisie vocale", activez ou désactivez l'option Personnaliser pour vous.
    • Lorsque cette option est activée, les transcriptions de ce que vous dites et saisissez sont enregistrées sur cet appareil. Vous pouvez les supprimer à tout moment sur votre clavier en appuyant sur Paramètres Paramètres puis Confidentialité puis Supprimer les mots et les données appris.

Résoudre les problèmes liés à la saisie vocale avec l'Assistant sur Gboard

Essayez ces solutions si vous ne parvenez pas à activer la saisie vocale avec l'Assistant.
Vous avez configuré votre nouveau Pixel, mais la saisie vocale avec l'Assistant n'est toujours pas disponible
Dans certains cas, le téléchargement des mises à jour nécessaires au fonctionnement de la saisie vocale avec l'Assistant peut prendre quelques heures. Si la saisie vocale ne fonctionne toujours pas, procédez comme suit :
  • Assurez-vous que votre téléphone est connecté au Wi-Fi.
  • Redémarrez le téléphone.
  • Rechargez votre téléphone pendant une nuit.
Vous devez mettre à jour la saisie vocale avec l'Assistant. Connectez-vous au Wi-Fi pour télécharger la mise à jour automatiquement.

Activer le Wi-Fi et se connecter au réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. Appuyez sur un réseau dans la liste. Les réseaux nécessitant un mot de passe sont verrouillés Ver..

Découvrez comment vous connecter à des réseaux Wi-Fi sur votre appareil Android.

La saisie vocale avec l'Assistant n'est pas disponible dans la langue sélectionnée dans Gboard.

Pour les langues prises en charge, la saisie vocale est activée par défaut, et vous pouvez passer automatiquement d'une langue à l'autre. L'Assistant détecte la langue que vous parlez.

La saisie vocale avec l'Assistant est disponible dans les langues suivantes :

• Anglais
  • Français
  • Allemand
  • Italien
  • Japonais
  • Espagnol
Découvrez comment saisir du texte dans une autre langue.
Pour utiliser la saisie vocale avec l'Assistant, votre langue principale dans Gboard doit être la même que celle de votre appareil.

Passer d'une langue à l'autre sur Gboard

Important : Vous devrez peut-être d'abord ajouter une langue dans Gboard.
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la barre d'espace pour changer de langue.

Passer d'une langue à l'autre sur votre appareil

1. Sur votre appareil Android, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Langues et saisie puis Langues.
    • Si vous ne trouvez pas "Système", appuyez sur Langues et saisie puis Langues, sous "Personnel".
  3. Appuyez sur Ajouter une langue Ajouter un utilisateur, puis sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser.
  4. Faites glisser la langue sélectionnée vers le haut de la liste.
Pour utiliser la saisie vocale avec l'Assistant, mettez à jour l'application Android System Intelligence sur Google Play.
Si vous utilisez Android 12, vous devrez peut-être mettre à jour l'application Android System Intelligence.